Крым

Почему в Крыму никак не затормозится рост цен на бензин

Водители с тоской следят за ценниками на АЗС, которые меняются почти каждую неделю.

Почему в Крыму никак не затормозится рост цен на бензин
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Рост ценника на некоторых заправках составил до 6 рублей за последние 3,5 месяца.

В Крыму медленно, но верно растёт цена на бензин. И пока одни автомобилисты тщетно ищут заправку повыгоднее, другие ведут подсчёты по несколько месяцев и даже могут проследить, как и где повышается цена на заветное топливо. Что на самом деле провоцирует цены на бензин в Крыму ползти вверх, разбирался ForPost.

Началось веселье...

Житель крымской столицы Павел заправляет свою машину бензином АИ-95. Все цены на топливо у внимательного автомобилиста отмечаются в специальном приложении. Как заметил автовладелец, стоимость топлива в Крыму заметно начала меняться с лета.

«Могу сказать, что с января по май бензин не дорожал. Это 100% видно по приложению по заправкам — как в январе был 55,89, так и 13 мая был 55,89. А потом началось веселье», — делится собеседник ForPost своими наблюдениями.

По данным, которые скрупулёзный мужчина собирал с начала года, на одной из крымских заправочных сетей с мая по июль АИ-95 подскочил почти на три рубля — с 57,75 до 60,5 рубля за литр. Зафиксировал автомобилист рост цен и на другой сети крымских заправок: там с мая по июнь стоимость АИ-95 выросла с 55,89 до 56,89 рубля за литр. На третьей АЗС за последние три с половиной месяца цена на 95-й бензин поднялась и вовсе на шесть рублей — с 54,19 до 60,59 рубля за литр.

«Вот так в неделю на полрубля и дорожает, начиная с мая-июня», — охарактеризовал ситуацию симферополец.

С «инспекцией» по АЗС Крыма выдвинулся и ForPost. Решаем для сравнения проследить за стоимостью бензина АИ-92. Так, в Керчи по разным заправочным сетям стоимость литра этого топлива варьируется в пределах 54-55 рублей. Цены, которые мы увидели в первую неделю августа — 54,30 рубля, 54,59 рубля и 54,85 рубля за литр.

крым бензин азс цена

Отследить цену на бензин можно как в онлайн-картах, так и на самих стендах автозаправочных станций.

Откуда ценник растёт?

Росту цен рядовые автомобилисты пытаются найти каждый своё объяснение. После теракта на Крымском мосту 17 июля часть пользователей связывала рост цен на топливо с якобы вновь возникшими логистическими трудностями, однако на деле эта версия себя не оправдывает. Об этом в беседе с ForPost рассказал Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Эксперт напомнил, что в крупных объёмах топливо перевозится железной дорогой, а не автомобильными трассами. И, как всем известно, движение поездов по Крымскому мосту возобновилось сразу же в день ЧП.

Поэтому причина роста цен на бензин скорее кроется в экономических процессах в масштабах всей страны.

«Есть мировая цена на нефть. Бензин можно продать за границу, а можно реализовать внутри страны. Чтобы удержать цены на него внутри страны, правительство доплачивает нефтяникам (так называемый топливный демпфер — Прим.). Если эти доплаты большие, соответственно нефтяники продают бензин дешевле», — объяснил механизм работы Алексей Зубец.

А между тем демпферные выплаты, о которых напомнил эксперт, с начала года существенно сократились. Как сообщало в июне издание «Интерфакс», если с января по апрель 2022 года демпферные выплаты составили более 1 триллиона рублей, то за аналогичный период 2023 года сумма уменьшилась до 464 миллиардов.

«За счёт того, что нефтяные компании получают меньший объём помощи, они вынуждены поднимать отпускные цены на бензин, поэтому он дорожает. К теракту на Крымском мосту эта история не имеет отношения», — добавил эксперт.

Читайте по теме: В Крыму попытаются затормозить рост цен на бензин

Свою лепту в повышение цен вносит и ажиотажный спрос. Люди стараются впрок запастись топливом, а АЗС в свою очередь смотрят «на соседей» по бизнесу и тоже поднимают цены. Эти нюансы связаны с возможными опасениями по поводу поставок топлива.

«Такие психологические истории имеют место быть, но то, что эта психология не обоснована и не имеет политического военного обоснования — это совершенно очевидно», — заключил Алексей Зубец.

Беспокоиться насчёт запасов горюче-смазочных материалов Крыму не стоит. Об этом после случившегося ЧП на Крымском мосту сообщал председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. По его словам, на полуострове имеется в достатке как дизельное топливо, так и бензин АИ-95 и АИ-92.

Читайте по теме: Россиян ждёт скачок цен на бензин — но почему?

Как сообщал ForPost, власти Крыма ещё в начале июля объявляли борьбу за торможение цен на заправках. Подробнее можно прочитать в материале: «Чем закончится борьба Аксенова с аномальными ценами на АЗС в Крыму? — мнение федерального эксперта».

Мария Холодюк

коллаж автора

3609
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Не пора ли тефтяников того...этого...  надо разгонять.  На украине активно помогают государству богатеи. У нас как-то не случилось. Ещё и душат государство на субсидии.   Однако природные ресурсы принадлежат государству...или нет?  Ребята яхты по пятьсот метров строят , а народ копейки на бензин считает.    

Profile picture for user Правда победит
517

И выпадающие доходы наши олигархи будут компенсировать за счёт народа. Кто бы сомневался (

Это у них весьма успешно получается - "С начала 2023 года совокупное состояние богатейших предпринимателей из России выросло на $16,35 млрд, подсчитало «РИА Новости»... Сильнее всего выросло состояние совладельца НК ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова — более чем на $3,7 млрд, до $19,1 млрд." https://www.kommersant.ru/doc/5966309

(А между тем демпферные выплаты, о которых напомнил эксперт, с начала года существенно сократились.)

Profile picture for user leo1933
615

Тормоза придумали трусы.

Profile picture for user Игорь И.
24

https://ren.tv/longread/1121981-ekonomika-soprotivleniia-kak-iran-zhivet-pod-sanktsiiami-bolee-50-let

Profile picture for user Васька
200

Интересно, а что будет с ценами, если всего один день всего 10% владельцев авто поедет на работу на троллейбусе?

Profile picture for user Vaskes
2423

"«За счёт того, что нефтяные компании получают меньший объём помощи, они вынуждены поднимать отпускные цены на бензин, поэтому он дорожает." А может есть другой путь? добывать больше, продавать больше, а не у народа снимать последнее.

 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
349

 

Интересно, а что будет с ценами, если всего один день всего 10% владельцев авто поедет на работу на троллейбусе?

 А ничего. Вот если все станут на дорогах на несколько часов. вот тогда думаю  какая то реакция будет.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4047

Наш губернатор пугал коммерсов прокуратурой. Потом выяснилось,что таки фас.Не испугались.

А в результате,как тумбу с ценами на азс не фотаграфируй, что в фас, что в прокур профиль, а результат один.

        Вот не помню,в каком то регионе предлагали общественники понедельно не покупать у одной сети,а потом у другой,но вот чем закончилось не помню, толи автору по голове дали, толи группу в соцсетях заблокировали за экстремизм.

Profile picture for user seva zelay
2370

"Официальные источники" в лице губернатора и команды утверждали, что повышения не будет! При этом требуют верить этим "источникам"...

Profile picture for user lara-lr3
886

Что на самом деле провоцирует цены на бензин в Крыму ползти вверх, разбирался ForPost.

Просто бесконечная жадность буржуев!!! А всё остальное,отговорки для дураков.

Profile picture for user seva24
425

Своих всегда проще наёживать, и никуда ездить и договариваться ни с кем не надо! Куда народ денется?

Profile picture for user znak26
957

Нефть , бензин внутренний российский продукт. Но наверное только народу говорят, что надо забыть про доллар.

Profile picture for user Serggio
21862

Почему в Крыму никак не затормозится рост цен на бензин

Потому что это - бензин. Понимать надо. Субстанция, живущая по своим законам, никак не связанным с законами физики, рынка и жизни. Ни для кого не секрет, что не важно, дорожает нефть или дешевеет, и что вообще в мире делается - бензин дорожает в любом случае ok

Profile picture for user Верещагин
11897

to Serggio:  Вы не учитываете еще один парадокс. Упомянутое вами свойство бензина, а именно исключительное повышение его цены  вне зависимости от изменения стоимости исходного продукта (нефти), курса валют, инфляции и т.д. проявляется исключительно в одной стране и страна эта наша!

Profile picture for user against everibody
3451

Почти 2 года на электромобиле..........цены на бензин узнал из этой статьи. Владельцам авто с ДВС--мужества и терпения! Главе роснефти-процветания. (топливо в РФ в совокупном сравнении с зарплатами в несколько раз дороже,чем в давно сгнивших США).

Profile picture for user against everibody
3451

 

 Интересно, а что будет с ценами, если всего один день всего 10% владельцев авто поедет на работу на троллейбусе? А ничего. Вот если все станут на дорогах на несколько часов. вот тогда думаю  какая то реакция будет.

После "станут на дорогах"  потом может лет 15 цена на бензин уже не интересовать.

Profile picture for user vovan15
132

Сечену на новую яхту сброситься нужно.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
954

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1215

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2151

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2839

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6926

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526