Лента новостей

Севастополь

2160
20

«Перед городом стыдно»: в Севастополе обсуждают спорный бюджетный вопрос

Пока нет и документа, который узаконил бы новые траты.  
ForPost - Новости : «Перед городом стыдно»: в Севастополе обсуждают спорный бюджетный вопрос

Во время вчерашнего обсуждения проекта трехлетнего бюджета Севастополя в Заксобрании был озвучен спорный момент, который вовсе не кажется безобидным. Он касается выделения в 2022 году 1 миллиона 115 тысяч рублей на зарплату референтов спикера и вице-спикеров парламента. 

Невмоготу 

Парадокс состоит в том, что на сегодняшний день этих должностей не существует, и это само по себе нонсенс. Есть лишь законопроект, который предлагает их создать. Он размещен на сайте Заксобрания. Однако комплект документов, которые необходимо собрать перед рассмотрением депутатами любого законопроекта, в данном случае далеко не полон. В частности, отсутствует заключение на этот документ губернатора.

Своего мнения по этому вопросу Михаил Развожаев пока еще не высказал. И его неспешность можно понять: необходимость создания новых должностей крайне сомнительна. 

Напомним: действующее сейчас Заксобрание Севастополя второго созыва приступило к работе осенью 2019 года. И в числе первых его решений стало троекратное увеличение числа вице-спикеров. В первом созыве заместитель председателя был один – Александр Кулагин, ныне вице-губернатор. Но пришло Заксобрание второго созыва, и вдруг оказалось, что одному человеку такой воз работы не вывезти. Причем все было настолько катастрофично, что в октябре 2019 года в Устав города пришлось внести изменения

Помимо необходимости работать эффективно, назывались и другие причины «утроения» руководства. Депутат Евгений Дубовик еще на первом заседании нового парламента заявил, что представитель КПРФ в числе вице-спикеров есть, а представителя ЛДПР нет, хотя эти партии набрали на выборах практически одинаковое число голосов. И это, по его мнению, непорядок: надо сделать так, чтобы никому не было обидно. В итоге третьим вице-спикером стал яркий представитель ЛДПР Илья Журавлев.

Но с такой аргументацией были согласны далеко не все депутаты. 

«Мы находимся на грани первой большой ошибки в работе Заксобрания, – предупредил тогда коллег Вячеслав Горелов. – Это принципиально неправильно – что мы в Устав города подверстываем какую-то партийную историю. Устав – это Конституция города, а мы ломаем её под каприз одного из депутатов».

Горелов привёл в пример и работу других региональных парламентов – в большинстве из них вице-спикеров меньше, хотя самих депутатов – больше. Конечно, бюджет Севастополя располагает неограниченными возможностями (на всякий случай: это ирония). Но нельзя ли все-таки направить деньги на более нужные вещи, чем удовлетворение чьих-то партийных амбиций?!

пархоменко журавлев немцев

Василий Пархоменко возражал: работы хватит и трем вице-спикерам. И вот теперь оказывается, что ее не только хватило, но и оказалось через край: без референтов председатель Заксобрания и его заместители не справляются.

Возможно, впрочем, что ситуация стала критической после перехода в Госдуму Татьяны Лобач: без нее мужчины оказались совсем беспомощными. Иначе как объяснить появление законопроекта о создании новых государственных должностей?

«Депутат же не может!»

В числе авторов законопроекта – Владимир Немцев, Василий Пархоменко, Илья Журавлев, Евгений Дубовик и Елена Глотова. Троим из пяти положены те самые референты. Евгений Дубовик, к которому ForPost обратился за обоснованием позиции, то ли не понял, о чем речь, то ли сделал вид, что не понял, но говорить начал явно не о том: 

«Я вижу, как работают наши специалисты, и я всегда на стороне тех людей, которым нужно повысить зарплату. Это люди, которые помогают депутатам в их работе. Депутат же не может во всех ситуациях совершить подвиг и решить вопрос правильно! А человек, который постоянно работает с законами, можно подсказать ему решение – правильное или неправильное, это будет уже решать депутат», 

Мое замечание о том, что речь идет не о повышении зарплат, а о создании новых должностей, тоже было отметено неожиданным образом: 

«Люди работают, а как их обзовут – референты, помощники или еще как-то – это, я думаю, не так важно. Я за то, чтобы люди получали зарплату, достойную их труда!». 

Во избежание недоразумений процитируем пояснительную записку, приложенную к законопроекту его инициаторами.  

«Предлагается включить в перечень должностей государственной гражданской службы города Севастополя в Аппарате Законодательного Собрания города Севастополя должность референта заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя главной группы должностей категории «помощники (советники)», установив коэффициент, применяемый при исчислении должностных окладов, и размер ежемесячного денежного поощрения на уровне коэффициента, применяемого при исчислении должностного оклада, и размера ежемесячного денежного поощрения начальника отдела в составе управления», – говорится в этом документе. 

Аргумент приводится несложный: «заместители Председателя Законодательного Собрания города Севастополя, в соответствии с возложенными полномочиями, осуществляют широкий перечень управленческих функций». А дальше говорится о необходимости «включить в перечень должностей государственной гражданской службы» должности референта Председателя Законодательного Собрания» с аналогичным денежным поощрением. 

«Что они будут реферировать?»

Вячеслав Горелов тоже за то, чтобы люди получали достойную зарплату. В том числе и те, кто все эти годы трудится в аппарате Заксобрания, обеспечивая бесперебойную и четкую работу парламента. Именно в их пользу он и предложил сегодня перераспределить средства (напомним - 1,115 миллиона рублей на год), которые планировалось отдать еще не существующим референтам - раз уж средства в бюджете все равно заложены. 

«Ещё не понятно, будут эти референты или нет. А если будут – непонятно, что они будут реферировать», — сказал он во время обсуждения бюджета.

В разговоре с ForPost Вячеслав Горелов был еще более краток. 

«Перед городом стыдно», – поясняет он свою позицию. 

И с ним невозможно не согласиться -  особенно в свете того факта, что многие заложенные в первом варианте трехлетнего бюджета расходы были урезаны из-за недостатка средств. В том числе и расходы на образование.  

Подчеркнем еще раз: пока вопрос о зарплатах еще не существующих референтов считать решенным рано.  Все будет зависеть от того, одобрит ли Заксобрание законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 22-ЗС «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя» и Закон города Севастополя от 23 января 2015 года № 109-ЗС «О реестре должностей государственной гражданской службы города Севастополя». Но пока на него нет даже заключения губернатора. Есть надежда, что здравый смысл все же восторжествует. Право же, средства дотационного городского бюджета можно потратить более полезным и приличным образом!

Читайте по теме: Правительству Севастополя посоветовали жить скромнее. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Андрей Цивилев
постов:
78
Андрей Цивилев (Севастополь)
- 23/12/2021 в 15:31

Иене дали заместителя, референта, помощника и после этого он отправил город в снежный плен.

Раньше он один сиси мял, теперь они их мнут группой, а люди сидят на остановках общественного транспорта часами в ожидании маршрутки, а потом в пробках и дрифтят на непосыпанных дорогах.

У ДГХ куча подведомственных организаций, но уборки снега во дворах не было. 

Отсюда вывод, что от количества эффективных менеджеров качество работы не улучшается.

Аватар пользователя суржик
постов:
4936
суржик (Севастополь)
- 23/12/2021 в 15:34

«Депутат же не может!»

если не может, пусть выкладывает на стол свой мандат и на все четыре стороны.......

«Перед городом стыдно»

....... 1 миллиона 115 тысяч рублей на зарплату референтов спикера и вице-спикеров парламента. 

а возьмите меня на 46 458 р в месяц на одно из этих местcrazy

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
258
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 23/12/2021 в 15:43

Депутат Евгений Дубовик еще на первом заседании нового парламента заявил, что представитель КПРФ в числе вице-спикеров есть, а представителя ЛДПР нет, хотя эти партии набрали на выборах практически одинаковое число голосов. И это, по его мнению, непорядок: ....

как на мой взгляд, так надо вообще отменить выборы по партийным спискам! !

только по деяниям и заслугам каждого кандидата в депутаты

а непорядок в голове Дубовика! неплохо было бы Дубовику почитать вспомнить Маяковского, особенно про "прозасидавшихся"...

Аватар пользователя nicc
постов:
79
nicc (( ))
- 23/12/2021 в 15:49

На картине начальники департаментов с бригадиром впереди тянут из города баржу с бюджетом.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
198
Галина Пронская
- 23/12/2021 в 16:17

Что мешает руководству Заксобрания выделить деньги будущим референтам за счет собственных зарплат?!

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 23/12/2021 в 16:19

В-первую очередь шкурные вопросы, в особенности зарплаты и премии. А город... город подождет. Дальше ненормативная лексика, извините.cry

Аватар пользователя Sana0206
постов:
582
Sana0206 (Севастополь)
- 23/12/2021 в 16:26

И всё-таки в Зак.собрании единственный,болеющий за город и его жителей депутат это Горелов. 

 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1480
tatarin67 (Севастополь)
- 23/12/2021 в 17:34

средства (напомним - 1,115 миллиарда рублей на год), которые планировалось отдать еще не существующим референтам - раз уж средства в бюджете все равно заложены.  

 

to суржик:  а я другую цифру увидел, эта пошоколаднее будет)). 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1754
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 23/12/2021 в 17:39

to tatarin67:  Боже, это оговорка, простите, правильная цифра - 1 млн. 115 тысяч - в первом абзаце). Сейчас исправлю) Конечно же, миллион))

Аватар пользователя GP
постов:
3976
GP (Севастополь)
- 23/12/2021 в 17:39

Я за то, чтобы люди получали зарплату, достойную их труда!». 

И я тоже за то. Но если ЭТИ люди САМИ не справляются, то и зарплату им платить не надо. Знали куда и за что шли.

Аватар пользователя ашатан
постов:
767
ашатан (Севастополь)
- 23/12/2021 в 17:50

Совесть есть? Если , при наличии трех замов, не успеваете делать работу - уступите место другому. Можно Должностные обязанности выложить всех жаждущих референтов себе для понимания , что такого сложного и объемного в работе? 

Аватар пользователя Командор.
постов:
2023
Командор. (Севастополь.)
- 23/12/2021 в 19:03

"Плодитесь и размножайтесь на шее у севастопольцев!" (Депутаты).

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 23/12/2021 в 19:40

"Пустили козлов в огород!". Протянули дополнительного зама,теперь рефери подавай!А морда не треснет?Кто не справляется с обязанностями - на фиг с ялика!Найдутся более достойные  и не по партийным спискам.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 23/12/2021 в 20:52

Дурной пример заразителен. Правительство плодится и депутаты туда же.

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 23/12/2021 в 20:58

to суржик:  кто ж вас возьмет! типично блатная должность-ни за что не отвечаешь ничего не делаешь а зарплатку не маленькую получаешь!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13380
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 23/12/2021 в 21:22

Не раскачивайте галеру, тяните ровно и плавно, не "ретифетируйте"!!

Аватар пользователя fatfrumos
постов:
128
fatfrumos (Севастополь)
- 23/12/2021 в 21:58

Ничего не хочу сказать - но лица на фото удивииительно одухотворенные :-)))

Аватар пользователя суржик
постов:
4936
суржик (Севастополь)
- 23/12/2021 в 22:36

to alek-1980:  
to суржик:  кто ж вас возьмет! типично блатная должность-ни за что не отвечаешь ничего не делаешь а зарплатку не маленькую получаешь!

 да уж! ростом, цветом волос и размером груди, тем более что полом - не вышелcrazyhysterical

Аватар пользователя Олег Пушкарёв
постов:
57
Олег Пушкарёв (Севастополь)
- 24/12/2021 в 0:30

Я готов пойти на должность, прям щас начнуbiggrin за такие бабки-то

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 24/12/2021 в 20:31

to суржик:  вот видите сами все понимаете!hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
212
7

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
179
0

ТОП 5