Новости России

Год норильской катастрофе: почему Арктика осталась бомбой замедленного действия России

Личная выгода олигархов выше экологического благосостояния страны.

Российские бизнесмены и власти не извлекли никаких уроков из норильской катастрофы, сообщила корреспонденту ForPost старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Мария Ананичева.

Она согласна с мнением академика РАН, научного руководителя Международного института криологии и криософии Владимира Мельникова, что 65% территории России, состоящей из вечной мерзлоты, продолжает оставаться бомбой замедленного действия. Где она рванёт, неизвестно.

Напомним, 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ № 3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» («НТЭК», входит в структуру «Норникеля») из-за разгерметизации топливного бака произошла авария, в результате чего из резервуара вылилось 20 тыс. тонн топлива, которое попало в реки Амбарную и Далдыкан. В Кремле об инциденте узнали из соцсетей через три дня после ЧП. Местные власти всё это время скрывали экологическую катастрофу, по масштабном сравнимую с аварией на Чернобыльской АЭС.

Президент Владимир Путин негодовал. Во время совещания он произнёс ставшую со временем легендарную фразу: «У вас там всё в порядке со здоровьем?»

Тогда по факту катастрофы было возбуждено три уголовных дела: о порче земли, загрязнении воды и нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ. Следователи установили, что c 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала капитального ремонта. Однако этого делать не стали и продолжили его эксплуатацию.

«К сожалению, мы живём в тех реалиях: пока русского мужика жареный петух не клюнет, он не перекрестится. От этой классической поговорки в вопросах экологии мы пока уйти не можем. Да, после кошмарной норильской катастрофы была очищена поверхность водоёма и почвы, но все пришли к выводу, что ЧП произошло из-за таяния вечной мерзлоты. Безусловно, мерзлота тает, но не настолько, чтобы были такие катастрофы. Если вы знаете, что мерзлота тает, то сделайте так, чтобы инфраструктура была устойчивой. Существуют же различные строительные нормы, технологии. Наши бизнесмены всегда думают, что их пронесёт, и не хотят вкладывать деньги в модернизацию производства. Некоторые вообще считают, что им врут о глобальном потеплении, что ничего не будет. Я постоянно слышу такие вещи», — уточнила Ананичева.

Она не отрицает, что после ЧП «Норникель» направил «солидную сумму» на решение экологических проблем. По данным газеты «Ведомости», 14 апреля компенсация за разлив топлива в сумме порядка 146 млрд рублей поступила в резервный фонд правительства.

Год назад в беседе с корреспондентом ForPost эколог Борис Котов отметил: ущерб от норильской катастрофы — многокомпонентный. По его данным, действиями человека в данном случае окружающую среду не восстановить. Сейчас нужно полагаться только на время и ассимиляцию самой природы. Представители Росрыболовства в июне 2020 года заявили: водные ресурсы в регионе не смогут восстановиться в ближайшие 10–20 лет.

«Я не уверена, что норильская катастрофа больше не повторится. У меня достаточно пессимистическое отношение к этому. Бизнесмены не вкладывают деньги заранее, чтобы предотвратить катастрофу. Экология у нас не на первом месте, она не в приоритетах. И хотя президент Владимир Путин сказал, что экология у нас в приоритете, но это пока, к сожалению, только громкие слова», — резюмировала Ананичева.

Читайте также: Катастрофа в Норильске: Арктика — бомба замедленного действия России?

Роберт Вочовский

Главное за день

В Севастополе французский редут нарезали на земельные участки?

Жителей Фиолента взволновали новые соседи, вырубающие деревья и уничтожающие памятники.
14:00
15
2044

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
769

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
15
16047

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
746

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2937

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5843

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16309

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1823

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8549