Лента новостей

Россия

1434
0

Катастрофа в Норильске: Арктика — бомба замедленного действия России?

Норильская катастрофа обнажила экологические проблемы региона из нацпроектов.
ForPost - Новости : Катастрофа в Норильске: Арктика — бомба замедленного действия России?
Разлив нефтепродуктов в Норильске
Фото: twitter.com/knnn1338

Группировка МЧС по ликвидации разлива 20 тыс. тонн дизтоплива в северные реки Красноярского края увеличена в 200 раз. По оценкам экспертов, стараниями спасателей до конца июня поверхности водоёмов будут очищены.

Однако поводов для оптимизма нет. Учёные опасаются, что на севере России осталось ещё много экологических бомб замедленного действия, которые могут рвануть в любой момент. Наука по изучению вечной мерзлоты практически уничтожена. В стране в дефиците специалисты, способные создать программы по защите арктических промобъектов от глобального потепления.

О том, какая судьба ждёт Арктику, — в материале FoPost.

Тень Дерипаски

Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш заявил ForPost, что для местных властей экологическая катастрофа в Норильске отошла на второй план — в регионе произошло несколько наводнений. Подтоплены деревни, размыты мосты и дороги. Сейчас важно оказать помощь пострадавшим от паводка и временно расселить подтопленные территории. Норильском, конечно, занимаются, но появились задачи, которые требуют более оперативного решения.

Экс-глава Счётной палаты Красноярского края, уроженка Норильска Татьяна Давыденко с мнением Кулеша не согласна. Она уверена, что тема экологической катастрофы не уйдёт из повестки минимум несколько месяцев, так как техногенная катастрофа вышла на международный уровень. Давыденко в беседе с корреспондентом ForPost отметила, что сами жители Норильска обеспокоены тем, как развиваются события.

«Люди боятся, что следствие будет необъективным. Найдут стрелочника, на которого всё повесят, а истинные виновные в ЧП уйдут от наказания. Поэтому нужно создать общественный контроль за расследованием этого уголовного дела, чтобы оно было максимально прозрачным и объективным», — пояснила Давыденко.

Читайте также: Катастрофа в Норильске: цена молчания — судьба Чернобыля?

Напомним, по факту разлива 20 тыс. тонн топлива в реки Амбарная и Далдыкан возбуждено три уголовных дела: о порче земли, загрязнении воды и нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ.

В Норильске по «горячим следам» был задержан начальник цеха ТЭЦ-3, на территории которой произошёл разлив топлива. По данным СК РФ, 10 июня также были задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Следователи установили, что c 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала капитального ремонта. Однако этого делать не стали и продолжили его эксплуатацию.

«Собственником «Норильского никеля», к дочерней компании которого принадлежит ТЭЦ-3, является также глава АК «Русал» Олег Дерипаска. У него, по моим данным, 27,8% акций. Где его позиция по случившемуся? Нам показывают Владимира Потанина (владеет акциями «Норильского никеля»), а где Дерипаска? Почему второй собственник не принимает участия в ликвидации экологической катастрофы?» — негодует Давыденко.

Она уверена, что следствие также должно дать оценку и действующему губернатору Красноярского края Александру Уссу. Напомним, на совещании с президентом России Владимиром Путиным Усс сообщил, что власти узнали о катастрофе только через два дня. Губернатор обвинил собственников ТЭЦ-3 в сокрытии информации.

Согласно существующему регламенту губернатор должен был вылететь в Норильск через два часа после случившегося. Он обязан был на месте происшествия развернуть оперативный штаб, привлечь учёных, различных специалистов и объявить в регионе режим ЧС.

«Я об экологической катастрофе узнала 29 мая — через два часа после разлива топлива на ТЭЦ-3. Мгновенно эту информацию разместила в социальных сетях. Власти молчали. На следующий день, 30 мая, я направила обращение в Генпрокуратуру, попросила депутатов Законодательного собрания отреагировать на ЧП. Все были в курсе случившегося. Поэтому заявления о том, что губернатор ничего не знал, — не подлежат никакой критике. Более того, глава региона расписался на весь мир в собственном бессилии во время совещания у президента. В прошлом году мы были бессильны ликвидировать природные пожары в Сибири, о которых говорил весь мир, сейчас мы бессильны решить проблему разлива топлива», — уточнила Давыденко.

На подтаявшей мерзлоте

По версии компании «Норникель», трагедия в Арктической зоне произошла не по вине человека, а из-за глобального потепления. Вечная мерзлота «размякла», опоры просели, оторвалось дно цистерны, и дизельные реки разлились.

Академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Владимир Мельников оценил версию компании. Он уточнил, что последние 30 лет Россия действительно находится в зоне потепления климата.

Известный российский климатолог Михаил Будыко установил, что когда на Земле происходит потепление, в Арктике температура на два-три градуса выше, чем в среднем повышается на планете.

И сейчас в Арктической зоне наблюдается небывалое повышение температур. На этом фоне частично оттаяли верхние мёрзлые породы. Это привело к ослаблению фундаментов зданий и промышленных объектов, построенных на вечной мерзлоте.

«Особенно сложная ситуация складывается там, где нет проветриваемых подполей — это расстояние в 1,5 метра между нижним этажом здания и поверхностью. Когда оно есть, то тепло, исходящее от зданий, не попадает в мерзлоту. В советские годы эти рекомендации мерзловедов (учёных, изучающих мерзлоту, — прим.) учитывались при возведении промышленных объектов и жилых домов в Арктике», — сказал ForPost Мельников.

Читайте также: Учёный рассказал об исчезновении вечной мерзлоты в России

Академик РАН уверен, что у собственников «Норильского никеля» было достаточно времени обезопасить свои промышленные объекты, так как о глобальном потеплении в Арктике стало известно не вчера. Мельников удивлён, что в Норильске стали закрывать щитами проветриваемые помещения ради красоты. Это привело к тому, что концентрация тёплого воздуха усилилась в мёрзлых породах, и они стали быстрее оттаивать. Поэтому в скором времени могут посыпаться не только промышленные объекты «Норильского никеля», но и жилые дома Норильска.

«Я был удивлён, когда увидел ржавую цистерну, где хранилось разлившееся топливо. Это безобразие! Ржавый цвет притягивает солнечное тепло. Все цистерны в Арктике постоянно должны быть белого цвета, который отражает солнечные лучи. А теперь представьте: 20 тыс. тонн топлива хранятся в ржавой цистерне, которая за короткое полярное лето нагревается из-за того, что она тёмного цвета. Потихоньку цистерна отдаёт накопленное тепло мерзлоте. Возможно, на объекте было неправильно построено проветриваемое подполье, что усугубило ситуацию. Мерзлота нагревалась и подтаяла, свайные фундаменты под огромным весом могли просесть, наклониться. Что произошло дальше, скорее всего, не связано с мерзлотой и климатом. Было плохо приварено днище цистерны. Оно отвалилось, и топливо вылилось наружу», — сказал Мельников.

Академик подчеркнул, что первым делом в Арктической зоне нужно в срочном порядке все цистерны выкрасить в белый цвет, укрепить их, снять металлические щиты с проветриваемых подполий, чтобы охладить грунт.

Иначе норильская катастрофа повторится.

Территория России на 65% состоит из вечной мерзлоты, на которой построены тысячи промышленных объектов и домов. И где рванёт эта экологическая бомба замедленного действия, неизвестно.

Нацпроект «Арктика» на руинах науки о мерзлоте

Академик РАН Владимир Мельников, оценивая ситуацию в Арктике, вспомнил высказывание президента Владимира Путина о том, что российскую науку нужно финансировать из двух источников. По мнению главы государства, учёные должны получать 25% дотаций из бюджета и 75% частных инвестиций. Мельников отметил, что власти свои обязательства выполнили, в том числе благодаря запуску нацпроекта «Арктика», а вот промышленные и нефтегазовые гиганты не спешат инвестировать в науку.

«Собственник «Норникеля» Владимир Потанин подчеркнул, что они готовы выделить 10 млрд рублей на ликвидацию последствий техногенной катастрофы. Получается, деньги есть, но где детальный мониторинг, который они должны были вести по каждой цистерне? Весь мир кричит о потеплении, и нужно учитывать эти риски. А у них цистерны ржавые, и, скорее всего, проветриваемые подполья не проверялись», — негодует Мельников.

Академик РАН уверен, что многие проблемы от незнания. Власти делают ставки на нацпроект «Арктика», но реализовать его качественно невозможно без специалистов по вечной мерзлоте. Мельников напомнил, что в Норильске закрылась мерзлотная служба, которую создавал его отец.

«За последние 30 лет наука о мерзлотоведении сократилась в разы. В ельцинские времена были закрыты отраслевые институты, которые были ближе к бизнесу. В Академии наук остались всего два института — Институт мерзлотоведения в Якутии и Институт криосферы, земли и моря в Тюмени. Существует всего четыре кафедры в вузах страны, при некоторых министерствах сохранились отраслевые ячейки, но я не вижу, чтобы они себя как-то проявляли. В стране осталось несколько десятков докторов наук, специализирующихся на вечной мерзлоте, и один академик на всю мерзлотную науку. Вот такое отношение к этому вопросу. Конечно, к нам обращаются за помощью главы регионов и промышленники, но это происходит не так часто», — сказал Мельников.

Академик РАН подчеркнул, что следствие обязательно должно обратиться к учёным за помощью. От установления истинной причины произошедшего в Норильске зависит будущее развитие Арктического региона.

Читайте также: В середине лета в Норильске выпал снег

Перекроить Арктику? 

С мнением академика РАН Владимира Мельникова согласен исполнительный директор федеральной открытой экологической платформы «Российские зелёные» Сергей Шахматов. Он также считает, что в произошедшей техногенной катастрофе нужно тщательно разобраться.

«Нельзя сбрасывать со счетов природно-климатический фактор, на который человек не может повлиять. Поэтому на промышленном объекте, где произошло ЧП, нужно провести полный комплекс геоизысканий. Нужно понять, действительно ли просели опоры из-за движения грунтов, вызванного повышением температуры, или это произошло из-за скопления подводных вод, или этому способствовали валуны. Учёные обязаны разобраться в этом вопросе. И сделать это возможно только за счёт полноценного изучения вечной мерзлоты и грунта под ней», — выразил своё мнение в беседе с ForPost Шахматов.

Если выяснится, что глобальное потепление спровоцировало движение грунтов, нужно будет в срочном порядке решать вопросы с надёжностью промышленных объектов и гражданских построек в Арктической зоне. Они могут рухнуть из-за таяния вечной мерзлоты. Шахматов отметил, что при таком развитии сценария необходимо будет разработать детальный план по недопущению повторения норильской катастрофы.

«Поэтому после ликвидации последствий разлива 20 тыс. тонн дизтоплива в Красноярский край нужно пригласить опытных учёных для полномасштабного изучения влияния катастрофы на биоразнообразие и природу. Речь идёт не только о водных объектах, но и о прибрежной зоне. Это нужно, чтобы понять, каков истинный размер ущерба и каков план реабилитации окружающей среды», — сказал Шахматов.

Экс-глава Счётной палаты Красноярского края, уроженка Норильска Татьяна Давыденко считает, что от полномасштабного, открытого расследования норильской катастрофы зависит имидж России.

«Наша страна объявила Арктику национальным проектом мирового уровня. И это на самом деле так. Очень многие иностранные компании хотят участвовать в проектах по развитию Арктической зоны России. От произошедшей трагедии пострадал имидж нашей страны, в том числе из-за беспомощности местной власти. Это не приносит бонусов России. Поэтому сейчас важно максимально открыто и прозрачно провести расследование, показать чёткий план ликвидации экологической катастрофы, так как за нами сейчас будет пристально следить весь мир и оценивать наши действия», — отметила Давыденко.      

Читайте также: Переживёт ли Арктика споры мировых государств?
 

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора

Частная стройка растёт вопреки протестам общественников.
16:23
1293
2

На Черноморском флоте в Севастополе состоялось историческое событие

Впервые в новейшей истории корабль Черноморского флота обрёл кормовой Георгиевский флаг.
14:45
2436
9

Севастополю генплан не нужен: доказано историей?

Ни один главный градостроительный документ города не выдержал испытание временем.
10:30
3249
45

ТОП 5

Частные объявления