Результаты социологических опросов показывают, что в обществе растёт уровень тревоги из-за неопределённости будущего.
Подавляющее большинство россиян находятся в стрессовой ситуации той или иной степени. Читайте об этом в материале ForPost «Россияне начали массово испытывать стресс».
Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в беседе с ForPost сообщил, что динамика результатов социологических опросов среди россиян не даёт надежды на позитивные тенденции.
«Только 16,8% граждан считают, что в следующем 2021 году их условия жизни улучшатся, 31% уверен в их ухудшении, а остальные как минимум рассчитывают на их сохранение на текущем уровне. Это говорит, что у многих россиян присутствуют тревожные ожидания от будущего года», — привёл он итоги последних опросов.
По мнению эксперта, несмотря на негативные ожидания и страхи, каждому из нас нужно найти способ, чтобы стабилизировать своё эмоциональное состояние.
Адаптация к новой реальности
Андрей Покида отметил, что наблюдаемый уровень тревожности населения России не самый критический, он всегда был стабильно высоким на протяжении двадцати и даже тридцати последних лет. Индекс тревожности граждан из-за опасения за своё будущее — величина устойчивая и неизменно держится в интервале 60–70%, как показывали опросы.
Например, по данным опросов Центра в 2007 году, 72,6% населения испытывали тревожность от неопределённости будущего, в 2019 году — 69,1%, на начало сентября 2020 года — уже 75,9%.
«Понятно, что во времена тяжёлых экономических ситуаций, нестабильности и кризисов беспокойство и растерянность у людей повышаются. И в настоящее время мы фиксируем, что уровень тревожности у россиян несколько вырос. Люди не готовы планировать свою жизнь не только на год вперёд, но и на ближайший месяц», — разъяснил эксперт результаты соцопросов.
Конечно, это связано с текущей ситуацией — пандемией, с ожиданием непонятного будущего, снижением уровня материального положения и так далее. Пребывание в таком состоянии истощает приспособительные и компенсаторные механизмы, поддерживающие здоровье, подчеркнул социолог.
«Но поскольку наше население живёт уже довольно давно в таком состоянии тревожности, которое периодически то усиливается, то отчасти спадает, я полагаю, что у людей выработался защитный механизм. Назовём его стрессоустойчивостью или даже некоторым привыканием», — высказал мнение глава Центра социально-политического мониторинга.
Люди постепенно адаптируются к текущей ситуации, продолжают работать, вести ежедневный быт, проблемы, которые у них существуют, так или иначе со временем разрешаются.
Если кто-либо потерял работу, то всё равно рассчитывает, что в ближайшее время приспособится и найдёт что-то иное, назвал социолог некоторые признаки саморегулирующейся реакции на внешние воздействия.
Стоит добавить, продолжил эксперт, что все социологические данные об уровне тревожности — это больше эмоциональное проявление.
Допустим, у части населения реально упали доходы, но статистика отражает эмоциональную неустойчивость несколько выше. Потому что, кроме собственного опыта, люди основываются на своём видении общей ситуации, анализе потока информации. Поэтому в результате опросов показатель тревожности в обществе многократно увеличивается.
Читайте также: Как не сойти с ума на самоизоляции
Без алкоголя
Безусловно, универсального совета, как справиться с тревожностью и сбалансировать своё эмоциональное состояние, нет. Это зависит как от внешних факторов, т. е. действий государства, так и от самого человека, подчеркнул Андрей Покида.
«В том числе, может, стоит больше времени уделять семье, занятию спортом — в общем, выход какой-то должен быть. И каждый должен находить свой. Одного решения для всех обычно не бывает», — добавил эксперт.
Каждому нужно определить, что для него более важно и ценно, и в этом искать положительные моменты. При этом способы выхода из данного положения не должны быть связаны с какими-нибудь вредными для здоровья привычками, например, приёмом алкоголя, предостерёг собеседник ForPost.
Все мы помним непростые 90-е годы, когда некоторые люди использовали лёгкие способы преодоления фрустрации с помощью алкоголя, наркотиков и др., таким образом пытаясь уйти от текущей действительности. Ни к чему хорошему это не привело, напротив, обернулось подорванным здоровьем, а иногда даже деградацией.
Несмотря ни на что
Сейчас перед нами стоит стена неизвестности: мы не знаем, как долго продлится кризис и когда улучшится эпидемиологическая ситуация. Понятно, что люди всё меньше планируют своё будущее, однако это стоит делать, несмотря ни на что, советует эксперт.
«Безусловно, нужно каким-то образом строить планы. Возможно, планировать события на новогодние праздники или отдых. Конечно, построение планов — это иное, это не реальность. Но в какой-то мере позволит психологически стабилизировать своё эмоциональное состояние», — резюмировал социолог.
Егор Самойлов
Обсуждение (5)
Егор Самойлов, в стране НЕТ эпидемиологической ситуации (эпидемия возникает при преодолении 5% порога!!!), а есть информационная истерия и политический беспредел. От этого и неуверенность в будущем, и рост психических заболеваний, в том числе от нехватки кислорода... И крах экономики.
А когда при капитализме не было страха у народа за своё будущее?
За что и боролись наши правители.
Ерунда.
Не ерунда. Я теперь экономлю на всём, не понимая что нас ждёт. Вернее понимая. И все деньги с карты снимаю. У одной знакомой муж впал в кому, а все сбережения семьи были на его карте. Конечно же жене никто их не дал. Пароль она не знала. Пришлось хоронить, когда он умер всем миром. Родственники скидывались.