Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили счёл, что санкции против РФ больше навредили бы Грузии.
«Грузия не может ввести какие-то такие санкции в отношении России, которые нанесут России больше урон, чем Грузии. Исходя из этого, у этого нет никакого смысла и эффекта кроме того, что это вызовет эскалацию, а эскалация в конечном итоге приведёт нас к вооружённому конфликту», — процитировал «Интерфакс» Папуашвили
На удивление адекватная позиция Грузии в данном вопросе, скорее всего, связана с тем, что на неё особо сильно не давят, и «робкие грузины» могут себе позволить, что называется, не стрелять себе в ногу. В этом смысле они, как ни парадоксально, находятся в более выгодном положении, чем большинство стран самого Запада. У них как раз особого выбора нет, и они молча несут убытки. По крайней мере, пока.
Но есть и те, кому нынешнее положение вещей выгодно. Более того: им выгодно, чтобы всё это и вовсе перерастало в большую войну. В первую очередь, это американская военная машина, которая сейчас переживает настоящую золотую лихорадку.
Именно так уже именуют в Вашингтоне нынешний фестиваль невиданной щедрости с освоением военных бюджетов. Американский ВПК ликует в предвкушении: хаос, накатывающий на миропорядок, угрожает лишить США позиций мирового лидера, но им самим позволит заработать рекордные прибыли.
Буквально недавно г-н Байден поставил новую партию вооружений Украине, на сей раз с упором на артиллерию, предназначенную для помощи украинской армии в битве за Донбасс. При этом он посетовал, что военные бюджеты уже заканчиваются, по причине чего с дальнейшей поддержкой Украины придётся повременить.
Поставленные тяжёлые вооружения (как и отправленные ранее бронемашины) являются в основном техникой времён холодной войны, которая была списана со складов Пентагона. А ВПК Америки в результате планирует обогатиться за счёт восполнения освободившихся резервов.
Именно на закупку нового оружия взамен отправленного будет потрачена примерно половина от выделенных Пентагону 14 миллиардов долларов якобы на поддержку Украины. Расходы США на оборонку в ближайшее десятилетие достигнут 10 триллионов долларов, и это станет самой прибыльной индустрией в американской экономике.
Государственные контракты одной только корпорации Lockheed Martin (создателя самолёта F-35) уже в этом году могут достичь уровня в 100 миллиардов долларов. Чтобы вы поняли: это больше, чем ежегодный бюджет всего Госдепартамента США. И конкуренты тоже дышат в спину Lockheed.
К примеру, корпорация Northrop Grumman планирует освоить порядка 200 миллиардов долларов на одной программе создания нового стратегического бомбардировщика для Пентагона. Уже в работе контракты по сборке подводных лодок, адаптированных под запуск гиперзвука, который теоретически может появиться у США до 2028 года. Полным ходом идёт общая модернизация ядерных сил Америки, на которую за будущее десятилетие потратят 2 триллиона долларов.
Так что сейчас с деньгами у американского ВПК проблем точно не будет. Но проблема в другом: вызванное санкционной войной разрушение мировых логистических цепочек сказывается и на способностях Америки производить оружие в достаточном количестве.
К примеру, только на одну Украину США уже истратили под 20 процентов своего совокупного запаса «джавелинов», и эти запасы просто не успевают пополнять. Как ни парадоксально, но выясняется, что одними деньгами этот оружейный голод не утолить. Для этого нужно перестраивать всю экономику под новую реальность, а на это Вашингтон пока идти не готов. Так что он и дальше будет пытаться заливать все проблемы триллионами виртуальных долларов.
Стратегия довольно слабая и на дальней дистанции проигрышная. Так что России необходимы две вещи: продержаться и победить на поле боя. Тогда она победит глобально. Причём практически гарантированно.
Читайте по теме: У США возникли проблемы с производством оружия для Украины
Павел Кухмиров
Обсуждение (1)
"Стратегия довольно слабая и на дальней дистанции проигрышная."-??? Из чего это следует? Нет, если конечно рассматривать потери затраты(!) только одной стороны, особенно в долларах и не пытаться анализировать что теряет другая, то оно КАНЕШНА... Однако на сегодняшний день, имея несравнимо больший бюджет и возможности, США уже выигрывают самим фактом, что смогли подчинить Украину своему влиянию и осуществить вековую мечту стравить русских и украинцев. Сам Путин признал, что "нас приперли к стенке", т.е. мы сейчас действуем вынужденно сопротивляясь имеющему оперативную инициативу противнику, который в общем то заманил нас в ловушку решая свои задачи, т.е. по факту , если верить президенту, мы обороняемся! "Вызванное санкционной войной разрушение мировых логистических цепочек сказывается" и на наших возможностях производить оружие в не меньшей мере чем у США, если не в большей, а еще, если мы "продержимся и победим на поле боя", чего безусловно хочется, нам придется восстанавливать Украину, а это такая долгосрочная перспектива проблем...