Россия

Горим и материмся: кому выгодно политизировать лесные пожары

Экологи объяснили, мог ли Леонардо Ди Каприо потушить горящие в Якутии леса.

Горим и материмся: кому выгодно политизировать лесные пожары
Фото:
Getty

Площадь лесных пожаров в середине июля составила порядка 685 тыс. гектаров, сообщает ТАСС. Рекордсменом стала Якутия, где леса горят на площади почти в 555 тыс. гектаров. Отчаявшись, якуты обратились за помощью к актёру Леонардо Ди Каприо, который за последние два года потратил 8 млн долларов на борьбу с лесными пожарами.

О том, почему история с горящими якутскими лесами дошла до Голливуда и как борьба с огнём превратилась в хайп, хейт и большую политику, — в материале ForPost.

Сами с усами

Якутия в огне напоминает голливудский блокбастер: едкий дым окутал города, горящие деревни пытаются спасти качки-пожарные. Есть и свой супергерой — Леонардо Ди Каприо. К этому голливудскому актёру жители Якутии испытывают особую симпатию: в 2016 году якутские женщины отдали свои украшения на изготовление серебряного «Оскара», который был вручён актёру. В этом году якуты надеялись, что Ди Каприо станет бабочкой, которая прилетит, крылышками помашет и пожар потушит.

К актёру якуты обратились неспроста: Ди Каприо — экоактивист, который ежегодно направляет миллионы долларов на борьбу с природными катаклизмами. Согласно данным из открытых источников, в 2019 году актёр выделил 5 млн долларов на борьбу с пожарами в Латинской Америке, в прошлом году отправил 3 млн долларов на сражение с «диким огнём» в Австралии.

Якуты надеялись, что также получат несколько миллионов долларов на борьбу с лесными пожарами. По данным местных экоактивистов, без помощи из США республике «никак не обойтись», так как местные власти «не справляются с природными пожарами».

Отреагировал Ди Каприо на сообщение уроженки Якутии Розы Дьячковской, которая сейчас живёт в Бангкоке. По сообщениям СМИ, актёр пообещал девушке уточнить всю информацию у местных властей.

Якутские чиновники оказались настоящими патриотами. Замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев сообщил журналистам: «радует, что звёзды обращают внимание на такие ситуации», но заверил, что местные власти справятся своими силами. Напоследок он пригласил Ди Каприо в гости. Жители Якутии в соцсетях шутят, что Сивцев покажет актёру новые достопримечательности — неостывшие пепелища. Мол, посмотри, Ди Каприо, как всё красиво сгорело до тебя.

Пока за океаном снимали «разоблачительные сюжеты», которые эксперты активно обсуждали в студии «60 минут», российские блогеры ловили хайп на этой теме. В числе последних оказался известный дизайнер Артемий Лебедев.

«Собрались какие-то якутские экоактивисты и стали доставать Леонардо Ди Каприо в его социальных сетях. Написали ему такое количество сообщений с хэштегом #спасиякутию, что Ди Каприо сказал, мол, очень серьёзное дело — леса в Якутии горят, надо что-то с этим делать, сейчас будем помогать. Что делать? Бери ведро с водой и иди тушить. Или просто не болтай. Какое отношение Ди Каприо имеет к лесным пожарам в Якутии, мне непонятно. Спасти он их всё равно не сможет», — записал дизайнер видеообращение на своём YouTube-канале «Артемий Лебедев».

Досталось и уроженке Якутии Розе Дьячковской. Её массово осудили за то, что она вынесла пожар из избы. Девушку атаковали в Instagram тысячи хейтеров и патриотов.

«Дорогие земляки! Пожалуйста, отпишитесь от моего аккаунта. Я больше не буду освещать тему якутских пожаров на своей странице и вообще нигде. Ещё неделю назад я была невидимкой, обычным человеком. Решила просто помочь родной республике, привлечь мировую общественность к данной проблеме, чтобы приняли меры, чтобы пожары были потушены. Я думаю, что моя цель достигнута: сейчас все силы брошены для того, чтобы потушить пожары. Поэтому отпишитесь. Я удалю все посты про лесные пожары в Якутии», — приводит YouTube-канал Medialeaks видеообращение Дьячковской.

Девушка сдержала обещание и удалила аккаунты из социальных сетей. По сообщениям некоторых СМИ, на активистку «надавили высокопоставленные сотрудники МЧС», поэтому она «взяла самоотвод». Тем временем рядовые якуты массово защищают Дьячковскую. Они благодарны девушке за то, что она обратила внимание на республику, жители которой «устали гореть, задыхаться и материться».

Читайте также: Чёрная метка Греты Тунберг: люди умрут от «пандемии» опасней коронавируса

Сами виноваты?

Доктор биологических наук, инженер лесного хозяйства Борис Чураков сожалеет, что большая политика «вмешалась в ликвидацию природных пожаров». Ситуация в Якутии такова, что любая помощь ко двору. Особенно когда речь идёт о поддержке в несколько миллионов долларов США.

«Ситуация вокруг Ди Каприо мне напомнила поговорку про собаку на сене. Теми средствами, которые сегодня задействованы в Якутии, не обеспечить эффективное пожаротушение. Двести самолётов, посланных в республику для тушения лесных пожаров, — капля в море. Когда на сотнях тысяч гектаров верховой природный пожар, самолеты малоэффективны. Бе-200 (российский самолёт-амфибия — прим. ред.) набирает всего несколько кубометров воды. При таких пожарах он не может ничего сделать», — сообщил корреспонденту ForPost Чураков.

По его мнению, при крупных верховых пожарах неэффективны и вертолёты со сливными устройствами. Особенно затруднено тушение лесных пожаров при высокой температуре. Самолёты и вертолёты рассеивают десятки кубометров воды, но она «не достигает огня и испаряется». 

«Если бы сплошным потоком шла вода, то был бы эффект, а так как она распыляется с самолёта, сразу испаряется в атмосферу. Пожарные, которые десантируются к очагу возгорания, также ничего толком не могут сделать с верховым природным пожаром на большой площади. У них на вооружении только ранцевые опрыскиватели и подручные средства пожаротушения. Вот и получается, что власти затрачивают огромные средства на тушение лесных пожаров, а результат нулевой. При тех масштабах, которые мы наблюдаем в Якутии, нужно принимать любую помощь, даже от Ди Каприо», — уточнил Чураков.

Читайте также: «Большая вода» пришла в Крым не в последний раз

Нужно менять привычки

Тем временем якутские власти продолжают патриотично не смотреть в сторону Атлантического океана. Они пытаются понять: почему в этом году так сильно горят леса и кто виноват в разгуле стихии.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Россия Григорий Кускин в интервью журналистам объяснил, почему так часто стали выгорать леса. По его мнению, в последние годы «все лесные пожары плохие». Он подчеркнул: горят массово леса не только в России, но и в других странах.

«Плохие пожары выбиваются из привычных нам циклов. Если раньше нам говорили, что есть 10–12-летние циклы: каждый 12-й год возникает экстремальный природный пожар, а каждый четвёртый год — в среднем плохой. Сейчас ежегодно в среднем плохой (пожар). В июле мы идём хуже среднемноголетних значений — особенно по Сибири и Дальнему Востоку. Пожары стали опаснее и крупнее. Они гораздо легче возникают от тех же брошенных окурков, костров. Мы наблюдаем волны жары, блокирующие антициклоны, непривычные ветра — все климатические изменения, о которых мы говорили (ранее), стали реальностью», — уточнил Кускин.

Поэтому он посоветовал гражданам менять свои привычки. Когда холодно, сыро и идёт дождь, от окурка ничего не загорается, поэтому сибиряки не привыкли их тушить, уверен Кускин. По его данным, люди продолжают бросать их в траву при аномальной жаре и сильном ветре. В результате возникает верховой пожар, который способен уничтожить половину лесов Сибири.

С мнением Кускина согласна старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Мария Ананичева. Она наблюдает за метеостанциями на севере России. По её данным, с 1958 года все станции на Крайнем Севере показывают положительный тренд температуры.

«Если раньше в городе Оймякон, который претендует на пояс холода Евразии, зимой температура понижалась до отметки минус 72 градуса, как в Антарктиде, то сейчас столбик термометра максимум опускается до минус 50 градусов. Представляете — положительный тренд температур в 20 градусов зимой», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost Ананичева.

Она удивлена, что люди не замечают таких изменений в климате и продолжают безответственно вести себя в лесах. За последние 50–60 лет россияне успели состариться, но «им так и не пришло в голову, что они живут в условиях глобального потепления».

«У нас народ шевелиться не хочет, что-то менять. Каждая бабушка сегодня знает, что климат меняется, но не думает что-то делать с собой. Люди не хотят меняться. Я такой, и точка. Мы будем страдать от дикой жары, а люди продолжат не соблюдать правил пожарной безопасности в лесу. В 60% случаев природные пожары возникают от удара молнии, аномальной жары, и в 40% случаях — по вине человека, что мы сегодня наблюдаем в Якутии», — добавила Ананичева.

Читайте также: «Я не хочу умирать»: россияне грозят массовой забастовкой из-за аномальной жары

Лес Китаю, а нам пожары?

Некоторые эксперты считают, что горят леса в Якутии на рекордной площади не случайно. Они уверены: пожар года вспыхнул по вине человека. Якобы леса выжигают намеренно, чтобы потом продать лес в Китай. 

По данным СМИ, за последние пять лет ежегодные продажи лесоматериалов за границу подскочили на 20% — с 34 до 41,2 млн тонн. В пересчёте на объём это 50 миллионов кубометров, или 200 стандартных олимпийских бассейнов. Лидером по закупкам остаётся Китай, доля которого достигает 42% (17,2 млн тонн) и в разы превышает показатели других крупных клиентов, приводят СМИ данные за 2020 год, которые ранее озвучила вице-премьер Виктория Абрамченко.

В России вырубка леса нарастает. Если в 2010 году официально было разрешено вырубить 173,6 млн кубов древесины, то в 2015 году — уже более 205 млн кубов, в 2016–2017-м — по 210 млн кубов, сообщает «Газета.ru». Из этих разрешённых объёмов порядка 170 млн кубов леса спилили арендаторы земельных участков, то есть компании-заготовители. А оставшиеся 45 млн кубов заготовили учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. Однако некоторые эксперты уверены, что эта статистика не отражает реальной ситуации в сибирских лесах. Поэтому гореть Якутия может не просто так, а по вине арендаторов лесных участков, которые знают, как обмануть государственных ревизоров. 

«90% природных пожаров — рукотворные. Доля участия сухих молний в природных пожарах 7–10%. Поэтому я соглашусь с версией о том, что лесные пожары в Якутии возникли по вине человека. Я неоднократно сталкивался с арендаторами лесных участков, которые не позволяли тушить низовой лесной пожар на своей территории. Дело в том, что когда пожар идёт по лесной постилке и не переходит в верховой, качество древесины не меняется, но при этом она переходит в категорию горельника, который подпадает под такое понятие, как «санитарная рубка». Это более дешёвый способ вырубки леса, поэтому к нему часто прибегают», — уточнил доктор биологических наук, инженер лесного хозяйства Борис Чураков.

По данным сотрудника Института географии РАН, кандидата географических наук Марии Ананичевой, на эту проблему неоднократно обращали внимание её коллеги-экологи. На различных научных форумах они представляли «чудовищные фото», на которых видно, как на десятках тысяч гектаров вырублен лес в Сибири и на Дальнем Востоке. Учёные отмечают: наши компании не чураются поджечь лес, чтобы потом получить выгоду. Человеческая жадность, помноженная на глобальное потепление, уверены специалисты, приводит к таким ЧС, как в Якутии.

Однако пока якутские власти стараются не замечать человеческий фактор. По данным главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, основной причиной лесных пожаров в регионе стало глобальное изменение климата, которое привело к жаре и сухим грозам. В конце июля Николаев заявил, что сухие грозы в Якутии идут масштабным фронтом на большой территории, в результате чего в республике одновременно возникает множество пожаров, сообщает «Интерфакс».

В последнее время стало модно списывать все проблемы на глобальное потепление: сначала оно «разрушило» цистерну на предприятии «Норникеля» и спровоцировало крупнейшую экологическую катастрофу в Арктике, теперь оно вызвало лесные пожары. Удобно вести бизнес, когда он зависит от глобальных процессов во Вселенной, которые ни Леонардо Ди Каприо с его миллионами долларов, ни прокуратуре, ни властям пока остановить не удаётся.

Читайте также: Жареное солнце: убьёт ли лето коронавирус в России

Роберт Вочовский

547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_80727882
117

Политизировать?... Политика это продолжение экономики. А проблемы в системе образования, здравоохранения, промышленности и даже проблемы  с лесными пожарами последних лет имеют социально-экономические причины.... Так что когда-то кто-то отрицает очевидное или называет озвучивание этих причин излишней политизацией, то - этот кто-то сам занимается словоблудием и отвлечением внимания граждан от истинных причин и/или виновников негативных событий, процессов и тенденций

Profile picture for user Алексей М.
29

Постоянно вижу на дороге уродов, бросающих из окна ведра бычки, пакеты и прочую хрень.

Сволочи, но тем не менее- Крымский лес не выгорает. Местные пожары успешно тушатся, а в Якутии бычки размером с покрышку Камаза, видимо.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

Если не могут потушить, то где обращение за помощью к армии. В 1972 году как то потушили, и даже курсанты участвовали

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
8
1312

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
699

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
792

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2502

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
33
1996