Лента новостей

Крым

530
10

Крымские фермеры могут без опаски поливать поля водой из Днепра — ученые

Исследования воды продолжаются.
ForPost - Новости : Крымские фермеры могут без опаски поливать поля водой из Днепра — ученые
Сотрудники ИнБЮМ уже несколько раз брали пробы воды из Северо-Крымского канала.
Фото: пресс-служба ИнБЮМ

Днепровская вода, заполнившая Северо-Крымский канал, пригодна для народного хозяйства региона. Таковы предварительные результаты сотрудников Института биологии южных морей РАН, которые исследуют водоём.

По данным пресс-службы научного учреждения, во время последней экспедиции на север Крыма учёные отобрали пробы воды из канала для того, чтобы исследовать материал по 14 гидрохимическим параметрам (в том числе на биогенные элементы: кислород, азот, фосфор, кремний и их соединения).

Чтобы результаты были как можно более репрезентативными, учёные расширили район исследований от Армянска до Джанкоя. В первый раз забор воды происходил только в районе первого крымского города на пути Днепра — Армянска.

«Результаты, полученные по гидрохимическим показателям днепровской воды, свидетельствуют о её хорошем качестве в отношении изучаемых характеристик и полной пригодности этой воды для использования в народохозяйственных целях», — уточнили в пресс-службе ИнБЮМа.

Тем временем исследование воды из Северо-Крымского канала идёт полным ходом. Учёные изучают общую взвесь, а также тяжёлые металлы, органические загрязнители, углеводороды и радионуклиды (137Cs, 90Sr).

Напомним, предыдущий анализ днепровской воды на территории Крыма показал, что продукты аварии на Чернобыльской атомной станции до сих пор могут отравлять реку. Во всяком случае уровень концентрации такого радиоактивного нуклида как стронций-90 в крымском канале соответствует данным, зафиксированным в нижнем течении Днепра весной 1988 года.

Крымские учёные смогли возобновить исследования днепровской воды в марте этого года, после того, как была разрушена земляная дамба, препятствующая наполнению Северо-Крымского канала.

Читайте по теме: Надежда во плоти: Северо-Крымский канал возрождают после восьми лет простоя

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3546
Patriot1. (Севастополь)
- 23/05/2022 в 17:23

Рано обрадовались....Контроль за качеством воды должен быть ежеминутный...Таковы реалии...

Аватар пользователя against everibody
постов:
1784
against everibody (Назарет)
- 23/05/2022 в 17:30

А самое главное объективный,а не заказной.Поди,проверь........В 1986,через несколько дней после аварии на ЧС знакомый,работавший в лаборатории,по секрету рассказал,сколько досталось Севастополю рентген и прочих стронцийбэр.Официально было-в пределах нормы.Каких пределах,какой нормы.....Что-то много статей на эту тему,не находите?

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 17:35

to against everibody:  какие там пределы и нормы? Я после института распределилась в богатую организацию с собственной АХЧ. Начальник той АХЧ вырастила огромную розовую клумбу возле здания. Так она рассказала, что утром после аварии на ЧАЭС все розы почернели и загнулись. Вся клумба. Не отошла ни одна роза.Я когда пришла, была уже новая клумба давно, но видно было, что кусты еще молодые. Хорошо Севастополю досталось. Впрочем, как и всему миру. Не зря после информация о бесплодии каждой третьей семьи в Украине была в Союзе закрытой. Доктор со мной поделилась. Так же, как и Ваш знакомый с Вами. 
Мне интересно, что сейчас на Фукусиме. Продолжает гадить в океан? А круговорот воды в природе никто не отменял, да и рыбу мы едим.

Аватар пользователя inko68
постов:
202
inko68 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:35

to Живу в Севастополе:  Во всем городе не почернели,  а на отдельно взятой клумбе скоропостижно увяли.

Аватар пользователя inko68
постов:
202
inko68 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 18:36

to Живу в Севастополе:  Опять же в конце апреля - какие розы?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/05/2022 в 22:53

На всякий пожарный в карманном дозиметре аккумулятор поменял.Вода у нас хоть и чернореческая,но пытаещься понять что к чему и возникает желание купить ещё и прибор для анализа воздуха на всякие наночастички.Я конечно не претендую попасть в золотой миллиард,но интересно же.smile

Аватар пользователя shsh
постов:
622
shsh (Севастополь-Москва)
- 24/05/2022 в 5:48

 

to against everibody:  какие там пределы и нормы? Я после института распределилась в богатую организацию с собственной АХЧ. Начальник той АХЧ вырастила огромную розовую клумбу возле здания. Так она рассказала, что утром после аварии на ЧАЭС все розы почернели и загнулись. Вся клумба. Не отошла ни одна роза.Я когда пришла, была уже новая клумба давно, но видно было, что кусты еще молодые. Хорошо Севастополю досталось. Впрочем, как и всему миру. Не зря после информация о бесплодии каждой третьей семьи в Украине была в Союзе закрытой. Доктор со мной поделилась. Так же, как и Ваш знакомый с Вами. Мне интересно, что сейчас на Фукусиме. Продолжает гадить в океан? А круговорот воды в природе никто не отменял, да и рыбу мы едим.

 

to Живу в Севастополе:  Теперь можно  использовать новое крылатое выражение : "Врет как начальник  АЧХ  после взрыва в Чернобыле" hysterical

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/05/2022 в 9:34

to inko68:  а Вы с чего взяли, что ВО ВСЕМ? У нас на даче было то же самое. Просто не так радикально: саженцы выжили. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/05/2022 в 9:35

 

to Живу в Севастополе:  Опять же в конце апреля - какие розы?

 Обыкновенные. Крымские. С листьями и шипами. В это время они уже проснулись и растут. Только не цветут еще. И откуда вы такие едете сюда?  

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3014
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/05/2022 в 9:40

 

 to Живу в Севастополе:  Теперь можно  использовать новое крылатое выражение : "Врет как начальник  АЧХ  после взрыва в Чернобыле" 

 Да-да. И как еще две сотни сотрудников того же корпуса. Про еще пятьсот сотрудников из соседнего корпуса той же организации уже молчу. Я пришла на работу в 1989м. Еще работали все те, кто помнил. Если Вы не в курсе, то рассказываю, что в Севастополе в те времена никто как перекати поле не мотылялся по стране в поисках лучшей жизни, а работали на одних и тех же  предприятиях годами.

Вы тут не на зарплате  случайно? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5