290
1

Город-полис Севастополь

Много веков назад на территории нынешнего Севастополя был город-полис Херсонес. Это был город и окружающие его хоры сельскохозяйственные наделы. 

Основанный на этой же территории город Севастополь тоже можно разделить на город и сельские поселения, входящие в территорию города. В сёлах, входящих в черту города, жили тоже городские жители, они обеспечивали город продовольствием. 

Вроде есть аналогия с античными городами-полисами, территория которых тоже включала в себя город и сельскохозяйственные наделы.

В советское время сельскохозяйственные земли увеличились за счёт садов и огородов. Почти каждая семья в Севастополе была членом СНТ. Кормили себя, что-то продавали на рынке.

И если дачники-москвичи едут на свой клочок земли в Подмосковье, у дачников-севастопольцев  в собственности севастопольская же земля.

И ещё есть виноградники, села, что тоже Севастополь – и их жители севастопольцы. 

В античности полис – это город-государство, которое должно выжить само, независимо от метрополии.

Вот и мы, где бы мы ни жили, на Большой Морской, в Терновке, Балаклаве или Орловке, все севастопольцы.

В политической жизни эта связь прослеживается, когда жителю центрального холма Севастополя не все равно, что спустили воду из озера у села Орлиное, и он против застройки Байдарской долины, и его беспокоит, что разрушаются древние памятники в Балаклаве. Поэтому неправомерно, что застройка той же Балаклавы должна обсуждаться только жителями Балаклавы. В Балаклаве, как и на улице Ленина, живут севастопольцы.

Но это политический аспект. Он важен. Надо оставить полис: город и сельхозземли, это уникальность нашего города. Надо противиться застройке жилыми высотками сел Севастополя.

Но есть ещё и экономический аспект. Надо пытаться зарабатывать бюджетные деньги внутри своего города. Как это сделать? Нефти нет, продавать сельхозземли под жилье, города-полиса уже не будет, останется только город – жалкий муравейник.

В городе два университета. Надо пытаться выиграть гранты, устроить площадку стартапов. Зачем молодежи уезжать из города, надо создать в городе самим рабочие места, развлекательную инфраструктуру. И начинать заниматься этим уже на площадках университетов. 

Конечно Москва во многом помогает. Но удочки для рыбы придется мастерить самим.

В городе много состоятельных людей: плавающие, пенсионеры, подзаработавшие денег на Севере России. Деньги есть.  Какие услуги, какие программы, стартапы нужны городу, надо обсуждать со студентами. И уже студенты могут воплощать идеи в жизнь.

 

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

Хорошая заметка у Вас получилась - светлая. Захотелось вбросить свои 5 копеек)) Про молодёжь, которая уезжает. Уточню - про талантливую молодёжь, которая уезжает. Молодёжь вообще, а талантливая особенно, тянется к ярким, талантливым личностям, которые непреклонно разрабатывают то или иное направление. Вокруг них образуются, что-то вроде школ...научных, технологических, инженерных или др.. Так вот нужно уточнить - так называемые рабочие места нужно создавать прежде всего им, а они уже притягивают к себе молодёжь и генерируют новые проекты и.т.д. Любая бюрократия не очень жалует таких людей. Почему? Да потому что, как правило они "непослушны", взяток не дают, а могут и послать подальше. Иногда у них не очень покладистый характер, ну и так далее. Понимаете да?, как им легко жить в нашем нынешнем обществе))) А вот наши заклятые друзья из-за лужи на всё это смотрят сквозь пальцы, потому что их интересует мировое лидерство - это сформулированная политическая задача США. То есть поиск и привлечение таких личностей требует специальных усилий, это не вопрос бюрократических процедур. Тем не менее, при изьявлении воли уважаемых севастопольских политиков, таких как Чалый, Севастополь может себе позволить десяток мировых лидеров в определённых концептуальных направлениях. Пётр 1 примерно так и поступал. Так мне видится процесс благодаря которому не будет покидать Севастополь талантливая молодёжь.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_486898431
350

to Александр Валерьевич:  

Заметка-то может хорошая и светлая, но пока у руля стоят временщики, дальше своего срока полномочий не заглядывающие, развития Севастополю не видать.

 

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

to Αлександр Οдинцов:  Не могу согласиться. Если будет сформирован общественный запрос и главнокомандующий примет решение, то бюрократия подчинится. Самое главное - кто будет куратором этого процесса. Тут нужен человек типа Чалого.

Profile picture for user Ангал
1694

 

 Тут нужен человек типа Чалого.

 Да вспомните как власти "поливали" Чалого и  даже "волков" поощряли за это.

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

to Ангал:  Обстоятельства имеют обыкновение меняться

Profile picture for user Скажу
6578

Миле - респект!

Такое деление якобы по месту проживания на мнимых "общественных слушаниях" - специальный приём Ылит (а на самом деле большинство - подсадные утки, там не проживающие). Наши рыба гниёт...

Развлекалок у нас хватает, а вот рабочих мест нет...

to Александр Валерьевич:  Чалый уже достаточно сделал для города и страны, и продолжает делать, занимаясь любимым делом. Кому из чиновников это интересно - там воплощаются его проекты. Пора уже и остальным делать чо-нибудь...

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

to Скажу:  Кто-то вбивает этот мем "создание рабочих мест", а это не задача. Задача - кто способен создавать рабочие места? Тем более те о которых пишет Мила в своей милой заметке? Правильно, те кто находится на рабочем месте, которое создал сам. Не по чьему то указу-распоряжению. А так то да - любой желающий насоздаёт столько, что любой бюджет захлебнётся. И к тому же, с чего Вы взяли, что создавая таким образом рабочие места, талантливая молодёжь купится за рубль или сто и закрепится в Севастополе? Об этом же речь.

2. Что значит достаточно сделал? Он же насколько я знаю жив ещё))) и делает. Странно было бы если бы мужчина не занимался любимым делом. Чем ещё заниматься?))) Остальные тоже занимаются любимыми делами. Или я ошибаюсь - привязаны цепями к созданным кем-то рабочим местам?)))

Profile picture for user Скажу
6578

to Александр Валерьевич:   А так то да - любой желающий насоздаёт столько, что любой бюджет захлебнётся. 

без обид,но мне кажется, что создание рабочих мест - не такое простое дело...

иначе бы у нас не было безработицы, и все были бы при деле, даже граждане предпенсионного возраста, как недавно здесь писали на ФП...

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

to Скажу:  Так и я об этом же, дорогая "скажу"ok. По большому счёту, результат всегда зависит от людей "особого кроя" - есть они, есть результаты, нет их, то получаются одни симулякры, видеоинсталляции и деньги по карманам. Люди, способные порождать вокруг себя рабочие места и генерировать реальные проекты, в которых хотят участвовать другие - на вес золота.

Profile picture for user Скажу
6578

to Александр Валерьевич:  кстати, у Чалого и не такая уж большая численность работающих....иначе, это будет не эффективно, не рентабельно...

читала как-то про строительство в Китае такое:

у них есть новые города, в которых никто не живёт, зато у строителей всегда есть работа...

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

to Скажу:  Ну да, они же китайцыbiggrin