Лента новостей

Севастополь

1913
23

От древности до Русской весны: книгу о севастопольцах презентовали в Москве и Севастополе

Вышла в свет трехтомная монография по истории Юго-Западного Крыма.
ForPost - Новости : От древности до Русской весны: книгу о севастопольцах презентовали в Москве и Севастополе
Фото: Дмитрий Осипенко, Ольга Смирнова

От первобытных времен до событий Русской весны – таков временной промежуток, о котором рассказывает трехтомная монография по истории Севастополя. Над ее созданием в течение примерно трех лет трудился коллектив из нескольких десятков историков, большая часть которых – севастопольцы. 

«Беспрецедентная работа»

О работе по написанию и изданию монографии мы рассказывали неоднократно. Все  началось еще в 2018 году. Старт началу работы дал во время приезда в Севастополь председатель президиума Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. В апреле 2019-го Фонд «История Отечества» в лице его исполнительного директора Константина Могилевского, Институт российской истории РАН в лице его директора Юрия Петрова и отделение Российского исторического общества (РИО) в Севастополе в лице его руководителя Екатерины Алтабаевой (тогда – спикера Заксобрания Севастополя, сейчас – сенатора) подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве при работе над монографией. И вот плод научного труда и организационных усилий презентован общественности.

Презентация получилась двухэтапной: вчера она прошла в Москве, на площадке РИО. И вчера же один из авторов монографии, руководитель общественной организации Исторический клуб „Севастополь Таврический” Вадим Прокопенков рассказал о выходе книги Владимиру Путину во время сеанса видеоконференцсвязи Президента с общественностью Крыма и Севастополя.

«За сравнительно небольшой отрезок времени нам удалось провести и создать полноценный академический труд по истории Города-Героя. Весь проект, вся наша работа шла под эгидой Российского исторического общества, а в Севастополе вдохновителем, инициатором и ответственным редактором стала Екатерина Борисовна Алтабаева. Важно отметить, что созданный Вами фонд «История Отечества» осуществил, можно сказать, беспрецедентную и ключевую работу по координации усилий всех участников проекта и, что немаловажно, помог в осуществлении и решении финансовых и организационных вопросов», – рассказал Вадим Прокопенков.

Президент поблагодарил авторов за большую работу.

«Всё, чем мы гордимся сегодня, от чего мы отталкиваемся сегодня, должно иметь серьёзную научно-исследовательскую базу. Вы этим и занимаетесь», – сказал он.

Комментируя журналисту ForPost ход вчерашней встречи, Вадим Прокопенков попросил обратить внимание на тот факт, что речь постоянно заходила именно об истории Севастополя.

«Видно, что наш город занимает особое место в сердце Президента. И, конечно, он понимает историческую роль нашего города в судьбе России», – сказал он.

Сегодня монографию представили севастопольцам. В презентации приняли участие самые разные люди, внесшие свой вклад в создание трехтомника – от авторов до спонсоров.

Почетными гостями мероприятия стали председатель правления и исполнительный директор РИО Константин Могилевский, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и, конечно, сенатор от Севастополя, председатель регионального отделения РИО, инициатор создания монографии и ее редактор Екатерина Алтабаева.

Севастопольское измерение

В первую очередь перечислили тех, без кого создание книги было бы невозможно – это не только Российское историческое общество и Институт российской истории РАН, но и Фонд Президентских грантов, фонд «История Отечества», «Объединенная судостроительная компания». Благодаря усилиям Михаила Развожаева напечатание монографии профинансировал Банк РНКБ. Губернатор в своем выступлении подчеркнул, как важно, чтобы с книгой по истории Севастополя мог познакомиться максимально широкий круг читателей, – по его мнению, история города-Героя  помогает лучше понять историю всей страны.

«Монография написана прекрасным, живым языком», – подчеркнул он, добавив, что с удовольствием прочел раздел, посвященный событиям 2014 года.

О том, что академический труд пишется для широкого круга читателей, а значит, должен быть написан интересно и живо, говорилось неоднократно, в том числе и на начальном этапе работы. И, судя по всему, эта задача успешно выполнена.

В формате видеоконференцсвязи участников презентации поприветствовал начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков. Он подчеркнул ценность монографии в первую очередь для молодых жителей всех регионов страны.

«Попытки интерпретировать историю по-своему не прекращаются, правда не всем нравится. Думаю, к этой книге мы будем обращаться за интерпретацией и изложением исторических фактов, как к энциклопедии», – сказал он.

Триумфом севастопольских историков назвал выход книги Константин Могилевский.

«Наверное, все крупные события, явления, процессы в истории России за последние 250 лет имеют и севастопольское измерение. И в трехтомнике это хорошо показано», – подчеркнул он.

Юрий Петров отметил, что душой проекта на протяжении всех трех лет была Екатерина Алтабаева, сумевшая «заразить всех своим энтузиазмом».

«Работа была непростая, но очень интересная. И в результате получилось цельное, достоверное, фундаментальное историческое полотно, которое достойно города-Героя», – сказал он.

Впереди 10-летие Русской весны, и нужно подумать, что еще можно сделать к этому событию, – добавил Юрий Петров:

«Хочу заверить, что Институт Российской истории готов участвовать в этой работе – мы рассматриваем ее как большую честь и большую ответственность».

О том, что работа по изучению и освещению истории Севастополя обязательно должна быть продолжена, говорили многие выступающие.

«Завершена ли работа по изучению истории Севастополя? Конечно, нет», – сказал Константин Могилевский, заметив, что подобные проекты всегда позволяют выявить белые пятна в истории и стимулируют работу по их устранению.

«Как жили люди»

Важную особенность завершенного труда отметил один из научных руководителей, доктор исторических наук Сергей Журавлев. 

«С первого дня мы работали, осознавая свою ответственность. Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о севастопольцах, представителях разных поколений, о тех традициях, которые были неискоренимы, несмотря ни на что. О том, как складывались эти традиции, как жили люди, как формировалась особая, патриотическая культура Севастополя, как он становился городом русской славы и что это значило для простых людей; что значил для Севастополя флот, как он формировал качества людей, которые здесь жили», – перечислил он.

В книге есть рассказ о тех страницах истории, которые еще не получали достойного научного освещения, – подчеркнул Сергей Журавлев. И одна из них – события 2014 года и предшествовавшего им украинского периода.

«Нашей задачей было научное качество этих глав. Достичь того, чтобы это соответствовало действительности, объективно отражало те процессы, которые происходили в городе – это была наша обязанность. И мы очень четко увидели тот путь, который севастопольцы прошли к весне 2014 года. Митинг 23 февраля не был спонтанным событием, и это четко прослеживается в нашем повествовании. И, наверное, мы впервые в исторической науке показали, что главным драйвером событий 2014 года, в результате которых и Крым, и Севастополь стали частью России, был именно Севастополь. Это принципиально важная вещь», – подчеркнул ученый. 

Монография поступит в библиотеки, высшие и средние учебные заведения. Однако можно с уверенностью утверждать, что без электронной версии, которую обещают создать в ближайшее время, этого будет очень мало. Как рассказал Михаил Развожаев, по итогам проведенного им в соцсетях опроса за несколько часов желание прочитать книгу по истории Севастополя выразило несколько тысяч человек, и это не только севастопольцы.

Сам губернатор, по его словам, пока успел с большим интересом прочитать разделы, посвященные первой обороне города и событиям 2014 года. Будем надеяться, что его примеру последует множество людей, живущих в разных регионах и странах. 

Завершилась презентация вручением благодарственных писем губернатора и свежеотпечатанных экземпляров монографии авторам и всем, кто так или иначе принимал участие в ее создании.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Марджанджа
постов:
13
Марджанджа (Где же ты где?)
- 19/03/2021 в 18:03

Где заказать?

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1301
Посметный Виктор (Севастополь)
- 19/03/2021 в 18:39

Поздравляю авторов с завершением этой важной работы!

Ура!!!

Аватар пользователя Germilena
постов:
139
Germilena (Севастополь)
- 19/03/2021 в 18:45

Хотелось бы где-то купить. Каким тиражом вышел трехтомник?

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1590
Никита Ивин (Севастополь)
- 19/03/2021 в 18:55

Это бесценная монография, достойная высшей похвалы. Не сомневаюсь, что она станет настольной книгой у большинства севастопольцев!

Аватар пользователя destrbis30
постов:
127
destrbis30 (Севастополь )
- 19/03/2021 в 20:31

to Никита Ивин:  
Это бесценная монография, достойная высшей похвалы. Не сомневаюсь, что она станет настольной книгой у большинства севастопольцев!

 Как всегда всё упирается в деньги . Если только  в упрощённом тираже ,бумага попроще , обложка  мягкая , тираж по более .... тогда будет доступно и полезно большинству Севастопольцев!

Аватар пользователя Гроза
постов:
50
Гроза ()
- 19/03/2021 в 20:38

Интересно, а в книге хоть как-то освещены события в городе ДО весны 2014 года? Или как теперь получается, эти годы просто в провале? В Киеве путч, у нас митинг, пришли вежливые, провели референдум и вот мы в России? А ведь Севастополь ВСЕ годы укровремени боролся! И это делало огромное количество простого народа. Об этом кто-то помнит еще?

Аватар пользователя Atos
постов:
7511
Atos (Севастополь)
- 19/03/2021 в 20:45

to Гроза:  Вы прочитали книги? Откуда у Вас такая уверенность, что там ничего не написано, что было до 2014 года?

Аватар пользователя Марджанджа
постов:
13
Марджанджа (Где же ты где?)
- 19/03/2021 в 20:50

to Atos:  Меня больше интересует, моя фамилия там отражена, как участника Русской весны.

Аватар пользователя Гроза
постов:
50
Гроза ()
- 19/03/2021 в 20:54

to Atos: Так вот я и спрашиваю, есть там об этих годах хоть что-то! Есть или нет?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2201
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 21:37

to Гроза:  А текст прочитать не пробовали? Там есть прямой ответ на ваш вопрос. 

Аватар пользователя Atos
постов:
7511
Atos (Севастополь)
- 19/03/2021 в 21:42

to Гроза:  Вот специально для Вас -

«С первого дня мы работали, осознавая свою ответственность. Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о севастопольцах, представителях разных поколений, о тех традициях, которые были неискоренимы, несмотря ни на что. О том, как складывались эти традиции, как жили люди, как формировалась особая, патриотическая культура Севастополя, как он становился городом русской славы и что это значило для простых людей; что значил для Севастополя флот, как он формировал качества людей, которые здесь жили», – перечислил он.

В книге есть рассказ о тех страницах истории, которые еще не получали достойного научного освещения, – подчеркнул Сергей Журавлев. И одна из них – события 2014 года и предшествовавшего им украинского периода.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2201
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 21:45

Вот еще понятнее (казалось бы): "Достичь того, чтобы это соответствовало действительности, объективно отражало те процессы, которые происходили в городе – это была наша обязанность. И мы очень четко увидели тот путь, который севастопольцы прошли к весне 2014 года. Митинг 23 февраля не был спонтанным событием, и это четко прослеживается в нашем повествовании. И, наверное, мы впервые в исторической науке показали, что главным драйвером событий 2014 года, в результате которых и Крым, и Севастополь стали частью России, был именно Севастополь. Это принципиально важная вещь», – подчеркнул ученый."

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1199
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 19/03/2021 в 22:06

Кто нибудь скажет - где можно купить монографию?! Или только подразнили ?!!!

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2549
Амазонка (Севастополь)
- 19/03/2021 в 23:41

Вадим Прокопенков молодец! Это не первая книга о Севастополе и севастопольцах, изданная им. Спасибо!

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2201
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/03/2021 в 0:19

to Амазонка:  В данном случае Вадим Николаевич - один из авторов монографии. А выпустило ее издательство "Историческая литература"

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 20/03/2021 в 1:15

Хотелось бы приобрести монографию. Не уверена, что слово "презентация" здесь своевременно уместно, но надеюсь, как теперь говорится, найдется инвестор, и трехтомник достаточным тиражом смогут приобрести желающие.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1581
Алиса (Севастополь)
- 20/03/2021 в 2:12

Тираж 2 тысячи, передали в новостях. К продаже не планируется. 

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 20/03/2021 в 11:02

-Арвид Янович, а как вам моя "Малая земля"?

- позновательно, Леонид Ильич!

- да!?надо будет почитать!

Никто не знает текст, но все уже хотят и много... Ну как-то так

 

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1199
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 20/03/2021 в 11:34

 

Тираж 2 тысячи, передали в новостях. К продаже не планируется. 

 А на фига тогда презентация?!

Аватар пользователя strelec
постов:
23267
strelec (Севастополь)
- 20/03/2021 в 13:51

    Думаю,что в каждой севастопольской семье хотели бы иметь такую монографию.Странно,что такой маленький тираж,рассчитанный на узкий круг и библиотеки.На предвыборную агитацию больше бумаги тратится.А тут люди готовы купить,но нет !

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
130
Адепт 50 (Минск)
- 20/03/2021 в 17:44

Севастопольцы!!! Поделитесь возможностью приобрести или хотя бы прочитать. Ибо сомневаюсь, что это можно сделать в Минске. Буду очень признателен!

Аватар пользователя Таврический
постов:
262
Таврический (Севастополь)
- 20/03/2021 в 18:17

В скором времени планируется выставить электронный вариант на сайте Российского исторического общества.

Аватар пользователя cosa_sei
постов:
10
cosa_sei (Севастополь)
- 23/03/2021 в 11:20

Что-то опять странные дела творятся с нашими властьимущими буржуа? Если правильно поняли, то книги в продаже не будет? Зачем тогда вся эта пафосная презентация? Попиарить себя и раздать книжки по большим столам для видных дяденек. Как-то не очень затейка. Впрочем, если будет электронка - хотя бы так простые люди смогут ее почитать. Форпост мог бы отразить в своей статье информацию о тираже и дальнейших планах на продажи, чем красиво лить воду о том, какая молодец Алтабаева и прочие.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Чем атака ВСУ в Каховке угрожает Крыму

Между засухой и радиацией.
12:16
4024
6

Как уберечь севастопольских детей от самоубийств

Рецепт простой и сложный одновременно: их нужно видеть, слышать и понимать.
18:01
2150
8

Военный пенсионер наконец-то смог избавиться от квартиры в Севастополе

Она преследовала его задолженностями по квартплате и коммуналке.
16:02
5335
8
ForPost - В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

Ещё один повод вспомнить о бдительности при вложении средств в жильё.
15:05
3828
9

«Быстрые отели» осваивают севастопольские земли по-быстрому

Некапитальные строения со временем станут капитальными – опасаются жители Северной стороны.
12:05
3433
25

ТОП 5