Севастополь

Жителям севастопольского села до ближайшего магазина пять километров по плохой дороге

Но есть мнение, что их вообще не существует.

Жителям севастопольского села до ближайшего магазина пять километров по плохой дороге
Фото:
Андрей Ситников

Забытыми и никому не нужными чувствуют себя жители улиц Дачной и Локомотивной в селе Верхнесадовом в Севастополе. От «большой земли» их отрезал летний паводок - мост, по которому они добирались в центр села, унесло водой. И если до недавнего времени надежда, что мост восстановят, еще была, то теперь не стало и ее.

Почти островитяне

Недавно в жизни Верхнесадовского муниципального округа произошло большое событие - сюда приехал глава Севастополя Михаил Развожаев. На встрече с местными депутатами поднимались многие острые вопросы, в том числе - и о восстановлении моста. Это не чья-то прихоть - мост жителям Дачной и Локомотивной жизненно необходим.

«Магазинов там нет, аптеки нет, транспорт туда вообще не ходит. Раньше люди ходили и за продуктами, и за лекарствами, и за водой на источник в село - получалось меньше километра. Но летом этот мост смыло паводком, и теперь люди ходят больше пяти километров по плохой дороге», - говорит депутат Совета Верхнесадовского муниципального округа Людмила Пащенко.

Поездка Михаила Развожаева в Верхнесадовое состоялась 11 января

Она же во время встречи с губернатором передала ему горькие слова местных жителей - Крымский мост построили, а мостик длиной 20 метров и шириной 2 метра сделать не могут. Хоть в Москву пиши! Но глава района, по словам присутствующих на встрече, заверила Михаила Развожаева, что на упомянутых улицах никто не живет.

«Это неправда - там живет более 30 человек, в том числе люди, по 40 лет проработавшие в колхозе. Когда-то там были и магазин, и школа, теперь вот осталось людей немного, но ведь остались! Как им жить?» - возмущается Людмила Пащенко.

Вот все, что осталось после паводка от моста через Бельбек

Что улицы Дачная и Локомотивная обитаемы, подтвердил и житель Верхнесадового, председатель исполкома общественной организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников. Помимо прочего, добавляет он, с исчезновением моста учащиеся школы № 52 лишись возможности ходить в лес, куда их периодически выводили учителя. Но если походы в лес при большом желании можно счесть роскошью, то покупку продуктов и лекарств - никак.

Эх, дорога

Ситуацию усугубляет состояние дороги, по которой людям приходится отшагать до «большой земли» 5 километров. Об этом на встрече с главой города разговор тоже был. И, как утверждает Людмила Пащенко, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено публично пообещал, что дорога будет заасфальтирована.

Надо сказать, что работы на дороге начались еще в декабре. Но укладывали рабочие не асфальт, а фрезерат, образовавшийся после снятия покрытия с другой, действительно ремонтируемой дороги и ссыпанный на въезде в село. Сейчас же работы остановлены по причине плохой погоды.

«Люди каждый день мне звонят, жалуются - вместо асфальта положили какую-то грязь», - рассказывает Людмила Пащенко.

В пресс-службе Севавтодора подтвердили: об асфальте речь не шла. Ну а решения о характере покрытия, как вы понимаете, принимает не Севавтодор. Павел Иено, которого мы попросили прокомментировать эту историю, подтвердить данное им обещание по поводу асфальта не смог.

«Да, я был на этом выезде и сказал, что мы этой улицей займемся. Сейчас погода устаканится, начнется сезон дорожных работ, мы выйдем на место, посмотрим на эту дорогу и, если ее можно сделать в асфальте, сделаем. Но сейчас я не могу вам сказать, что там будет», - ответил глава дептранса.

Не дал результата и разговор с главой Верхнесадовского МО Еленой Кравцовой. Сначала она сообщила, что восстановить мост через реку у муниципалитета нет полномочий, а затем добавила, что ответ готова дать только на официальный запрос.

Почему Елена Сергеевна утверждала, что за разрушенным мостом никто не живет, выяснить не удалось. Что касается вопроса о полномочиях - спасибо коллегам с телеканала НТС, которые разбирались в этом запутанном вопросе летом. Тогда выяснилось, что департамент городского хозяйства считает восстановление моста делом муниципалитета и предлагает местным властям заняться этим в рамках программы благоустройства, а муниципалитет утверждает, что это не так, поскольку мост - сооружение капитальное.

Кто прав, коллеги выяснить не смогли. Моста нет уже более полугода, дороги с асфальтовым покрытием, судя по всему, люди тоже вряд ли дождутся. Удивительно ли, что они чувствуют себя забытыми и никому не нужными?

Когда позавидуешь и Инкерману

Справедливости ради остается заметить, что жители улиц Дачная и Локомотивная - не единственные в Верхнесадовом люди, которым приходится вынужденно совершать дальние походы. Существует еще улица Симиренко, жители которой тоже ходят до магазина более 5 километров, причем по горам.

«Там 57 домов - это почти как Пироговка, - говорит Людмила Пащенко. - Магазина там нет со времен развала СССР. А когда-то был совхоз, люди работали. Теперь магазина нет, городской транспорт в выходные и праздники не ходит вообще, в будние дни делает три рейса: утром, в обед и в половине шестого вечера. Из-за этого люди не могут устроиться на работу. На встрече я задала губернатору вопрос - почему так? Почему Инкерман развивается, в Орлиновском муниципалитете разрабатывают программу развития, а у нас место словно прокаженное! У нас же население почти 6 тысяч!»

Думаем, жителям Инкермана будет приятно узнать, что им кто-то завидует. Особенно сейчас, когда они получили весть о закрытии катерного сообщения на два года. Но автобусы в Инкерман ходят чаще, чем на улицу Симиренко, этого не отнимешь. Вот так несправедливо распределяются блага в этом мире!

Ну а если серьезно, люди, по словам Людмилы Пащенко, призывают ее, как депутата и председателя ТОС, собрать сход, на котором они смогут высказать наболевшее. Мы попытаемся получить официальные ответы и по поводу дороги, и по поводу моста. Но поможет ли это жителям забытых улиц, большой вопрос.

Ольга Смирнова

Фото: Андрей Ситников и Инстаграм Михаила Развожаева

3477
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Город Севастополь
2189

В Верхнесадовском МО есть ещё и второй мост из-за закрытия которого жители двух сёл вынуждены преодолевать лишние километры.

Мост соединявший село Поворотное и Фруктовое также жители утратили больше года назад. Вместо решения вопроса по его ремонту мост попросту заварили металлом и ограничили проход. Теперь чтобы попасть в ФАП с.Поворотное жители Фруктового вынуждены перепрыгивать через Бельбек по скользким камням. А чтобы из Поворотного попасть в Дом культуры с. Фруктовое необходимо также идти вброд через самую многоводную реку или километры в обход. 

Кстати говоря в Верхнесадовом через мост забыли указать и пострадавших  жителей бывшего СТ "Заречный". Товарищество, которое сейчас превращается в "пригород" Верхнесадового. Его земли переводят в ИЖС и территория активно заселяется, так вот и  его жители также раньше пользовались мостом через реку Бельбек

 

Profile picture for user kara
414

воспоминание...в деревню приезжала автолавка,магазин был но завоз 1-2 раза в неделю,а в автолавке хлебушек всегда свежий,и набор наиважнейших лекарств типа валидол анальгин корвалол,и валенки ткани порошок для стирки,и список составлялся на следующий раз, мы заказывали по мешку муки ,сахара,крупы.Так еще к воротам попросишь и подвезут.Удобно было людям!

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Если теперь жители ул. Дачной, ул. Локомотивной и ул.Симиренко  отрезаны от доступа к магазинам, то необходимо просить обеспечить подвоз  продуктов к местам их проживания.

Profile picture for user Bip
4735

to Света Долгова(Земляная):  Это скорее люди с пониженной социальной ответственностью.

Profile picture for user Устроительница
1404

Е.С.Кравцову принудительно переселить на одну из этих улиц и пускай, топая пешком, рассказывает, что там никто не живёт.

Profile picture for user cosmopolit
1357

Вот все, что осталось после паводка от моста через Бельбек.

Открывайте счёт в банке, находите грамотных строителей. ."С миру по нитке"... построим вам мост.

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

" Павел и Иено" - так ещё главу департамента  транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры  до сих пор не называли. 

Мне понравилось. Может ведь и прижиться.

                             hysterical

Profile picture for user byrgik
2064

Изумляет способность современного чиновничества из любого пустяка раздуть неразрешимую проблему.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Света Долгова(Земляная):  Им некогда,театр строят,марину собрались и  о "садоводах" Фиолента пекутся,там очень нужны дороги,свет,газ,школа,садик... А то что в селах города люди "за бортом" это им не интересно.

Profile picture for user Йоланда
3613

to byrgik:  А как же,сначала раздуваем проблему,потом выделяем на нее деньги,пилим их и после еще получаем премию за хорошую работу.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Здесь надо работать, препон много , но было бы желание. Мост восстановить не проблема даже собственными силами, но для этого надо ответственным уметь брать ответственность на себя. Основные надзорные органы не будут против , если восстановят им важно лишь, чтобы берега Бельбека не изменялись. Даже проект передал моста. Да и сами бы вышли на субботник  и за пару дней восстановили. Надо просто дружно решать вопросы, как во многих муниципалитетах. Кто-то бы помог стройматериалом, кто -то работой.

Но у нас поход иной, закрыть и транслировать всем - как бы чего не вышло. 

Profile picture for user strelec
23918

    "Проблемы индейцев (сельчан) шерифа(губернатора) не волнуют!" У него ностальгия по временам своего председательства в с /т,видимо,поэтому он одержим  благоустройством исключительно  нелегалов,снимающих  дачные хатынки на Феоленте.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_200391154
3

 

Е.С.Кравцову принудительно переселить на одну из этих улиц и пускай, топая пешком, рассказывает, что там никто не живёт.

 В лицо бы она нам это сказала,что там ни кто не живёт!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_200391154
3

И вообще ,я до сих пор не могу понять в чем проблема ,не можете сами сделать дайте материал сами сделаем ,как и в прошлый раз!блин цена вопроса 100-200 т.р.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
348

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
395

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28191

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716