4746

Александр Федотенков: "Севастополь – город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся..."

Александр Федотенков: "Севастополь – город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся..."

Интервью командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Федотенкова газете «Красная звезда»

- Товарищ командующий, какими результатами боевой подготовки был отмечен 2012 год?



- Прошедший год стал для черноморцев очень продуктивным. Кораблями Черноморского флота выполнено 17 походов на боевую службу, в ходе которых осуществлено 39 визитов и деловых заходов кораблей и судов в порты иностранных государств. За 12 месяцев суммарная наплаванность флота составила 52.500 морских миль, а продолжительность действий сил в море превысила 650 суток. Черноморский флот практически восстановил своё постоянное присутствие в Средиземном море.



Кораблями и береговыми войсками в течение года выполнено более 300 боевых упражнений, проведено две стрельбы крылатыми и более 30 стрельб зенитными ракетами, проведено 170 артиллерийских стрельб, кораблями сдано более 60 курсовых задач, проведено 6 зачетных учений соединений. Как следствие, по итогам года катерники и зенитчики Черноморского флота получили два переходящих Приза Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России.



Большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск», в апреле и августе соответственно, участвовали в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». Также «Цезарь Куников» посетил с деловым заходом итальянский порт Мессина на острове Сицилия.



В апреле-мае прошлого года гидрографическое судно «Донузлав» обеспечивало участие российской делегации в международной гидрографической конференции в Княжестве Монако.



В октябре сторожевой корабль «Сметливый» представлял РФ в ходе двустороннего российско-итальянского военно-морского учения «Иониекс-2012», а большой десантный корабль «Новочеркасск» в этот же период выполнил деловые заходы в порты Греции и Черногории.



Задачи тылового и технического обеспечения сил ВМФ с базированием на пункте материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус выполняли плавмастерские «ПМ-56» и «ПМ-138».



Задачи обеспечения сил ВМФ в Средиземном море решали так же экипажи большого морского танкера «Иван Бубнов», морского буксира «МБ-304», спасательного буксира «Шахтёр».



Корабли Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота и самолёты Морской авиации ЧФ принимали участие в международной антитеррористической операции «Черноморская гармония».



Для поддержания оперативного режима, безопасности судоходства и обеспечения морской экономической деятельности Российской Федерации в восточной части Черного моря на ротационной основе в течение года постоянно решал задачи передовой отряд группировки быстрого реагирования.



Не простыми для моряков выдались и первые месяцы текущего юбилейного года. В январе экипажи Гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Саратов» и «Азов» Черноморского флота продемонстрировали способность оперативно и эффективно решать свойственные флоту боевые задачи в период проведения тактического учения группировки боевых кораблей Военно-Морского Флота в акватории Средиземного и Черного морей. Это совместное выполнение масштабных задач силами трех флотов не имело аналогов в истории современной России. В ходе учения ГРКР «Москва» провел тренировки по совместному маневрированию и связи, по буксировке корабля, лишенного хода, а так же по досмотру подозрительного судна и антитеррору. Крейсер выполнил стрельбу зенитными ракетами по воздушной цели, комплексные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, отработал расстрел плавающей мины. Артиллерийские стрельбы и стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами выполнили так же БДК.



- В 2012 году флот участвовал в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012». Как вы оцениваете результаты?



- В ходе преобразований проводимых в Вооружённых Силах России 1 декабря 2010 года Черноморский флот вошел в состав Южного военного округа. В ходе командно-штабного стратегического учения «Кавказ-2012» впервые в черноморском регионе на практике была отработана модель взаимодействия сухопутных подразделений, боевых кораблей, морской пехоты, армейской и морской авиации. Основными целями учения являлась проверка уровня подготовки объединенного стратегического командования по руководству межвидовыми группировками войск, совершенствование практических навыков командующих и штабов в управлении создаваемыми группировками войск на различных направлениях и апробация сегмента перспективной автоматизированной системы управления силами. По итогам учения посредническим аппаратом СКШУ сделаны выводы, что управление флота и управление Новороссийской ВМБ способны выполнять свойственные им задачи. Высокую оценку учению также дал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Владимирович Путин.



- В марте 2013 года Черноморский флот был подвержен внезапной проверке Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами. Экзамен оказался по силам?



- В министерстве обороны проведён детальный разбор действий в целом войск и сил Южного военного округа, на Черноморском флоте - анализ действий командиров всех соединений. Общая оценка, поставленная нам, – флот боеспособен. В силу того, что это было очень масштабное и абсолютно внезапное мероприятие, естественно были и недостатки, некоторые упущения, связанные с управлением сил и средств, с подготовкой личного состава. Но в целом все задачи, которые были поставлены Черноморскому флоту, выполнены. И мы очень гордимся, что мы с ними справились.



Конечно, мы и ранее подвергались крупным проверкам: только за последнее время нас дважды проверяла Военная инспекция минобороны, но эти проверки были плановыми. В ходе подготовки к ним мы заранее знали, в каких учениях нам предстоит участвовать, какие корабли будут к ним привлечены.



28 марта, когда был получен сигнал на приведение флота в полную боевую готовность, я вообще находился в Новороссийской базе, в нашей основной базе - Севастополе оставался начальник штаба флота Александр Носатов. После получения команды начались мероприятия с привлечением всех соединений флота, как на территории Украины, так и на кавказском побережье. При этом фиксировались временные нормативы прибытия личного состава, подготовки техники к выходу в море, загрузки морской пехоты на корабли, подготовки и взлёта авиации. То есть флот подвергался комплексной проверке всех без исключения частей и соединений, в том числе и вспомогательных судов Черноморского флота. Подобное испытание, по словам ветеранов, проводилось у нас впервые за последние 34 года. Я бы сравнил действия флота во время внезапной проверки с исполнительским мастерством артистов, нам пришлось петь «вживую», а не под «фанеру».



- Расскажите об участии Черноморского флота в международных учениях.



- С 2000 года боевые корабли Черноморского флота Российской Федерации вновь регулярно выходят в Средиземное море, а затем и в океанскую зону. Нормальной практикой для черноморцев стали межфлотские переходы на Балтийский и Тихоокеанский флоты. Моряки-черноморцы показали высокую выучку в ходе широкомасштабных оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Восток-2010», командно-штабного стратегического учения «Кавказ-2012». В 2011 году на международных учениях по поиску и оказанию помощи экипажу аварийной подводной лодки «Болд Монарх» Черноморский флот был представлен самой крупной группировкой. Подводная лодка «Алроса», принимавшая участие в учениях, дважды совершила межфлотский переход из Севастополя в Кронштадт и обратно.



- Александр Николаевич, как идёт обновление флота новыми кораблями?



- Уже в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав Черноморского флота новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович». Корабль станет первым в серии из шести сторожевых кораблей данного проекта, оснащённых корабельным комплексом большой дальности «Калибр» с высокоточной крылатой ракетой. Эти корабли соответственно получили наименования «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов».



Флот рассчитывает также на получение шести подводных лодок проекта 636. Первые три из них будут носить названия «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», в состав Черноморского флота спланировано поступление ещё семи боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.



Кроме того, командование флота выступило с предложением к Главкомату ВМФ: при распределении сил и средств по оперативным задачам рассмотреть вопрос о включении в боевой состав Черноморского флота новейших малых артиллерийских кораблей проекта 21630, что позволит повысить эффективность решения задач по поддержанию оперативного режима в зоне ответственности. Необходимо иметь в боевом составе флота также новые морские и рейдовые тральщики для противоминного обеспечения пунктов базирования.



Сбалансированный, выверенный состав позволит нам формировать универсальные межвидовые группировки сил для комплексного решения задач.



Существенно планируется обновить авиационную составляющую ЧФ. С поступлением в авиацию флота самолётов Су-24м - увеличатся диапазон и дальность применяемых средств поражения штурмовой авиации. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5-3 раза. Будет развиваться противолодочная, поисково-спасательная и военно-транспортная авиация.



Обновление ожидает технику береговых войск. Качественное улучшение состава техники предполагается обеспечить путём приёмки новых и модернизированных образцов. Развитие соединений, частей береговых войск на период до 2020 годов предусматривает создание группировки береговых войск, обеспечивающей своевременное и качественное выполнение стоящих перед Черноморским флотом задач, развитие инфраструктуры и создание современной системы базирования.



При условии выделения необходимого количества денежных средств на восстановление технической готовности кораблей, летательных аппаратов и с учётом поступления в соответствии с Государственной программой вооружения в период до 2020 года на Черноморский флот новых образцов вооружения и военной техники, прогнозируется усиление эффективности решения задач флота к 2020 году не менее чем на 45-50 процентов.

Флот будет способен ещё более эффективно действовать не только в Черном море, но в дальней морской зоне.



- Основной пункт базирования Черноморского флота сохраняется в Севастополе. Тем не менее, как идёт строительство военной гавани в Новороссийске?




- Действительно, Севастополь – город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная.



В настоящее время руководством страны поставлена задача ускорения развития базы Черноморского флота на территории Российской Федерации. Для этих целей работает Федеральная целевая программа «Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004-2020 годах». В её рамках развёрнуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений. Основная цель создания НВМБ - в случае необходимости обеспечить безопасное базирование необходимого количества кораблей Черноморского флота с учетом строящихся. Строительство ведётся строго по графику, в чём убедился министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, когда посещал Новороссийск в марте этого года.



- В Севастополе дислоцированы два флота – российский и украинский. Как складываются взаимоотношения между ними?



- Особое место в деятельности сил Черноморского флота занимает сотрудничество с Военно-морскими силами Вооружённых Сил Украины. Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают, как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений. Российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение «Фарватер мира», где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Очередное такое учение пройдет под руководством Российской Федерации в Севастополе летом. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде.



Также вместе мы отмечаем День Военно-Морского Флота России и День флота Украины. Это не просто морской парад и военно-спортивный праздник, а серьёзное совместное мероприятие боевой подготовки, которое требует значительного привлечения сил, техники и строгого регламента. В этом вопросе, как и во многих других, мы находим с нашими украинскими коллегами полное взаимопонимание.



Командования флотов находятся в постоянном контакте. Это крайне важно для принятия быстрых решений, когда в них возникает острая необходимость, согласования действий в период возникновения кризисных ситуаций. За годы сотрудничества мы неоднократно на практике убеждались, что сотрудничеству альтернативы нет и не будет.



У черноморцев налажен контакт и с городскими властями Севастополя. Мы живём в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города. Руководители исполнительной и законодательной ветвей власти в Севастополе, являясь мудрыми политиками и крепкими хозяйственниками, понимают, что флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя. Именно поэтому флот России и Военно-морские силы Украины принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Черноморский флот своим присутствием в Севастополе аккумулирует в городскую казну значительные средства из бюджета РФ на социальные нужды города, осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя городской бюджет.



Благодаря взаимопониманию с украинской стороной командование флота имеет возможность сосредоточить свои усилия на организации боевой подготовки, развитии и совершенствовании всей системы подготовки сил для выполнения задач по предназначению, не отвлекаясь на иные вопросы.



- В Вооружённых Силах страны актуален вопрос отбора военнослужащих по контракту. Как этот процесс организован в Севастополе?



- Те плановые задания, которые поставлены по набору военнослужащих по контракту с начала года, мы выполняем на 100 процентов. Должен сказать, что качество кандидатов для прохождения на контрактную службу повысилось. Это обусловлено вдумчивой работой наших командиров и принципиальным отбором военнослужащих по контракту в военкоматах. Немалая роль в выполнении плана принадлежит решению социальных вопросов контрактников. В настоящее время в Севастополе активно ведётся строительство служебного жилья в микрорайоне бухты Казачья. Он будет введён в эксплуатацию до конца года. Примерно такая же ситуация в Новороссийске и Анапе. Надеюсь, что до конца 2014 года вопрос служебного жилья для черноморцев будет решён полностью.



Кроме того, значительно повысилось денежное содержание военнослужащих по контракту. Эти условия являются огромным стимулом для прохождения службы в Севастополе.



- Удовлетворены ли Вы тем, как идёт выполнение Гособоронзаказа судоремонтными предприятиями?



- Должен сказать, что качество ремонта наших кораблей и судов за последний год значительно повысилось. Речь идёт как о судоремонтных предприятиях Черноморского флота, так и других российских предприятиях, с которыми у нас заключены договора. Нареканий к судоремонтникам у нас за последнее время не было. Финансирование этих работ по решению министра обороны значительно увеличилось. Оно позволяет технически готовить корабли, которые участвуют в решении задач боевой службы как в дальней, так и в ближней морской зоне.



- Указом Президента Вы назначены на должность заместителя Главнокомандующего Военно-морским флотом. После юбилейных мероприятий приступите к исполнению новых обязанностей. Как вы сами для себя оцениваете период, когда вы руководили Черноморским флотом?



- В своё время я окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова. Пройдя все офицерские ступени на Северном и Балтийском флотах, я вернулся в Севастополь спустя 30 лет. Возвращение на Черноморский флот для меня было возвращением к тому святому месту, где я стал офицером-моряком, и мне было чрезвычайно важно сделать для него что-то важное и определяющее, оставить свой след. В этом мне помог замечательный коллектив штаба Черноморского флота, командиры соединений и частей, которые сохранили черноморскую школу, суть которой, как сказал Нахимов, - культура, дисциплина и одушевлённость. Я благодарен за совместную службу и ветеранам, которые не только смотрят на нас с надеждой, но и строго, по-отечески спрашивают за судьбу флота. Для меня время командования Черноморским флотом было не простым: это и проверка Военной инспекцией минобороны, это подготовка и участие в СКШУ «Кавказ-2012», внезапная проверка Верховным Главнокомандующим, участие в международных учениях, по сути, возвращение флота на постоянной основе в Средиземноморье, восстановление партнёрских взаимоотношений с руководством города и ВМС Украины. Мне видится, что совместно с командирами соединений, частей, авиационной базы нам удалось сохранить ту динамику, которая была создана моими предшественниками.



В заключение нашей беседы хочу поздравить личный состав Черноморского флота, судостроителей и судоремонтников, ветеранов и гражданский персонал с его 230-летним юбилеем. Надеюсь, что под руководством вице-адмирала Александра Витко, до этого занимавшего должность заместителя командующего Северным флотом, черноморцев ждёт ещё немало достойных дел, которые станут предметом гордости всей России!



Своим рескриптом от 8 (19) апреля 1783 года Екатерина Великая объявила всему миру решение «взять под державу нашу полуостров Крымский, полуостров Тамань и всю Кубанскую сторону». Под её покровительством флот обретал силу и вписывал первые бессмертные страницы в свою славную историю. Хочу напомнить слова императрицы: «Какая честь служить флоту Черноморскому»! Поэтому накануне юбилея я желаю самое главное – сохранить дух и честь черноморцев!



Фото Владимира ПАСЯКИНА

 

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Лотос
174

Где же эта Честь проявляется?

Profile picture for user Турыст
22

Вопрос риторический :)