Забытыми и никому не нужными чувствуют себя жители улиц Дачной и Локомотивной в селе Верхнесадовом в Севастополе. От «большой земли» их отрезал летний паводок - мост, по которому они добирались в центр села, унесло водой. И если до недавнего времени надежда, что мост восстановят, еще была, то теперь не стало и ее.
Почти островитяне
Недавно в жизни Верхнесадовского муниципального округа произошло большое событие - сюда приехал глава Севастополя Михаил Развожаев. На встрече с местными депутатами поднимались многие острые вопросы, в том числе - и о восстановлении моста. Это не чья-то прихоть - мост жителям Дачной и Локомотивной жизненно необходим.
«Магазинов там нет, аптеки нет, транспорт туда вообще не ходит. Раньше люди ходили и за продуктами, и за лекарствами, и за водой на источник в село - получалось меньше километра. Но летом этот мост смыло паводком, и теперь люди ходят больше пяти километров по плохой дороге», - говорит депутат Совета Верхнесадовского муниципального округа Людмила Пащенко.
Поездка Михаила Развожаева в Верхнесадовое состоялась 11 января
Она же во время встречи с губернатором передала ему горькие слова местных жителей - Крымский мост построили, а мостик длиной 20 метров и шириной 2 метра сделать не могут. Хоть в Москву пиши! Но глава района, по словам присутствующих на встрече, заверила Михаила Развожаева, что на упомянутых улицах никто не живет.
«Это неправда - там живет более 30 человек, в том числе люди, по 40 лет проработавшие в колхозе. Когда-то там были и магазин, и школа, теперь вот осталось людей немного, но ведь остались! Как им жить?» - возмущается Людмила Пащенко.
Вот все, что осталось после паводка от моста через Бельбек
Что улицы Дачная и Локомотивная обитаемы, подтвердил и житель Верхнесадового, председатель исполкома общественной организации «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников. Помимо прочего, добавляет он, с исчезновением моста учащиеся школы № 52 лишись возможности ходить в лес, куда их периодически выводили учителя. Но если походы в лес при большом желании можно счесть роскошью, то покупку продуктов и лекарств - никак.
Эх, дорога
Ситуацию усугубляет состояние дороги, по которой людям приходится отшагать до «большой земли» 5 километров. Об этом на встрече с главой города разговор тоже был. И, как утверждает Людмила Пащенко, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено публично пообещал, что дорога будет заасфальтирована.
Надо сказать, что работы на дороге начались еще в декабре. Но укладывали рабочие не асфальт, а фрезерат, образовавшийся после снятия покрытия с другой, действительно ремонтируемой дороги и ссыпанный на въезде в село. Сейчас же работы остановлены по причине плохой погоды.
«Люди каждый день мне звонят, жалуются - вместо асфальта положили какую-то грязь», - рассказывает Людмила Пащенко.
В пресс-службе Севавтодора подтвердили: об асфальте речь не шла. Ну а решения о характере покрытия, как вы понимаете, принимает не Севавтодор. Павел Иено, которого мы попросили прокомментировать эту историю, подтвердить данное им обещание по поводу асфальта не смог.
«Да, я был на этом выезде и сказал, что мы этой улицей займемся. Сейчас погода устаканится, начнется сезон дорожных работ, мы выйдем на место, посмотрим на эту дорогу и, если ее можно сделать в асфальте, сделаем. Но сейчас я не могу вам сказать, что там будет», - ответил глава дептранса.
Не дал результата и разговор с главой Верхнесадовского МО Еленой Кравцовой. Сначала она сообщила, что восстановить мост через реку у муниципалитета нет полномочий, а затем добавила, что ответ готова дать только на официальный запрос.
Почему Елена Сергеевна утверждала, что за разрушенным мостом никто не живет, выяснить не удалось. Что касается вопроса о полномочиях - спасибо коллегам с телеканала НТС, которые разбирались в этом запутанном вопросе летом. Тогда выяснилось, что департамент городского хозяйства считает восстановление моста делом муниципалитета и предлагает местным властям заняться этим в рамках программы благоустройства, а муниципалитет утверждает, что это не так, поскольку мост - сооружение капитальное.
Кто прав, коллеги выяснить не смогли. Моста нет уже более полугода, дороги с асфальтовым покрытием, судя по всему, люди тоже вряд ли дождутся. Удивительно ли, что они чувствуют себя забытыми и никому не нужными?
Когда позавидуешь и Инкерману
Справедливости ради остается заметить, что жители улиц Дачная и Локомотивная - не единственные в Верхнесадовом люди, которым приходится вынужденно совершать дальние походы. Существует еще улица Симиренко, жители которой тоже ходят до магазина более 5 километров, причем по горам.
«Там 57 домов - это почти как Пироговка, - говорит Людмила Пащенко. - Магазина там нет со времен развала СССР. А когда-то был совхоз, люди работали. Теперь магазина нет, городской транспорт в выходные и праздники не ходит вообще, в будние дни делает три рейса: утром, в обед и в половине шестого вечера. Из-за этого люди не могут устроиться на работу. На встрече я задала губернатору вопрос - почему так? Почему Инкерман развивается, в Орлиновском муниципалитете разрабатывают программу развития, а у нас место словно прокаженное! У нас же население почти 6 тысяч!»
Думаем, жителям Инкермана будет приятно узнать, что им кто-то завидует. Особенно сейчас, когда они получили весть о закрытии катерного сообщения на два года. Но автобусы в Инкерман ходят чаще, чем на улицу Симиренко, этого не отнимешь. Вот так несправедливо распределяются блага в этом мире!
Ну а если серьезно, люди, по словам Людмилы Пащенко, призывают ее, как депутата и председателя ТОС, собрать сход, на котором они смогут высказать наболевшее. Мы попытаемся получить официальные ответы и по поводу дороги, и по поводу моста. Но поможет ли это жителям забытых улиц, большой вопрос.
Ольга Смирнова
Фото: Андрей Ситников и Инстаграм Михаила Развожаева
Обсуждение (18)
Это ещё два миллиарда необходимо.
Просто слов нет. Позорное правительство.
В Верхнесадовском МО есть ещё и второй мост из-за закрытия которого жители двух сёл вынуждены преодолевать лишние километры.
Мост соединявший село Поворотное и Фруктовое также жители утратили больше года назад. Вместо решения вопроса по его ремонту мост попросту заварили металлом и ограничили проход. Теперь чтобы попасть в ФАП с.Поворотное жители Фруктового вынуждены перепрыгивать через Бельбек по скользким камням. А чтобы из Поворотного попасть в Дом культуры с. Фруктовое необходимо также идти вброд через самую многоводную реку или километры в обход.
Кстати говоря в Верхнесадовом через мост забыли указать и пострадавших жителей бывшего СТ "Заречный". Товарищество, которое сейчас превращается в "пригород" Верхнесадового. Его земли переводят в ИЖС и территория активно заселяется, так вот и его жители также раньше пользовались мостом через реку Бельбек
воспоминание...в деревню приезжала автолавка,магазин был но завоз 1-2 раза в неделю,а в автолавке хлебушек всегда свежий,и набор наиважнейших лекарств типа валидол анальгин корвалол,и валенки ткани порошок для стирки,и список составлялся на следующий раз, мы заказывали по мешку муки ,сахара,крупы.Так еще к воротам попросишь и подвезут.Удобно было людям!
Если теперь жители ул. Дачной, ул. Локомотивной и ул.Симиренко отрезаны от доступа к магазинам, то необходимо просить обеспечить подвоз продуктов к местам их проживания.
to Света Долгова(Земляная): Это скорее люди с пониженной социальной ответственностью.
Е.С.Кравцову принудительно переселить на одну из этих улиц и пускай, топая пешком, рассказывает, что там никто не живёт.
Вот все, что осталось после паводка от моста через Бельбек.
Открывайте счёт в банке, находите грамотных строителей. ."С миру по нитке"... построим вам мост.
" Павел и Иено" - так ещё главу департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры до сих пор не называли.
Мне понравилось. Может ведь и прижиться.
Изумляет способность современного чиновничества из любого пустяка раздуть неразрешимую проблему.
to byrgik: Это не каждому дано.
to Света Долгова(Земляная): Им некогда,театр строят,марину собрались и о "садоводах" Фиолента пекутся,там очень нужны дороги,свет,газ,школа,садик... А то что в селах города люди "за бортом" это им не интересно.
to byrgik: А как же,сначала раздуваем проблему,потом выделяем на нее деньги,пилим их и после еще получаем премию за хорошую работу.
Здесь надо работать, препон много , но было бы желание. Мост восстановить не проблема даже собственными силами, но для этого надо ответственным уметь брать ответственность на себя. Основные надзорные органы не будут против , если восстановят им важно лишь, чтобы берега Бельбека не изменялись. Даже проект передал моста. Да и сами бы вышли на субботник и за пару дней восстановили. Надо просто дружно решать вопросы, как во многих муниципалитетах. Кто-то бы помог стройматериалом, кто -то работой.
Но у нас поход иной, закрыть и транслировать всем - как бы чего не вышло.
"Проблемы индейцев (сельчан) шерифа(губернатора) не волнуют!" У него ностальгия по временам своего председательства в с /т,видимо,поэтому он одержим благоустройством исключительно нелегалов,снимающих дачные хатынки на Феоленте.
В лицо бы она нам это сказала,что там ни кто не живёт!
И вообще ,я до сих пор не могу понять в чем проблема ,не можете сами сделать дайте материал сами сделаем ,как и в прошлый раз!блин цена вопроса 100-200 т.р.
За дорогу большое спасибо!