После распада Советского союза Севастополь отошёл к Украине территориально, но не ментально. На протяжении 23 лет жители города-героя чувствовали свою обособленность, отстаивая право говорить и думать по-русски. Два года назад, с началом событий на майдане в Киеве, когда представители украинской власти определили евроинтеграцию, как вектор развития всего государства, - севастопольцы возмутились: «Почему не спросили нас?!».
Горожане видели иной путь развития страны – быть вместе с Россией. Так идея о воссоединении с соседним государством стала их дерзкой мечтой и одновременно вызовом украинской власти.
Первыми, кто осмелился публично заявить о занятой позиции, стали общественники и некоторые политики, вышедшие на митинг народной воли 23 февраля 2014 года. С их декларации на сцене на площади имени Нахимова началось единение севастопольцев для превращения мечты в то,что потом назовут Русской весной.
Как они приняли решение сделать это, какие ожидания победили страх, почему они взяли на себя ответственность за изменение хода истории, и чем для них обернулись перемены спустя время – ответам на эти вопросы посвящён наш цикл "Крупным планом".
Участие в митинге народной воли – долг перед Севастополем
Григорий Григорьевич Донец – общественный деятель Севастополя, автор резолюции митинга народной воли, шестым вышел на сцену 23 февраля 2014 года. Сейчас, спустя два года, он называет минувшие события феноменом столетий, а своё участие – долгом перед родным городом-героем.
Как рассказал Григорий Григорьевич, 28 января 2014 года его пригласили в состав инициативной группы «Республика», представители которой в неспокойное для всей Украины время на тайной квартире готовили митинг по воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Григорию Донцу поручили провести голосование среди севастопольцев, предложив кандидатуру народного мэра - Алексея Михайловича Чалого - и зачитать резолюцию митинга.
«Резолюции было две. Первая резолюция из девяти пунктов была составлена мною 22 февраля. Мы её долго обсуждали и, в конце концов, 22 февраля она была принята членами инициативной группы «Республика» на потаённой квартире по адресу улица Репина, 15», - рассказал Донец.
Тайное собрание «республиканцев» и споры до хрипоты
По его словам, в состав рабочей группы «Республика» вошли не только активисты, которые на митинге народной воли выходили на сцену, но и другие фигуранты «тайного собрания», работавшие в иных направлениях общей идеи. Один из таких людей, как отметил Донец, Михаил Михайлович Чалый.
«На Репина, 15 собирался мозговой центр, который до хрипоты, до драки обсуждал, как всё сделать. После жарких дискуссий, когда первая резолюция из девяти пунктов была утверждена, в ночь с 22-го на 23-е февраля в Киеве произошёл военный переворот, и всё, что мы писали, утратило смысл. К трём часам этой же ночи новая резолюция была готова», - вспоминает Донец.
Севастополь заявил о праве на самоопределение
Этой резолюцией севастопольцы провозгласили деятельность верховной рады Украины нелегитимной в связи с захватом власти украинскими националистами, начавшими репрессии против работников милиции и политических оппонентов.
Для возвращения ситуации в законодательное поле порядка 30 тысяч севастопольцев, присутствующих на митинге, потребовали от депутатов верховной рады, фракции партии регионов и коммунистической партии Украины сложить свои полномочия и своё решение от имени города довести до украинских регионов и автономной республики Крым.
На митинге Народной воли севастопольцы единогласно поддержали кандидатуру народного мэра Чалого Алексея Михайловича и поручили ему незамедлительно приступить к формированию городского исполнительного комитета, отрядов охраны правопорядка и созданию муниципальной милиции.
«Утром перед митингом я названивал «республиканцам» с просьбой собраться и обсудить новый документ. В 11 часов мы собрались на «Тавриде-Электрик», где впервые к нам присоединился Владимир Леонидович Тюнин. Мы вместе обсудили резолюцию и еще раз подумали, как будем действовать на митинге. Мы все разошлись около 15 часов, уговорив Алексея Михайловича стать народным мэром», - вспоминает Григорий Донец.
Личные ожидания совпали с позицией севастопольцев
Решение принять участие в событиях русской весны Григорий Григорьевич пояснил фактами из своей биографии: «В 1991 году, будучи на службе в Черноморском флоте, я не мог помешать развалу советского союза, а у меня было особое отношение к нашему государству. На тот момент в Севастополе не было достойного лидера, который мог бы был взять на себя ответственность. Спустя 23 года ситуация повторилась, но здесь оказался лидер и люди, готовые пожертвовать, в прямом смысле слова, своей жизнью, и я с удовольствием принял предложение участвовать».
Вспоминая события двухгодичной давности, Григорий Донец сказал, что тогда его главные ожидания от политической ситуации совпали с позицией всех севастопольцев: «Я чётко понимал, что наш город – Россия, мы часть этого государства и по-другому быть не может! Историческая справедливость должна быть восстановлена! Россия - наше государство, это наша Родина и наше Отечество! Это было основное, с чем мы шли», - говорит общественник.
Могли скрутить и увезти, как декабристов
Он признался, что в процессе подготовки митинга участники инициативной группы «Республика» ожидали увидеть на площади Нахимова порядка трёх-пяти тысяч человек, а на большее даже не надеялись: «Но подумайте, даже пять тысяч человек, которые хотят перевернуть историю города, где есть СБУ, милиция, украинские вооружённые силы... Мы думали, что мы даже не успеем зайти на трибуну, как нам колючей проволокой скрутят руки и отвезут туда, куда даже не увозили декабристов. Их судьба для нас была бы благом, в соответствии с тем, что нас могло ожидать!».
Григорий Григорьевич считает, что беда миновала Севастополь по Божьей милост,и и 23 февраля над городом солнце, звёзды и луна сошлись таким образом, что населению и негласным лидерам просто повезло.
С тех пор утекло много воды. Григорий Донец, вспоминая события былого, считает основным достижением – свершение мечты: Севастополь стал российским городом официально.
Счастлив, что оправдал доверие людей
В течение двух лет Григорий Григорьевич принимал и принимает активное участие в социальной жизни города: вошёл в состав общероссийского народного фронта «За Россию», стал членом президиума регионального военно-исторического общества, учредил всероссийское общество охраны памятников и объектов культурного наследия, возглавил региональную общественную организацию по сохранению культурного наследия граждан Херсонеса, а также по квоте законодательного собрания вошёл в состав общественной палаты региона.
«Я счастлив, что оправдал доверие людей, которые тогда рекомендовали меня к участию в инициативной группе «Республика». На моём месте так поступил бы каждый севастополец», - делится Григорий Григорьевич.
Он говорит, что два года назад Севастополь сделал правильный выбор, определив будущее своих детей и внуков, поскольку, по мнению Григория Донца, такая возможность выпадает раз в несколько столетий.
Елена Журавлёва
фото Дмитрия Осипенко
Обсуждение (39)
Уважаемый Григорий Витальевич! Поздравляю Вас с праздником мужества и верности! Желаю Вам и Вашей семье процветания, благополучия!
Настоящий мужик - севастополец! Поздравляю Вас и спасибо Вам за все!
Уважаемого Григория Витальевича,

а также всех мужчин с Праздником!
С наилучшими пожеланиями
Поздравляю всех защитников Отечества с Праздником!
to mila710 (город-герой Севастополь) to Скажу (Севастополь)
Григорий Григорьевич, поправлю.
Настолько общественник, что пока он не во главе Общественного совета, толка не будет. Совесть Севастополя!
С праздником! Через час встречаемся!
Всех севастопольцев ( а точнее тех , кто проголосовал за Россию) поздравляю с праздником !!!
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ! Нас не сломить
А на 35-ю батарею будет дополнительный общественный транспорт или всё те же обычные маршрутки (№77 и №105)?
to 55555 (Севастополь)
Спасибо!
Мужчинам
Серьёзные строки, простые слова.
Мы их применить для мужчины готовы.
Мужчина в семье, он – всему голова.
И в том убеждаемся снова и снова.
Парламент – мужчины, и наш президент,
И флот, и войска всевозможные тоже…
Мужчина в ответственный самый момент
На помощь придёт, сомневаться негоже.
Ракеты он делает, строит дома,
Уходит под землю, высоты штурмует…
Талант в нём и твёрдость, палата ума,
Хоть часто их женщины всё же балуют.
Характер мужчины – серьёзный набор.
Сплетение силы, упорства и духа.
Но думаю, мысль та не вызовет спор:
Мужчинам без женщин случается туго.
Мы в праздник мужской от души говорим:
Вас любим, Вам верим, Вас боготворим!
Кстати, а вэб-камеры на 35-й батареи есть?
Вэб-камеры на пл. Нахимова выключены, что вполне ожидаемо, праздник как-никак.
Донца надо губернатором выдвигать. Если с Чалым опять не сойдётся - надо Донца - самый лучший губернатор будет!
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru)
А на 35-ю батарею будет дополнительный общественный транспорт или всё те же обычные маршрутки (№77 и №105)?
Автобусы от пл.Ушакова.
Всех с праздником! Я к 16.00 на пл.Нахимова.
С праздником мужики!!!
Сделано в Плейкасты на Parnasse.ru
СПАСИБО НАШИМ РУССКИМ МУЖЧИНАМ!!!!!!!!!!!!!!!
Особое спасибо тем кто выключил вэб-трансляцию с пл Нахимова на их улице праздник
С праздником, город русских моряков, город-герой Севастополь, достойный уважения, поклонения и любви!
...основным достижением – свершение мечты:)...
С двойным праздником Севастопольцы и Севастополь!


Этот день- уникальнейшее историческое явление: сочетание праздника СА и ВМФ, защитника Родины и день Народной Воли на пл. Нахимова.
Это в сердце. Это никогда не забыть.
.
"Севастополь заявил о праве на самоопределение "
А где вторая часть реализации этого права?
Где свободные прямые выборы градоначальника ????
to С Гагаринской (Питер)
Это в сердце. Это никогда не забыть.
Много раз смотрю эти минуты,сам там был и всегда глаза влажные,от счастья!
Дорогие участники Русской весны! Всех от души с праздником! Нашим, народным! Желаю всем многая лета, доброго здоровья, неисчерпаемого вдохновения!
Команде Чалого, от всего сердца спасибо, что вы столько сделали для Севастополя и дай вам Бог осуществить все ваши планы!
Форпост, вы русская дружина, которые и в самые сложные времена оставались крепостью единомышленников, настоящих Севастопольцев! Низкий поклон!
Телеканалу НТС, огромное человеческое спасибо за правду, смелость и патриотизм!
Спасибо героям Русской весны, которым и в голову не пришло бы пиариться в сомнительных киноопусах типа "4-я оборона Севастополя".
как загрузить картинку, подскажите...пожалуйста
to Анастасия Гребенкина
Если картинка Ваша, получите её адрес с помощью какого-нибудь ресурса типа Radikal: выбираете, загружаете, получаете несколько вариантов адреса. Берите первый, копируйте и вставляйте его в окошко "Вставка картинки", оно в панельке над окошком для Вашего поста, третье справа.
Потренируйтесь в старой теме Форпоста, чтобы никого не напугать.
to Анастасия Гребенкина
Не подходит адрес картинки. Если фото видно у Вас ВКонтакте, на ресурсе уже, то можно правой клавишей кликнуть по нему, нажать на "Получить URL картинки", вставить его у нас в окошко "Вставка картинки".
Пока вы копируете адрес своей страницы ВКонтакте.
С праздником Русской весны всех причастных! С Днем защитника Отечества, дорогие мужчины!
Маленький и большой зеленый человечек. с Праздником, мужчины!

to 55555 (Севастополь)
спасибо, получилось
to Анастасия Гребенкина
Уже теплее!
А, вот уже и получилось! Два РАТНИКА!
to Анастасия Гребенкина
Фото просто КЛАСС!
Юные защитники Севастополя
to Анастасия Гребенкина
Класс! Такой маленький лапочка!
Мы наверное до конца не понимаем,через что прошли эти люди.Чалый,Донец,,Горелов,Соловьев...и все,кто готовил митинг...ЭТО ДРУЖИНА,совесть Севастополя.Огромная благодарность и уважение
После распада Советского союза
не мог помешать развалу советского союза
Почему с маленькой буквы?
To Анастасия Гребенкина: спасибо! Фото - просто чудо! Смотришь и веришь: настоящий защитник подрастает!
«Севастопольский вальс»,
Помнят все моряки,
Разве можно забыть мне вас
Золотые деньки!..
ЗАЧЕМ ...
Не знаю, что мне и сказать...
Отвергли от меня Россию.
Но разве можно ей предать
Крым! Город белый в море синем?
Но разве можно разлюбить,
Всех истинно твоих героев?
Но разве можно позабыть,
Что было нам всегда святое?
И тот, с врагом, тяжёлый бой,
Кровавый, правый и святой,
В котором 249 дней*
Ты защищал страну, родной,
И будущее всех детей
От рабства гнусных палачей!
А в настоящем - стал изгой!
Севастополь - город-герой!
Памятник мужества, памятник верности,
Памятник - вечно живой!
Город содружества, город из вечности,
Город мой, город-герой!
Севастополь! Город - герой!
Город истинно русской славы!
Мне обидно за супердержаву,
Пренебрегшую видно тобой!
Не сломить твою волю и честь,
Ни иудам - куриным баронам,
Ни крикливым поганым воронам!
Ты всегда был и будешь, и есть!
Наша гордость, отвага и честь!
Не померкнет в веках твоя слава!
Только больно за обе державы,
Только стыдно за обе державы,
Поступивших подло с тобой!
Севастополь! Город - герой!
Здесь славу об отцах хранит
Людская память и гранит.
Здесь вечный камень говорит:
«Их подвиг временем не смыт»!
Простит история?.. Но слёз,
Уж не простят её потомки!
Ведь судьбы их, от войн и гроз
Разбиты вдребезги! В обломки!..
Суворов, Ушаков, Тотлебен
Глядят с небес, глядят на нас.
О, память! Закажи молебен
И вспомни, кто Россию спас?..
А кто с «Прощанием Славянки»,*
(под улюлюканье шарманки)
Покинул город русской славы,
Оплот на море - для державы?
Кто «подзабыв», не осознал,
Что есть народные святыни!..
А есть предательства, отныне,
Которые сам чёрт избрал!..
Не ты ль, всегда хмельной Борис,
С центрального Урала,
(в «бутылку влез», эквилибрист,
(да в пьянке - толку мало…)
По пьяни - думал задним местом,
Да «дирижировал оркестром»
(от этого не больше было толку,
чем щупать и щипать чужую «тёлку»).
Вот и скажи-ка всем, Борис:
Антихрист ты и коммунист?
Иль по натуре бюрократ?
Или отпетый ретроград?..
Не перечислить всех «наград»,
Что дал народ. А в песнях - бард.
Едва ли им ты был бы рад,
Ведь стал ты, пьяный «демократ»,
Как оказалось - казнокрад
И беззаконию - свой брат!
А нам из жизни - сделал ад!
Так был острог тебе бы рад.
Скажи всю правду, не стыдись,
Как всех «надул», седой «артист»,
И в светлой Беловежской Пуще,
И с жизнью той, что станет лучше...
Скажи, зачем ты пораздал
Единую страну?
Зачем ты семьи разорвал
И вверг нас всех - в беду?
Скажи, зачем ты развязал
Чеченскую войну?
Зачем мальчишек в гроб вогнал
Ты за свою вину?
Скажи, зачем моей стране
Гражданская война?
Зачем вражду разжёг в семье,
Кому она нужна?
Зачем, «трудяг-лошадок»,
Ты поменял на шавок?
А всех порядочных людей -
На политических бл…й?
Теперь войдёшь в свой «экслибрис»,
Народом проклятый Борис,
Так и войдёшь - в проклятии,
Зачахнув на своём «распятии»!
Поскольку, осквернил ты честь,
Предал народные завоеванья!..
Тебе презренья все не счесть
И нет пред Богом оправданья!
Ведь спрячет твой «иконостас»
Придворный сброд тупой «элиты»,
Уйдут в небытие. И в раз,
Все будут прокляты! Забыты!
Уйдёт вся свора, «кинув» нас...
Уйдут в предания «пепиты»...
Но только знай, врата для вас,
У Бога в Рай - всегда закрыты!
* *
А той «элите», что сказать:
Устали «зад ему лизать»?
Под дудку пьяницы плясать?
Или устали предавать
Идеи светлые? И нас?..
Под Новый год он «кинул» вас.
Вы расползлись по всем щелям,
По разным фондам, по бл…м,
Во глубину уральских гор,
Где стонет в стынь могучий бор:
В Сибирь, в восточный регион,
(где власти нет, но злата звон…)
Где греет душу нефть и газ,
Где согревает взор алмаз,
Где ваш сторонник - лютый холод,
Где вам помощник - мор и голод,
Где земли, воды (в них лосось),
Вы всё прибрали, что пришлось.
Где подоверчивей народы,
Там вы прибрали и заводы,
Приватизировав насквозь,
Всё что схватили «на авось».
И очерствели ваши души,
И затуманились мозги,
Не слышат крик страданий - уши,
И взор пустой - не видит зги…
И только чукча размышлял:
Зачем он Ромку приглашал…
*
А грезил Блок? Плясали блики?
Как мир чумной за всем следил?
Из-за решёток - выли лики?
А каждый «лик» - беду сулил?..
Не грезил Блок!.. Плясали блики!
Здесь «грешный мир» сходил с ума!
Перемешались рожи, лики!..
У всех, и каждого, – своя сума!
2005 год