Лента новостей

Крым

2752
11

Идите в баню: как на ЮБК распродают муниципальное имущество

Похоже, власти нашли удобный источник финансирования.
ForPost - Новости : Идите в баню: как на ЮБК распродают муниципальное имущество
Фото: pixabay.com

За прошедший год в Ялте и окрестных курортных посёлках активно шла приватизация нежилых помещений. Городская казна пополнилась на десятки миллионов рублей. Однако местные жители обеспокоены тем, что власти разбазаривают народное достояние, а юристы усматривают в процессе теневые схемы.

Нецелесообразно и неэффективно

Продажи начались ещё в 2019 году, но когда на торги выставили городскую баню на улице Ломоносова, чаша терпения местных жителей переполнилась. Активисты собрали подписи сотен горожан, выступающих против продажи 151,8 кв. м цокольного этажа дома №15. По их информации, на очереди — продажа ещё 230 «квадратов» VIP-саун здесь же, в подвале.

Баня на Ломоносова

Власти поясняют необходимость продажи тем, что новый владелец может привести здание в порядок — оно действительно нуждается в ремонте, а у городских властей до этого не доходят руки или не хватает средств.

«В прошлом году неосвоенные денежные средства из сферы ДЖКХ направили на покупку иллюминации под Новый 2020 год. 80 000 000 рублей как раз покрыли бы расходы, связанные с капитальным ремонтом банного комплекса», — предложили в петиции свой вариант решения давней проблемы неравнодушные ялтинцы.

Однако городская администрация решила идти по проторенной дорожке – «имущество приватизировать через отчуждение», иными словами — продать.

Читайте по теме: Виллу «Мечта» в Симеизе купила бизнесвумен из Москвы

При этом ответы на многочисленные запросы активистов будто написаны под копирку: чиновники, мол, всеми силами стараются поддержать малый и средний бизнес, давая приоритет в покупке городской недвижимости бывшим арендаторам этих помещений. Между прочим, теми же фразами дан ответ на информационный запрос ForPost в департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Ялты.

«Изучив материалы арендного и приватизационного дел», никаких нарушений, причём дважды, не находит городская прокуратура. Копии ответов надзорного ведомства находятся в распоряжении редакции ForPost.

Читайте по теме: На аукцион выставлен винзавод «Массандра»

Благосостояние для избранных

По данным ForPost, за последний год городской ДИЗО четыре раза заказывал оценку муниципального имущества, подлежащего отчуждению и передаче в аренду. В списках десятки зданий — от Гурзуфа до Фороса. Многие помещения, на поверхностный взгляд, не представляют ни исторической, ни культурной ценности. Хотя ушедшее с молотка помещение ООО «Джоб» за 8,7 млн рублей  в доме №19 на набережной Ялты — самое бойкое туристическое место курорта.

Набережная Ленина, 19

Можно предположить, что есть и другие не менее интересные объекты, которые ускользнули от внимания общественности.

«Очевидно, что тенденция к отчуждению муниципального имущества в самом разгаре. А что потом?  Земель свободных уже нет, ДИЗО в судебном порядке лишает людей того, на что они претендуют уже много лет, а в исключительных случаях и права частной собственности, закапываясь к самим истокам её приобретения», — рассказывает ялтинская общественница, юрист Анна Шаульская.

Например, в 10-м, 11-м микрорайонах Ялты, а также в микрорайоне Аутка нет общеобразовательной школы. Дети вынуждены на транспорте добираться каждый день до учебных заведений в других частях города. При этом территория под школу давно определена, но земельный участок не подходит по размеру.

Кроме этого, перед глазами горожан находятся примеры муниципальных зданий или даже проектов с горькой судьбой. Так, ещё при Украине на ул.Тимирязева в 10-м микрорайоне планировали строить детский сад, но с 2001 года земельный участок арендовало ООО «Криворожэнергоремонт».

Так выглядит территория, где мог быть построен детский сад

Как сообщил ForPost ДИЗО Ялты, в 2015 году администрация города пролонгировала договор аренды с этой уже иностранной организацией. В 2016 году ДИЗО, изменив вид разрешённого использования участка, подписал с «Криворожэнергоремонтом» договор аренды с возможностью возведения многоэтажной жилой застройки, а позже — на «гостиничное обслуживание».

«Органы местного самоуправления забывают об одной особенности: принимая решение о продаже муниципального имущества, необходимо учитывать немаловажный фактор — целесообразность и эффективность продажи», — подчёркивает Анна Шаульская.

И если ялтинские власти объявляют повышение благосостояния граждан своей приоритетной задачей, то можно взять на вооружение рекомендации, разработанные федеральными экспертами. Например, Минфин предлагает регионам для начала активизировать экономический рост, укрепить социальную стабильность, расширить налоговую базу, а потом уже распродавать имущество, если это, конечно, потребуется.

Читайте по теме: «Ласточкино гнездо» торжественно открыли — и закрыли от посетителей

Александра Радченко

Фото: скриншоты Яндекс.Панорамы

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя PEDRUN
постов:
21
PEDRUN (Russia, Moscow)
- 08/12/2020 в 20:24

ВОТ это да!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3683
Mir vsem (Севастополь)
- 08/12/2020 в 21:46

Сейчас время такое особенное! Имеющие деньги хотят срочно найти им применение. Богатенькие по своему, а простые граждане то же не отстают, скупают жильё, чем загнали цены на него выше некуда!

Такое ощущение, что половина людей что-то знает и "ловит рыбку", а другая половина - находится в прострации и диву даются, как в сказке.

Аватар пользователя Обличитель
постов:
233
Обличитель (Севастополь)
- 09/12/2020 в 0:33

Есть над чем призадуматься....

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 09/12/2020 в 5:36

а что дома некомильфо?

Аватар пользователя Линьков
постов:
29628
Линьков (Севастополь)
- 09/12/2020 в 7:28

Должна работать Счетная палата.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
546
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 09/12/2020 в 8:15

хорошая схема? ) 

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
546
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 09/12/2020 в 8:16

Такое ощущение, что половина людей что-то знает и "ловит рыбку", а другая половина - находится в прострации и диву даются, как в сказке.

так и есть)  

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
546
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 09/12/2020 в 8:18

прокуратура ничего не нашла, вы думаете, что СП найдет? 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
562
Виктория Невечера (Севастополь)
- 09/12/2020 в 8:18

никогда такого не было и вот опять

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
917
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 09/12/2020 в 9:46

Больше вопросов, чем ответов.

Аватар пользователя Zenja Tatarskiy
постов:
1
Zenja Tatarskiy
- 12/02/2021 в 14:48

все продать, все недострои стоят по 30-40 лет влоль побережья , портят вид , не пройти из за заборов и перекрытых улиц , рухнет все в итоге если не продать, только часный капитал может это сделать ,вложить , дать рабочие места ,  а власть это управление и налоги 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3069
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2848
33

ТОП 5