Севастополь

Блокадный Севастополь

Блокадный Севастополь

Итак, 10 августа представители отечественного МИД распространили заявление о том, что  Украина предостерегает Российскую федерацию от возможного участия Черноморского флота в конфликте с Грузией вокруг Южной Осетии и оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины кораблей ЧФ РФ до окончания конфликта.

 

 

"З метою запобігання виникненню обставин, за яких Україна може бути втягнута у збройний конфлікт та військові дії через участь у них військових формувань ЧФ РФ, що тимчасово базуються та дислокуються на території України, українська сторона залишає за собою право відповідно до норм міжнародного права та законодавства України заборонити повернення на територію України до розв’язання конфлікту кораблів та суден, які можуть взяти участь у вищезгаданих діях".

 

А теперь начертим один любопытный гипотетический сценарий того, что, собственно говоря,  может, произойти, пойди Украина на такой шаг. Даже учитывая сугубо политический подтекст блокирования возвращения кораблей ЧФ РФ (потому что с юридической точки зрения у Украины нет оснований для такого шага, пока не доказано обратное (в т.н. «большом договоре», действующем до 2017 года, об этом не написано ни слова), да и Украина не имеет юрисдикции над кораблями ЧФ РФ за пределами украинских территориальных вод), можем спрогнозировать с большой точностью, ход развития событий.

 

Как только Украина официально заявит о блокаде Севастопольской бухты, Российская Федерация отреагирует, причем реакция, скорее всего, будет асимметричной, как это довольно часто бывало в отношениях России с соседними государствами, в том числе и с Украиной.  Если политические рычаги во внешнеполитических отношениях почти неразрывно связаны с экономическими, тогда, соответственно, удар может быть нанесен именно по экономическим отношениям с Украиной.

 

Как известно, самое слабое место в экономике Украины – ее энергоемкость и соответственно зависимость от импортных энергоресурсов, прежде всего от импорта природного газа.  Первым шагом России в этом направлении может стать приостановка действия существующих договоренностей «Газпрома» с «Нафтогазом». Как это уже было в январе 2006 года, транзит газа через территорию Украины может быть временно прекращен.

 

 Запасов газа для внутренних нужд Украины и хотя бы поддержания постоянного давления в трубопроводе, несмотря на теплое время года, хватит ненадолго, да и европейские потребители будут вынуждены использовать тот газ, который Украина должна будет закачать в ГТС для поддержания давления. О промышленности Украины, особенно металлургии, в связи с асимметричной реакцией России, будет отдельный разговор. Россия находится на 4 месте среди импортеров украинской металлопродукции, и за последние годы доля рынка украинских металлургических компаний в России  увеличилась до 13,8%.

 

 В случае перехода из собственно политического конфликта в экономический Россия может наложить запрет на импорт стали, проката и трубных изделий из Украины, что обернется чувствительными потерями для таких крупных производителей, как СКМ, ИСД,  «Интерпайп», «Приват». И все это будет происходить на фоне приостановления поставок природного газа в Украину, что вызовет простой многих металлургических и химических предприятий вышеуказанных финансово–промышленных групп.

 

Следующим  шагом для России может быть введение в одностороннем порядке визового режима с Украиной, что может повлечь за собой массовую депортацию граждан Украины, выехавших в Россию на заработки либо затруднение с регистрацией и получением виз на территории России (тем более, что это повлечет необходимость для украинского МВД в выдаче сотен тысяч загранпаспортов). Все это даст повод оппозиции для громких заявлений о том, что во всех этих злоключениях Украины виновен президент Виктор Ющенко, так горячо поддерживающий грузинскую сторону, а значит, настроенный против Москвы и подвергающийся прямому влиянию со стороны Вашингтона.

 

Далее «радикальная» часть Партии регионов может организовать «Северодонецк–3», мотивируя свои «федералистские» заявления  текущим экономическим и политическим кризисом и выступать за нормализацию отношений с Россией методом снятия блокады и всевозможных уступок. В это же время в Крыму активизируются пророссийские политические организации (а ля­­ «Русский блок»), их активность приобретает все более радикальные формы, вплоть до провоцирования массовых беспорядков, захватов государственных учреждений и т.д.

 

Начинаются столкновения на этнической почве (между крымскими татарами и русскими). Начинают возобновлять активность левые партии вроде КПУ и ПСПУ, организовывая митинги и крестные ходы (совместно с правыми пророссийскими организациями и УПЦ МП) с пророссийскими и сепаратистскими  лозунгами. Главной мишенью опять же таки, становится Виктор Ющенко и его «проамериканский режим», который втягивает Украину в противостояние с Россией. Может возобновить активную деятельность и СПУ Александра Мороза, включаясь в противостояние под лозунгом: «Остановим диктатора Ющенко!»

 

Как может вести себя в этих условиях Юлия Тимошенко? Будет довольно правильным предположить, что она попытается дистанцироваться от уже проигрывающего политическую борьбу Виктора Ющенко. Уже не раз были фактические подтверждения того, что в конкурентной борьбе с «проамериканским» Ющенко Юлия Владимировна все больше склоняется в сторону союзных отношений с Россией. Возможно, что так будет и на этот раз. Параллельно Тимошенко будет прилагать значительные усилия к тому, чтобы ослабить связи  действующего президента с представителями крупного бизнеса, особенно в области металлургии и химической промышленности.

 

 Тем более, что общая точка опоры в переговорах между премьером и собственниками ФПГ может быть найдена: в обмен на решение всех проблем в отношениях с Россией и ЕС требуется отказ от поддержки «проамериканского»  Ющенко, являющегося теперь «хромой уткой».  При нарастающем экономическом кризисе (прекращение поставок газа, эмбарго на продукты металлургии) и политической нестабильности собственники ФПГ несут колоссальные потери, которые могут исчисляться миллионами долларов в день. Особое внимание Юлия Тимошенко может уделить переговорам с Ринатом Ахметовым – ведь он не только самый состоятельный человек страны, но и контролирует, как минимум, треть парламентской фракции Партии регионов, так что заполучить владельца СКМ в союзники будет для премьера очень большим успехом.  Вслед за этим  Тимошенко попытается заполучить в союзники и Виктора Пинчука, который тоже на данный момент поддерживает Ющенко.

 

 Параллельно фракция БЮТ готовится к выходу из коалиции, который может оформиться окончательно, если Юлии Тимошенко удается заручиться поддержкой Рината Ахметова, (перед этим инициируется внеочередная сессия Верховной Рады, так что депутаты возвращаются из отпусков). Далее формируется новая «широкая» коалиция, имеющая конституционное большинство в 331 голос, создается коалиционное правительство, но во главе его остается Юлия Владимировна. Виктор Янукович в обмен на поддержку новой коалиции своей частью фракции Партии регионов может получить пост спикера. Затем премьер предлагает себя в качестве главного посредника в переговорах с Россией и летит в Москву на переговоры с Медведевым и Путиным. 

 

Одним из условий Кремля по прекращению экономического давления может быть начало процедуры импичмента Ющенко, что будет выгодно как Москве, так и новосозданной «широкой» коалиции. Если новая коалиция согласится на эти условия, то 338 голосов для импичмента она вполне наберет (с КПУ, которая тоже заинтересована в успешном импичменте, суммарно выйдет 365 голосов). Генеральный прокурор Александр Медведько лоялен «донецким», глава Верховного суда Василий Онопенко близок к БЮТ, Конституционный суд можно парализовать отсутствием кворума.  В результате импичмент Ющенко может быть произведен с очень большой вероятностью.

 

 Еще одним пунктом договоренности между Тимошенко и Путиным может стать передача внутренней газотранспортной сети Украины в пользование «Газпрому» либо отмена постановления ВР о закреплении ГТС Украины в руках государства и невозможности передачи ее в пользование иностранным компаниям. Виктор Ющенко будет вынужден, таким образом, уйти из активной политики, и возможно, окажется в эмиграции (возможен вариант силового сценария и оставления действующего президента у власти с помощью СБУ и армии, но при минимальной общественной поддержке шансов на его успех крайне мало).

 

Хотя это один из самых пессимистичных сценариев, он вполне может стать реальным, если Украина будет втянута в противостояние с Россией. Поэтому Украина  должна избежать этого противостояния, одновременно расставив все точки над "і" (разработать дополнение к договору о базировании Черноморского флота РФ по поводу участия его кораблей в военных действиях). Россия пока что для нас слишком сильный противник, чтобы ввязываться в длительную конфронтацию, даже если она не будет иметь сугубо военный характер, тогда как США может оказаться довольно ненадежным союзником.

 

 

Максим Побокин

2847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

БРЕД..... полный бред.... автор вообще пенек полный, хотя бы из-за - проведение импичмента невозможно в связи с отсутствием нормативной базы по этому вопросу и т.д.

Profile picture for user admin
62396

"Россия пока что для нас слишком сильный противник" - сказочный дол*о*б...

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1340

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
510