Лента новостей

Крым

543
3

Безопасность использования воды из Северо-Крымского канала в сельском хозяйстве не доказана

Исследования наземных экосистем вблизи канала ранее никогда не проводились.
ForPost - Новости : Безопасность использования воды из Северо-Крымского канала в сельском хозяйстве не доказана
Учёные приступили к изучению СКК впервые за 27 лет.
Фото: ФИЦ ИнБЮМ|ВК

Учёные Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН разработают рекомендации для безопасного использования воды, которая поступает на полуостров по руслу Северо-Крымского канала из Днепра. Об этом сообщила пресс-служба федерального исследовательского центра.

Перед разработкой рекомендаций сотрудники отдела радиационной и химической биологии кроме водной экосистемы Днепра в русле Северо-Крымского канала также исследуют поливные почвы и выращиваемые на них сельскохозяйственные культуры.

Учёные хотят выяснить в том числе и то, как на качестве днепровской воды сказалась авария на Чернобыльской атомной электростанции, и проверить содержание в ней долгоживущих искусственных радионуклидов (Cs-137 и Sr-90), а также микроэлементов, тяжелых металлов и углеводородов.

«Следует также принимать во внимание, что на состояние качества вод Днепра сейчас могут влиять попадания различных загрязняющих веществ ядерной и неядерной природы, которые «собираются» со всей площади водосборного бассейна реки», — цитирует пресс-служба ФИЦ руководителя отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Наталью Мирзоеву.

Радиохемиоэкологический мониторинг Северо-Крымского канала и прилегающих к нему сельскохозяйственных угодий, по данным кандидата биологических наук Натальи Мирзоевой, проводился только в 1986 и 1992-1995 годах. С 1995 по 2014 год исследования не проводились из-за отсутствия финансирования, а после 2014 года и до настоящего времени — по причине перекрытия воды со стороны Украины, пояснила она.

Мирзоева подчеркнула, что наземные экосистемы, примыкающие к Северо-Крымскому каналу, будут изучены впервые. Для проведения этой работы отдел радиационной и химической биологии ИнБЮМа, по её словам, имеет всю нужную теоретическую и приборную базу, а также практический опыт.

Средства на научные изыскания учёные получили в качестве гранта от Российского научного фонда с целью изучения возможности безопасного использования днепровской воды для нужд человека. Выполнить проект учёные должны до конца 2024 года. Полученные данные позволят создать научную базу, сделать прогноз и разработать рекомендации для оптимального и безопасного использования воды СКК для орошения.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал возрождают после восьми лет простоя

В 2022 году в рамках подготовки к проекту учёные провели шесть сухопутных экспедиций для отбора проб в Северо-Крымском канале и на прилегающих к нему поливных землях. О чём ForPost писал неоднократно.

Напомним, учёные получили возможность возобновить исследования днепровской воды в марте этого года, после того, как была разрушена земляная дамба, препятствующая наполнению Северо-Крымского канала.

Галина Сергеева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andrey L
постов:
381
Andrey L (Севастополь)
- 19/01/2023 в 16:24

Средства на научные изыскания учёные получили в качестве гранта от Российского научного фонда с целью изучения возможности безопасного использования днепровской воды для нужд человека

Вот ключевая фраза! 

Аватар пользователя nord
постов:
10419
nord (севастополь)
- 19/01/2023 в 19:18

Пусть ещё биохимические анализы проведут. А то может посливали все из биолабораторий,у этих парубков ума хватит.  И своих селян и горожан жалеть не будут!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
928
Устроительница (Севастополь)
- 19/01/2023 в 19:46

Наконец-то озаботились. Можно представить, что туда сливается на всём протяжении. Особенно в последние годы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
856
10

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1322
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
391
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
451
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
740
2

ТОП 5