Лента новостей

Россия

02 декабря 2020 - 17:29
605
2

Бег на длинную дистанцию: как пандемия изменит нашу жизнь

Экстравертам придётся приспосабливаться к новому дивному миру эпохи онлайн.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Бег на длинную дистанцию: как пандемия изменит нашу жизнь

Приметы сегодняшнего дня — повсеместные локдауны, использование средств индивидуальной защиты и санитайзеров, удалёнка, можно описать одним термином: «социальное дистанцирование».

Постепенно мы свыкаемся с новым миром и «вживаемся» в непривычный стиль поведения, не задумываясь о том, какие ещё последствия пандемии ожидают нас в ближайшем будущем.

Финансист Андрей Мовчан на страницах «Эсквайра» рассказал о том, как пандемия может продвинуть мир вперёд. По его мнению, социальное дистанцирование отражает скрытые и неявные тенденции, которые вызревали в обществе уже много лет. И теперь скорость их развития увеличится, они будут доминировать в ближайшее время.

Интроверты берут верх

Прежде всего пандемия легитимизировала в обществе позицию интроверта. Примерно 20−25% населения Земли не испытывают радости от личного взаимодействия с окружающими (за исключением узкого круга близких).

До сих пор большинство «тактильных» землян, которые любят общение, прикосновения, короткую дистанцию, имели преимущества и определяли норму. С 2020 года интровертность становится нормой, которая влияет на большинство, заставляя его исполнять свои правила.

Экстравертам придётся приспосабливаться — благодаря ковиду система общения «на длинной дистанции» будет активно развиваться. Тем более что эти правила будут ещё и экономически эффективны.

Подальше от центра

Следствий у таких перемен много. Чуть менее банальные среди них — изменение спроса на офисные площади и на системы коммуникации.

Работа из дома в онлайне, на которую, как оказалось, достаточно легко переходит около 30% трудовых ресурсов Земли, предъявляет специфические требования к жилищу: в нём должен появиться хоть какой-то кабинет для каждого работающего. Зато близость дома к работе уже не будет иметь значения.

Два последних условия на много лет зададут тенденцию: работники будут стремиться увеличить жилплощадь за счёт миграции подальше от центров больших городов. Центры же как зона развлечения и логистики будут дробиться, возникнут «деревни» со своими микроцентрами.

Читайте также: Как не сойти с ума на самоизоляции

Страх нового локдауна поспособствует относительному росту спроса на личные дома с участками и снижению интереса к многоэтажным домам с апартаментами. Относительному — потому что во многих странах проблема обеспечения жильём стоит остро, и большинству населения выбирать просто не приходится.

Падение спроса на офисы будет устойчивым — это отвечает чаяниям интровертов и выгодно бизнесу. Оно вызовет снижение ставок аренды и сокращение маржи в индустрии, снизит темпы прироста офисных площадей и доходы банков, которые «приучились» кредитовать девелоперов.

Банкам в условиях низких ставок не хватает доходов, и потеря денег от девелопмента заставит их наконец существенно меняться. На сегодня банковская сфера осталась почти последней вертикально интегрированной индустрией. Скорее всего, в связи с пандемией этой интеграции придёт конец, предположил эксперт.

Развлечения уйдут в Сеть

Переход на удалённую работу и онлайн-покупки существенно освободят время — в развитых странах на дорогу до работы и обратно и магазины среднестатистический гражданин тратит более трёх часов в день. Высвобожденное время должно быть чем-то заполнено; скорее всего, вырастет спрос на развлечения, которые будут всё больше уходить в онлайн.

Частных следствий этого много: тут и повышение требований к качеству и разнообразию контента, и переход привычных офлайн-моделей (театр, стендап) в онлайн, и развитие относительно новых видов «интерактивного онлайна» и прочее.

Читайте по теме: Кинотеатры накроются медным тазом из-за коронавируса

Наконец, в мире 70−75% выраженных экстравертов, которые страдают от перехода в онлайн и невозможности полноценного общения.

При личном контакте мы передаём всего около 10% информации вербально. В онлайне собеседник лишается «обзора сцены», как правило, не видит рук, тела, ног собеседника, не может «прочитать» его позу; он не чувствует запаха; не может получить и дать тактильный контакт.

Спрос не может остаться без предложения, и эпидемия ковида, таким образом, открывает совершенно новый рынок — систем расширения онлайн-контакта.

Мовчан прогнозирует, что в 20−30-е годы нашего века самыми успешными будут те, кто предложит решение проблемы полноценного общения — не выходя из Сети.

Читайте также: Страх за своё будущее охватил россиян

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя dl77
постов:
421
dl77 (Первопрестольная)
- 02/12/2020 в 19:28

Недавно после планового обследования в офисе получил ответ из лаборатории на ковид-положительный результат. Я в это не поверил, поскольку считал, что просто простудился после проведенных на открытом воздухе выходных. Пошел сдал вновь, уже по крови. Ответ: два минуса. Я это к тому, что к диагнозу "ковид" надо относиться критически. Он подверждается только при одновременно положительных результатах из разных тестов. Неплохо бы еще томографию сделать. А то простой насморк в Ковид зачислят. 

Аватар пользователя Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
постов:
623
Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
- 03/12/2020 в 12:36

"Онлайн мир" даёт сбой. Проходил тесты и онлайн собеседование; глупо и натянуто ,всё это от лукавого.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления