Лента новостей

Севастополь

1445
4

Денег нет, а проблемы есть: что осталось за бортом бюджета Севастополя

Трехлетний бюджет принят, но он не идеален. 
ForPost - Новости : Денег нет, а проблемы есть: что осталось за бортом бюджета Севастополя

В среду, 23 декабря, депутаты Законодательного собрания одобрили во втором чтении бюджет города на ближайшие три года. Но во время его обсуждения депутаты говорили не только о хорошем. Конечно, нет и не было на свете бюджета, который устроил бы всех. И все-таки некоторые вещи требуют напоминания. 

А как же обещания?

Сразу несколько нерешенных вопросов сформулировала в своем выступлении на вчерашней сессии Татьяна Щербакова. Хотя начала она с хорошего: как и многие другие выступавшие, отметила, что работа правительства и бюджетной комиссии заксобрания над бюджетом была очень насыщенной и конструктивной, а в решении многих застарелых городских проблем наметился явный сдвиг. В качестве положительного примера была приведена работа по созданию психоневрологического интерната нового типа, о необходимости создания которого депутаты говорили неоднократно на протяжении нескольких лет. Сдвинулся с мертвой точки и вопрос о создании приюта для людей без определенного места жительства. 

«Не могу сказать, что решен вопрос с льготным лекарственным обеспечением, но обращений по этому поводу стало гораздо меньше. Но есть и вопросы, до сих пор не решенные. И пока не очень видно, как они будут решаться», – сказала Татьяна Щербакова. 

При этом для решения некоторых из них, подчеркнула глава комитета по здравоохранению и социальным вопросам, не нужны даже значительные финансовые вливания – это скорее вопрос организации процессов. На этот раз в качестве примера была приведена набившая оскомину «мусорная проблема» – то есть вопрос о сборе, вывозе и утилизации бытовых отходов. 

Напомним: недавно свое заключение о работе ООО «Благоустройство города «Севастополь» дала Контрольно-счетная палата.  Обнародованные ею факты оснований для оптимизма не дают. Есть и другие крайне болезненные для города темы. 

«Проблема с бездомными животными не решается и пока не видно, каким образом она будет решаться», – подчеркнула Щербакова.

Напомним: обещания создать в городе цивилизованный приют для животных давались губернатором Михаилом Развожаевым неоднократно. Однако приюта по-прежнему нет, зато на улицах начался настоящий отстрел бездомных собак: вести о подобных диких случаях поступают из разных концов города. Это возмутительно само по себе, к тому же, кто даст гарантию, что завтра на пути стрелка не окажется не успевший увернуться человек?

Не закончен и капитальный ремонт многих медицинских учреждений. Есть «положительная динамика» в больнице № 3 на улице Надеждинцев и в поликлинике на Ерошенко – первую половину здания поликлиники строители обещают сдать уже в этом году, после чего возьмутся за половину вторую. 

«Но есть проблема со строительством больницы скорой медицинской помощи. Спасибо большое, что есть веб-камеры, которые показывают, что пока на объекте происходит вялое, вялое движение в темпе прогулки», – сказала Татьяна Щербакова, предложив депутатам взять этот явно затянувшийся процесс на контроль. 

Напомним: недавно глава департамента здравоохранения Виталий Денисов на заседании правительства сообщил о значительном удорожании новых медицинских объектов. Причем самая значительная сумма – около 2 миллиардов рублей – дополнительно потребовалась именно на строительство больницы скорой медицинской помощи. Если же процесс будет столь неспешным, не факт, что строителям хватит и этих денег. Между тем потребность в больнице скорой медицинской помощи в городе острейшая. 

Упомянула Татьяна Щербакова и о «анонсированном» правительством учреждении, которое объединит все службы, которые сегодня занимаются (а некоторые, похоже, пытаются заниматься) детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 

«Такое учреждение необходимо – чтобы и приют, и детский дом, и управление по делам несовершеннолетних были звеньями единой цепи и не перекладывали проблемы друг на друга», – подчеркнула депутат.  

Некоторые озвученные ею в разговоре с журналистом ForPost примеры были настолько поразительны, что о них стоит рассказать отдельно. Однако пока анонсированное учреждение так и не создано. Дети же, по выражению Татьяны Щербаковой, по-прежнему находятся в положении того дитяти, у которого было семь нянек, и примерно с тем же результатом. 

«Пока никто больше не погиб»

Зато нашлись деньги на оплату труда еще не существующих работников – референтов спикера и вице-спикеров заксобрания. Об этом мы уже рассказывали довольно подробно.

Одновременно озвучивший эту проблему на заседании парламента председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов упомянул еще об одной потребности, денег на которую в бюджете нет. Департамент по земельным и имущественным отношениям просил 67 миллионов 861 тысячу рублей на обследование так называемой «заброшки»: строительную экспертизу объектов незавершенного строительства, изготовление проектно-сметной документации на демонтаж, сам демонтаж и устранение его последствий. 

Насколько обоснованной была эта сумма, судить не нам. В ней ДИЗО отказали. Однако проблема, подчеркнул на заседании заксобрания Горелов, от этого не исчезла.

«Все хорошо до тех пор, пока там в очередной раз никто не погиб и не травмировался», – сказал он. 

Напомним: не далее как в январе 2021 года в Орловке погиб подросток, на которого рухнула бетонная плита на заброшенном недострое. После этого на аппаратном совещании в правительстве Михаил Развожаев дал подчиненным поручение инвентаризировать все недострои и снести те из них, что содержатся хозяевами в ненадлежащем состоянии. 25 января этому поручению исполнится год. 

В течение года к этому вопросу необходимо вернуться, уверен Горелов. О необходимости скорректировать бюджет по итогам первого квартала говорил в своем выступлении и председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов, обративший внимание на сокращение расходов даже на такую важную для города сферу, как образование. 

По информации наших источников, возможность вносить в бюджет необходимые поправки есть: при доработке бюджета департаментом финансов был оставлен приличный резерв. 

«Нечего и спрашивать»

Депутат Сергей Борисов недоволен итоговым вариантом бюджета по целому ряду причин. Одна из них – распределение субсидий сельхозтоваропроизводителям. По словам Борисова, потребность мелких производителей в компенсациях за модернизацию и обновление сельхозтехники на 2022 год не удовлетворена на 94%. 

«У нас почти все компенсации идут крупным производителям, а мелкие пытаются справиться самостоятельно. И во время работы над бюджетом эта недоработка департамента сельского хозяйства и потребительского рынка была признана, но не исправлена», – говорит депутат. 

Но главное, подчеркивает он, что в бюджете заложена системная ошибка, на которую указала и Контрольно-счетная палата. 

«Расходная часть бюджета на 99% состоит из расходов на мероприятия госпрограмм. А в эти госпрограммы, согласно акту проверки КСП, не входит половина показателей, заложенных в нашей Стратегии социально-экономического развития. А раз они не запланированы, они не выполняются и не будут выполняться. Губернатор говорит, что Стратегия устарела – возможно, хотя она была принята в 2017 году, и это документ достаточно толковый. Устарела – давайте ее пересмотрим. Но если город принял этот закон, он должен исполняться. А у нас половина показателей исчезла», – говорит Сергей Борисов. 

Игнорировать Стратегию подобным образом, подчеркивает депутат, начал экс-губернатор Овсянников. И делалось это в пику депутатам первого созыва, которые Стратегию разрабатывали и принимали. Но и сейчас ситуация остается прежней: 

«Я понимаю, что это удобно для правительства: не запланировано – значит, нечего и спрашивать. Но это прямой ущерб интересам города». 

В первую очередь, подчеркивает Борисов, это сказывается на состоянии городской экономики. Итог налицо: в 2020 году совокупный вклад в бюджет промышленности и сельского хозяйства оказался равен вкладу от деятельности риелторов. 

Об этом и о многом другом говорили 23 декабря участники программы «ForPost-Реактор».  И этот разговор обязательно будет продолжен – слишком серьезен вопрос об экономическом развитии Севастополя. Ну а пока – с новым бюджетом. Он не идеален, но с ним встречать Новый год все-таки лучше, чем без него. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя byrgik
постов:
1784
byrgik (Севастополь)
- 24/12/2021 в 14:28

Департамент по земельным и имущественным отношениям просил 67 миллионов 861 тысячу рублей на обследование так называемой «заброшки»: строительную экспертизу объектов незавершенного строительства, изготовление проектно-сметной документации на демонтаж, сам демонтаж и устранение его последствий. 

А зачем взваливать это на бюджет? Почти у всех заброшек и незавершенок есть хозяева, все эти участки передавались под освоение в совершенно конкретные, очень небольшие сроки - два-три года. Не уложился - сноси и освободи землю, желающие освоить в очереди стоят. А там, где владельцы отморозились - признавать бесхозяйными в суде и продавать с аукциона под определенный бизнес- проект.

Например, недостроенный в советское время цех майолики на ул. Коммунаров, развалины кирпичного цеха Балаклавского завода стройматериалов - тридцать лет стоят - и ещё триста стоять будут?.

Надеюсь за семь лет инвентаризацию всех  развалин сделали ? 

Аватар пользователя Ольвия
постов:
450
Ольвия
- 24/12/2021 в 15:54

Ну, надо же беда, зооактивисты денег не выбили. Форпост 2 месяца распинался, каждый день писал статьи о хороших собаках и плохих людях, а денег не дали...)) 

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 24/12/2021 в 21:31

"Сдвинулся с мертвой точки и вопрос о создании приюта для людей без определенного места жительства. "(с)

Татьяна, чтобы понять, а нужен ли приют, надо немного пожить в данной среде. Было? Тогда вопросов нет. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1784
byrgik (Севастополь)
- 24/12/2021 в 23:03

to narumbol:  
"Сдвинулся с мертвой точки и вопрос о создании приюта для людей без определенного места жительства. "(с)Татьяна, чтобы понять, а нужен ли приют, надо немного пожить в данной среде. Было? Тогда вопросов нет. 

Типун вам на язык. Но бездомных ещё не всех и в приют загонишь. Лучше давали бы какие-то средства "Сердцу Севастополя", которые помогают тем, кто действительно хочет выжить и начать жить, и зоозащитникам. Они сами всё организуют намного лучше незаинтересованнных  чиновников .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
160
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
847
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4819
26

ТОП 5