Лента новостей

Севастополь

1094
34

Что напишут в двухтомнике истории Севастополя

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин анонсировал выход книги по истории Севастополя.
ForPost - Новости : Что напишут в двухтомнике истории Севастополя

В заксобрании обсудили работу по созданию фундаментального научного труда по истории Севастополя.

Семь раз отмерить

Научный труд по истории Севастополя будет представлять собой двухтомник, в котором найдут отражение события, происходившие на территории Юго-Западного Крыма от первобытных времен до наших дней. Об этом сообщил вчера председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин во время презентации аналогичного труда по истории Крыма.

Вечером этого же дня пресс-конференция, посвященная предстоящей работе, состоялась в заксобрании Севастополя. Ее участниками, помимо спикера севастопольского парламента Екатерины Алтабаевой, стали член Правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Института российской истории РАН Юрия Петрова, депутат заксобрания, директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе Иван Кусов и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе Вадим Хапаев.

Во время своего приезда в Севастополь в феврале этого года Константин Могилевский уже рассказывал журналистам о некоторых аспектах работы по подготовке научного исследования по истории города. В частности, говорилось о том, что ведущая роль в предстоящей работе должна принадлежать севастопольским ученым. Говорилось и о том, что серьезный научный труд должен сочетать глубину исследования с доступностью изложения: нельзя, чтобы он превратился в труд, «написанный учеными для ученых». 

«Птичий язык, которым оформляется наукообразие — это то, с чем я всю жизнь борюсь. Убеждён, что он не имеет никакого отношения к науке. Нужно писать так, чтобы читать можно было», — сказал тогда Могилевский.

Озвученные ранее намерения были подтверждены еще раз.

«Мы все понимаем, что подходить к подготовке этого труда нужно очень серьезно, потому что большого, обобщающего издания по истории Севастополя, академического издания, еще не было. Речь идет о книге, которая будет охватывать историю не только Севастополя, но и Юго-Западного Крыма с древнейших времен до наших дней. И, конечно, здесь нужно семь раз отмерить, прежде чем отрезать, потому что эта работа, как мы надеемся, как минимум на десятилетие будет основной книгой по истории Севастополя», — подчеркнул Константин Могилевский.

Предметно и квалифицированно

За последние месяцы, по словам Могилевского, уже была проведена серьезная подготовительная работа. Общее научно-методическое руководство будет осуществлять Институт российской истории РАН.

«Ведущие ученые страны вместе с севастопольскими историками сделают продукт, который будет достоин истории великого города», — уверен глава фонда «История Отечества».

Работа, добавил он, должна опираться на самый широкий спектр источников – и археологических, и письменных, в том числе не опубликованных ранее.

«На портале Российского исторического общества будет выделен специальный раздел, который по мере работы будет наполняться интересными, в том числе и ранее не опубликованными документами. Нам вообще представляется очень важным, чтобы разговор об истории велся по возможности предметно, квалифицированно, на основании исторических документов. Только в таком случае мы сможем иметь общую основу для дискуссии», — сказал Константин Могилевский, добавив, что осознает ответственность не только перед Севастополем, но и перед всей страной, поскольку «Севастополь – общероссийское достояние».

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров приехал в Севастополь прямо с пресс-конференции в ТАСС. Он заверил, что намерен опираться на помощь севастопольских ученых. «Сверить позиции» помогут круглые столы, на которых будут определены ключевые моменты предстоящей работы.

«Мы Юрием Александровичем очень рассчитываем, что у вас, Екатерина Борисовна, как у руководителя РИО в Севастополе, при всей вашей занятости найдется время для того, чтобы лично участвовать в этой работе и координировать севастопольских историков», - добавил Константин Могилевский.

Екатерина Алтабаева также подчеркнула важность участия в работе ученых города и поблагодарила представителей севастопольского филиала МГУ за их интерес, проявленный на подготовительном этапе. Однако заверила, что сотрудниками одного вуза все не ограничится: к работе привлекут специалистов СевГУ, сотрудников севастопольских музеев и просто известных ученых-историков. 

Большие надежды

Несмотря на то, что разные разделы будут написаны разными авторами, труд обещают сделать цельным благодаря редактуре и объективным благодаря ответственному и вдумчивому подходу к выбору авторов. Такой подход, в частности, был заявлен при ответе гостей на вопросы о написании истории Русской весны и Гражданской войны.

«Ни в коем случае нельзя развешивать ярлыки, потому что это Гражданская война – это общая трагедия для всех народов, живущих на территории России. А для Севастополя это особенный период, над историей которого мы будем очень внимательно работать», - пообещала и Екатерина Алтабаева.

Заявленный подход к работе над историческим материалом внушает большие надежды, тем более что негативный пример у севастопольцев на слуху. Ранее, напомним, за написание истории Русской весны в рамках работы над «Геостратегическим атласом Большого Средиземноморья» брались ученые СевГУ. Что из этого вышло, мы рассказывали в июне этого года. Позже ректор СевГУ Владимир Нечаев в разговоре с журналистами ForPost озвучил намерение вовсе отказаться от изображения этого периода в «Геостратегическом атласе». Участие Российского исторического общества и фонда «История Отечества» дает повод надеяться, что авторы и координаторы фундаментального научного труда не скомпрометируют его подобным искажением событий.

Ольга Смирнова
Фото пресс-службы заксобрания

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 04/10/2018 в 13:14

Объяснить прошлое и настоящее, даже используя только достоверные факты, можно с помощью тысячи способов, но только один из них сможет верно предугадать будущее. Исторические факты, как камни мозаики, из которых можно сложить разные картинки, но только одна из этих картинок правильно отражает прошлое.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 13:54

to alcoholic2:  История не имеет сослагательного наклонения, но пишут ее в основном победители, разумеется руками подданных, а иногда и неблагодарные потомки. С затопленных сняли пушки и матросов и они обеспечивали устойчивость обороны, если б они были потеряны в бою на рейде, то такую устойчивость обеспечить было бы нечем, а предотвратить высадку, при условии заведомого превосходства противника, наш флот не мог. Так что "героическая гибель на рейде", заведомо обрекала оборону. Но это уже нынешнее послезнание, а тогда и многие флотские предпочли бы драться в привычном бою, но случилось то, что случилось. Так что нам остается помнить и гордиться, тем более есть что, и чем!

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/10/2018 в 13:55

Интересно  история с затопленными кораблями Корниловым.  Правильное ли решение и можно было все таки дать бой под защитой казематированных батарей, а не топить  ?  И Николаевская ,105 орудий ,еще существовала на тот момент. Может правлильнее  в качестве символа города выбрать например памятник Казарскому  ,а не символ потопления? А то получается символ города-символ своим же потопленным кораблям 

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 04/10/2018 в 13:56

to alcoholic2:  
Правильнее вернуться к этому вопросу тогда, кода "город федерального значения" в отношении нашего города, будет означать не только формальность и административное деление, а еще и уровень, качество жизни, не настолько дико отстающими от других двух городов с таким же статусом.

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/10/2018 в 14:00

to здрасьте:  Незнаю всех тонкостей на тот момент ,может и не было другого варианта. Самая лучшая кнга по истоии Севастополя -Филиппов -Осажденный Севастополь  1889  . Там без лишней помпезности и наиболее правдиво описано

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/10/2018 в 14:00

to alcoholic2:  
 Может правлильнее  в качестве символа города выбрать например памятник Казарскому  ,а не символ потопления? 

ДА, хотя.....

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/10/2018 в 14:10

to alcoholic2:  
Интересно  история с затопленными кораблями Корниловым.  Правильное ли решение и можно было все таки дать бой под защитой казематированных батарей, а не топить  ? 

В  19 веке кораблям в Севастопольскую бухту под перекрестным огнем  батарей Северной и Южной сторон  НЕЛЬЗЯ было  НЕ войти, НЕ выйти.

Вопрос: "Может быть на батареях не было пушек и ядер?"yakyak

 

Аватар пользователя Макс Миронов
постов:
46
Макс Миронов (Kastropol)
- 04/10/2018 в 14:13

Доклад Военного Министра генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина. 1900 год. Ваше Императорское Величество! На протяжении 18 и 19 веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные. Из 128 лет только пять припадают на оборонительные войны, все остальные - это захватнические походы.

 

Крымская война начиналась тоже как захватническая- но этого в истории не напишут.

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/10/2018 в 14:13

to здрасьте:  Ядра и пушки были ,их же потом переставили на Малахов курган.  

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 14:21

to Макс Миронов:  Где вы черпаете это бред? Кроме "первоисточника" в ЖЖ, где даже стиль не соответствует эпохе вы в курсе, что война была Восточной, а крымской только одна из ее компаний? И что мы в ней захватывали?

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/10/2018 в 14:26

 

to alcoholic2:   to здрасьте:  Ядра и пушки были ,их же потом переставили на Малахов курган.    ШО все и со ВСЕХ батарей?

Незнаю все или нет .Вероятно только с затопленных кораблей  .Год же держались ,значит боезопаса хватало

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/10/2018 в 14:28

to alcoholic2:  
to здрасьте:  Ядра и пушки были ,их же потом переставили на Малахов курган.  

 ШО все пушки и со ВСЕХ батарей?  На  один Малахов курган?  Кто дурак?  crazy

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 04/10/2018 в 14:28

to здрасьте:  Вы все знаете как было? Сами там участвовали?

Аватар пользователя Макс Миронов
постов:
46
Макс Миронов (Kastropol)
- 04/10/2018 в 14:44

 

to здрасьте:  Вы все знаете как было? Сами там участвовали?

 

to alcoholic2:  если знать законы истории - то можно знать как было на самом деле не имея фактов и источников. 

Аватар пользователя Макс Миронов
постов:
46
Макс Миронов (Kastropol)
- 04/10/2018 в 14:47

 

to Макс Миронов:  Где вы черпаете это бред? Кроме "первоисточника" в ЖЖ, где даже стиль не соответствует эпохе вы в курсе, что война была Восточной, а крымской только одна из ее компаний? И что мы в ней захватывали?

 

to nemoronin:  Россия напала на турцию- ей на помощ пришли цивилизованные народы и надавали Россие на её территории по сусалам. А че там историки нафантазирую - интересно только ЗамПолитам.

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 04/10/2018 в 14:50

 если знать законы истории - то можно знать как было на самом деле не имея фактов и источников.

Очень странное утверждение

Если я знаю закон Ома, но не знаю фактического напряжения в цепи и сопротивления, как я узнаю величину тока?

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 15:06

to Макс Миронов:  Пан из Грыжопля, в ваших пидручниках конечно могут любой бред писать, но прежде чем сюда вылезать и демонстрировать свою неадекватность, вы уж выясните настоящие причины Восточной войны и что там Россия "собиралась захватывать", а потом уж можете пытаться бредить.

Аватар пользователя Макс Миронов
постов:
46
Макс Миронов (Kastropol)
- 04/10/2018 в 15:28

 

to Макс Миронов:  Пан из Грыжопля, в ваших пидручниках конечно могут любой бред писать, но прежде чем сюда вылезать и демонстрировать свою неадекватность, вы уж выясните настоящие причины Восточной войны и что там Россия "собиралась захватывать", а потом уж можете пытаться бредить.

 

to nemoronin:  В России все войны начинаются от того что кто то о царе плохо сказал.  Из-за девичьих обид. Загадочная русская душа не имеет ничего загадочного- она женская.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 15:30

to Макс Миронов:  Вот тут ты ошибся хлопчик, Восточная война началось по религиозным причинам, что вам в вашей неньке еще предстоит.

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 04/10/2018 в 15:42

Восточная война началось по религиозным причинам

Не надо путать повод с причинаю

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 15:58

to Баскервиль:   Это Бабеля с Белем не стоит путать, а повод организовала Англия через Францию, вот там и причины стоит спрашивать.ok

Аватар пользователя Розенбом Таврический
постов:
311
Розенбом Таврический (Севастополь)
- 04/10/2018 в 16:16

Хорошо, что Екатерина Борисовна принимает участие в этом процессе. Есть уверенность, что история Севастополя не будет написана без конъюнктурных заморочек

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/10/2018 в 17:15

 to alcoholic2:  
Год же держались ,значит боезопаса хватало

 Хватало  МУЖЕСТВА.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1464
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 04/10/2018 в 17:28

to Розенбом Таврический:  Наверное, вы хотели сказать "Будет написана без конъюнкрутных заморочек"). "Не" лишнее)
 

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/10/2018 в 17:28

Цитата:  «Ведущие ученые страны вместе с севастопольскими историками сделают продукт,

который будет достоин истории великого города», — уверен глава фонда «История Отечества».

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 04/10/2018 в 18:23

to Макс Миронов:  
  Россия напала на турцию- ей на помощ пришли цивилизованные народы и надавали Россие на её территории по сусалам. А че там историки нафантазирую - интересно только ЗамПолитам.

 - А при чем здесь городок Севастополь с населением 10 тыс. человек???

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 04/10/2018 в 21:18

to nemoronin:  
to Баскервиль:   Это Бабеля с Белем не стоит путать, а повод организовала Англия через Францию, вот там и причины стоит спрашивать.

 На ваших бестолковых объяснениях, ну никак нельзя построить будущее.

Вот например Китай, как только он стал искать причины своих бед в самом себе, так сразу же и очень быстро рванул вперёд.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 21:39

to Баскервиль: Ну да, тем более, что к моменту рывка появились новые "друзья" готовые перенести часть своих производств и даже денег, если Китай будет с ними  против их старых врагов. А что до объяснений,то тут ведь дело в толковости того, кому объясняют. ok

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 04/10/2018 в 21:47

Правильно истолковывая исторические факты найти полезных друзей и даже сделать вчерашних врагов друзьями очень просто. На этом стояла и стоит вся успешная мировая политика.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 04/10/2018 в 22:37

to Баскервиль:  Гибкость в толковании исторических фактов позволяет находить и столь же  гибких "друзей", вот только, чтобы твердо отстаивать свои интересы надо знать твердую цену фактам, а политика это искуство возможного. Иногда сегодняшний успех оборачивается завтрашним поражением, в этой области все, всегда в движении.

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 04/10/2018 в 23:05

to nemoronin:  
А причём здесь гибкость толкования? Только верное, оно же единственное, толкование позволяет правильно прогнозировать будущее. Завтрашнее поражение всегда обусловлена сегодняшней ошибкой.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1871
Absolut (Севастополь)
- 05/10/2018 в 9:29

Хотелось бы при работе над книгой не исказить факты изложенные ранее в трудах  Г.Ванеева и В.Прокопенкова. А главу о новейшей истории города и вкладе губернаторов изложить  объективно и не "птичьем" языком журналистов газеты "Адмирал".. 

Аватар пользователя Макс Миронов
постов:
46
Макс Миронов (Kastropol)
- 05/10/2018 в 9:39

 

Хотелось бы при работе над книгой не исказить факты изложенные ранее в трудах  Г.Ванеева и В.Прокопенкова. А главу о новейшей истории города и вкладе губернаторов изложить  объективно и не "птичьем" языком журналистов газеты "Адмирал".. 

 

to Absolut:  Великий русский философ Ксения Анатольевна Собчак сказала- " В России из лоскутков правды шьют чудовищное одеяло Лжи"   История Севастополя будет чудовищным одеялом Лжи. С лоскутков правды.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 05/10/2018 в 11:40

to Макс Миронов: Сынку, а что исторя укрошумеров уже тобой досконально изучена, что ты тут среди москалей пасешься? Мабуть тоби даты гидности повторить: ну там окончание копки Черного моря, или начало обучения египтян строительству пирамид ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3188
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3644
20

ТОП 5

Частные объявления