Севастополь

Переехавшим в Севастополь обещают помытые улицы и фрукты во дворах

Но возможен и угольный терминал.

Фото:
Нейросеть Grok

Что делает человек, мечтающий переехать в Севастополь, но плохо представляющий его сегодняшний день? Кто-то едет и смотрит, кто-то собирает отзывы знакомых, кто-то забивает в поисковой строке «стоит ли переезжать в Севастополь». И тут его могут ждать открытия.

Именно так — «Стоит ли переезжать в Севастополь?» — называется удивительный текст, обнаруженный на сайте ГК «Севастопольстрой». Упоминать об этой компании ForPost приходится периодически, но сегодня — не о качестве проектирования и строительства, не об обидах жильцов и прочем. Только картинка, которая предлагается потенциальным покупателям в качестве портрета нашего города.

Начинается текст с истории Севастополя, которая «восхищает и поражает»:

«Его сжигали, разрушали, но город поднимался из руин и начинал новую жизнь. В 1954 году Республику Крым передали Украинской ССР, а в 2014 году вернули Российской Федерации. С тех пор полуостров развивается и принимает каждый год сотни тысяч туристов. Жители северных регионов, Дальнего Востока, Сибири и даже коренные москвичи перебираются к морю на постоянное место жительства. <...> Чем привлекает город-герой, а что в нём отталкивает?» — предлагает задуматься автор.

В качестве плюсов Севастополя называются климат («благодаря близости моря жаркое солнечное лето легко переносят даже пожилые люди и дети») и хорошая экология. Дойдя до неё, мы узнаём неожиданное.

«В Севастополе нет крупных промышленных предприятий, за исключением Балаклавского рудоуправления. Основную долю вредных выбросов составляют выхлопные газы автомобилей. Говорят, в городе откроют угольный терминал, но когда это будет (и правда ли это), неизвестно. Летом улицы моют пенной водой, так что и в самых оживлённых частях города дышится легко», — сообщают нам.

С планами по строительству угольного терминала горожане боролись в 2000-х, а в 2010 году украинский олигарх Ринат Ахметов от этих планов отказался. Так считали мы — и жили спокойно. Если бы не процитированное выше упоминание о 2014-м, можно было бы предположить, что статья висит на сайте 15–20 лет. Неужели мы просто чего-то не знаем?!

Но есть и хорошие новости: оказывается, улицы в Севастополе моют «пенной водой». Сейчас, когда даже на проспекте Нахимова асфальт чёрен и прилипает к подошвам, это особенно заметно.

Широкие перспективы открываются перед перебравшимися в город предпринимателями, которым «есть где разгуляться»:

«В Севастополе пока нет некоторых благ, которыми пользуются жители материковой части страны. Развлекательные центры, салоны, магазины, оборудование, полезные предметы быта — в любой сфере найдётся свободная ниша для бизнеса», — заверяют их.

Дальше начинается самое вкусное. Причём в буквальном смысле.

«Фрукты и овощи. Голодным в Севастополе никто не останется: даже во дворах многоквартирных домов растут абрикосовые деревья, грецкий орех, шелковица, инжир и другие плодовые культуры. Можно покупать их на рынках, в супермаркетах или искать в самом городе и на земельных участках. Огурчики, кабачки, томаты, лук, чеснок, морковь, шампиньоны — этих полезных угощений в городе тоже хватает», — рассказывают потенциальным покупателям.

А что? После покупки квартиры в Севастополе угроза остаться голодным может стать вполне реальной. А тут вышел во двор — и поел!

Кроме бесплатной еды, севастопольцам гарантирована «спокойная жизнь».

«Город затихает в конце курортного сезона. Осенними и зимними вечерами на улицах тихо, даже вечером в пятницу и субботу. Людям в возрасте, семьям с маленькими детьми это, несомненно, придётся по вкусу. Хотя молодёжь может и заскучать».

Тут не поспоришь: жизнь в Севастополе намного более размеренная, чем в мегаполисах. Спасибо и за честность по отношению к молодёжи. Но есть и вишенка на торте!

«Кошки. Любители животных не пройдут мимо ласковой кошечки, которая греется на южном солнце. И таких пушистых здесь сотни! Добросердечные люди и мягкий климат повышают уровень жизни четвероногих друзей. Собак в городе, кстати, тоже много», — успокаивает портал любителей песелей.

А вот не понравиться в Севастополе могут:

— Высокие цены. «Даже стоимость местных, крымских продуктов выше, чем во многих регионах России. Самый дешёвый пакет молока обойдётся в 50–60 рублей, качественная шоколадка — от 60 рублей, вкусный хлеб — от 30 до 80 рублей. Местные фрукты и овощи тоже стоят дорого». Без комментариев. Когда это писалось, можете прикинуть сами.

— «Относительно неразвитая» по сравнению с другими регионами инфраструктура. «Значительная часть приезжих отмечает, что привычных благ в Севастополе мало. Собственная сотовая связь „барахлит”, банков мало, некоторые интернет-сервисы заблокированы». Всё так, хотя с момента появления этой фразы на свет явно прошли годы.

— Дороговизна съёмного жилья. Это — «главная боль переехавших или планирующих переезд».

Ну, с этим легко — надо просто купить квартиру, а потом жить в ней или сдавать, перейдя, так сказать, из условных овец в условные волки.

На этом прекратим занудничать — время обеденное, пора пойти во двор многоквартирного дома и чем-нибудь поживиться.

Елена Макарова

8177
Оцените статью:
5
В среднем: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (32)

Profile picture for user Serggio
25754
Serggio

«благодаря близости моря жаркое солнечное лето легко переносят даже пожилые люди и дети»

Ага. Особенно сердечники и у кого проблемы с давлением. Не зря говорят: "Чтобы лечиться в Крыму, надо иметь отменное здоровье")))

Profile picture for user Александр Коломинов
1603
Александр Коломинов

Serggio,

Вы абсолютно правы. В советском справочнике по курортам Крыма было сказано. что Севастополь -не курортный город. В нем особенно противопоказано проживать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за перепадов атмосферного давления. Таким людям больше подходит район Евпатории, Феодосии. Лучше всего  километрах в 5-10 от берега (и цены там намного меньше на все).Сейчас почти все имеют личный транспорт- это 5-10 минут ходу.

Profile picture for user Serggio
25754
Serggio

Про "с окончанием курортного сезона город затихает" - вообще молчу ...)))

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
432
sev-gor-glav-dum

Да чего только в интернете не напишут. Сейчас нет цезуры, и если автор не нарушает УК, то он может написать все что угодно. В чем смысл разбирать на цитаты очередной бредовый текст, основное назначение которого - привлечь внимание?

Profile picture for user еще одна мама школьников
6515
еще одна мама …

sev-gor-glav-dum,

В том, что обязательно найдутся те, кто поверит и поедет. 

Profile picture for user igorlv
573
igorlv

оказывается, улицы в Севастополе моют «пенной водой».

 в Балаклаве на днях видел, по Новикова шёл, дорогу мыли и зелень поливали по бокам, вежливые,меня не полили,пропустили

Profile picture for user olga-smirnova2006
3184
olga-smirnova2006

igorlv,

Кто бы пр. НАхимова помыл!!

Profile picture for user Serggio
25754
Serggio

olga-smirnova2006,

Да и на Б.Морской тротуары все в грязных потёках....

Profile picture for user еще одна мама школьников
6515
еще одна мама …

Serggio,

Б.Морскую моют. Если не опаздываю, каждое утро вижу. 

Profile picture for user Serggio
25754
Serggio

еще одна мама …,

Возможно. Но каждый день там потёки под урнами и скамейками. Не буду сейчас касаться культуры и воспитанности наших сограждан (чёрт его знает, что они умудряются там постоянно разливать и зачем они это делают), но днём чистой Б.Морскую я уже давно не видел.

Profile picture for user Евгений Юльевич
46
Евгений Юльевич

Serggio,

Жду дождя, чтобы помылись тротуары от домашних собачек и падающих абрикосов и алычи

Profile picture for user igorlv
573
igorlv

Собственная сотовая связь „барахлит”

ушёл с МТС,Волна и Миранда сейчас очень даже и по тарифам можно под себя подобрать

Profile picture for user igorlv
573
igorlv

банков мало

статья в 2014 году написана?

Profile picture for user еще одна мама школьников
6515
еще одна мама …

"...«Фрукты и овощи. Голодным в Севастополе никто не останется: даже во дворах многоквартирных домов растут абрикосовые деревья, грецкий орех, шелковица, инжир и другие плодовые культуры. Можно покупать их на рынках, в супермаркетах или искать в самом городе и на земельных участках....".

В наших дворах и на наших земельных участках? А "ищущие" эти фруктовые деревья сажали, поливали, ухаживали за ними, чтобы претендовать на урожай?  

Profile picture for user olga-smirnova2006
3184
olga-smirnova2006

еще одна мама …,

А кто-то уже претендует?))) Радует, однако, что авторы не соврали: судя по вашей болезненной реакции на потенциальных конкурентов, вы во дворе многоквартирного дома регулярно снимаете урожай)) 

Profile picture for user еще одна мама школьников
6515
еще одна мама …

olga-smirnova2006,

Вы решили психологом подработать? Зря - не Ваше. Моя реакция не болезненная, она справедливая: "кто в садах наших дворов не работает, тот наш урожай не ест".  Это не конкуренция, а воровство чужого урожая, 

Разумеется, снимаем. Деревья посадили еще наши родители, позже  и мы сажали, и за деревьями и кустарниками ухаживаем. Поэтому нам халявщики "в помощь снять урожай" не нужны. 

В севастопольских дворах жильцы всегда сажали фруктовые деревья и всегда за ними ухаживали. Вы этого не знали?  

Цитату из поста автора я привела, на нее и ответила. Как автор написала, так я и прочитала. 

Profile picture for user olga-smirnova2006
3184
olga-smirnova2006

еще одна мама …,

А кто-то претендует уже "на помощь в снять урожай", повторю свой вопрос?)) Впрочем, ладно, оставим, ирония - уж точно не ваше))

Profile picture for user еще одна мама школьников
6515
еще одна мама …

olga-smirnova2006,

Повторяю: я цитату из поста,  на которую ответила, привела выше.  

Profile picture for user komandor
7283
komandor

olga-smirnova2006,

да нам не жалко, скорее удивительно. Никогда местные, кроме детей, не обдирали плодовые деревья во дворах. А сейчас моя мама, живущая на Острякова, безмерно удивляется, что ободрали все в округе, даже алычу (алыча в нашем, местном, понятии вообще фигня недостойная внимания): "ну как можно есть дворовые фрукты? это же просто дичка, да еще и выхлопными газами удобренная!" Я ей объясняю, что больше половины нашей Родины видит меньше половины того, что у нас растет, да и то в лучшем случае в магазине, а то и на картинке. Как началась "невойна" на работу стали регулярно прибывать пацаны из Сибири, Урала и Центральной России; так в летние месяцы мы в части их инжиром закармливали - у всех его как грязи, девать некуда, а 90% пацанов говорили,что вообще его никогда не ели. Матушка моя, по стране особо не путешествовала, она в шоке, как так люди то живут, без фруктов?! 😀

Profile picture for user repei
100
repei

olga-smirnova2006,

Как ни странно, но на дворовые якобы "дармовые" фрукты много желающих. Мало поливающих и ухаживающих.

 Иногда смотришь и удивляешься.  Дети пользуются дарами дворов это понятно и простительно. А вот пример. Стоит шикарный внедорожник баснословной цены, на его крыше, наверное мама со взрослой дочкой лет за 20, в кулечки собирают " дармовую" алычу с дворового дерева. Вот на машину в семье хватает, а на мелкую, полудикую, кислющую алычу денег нет. И не стесняются так позориться перед жителями.

 Но бывает и так. Подхожу, мужчина собирает в кулек ещё не дозрелую черешню. Я ему- ну сорвали и съели,  это ладно, но зачем в запас? А он мне говорит- черешня  ныне по 700 руб. А я  принесу нашим ребятам, пострадавшим на СВО в госпиталь. Там у меня и племянник лежит, ребята в палате с удовольствием съедят. Я говорю, ещё  чуток недозрелая черешня, а он мне - если их и пронесёт, что вряд ли,  то это на пользу, не обидятся.

Profile picture for user igorlv
573
igorlv

— Дороговизна съёмного жилья. Это — «главная боль переехавших или планирующих переезд»

такое ощущение,что автор дальше Севастополя не ездил,открою тайну снимать жильё везде дорого, другое дело,что в том же Краснодаре и с работой получше и с зарплатами покруче,ну и по продуктам подешевше

Profile picture for user Мельников
4187
Мельников

Вы эти сказки расскажите этим предпринимателям, которым "есть где разгуляться". И перебравшимся материковым, которые если и работают, то за копейки, по сравнению с крупными городами страны. И переехавшим пенсионерам, которые не могут попасть к врачу.

По факту, кроме климата плюсов вообще нет для переезда. Экология, ну да, без очистных, "отличная", конечно.

Profile picture for user ЛаскаВластах
693
ЛаскаВластах

Мельников,

Для переехавших северян климат конееечно отменный-мрут как мухи от сердечных проблем в жару.

Profile picture for user Устроительница
1719
Устроительница

Вот и ответ, почему так упорно в городе убивается всякая возможная перспектива восстановления былой славы города-труженика и базы ВМФ. Нерукопожатые девелоперы хотят и впредь иметь возможность утверждать, что "в Севастополе нет крупных промышленных предприятий". Мерзко.

Profile picture for user igorlv
573
igorlv

некоторые интернет-сервисы заблокированы»

так неопределённо можно сказать, о всей России, поэтому, уточняйте какие именно

Profile picture for user Со стрелки
309
Со стрелки

Исторический центр ночью моют, видел лично.

Profile picture for user sergey-ka
5177
sergey-ka

Но возможен и угольный терминал.

В Крыму начали добывать уголь? Невероятная глупость тащить уголь в порт Севастополя, чтобы потом отправить его морем. С Мариуполя уголь хорошо разойдётся по всем странам и континентам.

Profile picture for user gos_linux
1252
gos_linux

Летом улицы моют пенной водой

а ещё у нас автомойки на каждом углу, и дефицит в водохранилищах, но кого это волнует пока бизьнесъ платит? а ещё милости просим поубираться у нас, приезжайте - нужны низко квалифицированные специалисты

 

Profile picture for user Страна Крым
43
Страна Крым

Построили мост, а цены как были высокими, так и остались.

Profile picture for user Мельников
4187
Мельников

Страна Крым,

Не остались, а еще увереннее продолжают расти.

Profile picture for user алекс орехов
1578
алекс орехов

Господи, какой бред и вранье.

Тлен.

Profile picture for user strelec
25037
strelec

"хорошая экология"
     Вот это залепили!Так это по причине такой "хорошей экологии" Севастополь среди первых по смертности от онкологии? Ложь и цинизм на фоне отсутствия КОС,мусороперерабатываающего завода,загрязненности воздуха от выхлопа на забитых транспортом улицах.

Главное за день

Фиктивные укрепления: брянский вице-губернатор задержан по нехорошему делу

В доме чиновника и на его рабочем месте проведены обыски.
19:16
4
322

«Судебный дневник Горлова» №2. Фальшивые миллионы и «вербовка» Ларина

ForPost рассказывает первые подробности громкого уголовного дела экс-топ-чиновника Севастополя.
12:00
30
3886

В России планируют запретить кормить бездомных животных

В Госдуме подготовили соответствующий законопроект.
09:20
14
1080

«Беспрецедентный» 18-й пакет санкций ЕС оказался пшиком

Механизм блокирования российской нефти выглядит, по меньшей мере, удивительно.
17:55
1
935

Третий коллапс в аэропортах России из-за БПЛА: что происходит и кто виноват

Тысячи людей оказались запертыми в воздушных гаванях.
15:20
4
2234

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
1
12239

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
3054

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
52
10660

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3062

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
43
7158