Новости Крыма

Искать жуликов через полиграф предложили в Крыму

При тотальной проверке крымских управленцев никого не останется в местной власти, предупреждают общественники.

Депутат Государственной Думы от Республики Крым Руслан Бальбек предложил выяснить, есть ли у крымских чиновников имущество за рубежом (в частности на Украине) при помощи детектора лжи. Сделать это, по его мнению, «необходимо в кратчайшие сроки».

«Госслужащие, у которых эти факты подтвердятся, могут стать объектами вербовки иностранных спецслужб», — считает Бальбек, которого цитирует РИА «Новости».

По его мнению, у некоторых чиновников имущество может быть записано на родственников или родителей — из-за чего управленцы могут оказаться в «финансовой ловушке».

«Угроза потерять недвижимость или бизнес за пределами Крыма может стать главным фактором на пути к предательству своей страны. Ну а если откроются факты, что госслужащий не указал все источники своих доходов, в том числе за рубежом, то нужно в принципе вносить изменения в кадровую политику. Что называется, ничего личного, только логика и факты», — сказал депутат Госдумы.

Крымские чиновники не согласятся на проверку на полиграфе, потому что не пойдут против самих себя, убеждён руководитель общественной организации «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Андрей Мезин.

«Я давно предлагал это той же „Единой России”, чтобы отсеять разного рода мошенников. Но вы же понимаете, что чиновники и депутаты это поддерживать не будут, потому что большинство из них берёт взятки, нечисто на руку. И моё мнение или того же Бальбека в этом вопросе ничего не значит», — сказал он.

Мезин добавил, что для тотальной проверки местных чиновников на зарубежное имущество, взяточничество и кумовство для начала нужна политическая воля «хотя бы руководства Крыма».

«Но этой политической воли не будет, потому что оно имеет бизнес и недвижимость и на Украине, и в других странах.

Решить это можно только на законодательном уровне. В Госдуме принимается закон, здесь на региональном уровне он обязан поддерживаться региональными законами. Но повторю, что никто против себя по своей воле не пойдёт»», — констатировал Андрей Мезин.

 

За чей счёт «банкет»?

 

Из заявления Бальбека непонятно, кто будет проводить финансировать проверку, отметил крымский общественник Александр Талипов.

«Кто будет оплачивать услуги полиграфолога — сам Бальбек или это будет оплачивать местный бюджет? Кто кого будет проверять — чиновники, которые берут взятки, будут проверять чиновников, которые имеют имущество за рубежом? И в итоге на бумаге будет результат один, а по факту другой, только на услуги полиграфолога спишут дополнительные средства. Я когда-то интересовался: один сеанс на полиграфе стоит порядка 20 тысяч рублей, а учитывая, сколько у нас чиновников, можно посчитать, во сколько это обойдётся нам, крымским налогоплательщикам.

У нас есть уже один квалифицированный полиграфолог — родная сестра Поклонской (депутата Госдумы от Республики Крым Натальи Поклонской. — Ред.), которая работает сейчас в госкомпании „Черноморнефтегаз”. Что-то я не слышал, чтобы она добилась существенных результатов на этой стезе, кроме того что государство несколько раз за бюджетные средства обучило её этой профессии и закупило приборы», — сказал Талипов.

Кроме того, идея Руслана Бальбека бесперспективна, поскольку огромное количество чиновников работает с судимостями (пусть и погашенными) по тем же экономическим преступлениям, добавил общественник.

 

Охота на ведьм

 

Предложение депутата Госдумы может обернуться охотой на ведьм, считает общественник из Ялты Сергей Сардыко.

«Сначала ему нужно написать законопроект, зарегистрировать его в Госдуме, а потом уже общественности об этой инициативе рассказывать. А пока это только сотрясание воздуха, такие проверки могут просто превратиться в охоту на ведьм.

Многие чиновники работают абсолютно честно, мало ли какие у них были обстоятельства, ведь у многих при Украине были какие-то квартиры и участки там, родственники. Конечно, это достаточно болезненный вопрос, и здесь должен быть принцип „Не навреди”», — сказал он.

Сардыко добавил, что проверять доходы и имущество чиновников должны правоохранители, а не техника, которую можно обмануть.

«Есть правоохранительные органы в Крыму. Если мы считаем, что они непрофессиональные и их надо распускать, то, наверное, такая проверка нужна.

У нас есть прокурор Крыма, начальник полиции Крыма, целый комитет по противодействию коррупции — так за что они получают зарплату? Сейчас заканчивается период декларирования, когда чиновники подают свои декларации; соответственно, пусть правоохранительные органы смотрят за этим, изучают. А полиграф — вещь лукавая, его можно обмануть и настроить так, чтобы расправиться с честным человеком, и так далее», — полагает ялтинский общественник.

Полина Ласькова

Фото simadm.ru

Главное за день

Как Аркадий Заварушкин искал осенний вайб на Историческом бульваре

2 серия сатирического сериала ForPost «Аркадий против».
19:00
0
486

Цех обрушился при взрыве на российском заводе: что известно сейчас

На нефтехимическом заводе в Башкирии частично обрушился цех, где в тот момент работали пять человек.
10:19
0
1294

Крымчане выступают против гостиницы на костях творцов и врачей

Достопримечательность в центре Ялты пытаются застроить уже в третий раз.
18:24
7
2692
Туризм

Зачем россияне едут в Казахстан и что важно знать перед поездкой

Нужен ли загранпаспорт, брать ли рубли и как получить банковскую карту?
19:15
0
700

ФАС не даёт властям Севастополя сохранить гостиничный ГУП

Ликвидировать унитарное предприятие могут в судебном порядке.
17:04
0
1742

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2533

В Нью-Йорке повысили детектива, который спас жизнь российскому туристу

Он вспомнил, как это произошло десять лет назад.
17:53
0
1179

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1571

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
808