В 2008-ой Украина входила под споры о том, выполнит или нет Юлия Тимошенко два своих главных предвыборных обещания - отменить призыв в армию и вернуть вкладчикам Сбербанка их сбережения. Впрочем, людям понимающим уже тогда было ясно, что к форсированной «профессионализации» украинские вооруженные силы не готовы и отказаться от призыва, если против этого президент и назначаемый по его представлению министр обороны, не удастся никак.
Тем крепче премьер-министр держалось за другое свое обещание. И прошлой зимой - не без проблем - но раздача «юлиной тысячи» началась. Вместе с ней до небес взмыл и рейтинг премьер-министра. Как простодушно объясняла сама Юлия Владимировна, украинские политики привыкли «обещать людям золотые горы», а она первая попыталась эти обещания выполнить. О том, что первая - это по части саморекламы премьера, а вот что катается «золотых гор»…
Тимошенко по сути выдала рецепт успеха большинства отечественных политиков. Хотя и несколько иносказательно. Если вместо сказочных «гор» использовать пусть грубое, но вполне понятное для большинства украинцев слово «халява» - вы получите предельно точное описание самого краткого пути к сердцу отечественного избирателя.
Политологи, конечно, предпочитают другие термины. «Популизм», скажем. Или «левизну». Но западноевропейский «левый» - это не нувориш, раздающий направо и налево деньги из государственного или даже своего (все равно копейки) кармана. Между тем «халяву» украинцам в последние годы обещали люди не просто богатые. А кичащиеся своим богатством. Даже если их декларации вызывают смех сквозь слезы. Если не Луи Виттон, то страусиные штиблеты выдают. Не говоря уже о бентли и роллс-ройсах. Но осчастливленные этими господами и дамами старушки все равно их боготворят. За злополучный килограмм гречки к выборам. За банку сгущенного молока к празднику.
К помощи «с барского плеча», впрочем, привыкли не только пенсионеры. Но и миллионы вполне работоспособных людей. Которых в свое время лишили возможности обеспечивать себя своим собственным трудом. А потом присадили на иглу социальной помощи. Наркодилеры ведь тоже проявляют невиданное участие в отношениях с потенциальной жертвой. Готовы даже давать в долг. Потому что знают - впоследствии вернут сторицей. Украинские «хозяева жизни» тоже великолепно знают, как вернуть вложенные инвестиции. Или отбить бабки - если уж совсем по-простому. Бабки, простите за каламбур, и другие потребители социальной «халявы» отрабатывают голосами. На выборах. Продлевая пребывание своих «благодетелей» при власти. А, находясь при власти, «инвесторы» гребут столько, что на гречку со сгущенкой хватит не то, что украинским, избирателям всей Евразии.
Для «инвесторов», впрочем, это та же «халява». Ведь возможности для «дерибана» всего, что еще осталось в «закромах Родины», - этакой «халявы для избранных» ограничены исключительно аппетитами других претендентов на власть и собственность. При прочих равных условиях они всегда находят способы договорится. Заключить пакт о ненападении. Чуть было не сказал «джентльменское соглашение». Да где ж вы видели в украинском «высшем свете» джентльменов?
Есть, правда, одна леди. Но она-то как раз делится не склонна. За это ее и не любят. Впрочем, не только за это. Просто мало кто из «джентльменов» умеет так как она работать с «халявщиками»-избирателями. Правда, иногда у леди случается «головокружение от успехов». Как это было весной прошлого года. Тогда Юлия Владимировна неожиданно обнаружила, что ее обаяние не всесильно. И есть человек, который работает по тем же схемам, но на локальном уровне. Системнее. И успешнее. Состязание Тимошенко и Черновецкого на выборах в Киеве стало настоящим апогеем политики «халявы».
Апогей, правда, вполне может превратиться в лебединую песню. Поскольку после выборов (хотя и не сразу после них) деньги неожиданно кончились. И у него. И у нее. Правда они не долго терялись. Он все объяснил происками ее. А она - кознями другого. Другим оказался Виктор Иванович Балога. А потом - Виктор Андреевич Ющенко. А потом - Кризис. Мировой. Финансовый. Страшный. А потому прекрасно подходящий для того, чтобы списать на него все проблемы украинской экономики. Даже не имеющие к нему ровным счетом никакого отношения.
Нет, конечно, ситуация на мировых рынках на Украину влияет непосредственно. Скажем, сокращение потребности в отечественной стали лишила страну большей части валютной выручки. Которая стране (и не только правительству) ой как нужна! Но в общем то с благоприятной конъюнктурой в последние годы украинских металлургам просто повезло.
Счастливая случайность. Тоже халява - только в мировом масштабе. Но к халяве страна привыкла. А еще кризис лишил украинские банки дешевых кредитных ресурсов. И неожиданно выяснилось, что не посредствам жили не только отечественные олигархи и получатели социальной помощи.
«Менеджер среднего звена». Это устойчивое словосочетание стало вызывать улыбку благодаря девушке по имени Анна Дзюба. И журналу «Корреспондент», рассказавшему о радостях и горестях людей, по их собственным словам «вынужденных» покупать квартиры в кредиты в центре Киева, чтобы не обитать в «пролетарском окружении» жителей оболонских многоэтажек. Благо кредиты были дешевы и доступны. ИМ так казалось. ИМ так объясняли в банках. ОНИ привыкли жить в долг, понимая что никогда его не отдадут. ИХ, на самом деле, миллионы. Любительниц «столичного гламура» среди них, разумеется меньшинство. ИХ объединяет другое - любовь ко все той же халяве, только не в виде социальной помощи, а неожиданно обрушившегося на них кредитного «счастья». Кое-кто считает это едва ли не классовым признаком. Ну, где то между олигархами и пролетариатом… как его… «средний класс» в общем.
Вот этот, с позволения сказать, «весьма средний класс», «менеджеры среднего звена» и примкнувшие к ним любители жизни в долг и стали первыми жертвами кризиса. После того, как международная халява для Украины закончилась. Они растеряны. Они возмущены. Они уверены - их обманули. Нет, своей вины в том, что произошло, они не видят. Виноваты банки. Виновата власть. Вся. Без исключения. Потому что ДОСТАЛИ. Настолько достали, что в знак протеста они готовы на все. Например - три минуты погудеть в клаксон. Если не забудут конечно. Классовая борьба - как никак.
Впрочем, профессиональных классовых борцов в Украине в последнее время заметно прибавилось. Представителей профсоюзов на акции 23 декабря, говорят, было побольше, чем клаксонщиков. Они даже подрались между собой, выясняя, кто на самом деле защищает интересы трудящихся. Самих трудящихся и на Майдане, и перед Кабмином, впрочем, было немного. Они ж трудятся… Кризис на то и кризис, что зарплату на халяву - пока ты митингуешь на площади - платить никто не будет.
Алексей Мустафин, шеф-редактор СТБ для «Левого берега»