Севастополь

«Золотая Балка» ответила на вопросы севастопольского журналиста

Строительные планы были вызваны объективными обстоятельствами, утверждает винодельческая компания.

«Золотая Балка» ответила на вопросы севастопольского журналиста
Фото:
Pixabay

Руководство севастопольской агрофирмы «Золотая Балка», попавшей в фокус общественного внимания после намерения построить коттеджный посёлок на участке с виноградниками, ответило на вопросы, который задал севастопольский депутат и журналист Антон Пархоменко.

Напомним: на территории в 9,5 га в Балаклаве сельскохозяйственное предприятие «Золотая Балка» предлагает разместить малоэтажные многоквартирные жилые дома с объектами обслуживания, а также ИЖС и — по програме ФЦП — детский сад (150 мест) с общеобразовательной школой (120 мест) в два этажа. Проектом предусматривается «комплексное благоустройство территории с устройством внутри комплекса прогулочного бульвара, комплекса открытых бассейнов, детских и спортивных площадок, площадок для спорта и отдыха».

Проект планировки принадлежащего агропредприятию «Золотая Балка» земельного участка для строительства жилья размещён на сайте департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Детские сады, виноград и застройка

Удивление Антона Пархоменко, среди прочего, вызвал высказанный руководством «Золотой Балки» тезис, согласно которому строительство на земле изначально сельскохозяйственного назначения — вынужденная мера, а началом процесса стала передача земли агрофирмы городу, так как по программе ФЦП на данном участке должен быть построен детский сад.

Это, отмечали в «Золотой Балке», делает невозможным использование земли вокруг для агробизнеса.

Журналист подчеркнул, что агрофирма не является собственником земли, а всего лишь арендует её у города, поэтому говорить об «уступке земли под детский сад» — некорректно.



Схема построек на участке

При этом Антон Пархоменко выяснил, что участок для коттеджного посёлка выкуплен у города ещё в 2019 году и с 21 августа указанного года это — частная собственность.

Ответа на вопросы о цене, за которую была куплена земля, и какие ещё участки были выкуплены предприятием, журналист Первого Севастопольского телеканала у департамента по имущественным и земельным отношениям получить не смог — ДИЗО почему-то сослалось на закон о персональных данных, относящийся главным образом к частным лицам.

Антон Пархоменко обратил внимание на то, что нормативные акты правительства Севастополя позволяют купить землю без конкурса, а цена в таком случае зависит от кадастровой стоимости. По этим правилам цена этого сельскохозяйственного участка под застройку — 1,2 миллиона рублей.

Также журналист напомнил, что повод в виде детского садика — весьма уязвимый. По информации Антона Пархоменко, ещё в 2003 году предприятие получило в безвозмездное пользование ряд объектов недвижимости, в том числе сельские детские сады. Список этих объектов можно увидеть в мировом соглашении 2015 года — тогда правительство в суде требовало от «Золотой Балки» выплатить долги по аренде земли. Среди объектов имеется 31 сотка земли под детским садом — практически в том же месте, где планируется коттеджный посёлок.

В 2016 году прокуратура уже понуждала «Золотую Балку» использовать здания по назначению, а не для сезонных гастарбайтеров на виноградниках. Кроме того, Антон Пархоменко обнаружил и другие участки, некогда попавшие, по его информации, в распоряжение агрофирмы «Золотая Балка», на которых затем возникла жилая застройка.

Как подчёркивает журналист, нет никаких логических причин передаче городом некоему предприятию земли с социальным объектами даром или по необоснованно низкой цене, после чего предприятие получает сверхприбыль от застройки сельскохозяйственных земель домами.

«Государство и так достаточно заботится о „Золотой Балке”: за последние четыре года на высадку новых виноградников она получила почти 400 миллионов рублей. А если этот проект состоится — то будет положено начало застройке виноградников по уже обкатанной схеме», — предупреждает Антон Пархоменко.

Без купюр

На вопросы севастопольского журналиста Антона Пархоменко отреагировала генеральный директор агрофирмы «Золотая Балка» Елена Костенко.

«На балансе „Золотой Балки” никогда не было детского садика и других социальных объектов. До 2017 года этот детский садик был у „Золотой Балки” в рамках „договора ответственного хранения”. А далее этот договор был расторгнут.

Как мы уже неоднократно заявляли, согласно федеральной целевой программе правительство Севастополя должно было построить в районе детский сад и искало подходящий для него земельный участок. Без нашего участия была выбрана территория площадью 1,5 га в Балаклаве, которая принадлежала „Золотой Балке”. В 2017 году агрофирма отдала данный участок правительству и даже вышла с предложением построить там, помимо детского сада, начальную школу», — подчеркнула Елена Костенко.

Как отмечает директор агропредприятия, «Золотая Балка «до последнего момента предлагала правительству Севастополя другие участки». Дело в том, говорит Елена Костенко, что под необходимый для района Строительной и Благодатной улиц детский сад никакие другие площадки, кроме земель «Золотой Балки», не подходили.

«Мы просили построить детский сад в другом месте, а не рядом с нашими виноградниками, но правительство выбрало именно данный участок. Есть множество протоколов и писем от 2017 года, которые это подтверждают. Мы именно передали правительству, поскольку участок находится в собственности агрофирмы», — пояснила Елена Костенко.

Представители агрофирмы заявили о наличии всех необходимых документов, подтверждающих их позицию.

«Что касается покупки, мы купили 3 участка в Балаклавском районе. Помимо той земли, что фигурирует в публичных слушаниях, ещё участок в Кефало-Вриси площадью 50 га (кадастровый номер 91:01:016:002:1) и участок № 14 площадью 92,0 га (кадастровый номер 91:01:018001:28). Покупка состоялась в соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур. Цена также была озвучена в соответствии с законом {(как за сельскохозяйственную землю? - прим. ред.). Конкурс на покупку не был необходим по законодательству (ст.37, 39.1, 39.3 Земельного кодекса РФ)», — подтвердила предположение Антона Пархоменко Елена Костенко.

По словам директора предприятия, уже в 2019 году компании стало известно, что рядом с участком, выбранным правительством под строительство социальных объектов, должна быть создана санитарно-защитная зона.

«Именно тогда мы вынуждены были искать альтернативное применение своему соседнему участку», — подчеркнула Елена Костенко.

Относительно возможного выделения субсидий правительством (в том числе и на развитие сельского хозяйства на участке с будущей застройкой) представители «Золотой Балки» сообщили следующее:

«Однозначно: данный участок (7 га) под застройку не учитывался при оформлении госсубсидии на развитие виноградарства», — сообщила Елена Костенко.

Николай Сведски

4561
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

А что ГЕНПЛАН ?

У нас сегодня какого года ГЕНПЛАН  "в законе" ?

Profile picture for user Город русских моряков
1766

Бред. А как же детские сады по другим адресам? Получается, что чиновники в правительстве сами замутили эту схему и типа вынужденно отдали под застройку сельхозземлю, так как изначально было задумано, и просчитаны все ходы и действия. Ловкость рук, и никакого мошенничества.

Profile picture for user byrgik
2064

Понятно. Значит 50 га Кефало-Вриси тоже чудесным образом выкуплена и тоже будет "вынужденно" застроена. Теперь понятна скорость, с которой всю седловину обнесли колючей проволокой. Третий участок в районе Черноречья, по-видимому где правительство мерзавца Овсянникова очень хотело поселить многодетные семьи. Кто именно уполномочен оспаривать эти сделки? Это не просто хамство, это преступление. Ограбили государство, ограбили город.

Profile picture for user Даккар
6629

Ни чего личного-просто бабки превыше всего!!!!!А виноградники -это так себе,не нужны.Денег там мало.

Profile picture for user byrgik
2064

ЗК РФ Статья 79. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

6. Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.(п. 6 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ)

Севастополь - территория беззакония? Или отдельным очень обеспеченным гражданам законы не обязательны?

Profile picture for user strelec
23911

    Не надо по-шулерски подменять понятия!Санитарно-защитная зона создается не вокруг детсада,а вокруг виноградника,обрабатываемого ядохимикатами - 1000 метров от населенного пункта.Т.е. садик среди виноградника не может находиться,как и остальная жилая застройка.

Утверждено правительственным постановлением  3 марта 2018 г. N 222

Правила

установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон

5. В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (новая редакция)

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 марта 2008 г.

2.8. Размер санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами и агрохимикатами авиационным способом, должен составлять не менее 2000 м.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Севастопольский  вариант "московского колхоза им .Грудинина"...

Profile picture for user Аллегро
3532

Так понимаю новые собственники З.балки решили построить себе дачи на Нашей земле.

Земля принадлежит городу, но представить интересы (ужас!!!! за свое ещё и бороться) города будет некому, по функционалу, вообще некому. 

Это же как оборзеть надо: на земле для виноградника слепить недвижимость. Они ложили на законsorry

Будут дачи.

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

Спасибо журналисту и Форпосту! Выглядит так, как будто под прикрытием 35-батареи замышляют строить коттеджи. Прочитал комментарии - нет конкретных предложений! Что надо сделать! - на конкретный счёт, уважаемого лица собрать деньги и нанять ответственного юриста, способного заниматься такими капиталоёмкими интересами.Не думайте, что это единичный случай - это первая ласточка. Надо бороться с подменой понятий. Золотая балка сегодня для кого-то будет золотая, а через 10 лет будет зачуханным микрорайончиком. Сегодня... пока что, это бухта листригонов и древних греков. Потеряет лицо - хана!

Profile picture for user Анна Сергеевна
384

Опять все "лучшее " отдали "детям". Сначала решили построить детсад в виноградниках,а потом застроить земли вокруг ЖК...Хорошая схема.Земля уже в собственности,про детский сад скоро забудут,все законно.crazy

Profile picture for user Иоанн
4470

ещё участок в Кефало-Вриси площадью 50 га (кадастровый номер 91:01:016:002:1) и участок № 14 площадью 92,0 га (кадастровый номер 91:01:018001:28). Покупка состоялась в соответствии с законом и с соблюдением всех необходимых процедур. 

Только сунтесь туда, паразиты!

Profile picture for user byrgik
2064

to Анна Сергеевна:  

Опять все "лучшее " отдали "детям". Сначала решили построить детсад в виноградниках,а потом застроить земли вокруг ЖК...Хорошая схема.Земля уже в собственности,про детский сад скоро забудут,все законно.

 И тоже "обкатанная". Буквально на днях, за то, что Кабанов не построил обещанные школу, детсад в "Доброгороде" на Токарева, взяли 25-ю квартирами. 

Profile picture for user Красотка
486

Беспредел!!!!  Нужно отменить все это! И вернуть как было!!! Виноградники и рабочие места нужны городу!!! 

Profile picture for user Красотка
486

Где нибудь на юге Франции, такое бы даже в голову никому не пришло!!!! А там тоже юг и виноградники  и земля стоит дорого... Просто в тюрьму никому не охота.... 

Profile picture for user Красотка
486

Участвуем в общественных слушаниях, и пишем активно замечания!!!!!  "Так отстаивайте же Севастополь!" Нахимов П.С. 

Profile picture for user Бродяга Чарли
153

to Иоанн:  

Только сунтесь туда, паразиты!

И что, будет как в прошлый раз? 

Profile picture for user Бродяга Чарли
153

to Красотка: 

"Так отстаивайте же Севастополь!" Нахимов П.С. 

Так то слова Корнилову принадлежат)))

Profile picture for user zitramon
4244

Волки в овечьей шкуре. Все эти директора и прочие менеджеры нынешней Золотой Балки. Мадам генеральный - занятная личность, однако. Заботой о детях прикрываются, кто-то поверил в эти умиления?

 

Profile picture for user ulogin_google_106426401542079291697
1

У золотой балки хорошие проекты. на виноградники любо дорого посмотреть. А какую шампанерию сделали! у них когда попадаешь на территорию, чувствуешь себя как будто во франции.

Profile picture for user ulogin_google_108867892047899153034
1

Мы были в шампанерии на майских вот недавно. Какая ж там красота! Вот бы весь Крым сделали таким же!!! Никакая Европа нам не нужна будет.

Profile picture for user ulogin_google_118046465794960346520
1

чет как то много очень стало в последнее время публикаций про золотую балку и все плохие. то в одном их обвиняют, то в другом. явно кто то старается

Profile picture for user ulogin_vkontakte_515984270
1

Это так золотая балка, которая фестиваль проводила на виноградниках? хороший был фестиваль, жаль, что больше не проводят. наверное тоже кому-то сильно мешал.

Profile picture for user ulogin_yandex_148920059
1

Вместо того чтоб бизнесу помогать, журналисты его мочат. А потом ругают власти, что у нас предпринимателям тяжело живется! Потому что поддерживать нужно производителя и того , кто реально работает, а не слухи всякие распространять!

Profile picture for user zitramon
4244

to Сергей Лошкарев:  

to Просто Зайка:  

;

to Артем Альметьев:  

;

to Руслан Петров:  

Мелкокалиберная артиллерия подключилась с хвалебными отзывами. Ну мелко как-то хвалите ))

Profile picture for user Бродяга Чарли
153

Всё хана ФП, свежая кровь прибыла. Старожилов на свалку к иоанну hysterical

Profile picture for user ulogin_google_116567462494291433812
1

Странная ситуация , честно говоря. Ну во-первых, не вижу ничего особенного в том, что земли переводятся из одной категории в другую, тем более, что у Золотой балки полей и так хватает. Во-вторых, ничего нет особенного и в том, что они решили немного бизнес расширить. Наоборот, новые рабочие места, новое развитие для всего района. В Балаклаве у них, кстати, неплохо получилось.

Profile picture for user язасправедливость
1495

Ну что вы на них напали? они эти дома сиротам и учителям отдадут!

Profile picture for user byrgik
2064

to язасправедливость:  

Ну что вы на них напали? они эти дома сиротам и учителям отдадут!

 hystericalhystericalhysterical

Profile picture for user Бродяга Чарли
153

Чисто для примеру:

 

to Петр Ильичев:  

Странная ситуация , честно говоря. Ну во-первых, не вижу ничего особенного в том, что земли переводятся из одной категории в другую, тем более, что у Золотой балки полей и так хватает. Во-вторых, ничего нет особенного и в том, что они решили немного бизнес расширить. Наоборот, новые рабочие места, новое развитие для всего района. В Балаклаве у них, кстати, неплохо получилось.

Постов - 1

 

to язасправедливость:  

 

Ну что вы на них напали? они эти дома сиротам и учителям отдадут!

Постов - 233 

 

А вот в каком из комментариев больше объективности, выводы пусть сделает каждый читающий сам.

Profile picture for user Бродяга Чарли
153

to Elena Klimova:  Вам бы сменить Еlena на Marusya, псевдоним более известный получился бы)))

 

А что касательно:

 

очередное все плохо, все пропало. нет чтоб порадоваться за то, что бизнес развивается. бизнесу и так плохо, так его давай еще мочить! ату его! а то че они развиваются, правда? работать бы шли лучше!

Так это Вы ресурсом ошиблись. Здесь люди никогда наверное не слышали про моно-города))) Так вот ЗБ и пытается создать инфраструктуру минимоно-города. И это хорошо, так СССР строился. Предприятие, а вокруг город.

Даже глядя на карту видно, что не посреди виноградников строить планируют, а в плотную к жилой застройке, кому нужен это полевой апендикс в районе, пусть развивают.

Будет жильё, будет детсад, будут новые поколения воспитываться, которые не будут рваться на материк за псевдомечтой.

Profile picture for user ulogin_google_104682658224214770133
1

Скучно это все. никто не знает, фестиваль золотая балка не будут в этом году проводить? Очень понравился, были на нем один раз

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
324

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068