Франция возьмет курс на сближение с Россией после президентских выборов в апреле следующего года. Причина кроется главным образом в необходимости обеспечения стабильности внутри страны и предотвращения новых терактов. Об этом «Известиям» сообщил источник в правлении партии «Республиканцы», которая является наиболее возможной правящей политической силой во Франции на следующие пять лет.
— Еще три месяца назад все думали только об экономике, социальных проблемах и уровне безработицы в стране. Сегодня главными темами, которые стоят первыми в предвыборных программах кандидатов от всех партий, являются борьба с терроризмом, обеспечение безопасности и защита национальных границ. Изменение приоритетов и необходимость борьбы с нарастающей угрозой терроризма заставила кандидатов пересмотреть свое отношение к России. Все понимают, что только в сотрудничестве с Москвой можно победить радикальные исламистские силы, — отметил собеседник «Известий».
Кроме того, по его словам, «Республиканцы» всегда считали антироссийские санкции неэффективными мерами.
— Все соглашаются, что ограничительные меры не являются решением политических проблем. И хотя изначально отмену антироссийских санкций связывали с выполнением Минских договоренностей, сейчас большинство республиканцев понимают, что реализация пунктов соглашения не может зависеть только от одной стороны. Кроме того, с отменой санкций изменится к лучшему и экономическая ситуация внутри Франции, — рассказал источник.
Накануне экс-президент Франции и лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози официально объявил, что намерен баллотироваться на пост главы государства в следующем году.
— Я принял решение стать кандидатом в президентской гонке 2017 года. Франции это необходимо. Я чувствую, что обладаю необходимым мужеством вести гонку в такое мучительное время нашей истории, — заявил Саркози.
Он обозначил пять приоритетных пунктов, реализация которых необходима в следующие пять лет. Они касаются необходимости соблюдения законов и уважения властных структур, поиска идентичности, конкурентоспособности страны и обеспечения свобод.
Несмотря на то что Саркози является наиболее известным кандидатом от «Республиканцев», всего от партии выдвигаются 14 человек. Каждому из них необходимо заручиться поддержкой региональных властей и голосами не менее 20 членов национального собрания, сената и европейского парламента.
По подсчетам аналитиков, только пять из 14 кандидатов выполнили необходимые требования для участия в праймериз, намеченных на ноябрь. Это Николя Саркози, экс-премьер страны Ален Жюппе (1995–1997), экс-премьер периода президентства Саркози Франсуа Фийон (2007–2012), экс-министр бюджета Жан-Франсуа Копе (2005–2007) и бывший министр по делам сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Бруно Ле Мэр (2009–2012).
По подсчетам экспертов, Саркози, Жюппе и Фийона поддерживают не менее 70 парламентариев, в то время как Копе и Ле Мэр смогли обеспечить себе только пороговую цифру для участия в праймериз.
Примечательно, что большинство «Республиканцев» в национальном собрании и сенате Франции голосовали в пользу принятия резолюции, призывающей власти отменить антироссийские санкции. Инициатором документа в нижней палате парламента стал также представитель «Республиканцев» Тьерри Мариани.
Депутат рассказал «Известиям», почему именно «Республиканцы» имеют все шансы стать следующей правящей политической силой во Франции.
— По моим прогнозам, после первого тура президентских выборов лидером станет Марин Ле Пен от «Национального фронта», которая наберет чуть больше 30%. «Республиканцы» станут вторыми с 26% поддержки избирателей, «Социалистическая партия» — третьей. Согласно конституции, во втором туре могут участвовать лишь два кандидата и важны итоги именно второго тура, которые и определят лидера страны. У «Национального фронта» Марин Ле Пен абсолютно нет шансов на победу во втором туре, потому что быть в коалиции с ней не хочет ни одна партия. На примере региональных выборов, прошедших в 2015 году, можно говорить о том, что даже если партия становится лидером в первом туре, это еще не говорит о победе («Национальный фронт» по итогам первого тура стал лидером, получив треть голосов избирателей, а во втором туре не сумел набрать необходимое количество голосов, проиграв во всех регионах Франции. — «Известия»). Последние опросы показывают, что «Республиканцы» лидируют в президентской гонке. Но, как я уже сказал, в этой игре важен не процесс, а результат. Важно не вести матч, а выиграть его, — отметил Мариани.
Обсуждение (8)
"Цыплят по осени считают"...
Вот не понятно, а зачем мне мнение полурумына Сарко? А в самой Франции этот "петух" (по стилю жизни) имеет вес? Там сегодня Мари в фаворе, поскольку вся эта шушера, как сегодняшний "Грусный Лемур",как и Саркоша чисто гибридный продукт с пиносовским ГМО!
to 7,62 мм В.С. (Севастополь) Там сегодня Мари в фаворе
Мари?
Если Вы про Марину Лепенову, то во Франции ещё со времён её папаши есть отработанный механизм: во втором туре все антилепеновские силы объединяются и голосуют против.
При всём её лидерстве если в первом туре она не побеждает, то во втором ей ничего не светит
"Восстановит отношения с Россией
" или нет, это сейчас в большей степени проблема самой Франции. Вот пусть ее сами и решают, коль сами создали, а мы будем посмотреть.
to Александр3 (Севастополь)
А я не фанатик Маши, я не фанатик Франции и всего её барделя! Я же пишу именно так, что мне плевать что румын или грустный лемур там хотят, да и в принципе чего желает Маша Лепенова!
Французы в который уж раз в отношении к России в истории, делают ослиную морду и грустно стенают о восстановлении чего-то там,,,,,,, Их проблема не моя и надеюсь не большинства русских!
Я против такого рода статей, которые навязывают клише! Этот - попка хороший а этот попка плохой и вам , русским просто необходимо интересоваться этими попками и обязательно надеяться на лучшее в России, которое зависит сугубо от западных попок!
Вот я о чём! А если бы во власти России не сидели те, кто это всё навязывает ожидая повышения цен на общие ресурсы но продавая их сугубо лично, то мои слова вам сразу были понятны на раз, два!
to 7,62 мм В.С. (Севастополь)
Я с Вами не согласен чисто по такому нюансу: Мари и Марин - это несколько разные имена.
Если Вы про Лепен - то она скорее не Маша, а Марина.
А то, что политики Франции на Россию влияет не сильно, - тут я с Вами согласен.
to Александр3 (Севастополь) А то, что политики Франции на Россию влияет не сильно,

Я просто иногда веселюсь так, оставляя человеку додумать самому, но оставляя в тексте "маячки"! Вот и вы извините попали прям таки да!
Продолжаю вашу фразу, логически "округляя результат"!
"А то, что политики Франции на Россию влияет не сильно"(это ваши слова), как и их имена и фамилии и даже их поступки с заявлениями (а это мои)!
Франция сделает то, на что добро пиндосы дадут. Хватит иллюзий. Или Саркози рассчитывает, что мы ему избир компанию оплатим?