Новости России

Кадровый голод в России нарастает — побит «рекорд» 1996 года

Как решить горящую проблему «синих воротничков»?

Проблема с кадрами в российской промышленности показывает рекорд за рекордом.

Летом этого года 45% опрошенных руководителей предприятий говорили о нехватке специалистов рабочих профессий. И это был рекорд. Теперь об этом говорит 47% руководителей. И это снова рекорд.

Такие данные, полученные в ходе регулярного опроса, привёл в январе Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП).

При этом напомним, что именно обрабатывающая промышленность в прошлом году показала рост в 7,5%, что тоже является рекордом.

По данным аналитиков Института Гайдара, сейчас нехватка кадров в промышленности компенсируется растущими зарплатами. Однако это — дополнительные издержки, и они не решают главный вопрос: где взять квалифицированных слесарей, токарей и прочих спецов?

«Проблемы рынка труда и кадрового голода в промышленности — это всё результат политики в том числе и Егора Гайдара, имя которого присвоено научному институту, который проводит эти исследования. А что касается рынка труда, то у нас сегодня рекордно низкая безработица при дисбалансе на рынке труда, когда есть потребность в кадрах в отдельных сферах. Например, пошла серьёзная нагрузка на оборонно-промышленный комплекс, но кадров там не хватает. Потому что у нас ещё с советских времён убивали престиж рабочих профессий. Вот и приходится сварщиков, например, приглашать из-за рубежа», — прокомментировал ForPost результаты исследования председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону — в частности, есть программа «Специалитет», где предусмотрена подготовка кадров.

«Принимаются и другие решения для поддержки престижа рабочих профессий. Напомню, Россия показывала серьёзные успехи в международном движении WorldSkills, хотя теперь мы в нём не можем принимать участие», — добавил Нилов.

Читайте по теме: В России провал с кадрами — как найти умных, позитивных и голодных до работы?

Воз и ныне…

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost напомнил, что проблема кадрового голода в промышленности возникла не сегодня.

«И посмотрите, сколько бы о ней ни говорилось, ситуация только ухудшается. Это означает, что на государственном уровне вопрос не решается. А что нужно для этого? Прежде всего — выстроить систему профессионального средне-специального образования. То есть нужно создать не просто систему, аналогичную советским ПТУ, но и обеспечить их квалифицированными педагогами, вплоть до приглашения из-за границы, как это было во времена сталинской индустриализации. Второе — нужно обеспечить приток учащихся в эти заведения. И это непростая задача. Потому что если тридцать лет людям вдалбливали в головы, что круто быть юристом, экономистом, блогером или коммерсантом, то не стоит ждать, что молодёжь в момент решит, что хочет стать «синими воротничками». Это серьёзная информационная работа, которую регулярно и грамотно должно вести государство», — отметил он.

Он также напомнил, что обучать рабочим специальностям могут и сами предприятия, где ощущается нехватка кадров. Причём делать это можно достаточно быстро, учитывая, что вырастить токаря или сварщика на деле выходит гораздо быстрее, чем физика-ядерщика, например.

Читайте по теме: «Они удивились». Путин рассказал, куда идёт экономика России

Первоочерёдные меры

По словам депутата Ярослава Нилова, уже сейчас в России можно принять комплекс мер для улучшения ситуации с кадрами в промышленности.

«Нужно синхронизировать систему подготовки кадров с потребностями работодателя. Также нужно заинтересовывать кадры пенсионного возраста, которые готовы работать, а для этого — вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Наконец, нужно убрать препятствия для трудоустройства молодёжи, получившей рабочие специальности. Потому что сейчас на многих предприятиях есть ограничение по приёму на работу с 18 лет. Выходит так, что человек получил диплом в 17 лет, проходил на этом предприятии практику, а устроиться работать не может и непонятно чем вынужден заниматься целый год, хотя работодателю он очень нужен. Ну и конечно, нужно максимально задействовать ресурсы центров занятости и сайтов работы, чтобы привлекать людей и готовить кадры», — отметил он.

Экономист Беляев в свою очередь отметил важность прорисовки перспектив для тех, кто решает выбрать рабочую профессию.

«Главное, чтобы наши люди понимали, что, получив рабочую профессию, они смогут быть при деле и полноценно обеспечивать себя и свои семьи», — пояснил экономист.

Ещё один путь решения этой проблемы, по мнению Беляева, — это выведение из тени части трудоспособного населения.

«У нас примерно 14 млн граждан трудоспособного возраста заняты непонятно чем. Если наводить порядок в этой сфере, то, конечно, все не выйдут из тени, но какую-то часть всё же можно привлечь в сферу рабочих специальностей», — пояснил он.

Читайте по теме: У кого из нас ощутимо вырастет зарплата в новом году

Избыток в перспективе?

Теоретически решение проблемы кадрового голода в российской промышленности рано или поздно может привести к избытку специалистов. Несложно вспомнить, что так уже было с теми же юристами и экономистами.

Но, по мнению Михаила Беляева, этой проблемы можно избежать.

«Тут главное — выстроить грамотную государственную политику, когда подготовка кадров будет соразмерна потребностям экономики. А для этого должна вестись работа на уровне профильных министерств. К тому же мы всё же прогнозируем рост экономики, а значит, в ближайшее время потребность в «синих воротничках» будет только расти. При этом, напомню, мы пока даже не приблизились к решению этой проблемы», — высказал мнение экономист.

Читайте по теме: Работать некому? Как удовлетворить кадровый голод в России

Андрей Мединский

1131
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Marat_Kanzha
1495
Marat_Kanzha

ПТУ открывайте, которые сейчас колледжами стали.

Стипендия - МРОТ, и не рублем меньше, причем всем поголовно. Отличникам - 2-3 МРОТ. Поди в 15 лет получить свою личную двадцатку желающих будет не очень мало! И гарантию, что после выпуска из этой фазанки у выпускника будет не менее 80 в месяц, причем за ними на Сахалин ехать не придется, все в родном городе! Вот тогда и кадры будут появляться!



А то как хотели? С пустого места? А кто туда на это пустое место пойдет учиться, дабы потом бегать высунув язык, искать работу за 30-40?

Profile picture for user Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Законов понапридумывали-не размотаешь...  ну и заинтересованность в профессиональном росте конечно! Выше разряд -выше зарплата !  Ещё народец похитрозадит конечно , но понимание придёт...

Profile picture for user Paganel
6106
Paganel

Пока 10 рабочих будут ЗАРАБАТЫВАТЬ по 40 тысяч, а руководящий ими "успешный менеджер" будет в одну харю ПОЛУЧАТЬ 300 тысяч - ничего не изменится. 

Главное за день

Лихие 90-е в Севастополе глазами офицера ЧФ: бетонщик 3 ранга, катран и пикша, уникальная утилизация, спаситель Лужков

Он в форме капитана 3 ранга с погонами в фуражке с утра до вечера кидал лопатой бетон.
20:01
11
1290

Трамп принял решение по «Томагавкам» - но не сказал какое

Президент США заявил, что хотел бы знать о планах Украины по использованию ракет.
09:45
3
486

Зима в октябре: тысячи человек остались без света из-за живописного снегопада

Обесточены 8 населённых пунктов и 9 СНТ, в которых проживают порядка 8 тысяч человек.
11:15
0
954

Нетипично большое количество БПЛА атаковало Россию: что известно сейчас

Украинские БПЛА были сбиты, в частности, в промышленной зоне Дзержинска Нижегородской области.
10:22
0
1997

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
31
5059

Как в Крыму выращивают устричные вешенки

Полученный грант позволит фермерам накормить весь полуостров.
16:24
3
2710

Туризм

МВД отреагировало на информацию об ошибках в загранпаспортах россиян

Некоторые туристы на погранконтроле узнали о недействительности своих загранпаспортов.
13:25
0
685

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
31
5042

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2525

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1281