Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Левитана- легендарного диктора, голос которого знаком каждому.
«Внимание! Говорит Москва!... Работают все радиостанции Советского Союза!" и «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»— эти фразы стали классикой советского радиовещания и навечно вошли в историю.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством. От дяди Юрий Борисович перенял любовь к театру и поэзии.
Когда он пел, его было слышно за несколько домов, местные мальчишки прозвали его за это Трубой. В школе Левитан участвовал практически во всех театральных постановках.
Преподаватели единодушно прочили ему будущее артиста. Однако когда осенью 1931-го школа направила его в Государственный институт кино, приемной комиссии он показался слишком юным.
Вряд ли он мог предположить, что в будущем его голос будет так же узнаваем, как образ главной киноактрисы Советского Союза Любови Орловой. Когда расстроенный отказом Левитан уже собирался вернуться домой, как на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.
Его приняли, несмотря на огромный конкурс и «волжский говор». Поселили Левитана в «музыкальной комнате», где хранились пластинки, и дали время на то, чтобы избавиться от говора.
Уроки с педагогом по технике речи не прошли даром, со временем произношение у Левитана настолько улучшилось, что ошибки не могли найти даже самые дотошные специалисты.
Дебют Левитана в качестве диктора состоялся только через три года во время технического ночного эфира. Диктор по слогам начитывал сообщения из газеты «Правда», а стенографистки на местах записывали его слова.
По счастливому совпадению именно в эту ночь у радиоприемника оказался Сталин. Услышав голос Юрия, он немедленно потребовал, чтобы его доклад на ХVII партсъезде читал «диктор, который только что передавал статьи».
На следующий день в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Левитан белый от волнения, читал текст в течение пяти часов и не сделал ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.
На протяжении последующих лет Юрий Борисович сообщал о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова.
Во время войны Левитан каждый день зачитывал фронтовые сводки и приказы Верховного Главнокомандующего. Как писал впоследствии генерал Черняховский, голос диктора был равносилен целой дивизии.
Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом №1 и обещал «повесить, как только вермахт войдет в Москву». За его голову было обещано вознаграждение.
Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи из студии не велись — только прямые эфиры.

О кончине Сталина, запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина и других исторических событиях страна тоже узнала из сообщений, зачитанных им.
В начале 70-х Юрий Борисович Левитан перестал выходить в прямой эфир, но навсегда остался
в памяти миллионов советских людей.
Использовался сайт http://1001material.ru/22497.html