Лента новостей

Политика


Севастополь

2326
14

Журналист Виктор Ядуха: Теперь крымские политические сёрферы потянут лапы к севастопольским деньгам

Денежный поток на полуостров сокращается.
ForPost - Новости : Журналист Виктор Ядуха: Теперь крымские политические сёрферы потянут лапы к севастопольским деньгам
Фото: Скрин с видео ForPost

О досрочном прекращении Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года» сказано уже много чего неясного.

Выверенные и оптимистичные формулировки ответственных министров и федеральных чиновников, которые гарантируют крымчанам качественное изменение в развитии полуострова и обещают людям прочие кисельные берега, порождают у вдумчивого читателя ощущение недосказанности. 

Для каждого жителя Севастополя и Крыма остается не раскрытым важный вопрос: а как эти правительственные «досрочные прекращения» коснутся каждого из нас? Что это изменит в жизни простого человека?

Эту «чиновничью игру в напёрстки», считает обозреватель столичного делового журнала «Компания» Виктор Ядуха, следует понимать, как неизбежное и заметное сокращение федеральных дотаций в Крым и Севастополь.

«Основные стройки в Крыму закончены. Аттракцион невиданной щедрости прекращен. Крым жил не по средствам. От некоторых объектов ФЦП придётся отказаться вовсе, а уже в 2024-м финансирование полуострова упадёт на 50,5 млрд рублей» — резюмирует собеседник ForPost.

Правда, львиную часть федеральных денег получали не севастопольские и не крымские подрядчики, а посему налоги оседали далеко за пределами казны Севастополя. Виктор Ядуха обращает внимание, что благополучие почти 60% жителей полуострова связано с бюджетной сферой и сокращение московских дотаций их почти не коснется.

По мнению журналиста, в группу риска попадает в первую очередь крымская политико-экономическая элита, которая может попытаться компенсировать свои выпадающие доходы за счет возобновления объединения Севастополя и Крыма и слияния их бюджетов. В подтверждение своих слов Виктор Ядуха напомнил прошлогодний проброс от крымского сенатора Сергя Цекова по очередному и порядком надоевшему севастопольцам сценарию объединения.    

Следует внимательно следить, какие объекты аннулированного ФЦП останутся с финансированием, а какие власть исключит (а это, на минуточку, 50 объектов) из государственной программы развития Крыма и Севастополя. Это позволит поставить более точный диагноз будущему Крыма и Севастополя, считает Ядуха.  

Подробности — в нашем видео:

 

Журналист — Владимир Александров, оператор и режиссёр — Даниил Осипенко.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.8 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя ВНИК
постов:
87
ВНИК (родной)
- 15/01/2022 в 12:05

Эхсперды! По другому и не назвать. Язык без костей, можно молоть всякую чушь.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
494
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 15/01/2022 в 12:56

Пока банки не начнут работать на полуострове как на материке, ничего не изменится у нас! Никто не хочет вкладывать деньги без прибыли, а крымчане все нищие...Производства нет, зарплаты мизерные. Вот и едут все на материк за деньгами!

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
143
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 15/01/2022 в 13:21

 

Эхсперды! По другому и не назвать. Язык без костей, можно молоть всякую чушь.

 Расскажите свою правду. Очень интересно знать! Большая часть "чуши" основана на заявлениях ответственных лиц, к слову. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28430
Линьков (Севастополь)
- 15/01/2022 в 13:48

Обозреватель не прав, причем дважды. Первый раз, когда сказал, что центр отказался от объектов ФЦП. Второй раз, когда сказал, что "атракцион щедрости"  закончен. Коротко, почему? Во-первых,  вместо ФЦП будут реализовывать Государственную программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Во-вторых,  изменился механизм софинансирования, а не объем финансирования. Несколько слов от себя. Смена формата финансирвания федерального правительства региональных правительств не в том, что изменилась процедура согласования, а в том, что а) в реализации проектов по строительству объектов "на равных" или пропорционально принимают участие регионы и центр, б) усилении ответственности за конечный результат

Ядухеnotme

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2475
Амазонка (Севастополь)
- 15/01/2022 в 15:20

Поживем - увидим. Пока можно только констатировать, что золотой дождь финансирования за 7 лет так и не  решил ни одну из серьезных проблем, стоящих перед Севастополем -  производственная база по-прежнему лежит в руинах, новые водохранилища не созданы,  очистных нет, медицинский кластер (в отличие от маловостребованного  "культурного") замер на нулевом цикле,  сельское хозяйство  уперлось в виноделие и  предполагаемое снабжение туристов деликатесами  (вместо хлеба, молока и мяса  будем питаться устрицами, выращенными в неочищенных сточных водах). Все эти проблемы могут усугубиться планируемой застройкой  города и неконтролируемым увеличением числа жителей. И когда нас будет миллион, шальные деньги закончатся. Дальше - всем спасибо, все свободны?

P.S. К вопросу "почему не осваиваются деньги на ФЦП"  - один мой знакомый пошутил, что пока не придумают, как можно будет украсть деньги, никто ничего делать не будет. Или не пошутил?

Аватар пользователя strelec
постов:
22345
strelec (Севастополь)
- 15/01/2022 в 16:28

"Журналист Виктор Ядуха: Теперь крымские политические сёрферы потянут лапы к севастопольским деньгам"

   А  сейчас Севастополь эти деньги видит? Миллиарды успешно крадутся и распиливаются.ОКН -разрушены с уплатой за разруху десятков миллионов,Парк Победы прорежен от зеленых насаждений и тупо забетонирован неработающими фонтанами,пожалели денег даже на восстановление имеющегося общественного туалета,По-хамски вырубаются зеленые зоны с вечнозелеными взрослыми деревьями,а то,что нужно городу - КОС и Медкластер с онкоцентром ,строительство социального жилья,поликлиники в самом большом спальном районе -Гагаринском ,не создаются. Канализованием территории водосбора Чернореченского водохранилища-Байдарской долины и остальных сел и территорий ИЖС пришельцы не заморачиваются,как и строительством резервного водохранилища в Темной балке Камышловского оврага.

     В отличие от Севастополя,в Крыму построен новый терминал в аэропорту,построено множество школ и садиков,реконструированы медцентры в крымских городах,за два года построен новый,с передовыми медтехнологиями,многоэтажный медцентр в Симферополе.В Крыму развивается промышленность и сельское хозяйство.

    А в Севастополе перевалочный пункт для должностных  туристов с хамским дерибаном земли для коммерческой жилой застройки для переселенцев.

    Не вижу смысла кормить и ублажать должностных туристов,вредящих городу.

Аватар пользователя Шато
постов:
1339
Шато (Севастополь)
- 15/01/2022 в 21:06

to Линьков:  Я думаю что вы не правы.Оптимизация государственного бюджета на 2021–2022 годы, к которой приступил Минфин, затронет ассигнования на Крым и Севастополь. В следующем году власти намерены срезать 8,5 млрд руб., еще через год — на 9,1 млрд руб.Изменение финансирования программы обусловлено прекращением реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», а также уменьшением бюджетных ассигнований в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета на 10%.

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1497
Мицуко
- 15/01/2022 в 21:25

Что это изменит в жизни простого человека?

Ничего.

 

 крымская политико-экономическая элита, которая может попытаться компенсировать свои выпадающие доходы за счет возобновления объединения Севастополя и Крыма и слияния их бюджетов

Мнение крымской политической Илиты находится далеко за пределами интересов настоящих хозяев Крыма и Севастополя.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1476
Пять пятерок (Севастополь)
- 15/01/2022 в 21:55

Ядуха, как обычно, прав.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28430
Линьков (Севастополь)
- 15/01/2022 в 23:02

to Шато:  
Доброй ночи. Прав тот, у кого больше прав. Так- к слову. Из чего я исходил, когда говорил, что от перемены мест слагаемых- сумма не меняется- о замене фцп на госпрограмму. Во- первых, из того, что бюджет города на этот год не стал меньше, чем был. Скорее, наоборот.Значит, программы, которые софинансирует регион, не сворачиваются. Во- вторых, (это главное) когда говорили о реализации фцп, то, как правило, имели в виду кассовое исполнение программы, а это несколько иное, чем ввод объектов в эксплуатацию. Причем, кассовое исполнение было где- то на уровне выше среднего. Это значит, что неосвоенные деньги возвращались взад (переходили на следующий год, в лучшем случае). Чтобы исключить такой круговорот денег в природе, придуман новый механизм- давать деньги под определенные обязательства, гарантии и ответственность. Как вариант, чтобы потрындеть..
Чуть не упустил из виду обозревателя. Скорее всего, его занимают не чаяния или отчаяния, а конкретный интерес. Например, тот, что связан с интеграцией двух субьектов, который он завуалировал сокращением трансферов.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3360
Алексей Макушин (Севастополь)
- 16/01/2022 в 0:29

Для каждого жителя Севастополя и Крыма остается не раскрытым важный вопрос: а как эти правительственные «досрочные прекращения» коснутся каждого из нас? Что это изменит в жизни простого человека?

С какого перепугу вопрос ФЦП важный каждому жителю Севастополя и Крыма? Можно подумать все вокруг озадачены его раскрытием. Как будто "ФЦП" не допустили слива канализации в водохранилище рядом понастроенными домами;  подешевели продукты, борщевой набор; появились рабочие места; создались промпредприятия? Из Москвы виднее.

Аватар пользователя Персей
постов:
678
Персей (Севастополь)
- 16/01/2022 в 11:02

Чем меньше шальных, т.е. не заработанных городом денег поступит в Севастополь, тем лучше. Меньше мух налетит.

Аватар пользователя Ханты
постов:
589
Ханты (Севастополь)
- 16/01/2022 в 11:20

to Пять пятерок:  
Ядуха, как обычно, прав.

Кто он такой вообще чтобы быть "как обычно..."?

Экономист? Финансист? Обычный болтун. Или рупор чей-то.

Журналистика, как известно, "Вторая древнейшая профессия", мало отличающаяся по смыслу от "Первой".  

Аватар пользователя Линьков
постов:
28430
Линьков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 14:47

to Ханты:  
Соглашусь, что обозреватель, в первую очередь,  выражает не собственное мнение, а политику издания. Даже, если они (мнения) где- то совпадают. Что касается "недосказанности некоторых крымских политиков" , на которую обратил внимание журналист, то она от неожиданности и, добавлю, от незнания реального положения дел (о механизме реализации програмных обьектов).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1038
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
283
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1250
21

ТОП 5

Частные объявления