Много веков назад на территории нынешнего Севастополя был город-полис Херсонес. Это был город и окружающие его хоры сельскохозяйственные наделы.
Основанный на этой же территории город Севастополь тоже можно разделить на город и сельские поселения, входящие в территорию города. В сёлах, входящих в черту города, жили тоже городские жители, они обеспечивали город продовольствием.
Вроде есть аналогия с античными городами-полисами, территория которых тоже включала в себя город и сельскохозяйственные наделы.
В советское время сельскохозяйственные земли увеличились за счёт садов и огородов. Почти каждая семья в Севастополе была членом СНТ. Кормили себя, что-то продавали на рынке.
И если дачники-москвичи едут на свой клочок земли в Подмосковье, у дачников-севастопольцев в собственности севастопольская же земля.
И ещё есть виноградники, села, что тоже Севастополь – и их жители севастопольцы.
В античности полис – это город-государство, которое должно выжить само, независимо от метрополии.
Вот и мы, где бы мы ни жили, на Большой Морской, в Терновке, Балаклаве или Орловке, все севастопольцы.
В политической жизни эта связь прослеживается, когда жителю центрального холма Севастополя не все равно, что спустили воду из озера у села Орлиное, и он против застройки Байдарской долины, и его беспокоит, что разрушаются древние памятники в Балаклаве. Поэтому неправомерно, что застройка той же Балаклавы должна обсуждаться только жителями Балаклавы. В Балаклаве, как и на улице Ленина, живут севастопольцы.
Но это политический аспект. Он важен. Надо оставить полис: город и сельхозземли, это уникальность нашего города. Надо противиться застройке жилыми высотками сел Севастополя.
Но есть ещё и экономический аспект. Надо пытаться зарабатывать бюджетные деньги внутри своего города. Как это сделать? Нефти нет, продавать сельхозземли под жилье, города-полиса уже не будет, останется только город – жалкий муравейник.
В городе два университета. Надо пытаться выиграть гранты, устроить площадку стартапов. Зачем молодежи уезжать из города, надо создать в городе самим рабочие места, развлекательную инфраструктуру. И начинать заниматься этим уже на площадках университетов.
Конечно Москва во многом помогает. Но удочки для рыбы придется мастерить самим.
В городе много состоятельных людей: плавающие, пенсионеры, подзаработавшие денег на Севере России. Деньги есть. Какие услуги, какие программы, стартапы нужны городу, надо обсуждать со студентами. И уже студенты могут воплощать идеи в жизнь.
Обсуждение (11)
Хорошая заметка у Вас получилась - светлая. Захотелось вбросить свои 5 копеек)) Про молодёжь, которая уезжает. Уточню - про талантливую молодёжь, которая уезжает. Молодёжь вообще, а талантливая особенно, тянется к ярким, талантливым личностям, которые непреклонно разрабатывают то или иное направление. Вокруг них образуются, что-то вроде школ...научных, технологических, инженерных или др.. Так вот нужно уточнить - так называемые рабочие места нужно создавать прежде всего им, а они уже притягивают к себе молодёжь и генерируют новые проекты и.т.д. Любая бюрократия не очень жалует таких людей. Почему? Да потому что, как правило они "непослушны", взяток не дают, а могут и послать подальше. Иногда у них не очень покладистый характер, ну и так далее. Понимаете да?, как им легко жить в нашем нынешнем обществе))) А вот наши заклятые друзья из-за лужи на всё это смотрят сквозь пальцы, потому что их интересует мировое лидерство - это сформулированная политическая задача США. То есть поиск и привлечение таких личностей требует специальных усилий, это не вопрос бюрократических процедур. Тем не менее, при изьявлении воли уважаемых севастопольских политиков, таких как Чалый, Севастополь может себе позволить десяток мировых лидеров в определённых концептуальных направлениях. Пётр 1 примерно так и поступал. Так мне видится процесс благодаря которому не будет покидать Севастополь талантливая молодёжь.
to Александр Валерьевич:
Заметка-то может хорошая и светлая, но пока у руля стоят временщики, дальше своего срока полномочий не заглядывающие, развития Севастополю не видать.
Да вспомните как власти "поливали" Чалого и даже "волков" поощряли за это.
Миле - респект!
Такое деление якобы по месту проживания на мнимых "общественных слушаниях" - специальный приём Ылит (а на самом деле большинство - подсадные утки, там не проживающие). Наши рыба гниёт...
Развлекалок у нас хватает, а вот рабочих мест нет...
иначе бы у нас не было безработицы, и все были бы при деле, даже граждане предпенсионного возраста, как недавно здесь писали на ФП...
читала как-то про строительство в Китае такое:
у них есть новые города, в которых никто не живёт, зато у строителей всегда есть работа...