Лента новостей

Россия

27 октября 2020 - 11:23
899
5

Страх за своё будущее охватил россиян

Но на картине кажущейся безысходности есть и светлые оттенки.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Результаты социологических опросов показывают, что в обществе растёт уровень тревоги из-за неопределённости будущего.

Подавляющее большинство россиян находятся в стрессовой ситуации той или иной степени. Читайте об этом в материале ForPost «Россияне начали массово испытывать стресс».

Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в беседе с ForPost сообщил, что динамика результатов социологических опросов среди россиян не даёт надежды на позитивные тенденции.

«Только 16,8% граждан считают, что в следующем 2021 году их условия жизни улучшатся, 31% уверен в их ухудшении, а остальные как минимум рассчитывают на их сохранение на текущем уровне. Это говорит, что у многих россиян присутствуют тревожные ожидания от будущего года», — привёл он итоги последних опросов.

По мнению эксперта, несмотря на негативные ожидания и страхи, каждому из нас нужно найти способ, чтобы стабилизировать своё эмоциональное состояние.

Адаптация к новой реальности

Андрей Покида отметил, что наблюдаемый уровень тревожности населения России не самый критический, он всегда был стабильно высоким на протяжении двадцати и даже тридцати последних лет. Индекс тревожности граждан из-за опасения за своё будущее — величина устойчивая и неизменно держится в интервале 60–70%, как показывали опросы.

Например, по данным опросов Центра в 2007 году, 72,6% населения испытывали тревожность от неопределённости будущего, в 2019 году — 69,1%, на начало сентября 2020 года — уже 75,9%.

«Понятно, что во времена тяжёлых экономических ситуаций, нестабильности и кризисов беспокойство и растерянность у людей повышаются. И в настоящее время мы фиксируем, что уровень тревожности у россиян несколько вырос. Люди не готовы планировать свою жизнь не только на год вперёд, но и на ближайший месяц», — разъяснил эксперт результаты соцопросов.

Конечно, это связано с текущей ситуацией — пандемией, с ожиданием непонятного будущего, снижением уровня материального положения и так далее. Пребывание в таком состоянии истощает приспособительные и компенсаторные механизмы, поддерживающие здоровье, подчеркнул социолог.

«Но поскольку наше население живёт уже довольно давно в таком состоянии тревожности, которое периодически то усиливается, то отчасти спадает, я полагаю, что у людей выработался защитный механизм. Назовём его стрессоустойчивостью или даже некоторым привыканием», — высказал мнение глава Центра социально-политического мониторинга.

Люди постепенно адаптируются к текущей ситуации, продолжают работать, вести ежедневный быт, проблемы, которые у них существуют, так или иначе со временем разрешаются.

Если кто-либо потерял работу, то всё равно рассчитывает, что в ближайшее время приспособится и найдёт что-то иное, назвал социолог некоторые признаки саморегулирующейся реакции на внешние воздействия.

Стоит добавить, продолжил эксперт, что все социологические данные об уровне тревожности — это больше эмоциональное проявление.

Допустим, у части населения реально упали доходы, но статистика отражает эмоциональную неустойчивость несколько выше. Потому что, кроме собственного опыта, люди основываются на своём видении общей ситуации, анализе потока информации. Поэтому в результате опросов показатель тревожности в обществе многократно увеличивается.

Читайте также: Как не сойти с ума на самоизоляции

Без алкоголя

Безусловно, универсального совета, как справиться с тревожностью и сбалансировать своё эмоциональное состояние, нет. Это зависит как от внешних факторов, т. е. действий государства, так и от самого человека, подчеркнул Андрей Покида.

«В том числе, может, стоит больше времени уделять семье, занятию спортом — в общем, выход какой-то должен быть. И каждый должен находить свой. Одного решения для всех обычно не бывает», — добавил эксперт.

Каждому нужно определить, что для него более важно и ценно, и в этом искать положительные моменты. При этом способы выхода из данного положения не должны быть связаны с какими-нибудь вредными для здоровья привычками, например, приёмом алкоголя, предостерёг собеседник ForPost.

Все мы помним непростые 90-е годы, когда некоторые люди использовали лёгкие способы преодоления фрустрации с помощью алкоголя, наркотиков и др., таким образом пытаясь уйти от текущей действительности. Ни к чему хорошему это не привело, напротив, обернулось подорванным здоровьем, а иногда даже деградацией.

Несмотря ни на что

Сейчас перед нами стоит стена неизвестности: мы не знаем, как долго продлится кризис и когда улучшится эпидемиологическая ситуация. Понятно, что люди всё меньше планируют своё будущее, однако это стоит делать, несмотря ни на что, советует эксперт.

«Безусловно, нужно каким-то образом строить планы. Возможно, планировать события на новогодние праздники или отдых. Конечно, построение планов — это иное, это не реальность. Но в какой-то мере позволит психологически стабилизировать своё эмоциональное состояние», — резюмировал социолог.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Вьюга
постов:
309
Вьюга (Севастополь)
- 27/10/2020 в 12:18

мы не знаем, как долго продлится кризис и когда улучшится эпидемиологическая ситуация.

  Егор Самойлов, в стране НЕТ эпидемиологической ситуации (эпидемия возникает при преодолении 5% порога!!!), а есть информационная истерия и политический беспредел. От этого и неуверенность в будущем, и рост психических заболеваний, в том числе от нехватки кислорода... И крах экономики.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1514
val.prasolov (Севастополь)
- 27/10/2020 в 13:25

А когда при капитализме не было страха у народа за своё будущее?

Аватар пользователя mila710
постов:
13464
mila710 (город-герой Севастополь)
- 27/10/2020 в 13:31

Страх за своё будущее охватил россиян

За что и боролись наши правители.

Аватар пользователя Линьков
постов:
24302
Линьков (Севастополь)
- 27/10/2020 в 18:18

Ерунда.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
1055
А за то честно (Севастополь)
- 28/10/2020 в 11:07

 

Ерунда.

Не ерунда. Я теперь экономлю на всём, не понимая что нас ждёт. Вернее понимая. И все деньги с карты снимаю. У одной знакомой муж впал в кому, а все сбережения семьи были на его карте. Конечно же жене никто их не дал. Пароль она не знала. Пришлось хоронить, когда он умер всем миром. Родственники скидывались.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления

Электрик
27/11/2020 09:09
сдам 1 кв.
26/11/2020 10:02