Россия

Топливная биржа растёт — насколько подорожает бензин на АЗС?

Сбудется ли прогноз о 100 рублях за литр топлива?

Топливная биржа растёт — насколько подорожает бензин на АЗС?
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик
Аналитик рассказал, что ждёт топливный рынок осенью 2023-го

Биржевые цены на топливо продолжают рост, который начался ещё летом. По итогам вчерашних торгов на товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге стоимость АИ-95 превысила 74 тыс. рубля за тонну. А до этого цены на топливо регулярно ставили рекорд за рекордом.

О причинах этого явления ForPost подробно рассказывал во второй половине июля в статье «Литр бензина за 100 рублей может стать новой российской реальностью?».

Рост биржевой стоимости бензина, напомним, связан с решением российских властей вдвое сократить выплаты по демпферу нефтяным компаниям, чтобы они не продавали топливо на экспорт, если мировые цены становятся выше российских.

Логика правительства в сокращении демпфера понятна: нужно уменьшать дефицит бюджета, в том числе и за счёт сокращения этих расходов.

Но нефтяники, которые не только добывают, но и производят и продают бензин, с этим не согласны. Именно поэтому, дабы показать властям, к чему приведёт сокращение выплат, они уже давно начали поднимать цены на бирже.

Комментируя ситуацию с топливом в июле, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что если власти и нефтяники не найдут компромисс, нас ждёт неминуемый рост цен на топливо уже в сентябре.

Как пояснил Юшков ForPost сейчас, компромисс так и не был найден.

«Пока сложно судить, но может так оказаться, что по итогам года инфляция будет меньше, чем рост стоимости топлива. Я думаю, что рост цен на топливо будет продолжаться. Но нужно понимать, что, с одной стороны, решение по демпферу толкает цены вверх, а с другой — сейчас, с окончанием летнего сезона, резко упадёт спрос на топливо со стороны населения, потому что люди возвращаются из отпусков и ездят  на авто гораздо меньше.

Полагаю, в сентябре мы увидим некую инерцию, когда вслед за подорожанием бензина на бирже он будет дорожать и на АЗС, но позже — в октябре или ноябре — рынок стабилизируется.

Посмотрим, как поведут себя компании. Приняли ли они эту ситуацию и готовы сдерживать цены себе в убыток или же настроены на конфликт с правительством и будут демонстративно повышать цены, ссылаясь на сокращение выплат по демпферу», — отметил Юшков.

При этом аналитик выразил уверенность, что в конечном счёте бензин и дизель подорожают лишь на несколько рублей до конца года.

«Это точно не будет подорожание на десятки рублей. Подорожание АИ-95 будет в пределах до 60 рублей за литр», — высказал мнение Юшков.

При этом он напомнил, что государство также обладает механизмом сдерживания роста и биржевых цен путём установления ежемесячных индикативных цен.

«На бирже покупают топливо независимые АЗС, и они прямо зависят от биржевой стоимости топлива. При этом независимые АЗС в России — это примерно 60% всех заправок в стране, которые продают примерно 40% всего топлива», — добавил эксперт.

Читайте по теме: Россиян ждёт скачок цен на бензин — но почему?

Андрей Мединский

1348
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Правда победит
517

Действительно, почему бы не уменьшать дефицит бюджета за счёт очередного ухудшения благосостояния граждан? Логика "отличная" (

(Логика правительства в сокращении демпфера понятна: нужно уменьшать дефицит бюджета, в том числе и за счёт сокращения этих расходов.)

Profile picture for user Patriot1.
4641

Но нефтяники, которые не только добывают, но и производят и продают бензин, с этим не согласны. Именно поэтому, дабы показать властям, к чему приведёт сокращение выплат, они уже давно начали поднимать цены на бирже.

Поэтому властям, что бы показать "нефтяникам" -спекулянтам, к чему может привести ихнее поведение, надо просто национализировать нефтедобывающую и перерабатывающую промышленность...и установить фиксированные государственные цены ..."Злые языки" утверждают, что себестоимость АИ-95 примерно 15 руб за 1литр.Продажная цена должна быть в пределах 20-25 руб. за 1 литр...

Profile picture for user уаз-патриот
901

а себестоимость соляры сколько

Profile picture for user Serge_FP
55

 

Но нефтяники, которые не только добывают, но и производят и продают бензин, с этим не согласны. Именно поэтому, дабы показать властям, к чему приведёт сокращение выплат, они уже давно начали поднимать цены на бирже. Поэтому властям, что бы показать "нефтяникам" -спекулянтам, к чему может привести ихнее поведение, надо просто национализировать нефтедобывающую и перерабатывающую промышленность...и установить фиксированные государственные цены ..."Злые языки" утверждают, что себестоимость АИ-95 примерно 15 руб за 1литр.Продажная цена должна быть в пределах 20-25 руб. за 1 литр...

 Другого выхода нет. 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
959

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1216

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2155

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2841

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6926

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1527