Продукты к новогоднему столу подорожали примерно на 10% в сравнении с декабрём 2019 года. Такие данные в беседе с корреспондентом ForPost озвучил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
«В среднем продукты подорожали на 10%. Есть линейка товаров, которая подорожала сильнее относительно прошлого года, но сказать, что эти продукты в общей массе влияют на формирование новогоднего стола, я не могу. К счастью, в магазинах богатый ассортимент. Если один вид мяса стоит дорого, то его можно заменить другим мясом. То же самое касается овощей и фруктов. Не обязательно иметь на столе чёрную икру, если можно обойтись более приземлёнными продуктами. Стол всё равно не будет пустой», — отметил Карпов.
Эксперт подчеркнул, что дефицита продовольственных товаров не ожидается. Прилавки магазинов будут заполнены, в том числе и дешёвыми продуктами.
«Каждый потребитель сможет накрыть новогодний стол, при этом сильно не потратившись», — отметил Карпов.
Ранее сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин сообщил корреспонденту ForPost, что потребительская корзина россиян подорожает минимум на треть к новогодним праздникам. Он пояснил, что все потребители в России ощущают продовольственную инфляцию, которую «не замечают власти». Егармин отметил, что если раньше на 1 тыс. рублей можно было купить «весомый набор продуктов», то сейчас на эти же деньги «люди могут позволить себе самый минимум, которого хватит на один-два дня».
Читайте по теме: Новогодний стол разорит жителей Крыма
Напомним, что блогер Руслан УсачYев на своём YouTube-канале (2,3 млн подписчиков) провёл социальный эксперимент. Он сохранил чек от 2007 года. По нему Руслан УсачYев повторил покупки в 2020 году. Если 13 лет назад за 27 продовольственных товаров блогер заплатил чуть больше 3 тыс. рублей, то в этом году за тот же наборов соков, йогуртов, чипсов, хлеба, колбасы он отдал почти 12,5 тыс. рублей.
Руслан УсачYев отметил, что цены на продукты с 2007 года сильно взлетели на фоне падения их качества. Согласно результатам его эксперимента, в упаковки с продуктами не докладывают минимум 5 граммов еды и не доливают от 30 мл жидкостей до заявленного на этикетке объёма.
Читайте также: По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?
Роберт Вочовский
Обсуждение (2)
Из "другого" мяса готовили в блокадном Ленинграде. А простые смертные хотят хоть один раз в году нормальный стол с качественными продуктами узреть
На этот 2021 год нужно в оливье добавлять вместо "докторской" колбасы - куриное филе! Ибо 2021 это год рогатого скота.