Севастополь

Гасфорта – хранилище стратегического запаса полезных ископаемых, – учёные

Гасфорта – хранилище стратегического запаса полезных ископаемых, – учёные

Гора Гасфорта хранит стратегический запас ценных полезных ископаемых. Добыча флюсов, необходимых для различных отраслей промышленности, была начата на горе Гасфорта Балаклавским рудоуправлением ещё в прошлом веке. В конце восьмидесятых годов выработка породы по требованию экологов, геологов была остановлена. Учёные доказали, что уничтожение горы и работы на прилегающей территории будут иметь серьёзные негативные последствия для сложившегося экологического равновесия.

Сегодня специалисты называют Гасфорту хранилищем стратегического запаса ценных полезных ископаемых – тем, что в обиходе люди называют запасом на «чёрный день», то есть – на всякий случай.

Причём этот стратегический запас защищён законом. Для того, чтобы начать какое-либо строительство на такой особой территории, необходимо получить экспертизу, что на месте полезные ископаемые отсутствуют. В данном случае заключение экспертов будет однозначным: запас ископаемых есть, строительство невозможно. Об этом рассказал кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Русского географического общества, внештатный государственный экологический эксперт Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Владимир Артёменко.

«Гора Гасфорта сама и прилегающие территории – это Юрские известняки. Они сформировались порядка ста пятидесяти миллионов лет тому назад. Это месторождение числится в Государственной комиссии по запасам – сначала СССР, потом России. В своё время все знали об этом, соответствующая документация есть. В крайнем случае, оно может разрабатываться, но почему не разрабатывается много лет – потому что уязвимо это место», – рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Владимир Артёменко.

По его мнению, кроме самого месторождения есть так называемая территория горного отвода, которая прилегает к этому месторождению. Так же её нельзя затрагивать, потому что мы имеем массу примеров по России, по Украине: где это игнорировалось, там проваливаются дома.

«Государство потратило огромные деньги, и всегда на всякий случай, при разных ситуациях, этот запас можно будет использовать. Поэтому это – достояние народа», – считает учёный.

3847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Командор.
2180

Надо сказать спасибо НВ. Если бы не их алчность, про район горы Гасфорта севастопольские власти так бы и не вспомнили.

Profile picture for user 1965
7796

Залежи полезных ископаемых? Это давным давно известно...

...Молчат только почему-то о том, что под Горой весьма вероятно может находиться база инопланетных кораблей. Такая же, как под Аю-Дагом.

Profile picture for user sapun
7939

to Командор. (Севастополь.) Надо сказать спасибо НВ. Если бы не их алчность, про район горы Гасфорта севастопольские власти так бы и не вспомнили.

Ночные волки ничего не знают ни о Севастополе, ни о Крыме. Это лица другого менталитете. И то, что здесь написано, они встретят не как знание, а просто преграду на пути к их алчным целям. Они себя правильно позиционируют - ВОЛКИ.

Profile picture for user просто Ильич
678

Уже ТРИ "новости" про Гасфорт на главной странице. От чего же очень крупного отвлекают севастопольцев этим?

Profile picture for user Роман Таврический
78

to 1965 (Североморск - Севастополь) ...Молчат только почему-то о том, что под Горой весьма вероятно может находиться база инопланетных кораблей. Такая же, как под Аю-Дагом. Мож на хутор съездите?

Profile picture for user Сергей Крымский
898

To просто Ильич Уже ТРИ новости про Гасфорт на главной странице. От чего же очень крупного отвлекают севастопольцев этим?

1. вы правы - отвлекают от городских проблем.
2. вбивают севастопольцам мысль, что там не место парку

Profile picture for user Амазонка
2610

А вот про полезные ископаемые пора забыть. Статус природоохранной зоны, резервного водохранилища никак не совместимы с разработкой флюсов. Сколько об этом уже сказано - нам в Севастополе флюсы не нужны, ими снабжается стателитейная промышленность Украины. Доколе мы будем уродовать севастопольскую землю в угоду чужим интересам?

Profile picture for user просто Ильич
678

to Сергей Крымский (Севастополь)

Логично! Потом уже на этой особоохраняемой территории, спрятанной за высоким забором........

Profile picture for user gevic
6529

to Vania (Севастополь) Форпост не переборщите .
to просто Ильич Уже ТРИ новости про Гасфорт на главной странице. От чего же очень крупного отвлекают севастопольцев этим?
ФП , точно . Выглядит страшно не солидно. Как мелкая суета под клиентом. Или не качественная заморочка.
Все эти жалестные «коридорчики-тушканчики» под горой - ну так не убеждательны ! И даже «стратегические госнедра» слабовато для реальной и жизнеутверждающей мозгобойщины. Потому как там всё давно расписано и описано экологами-климатологами. И нет уже такой могучей металлургии в перспективе и вокруг.

Гору там в любом разе «съесть» нельзя. Будет сдувать с горшка вдоль по всеёй бухте. А зимой даже примораживать к этим самым горшкам и к скамеечкам непременно.

Profile picture for user вендор
221

to Роман Таврический (Севастополь) Мож на хутор съездите?
плохой совет...там недалеко-через Камышовское шоссе и в елочках подземная пирамида зарыта

Profile picture for user Сергей Крымский
898

Живописное место у горы Гасфорта в Севастополе. Здесь проводятся знаменитые Международные байк-шоу. Организатор - Всероссийский клуб "Ночные волки".

Видео сделано в межсезонье. Скоро здесь в очередной раз соберутся десятки тысяч людей со многих стран мира на очередное шоу.

Profile picture for user Злюка
1676

Гора Гасфорта хранит стратегический запас ценных полезных ископаемых. Добыча флюсов...
Э-Э-Э-Э-Э-Э!!! Притормозите! Какие флюсы?! "На колу мочало - начинай сначала"?

Это какие же в стране должны начаться проблемы с флюсами, чтобы стоило пустить на щебень гору Гасфорта? Того, кто готов рассматривать Гасфорту, как резервный запас полезных ископаемых, я готова рассматривать, как резервный источник питания!
В крайнем случае... на «чёрный день»...

Profile picture for user 1965
7796

to Злюка (Севастополь)

Забавно наблюдать за тем, как вам в мозг шурупы вкручивают, а вы их оприходываете и злитесь...

...Форвердз! Больше злости. Хорошей и разной.

Profile picture for user Torque
591

Народ! Имейте совесть! Ну нельзя склонять "Гасфорта - Гасфорту-Гасфорте" и т.п.! Гора носит имя известного человека по фамилии Гасфорт. Изучайте историю и топонимику родного края, плз.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2068

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5777

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12940

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
576

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2762