Лента новостей

Крым

1315
4

Жители Крыма пытаются спасти упавшие в ураган деревья от распила

Дендрологи к такому решению отнеслись скептически и просят быть осторожными.
ForPost - Новости : Жители Крыма пытаются спасти упавшие в ураган деревья от распила
Жители Евпатории любуются восстановленной голубой елью, надеясь, что дерево приживётся.
Фото: предоставлено Сергеем Морозом

Житель Евпатории выступил с инициативой не превращать в кучу дров поваленные ураганом деревья, а дать им второй шанс на жизнь. Мужчину поддержали не только соседи по дому, но и многие горожане. Таким образом на западе Крыма пытаются восстановить уже несколько зелёных гигантов.

Насколько это поможет растениям прижиться вновь, разбирался ForPost.

Любимая с детства ёлочка

Сколько себя помнит 34-летний житель улицы Ленина в Евпатории Сергей Мороз, украшением двора их многоквартирного дома служит аккуратная голубая ель.

«Я в этой ёлке в детстве прятался, мне лет пять было, а мы в прятки с друзьями играли. Эта ёлка меня всегда провожала и встречала со школы, и сейчас глаз радовала», — рассказал ForPost молодой человек.

Однако на днях случилось непоправимое: порывы ураганного ветра вывернули дерево из земли с корнями. Увидев, что вокруг зелёной красавицы уже суетятся коммунальные службы, готовясь распилить ствол на части, Сергей не выдержал: вот так просто попилить — это не вариант, объяснил мужчина.

Он попросил древорубов повременить, а сам собрал во дворе соседей, которым предложил поднять ель и попытаться укрепить на прежнем месте. Идея всем показалась настолько здравой, что люди быстро вскладчину насобирали необходимые 3 тысячи рублей для заказа грузовика с манипулятором и покупку верёвочных тросов, которыми позже растянули восстановленный ствол.

«За два часа ёлочку поставили на место, обкопали и навязали узлов. Даже случайные прохожие помогали: мужчина собаку выгуливал и захотел подстраховать, — описал процесс собеседник. — Вот уже два дня прошло — прекрасно ель стоит. Я постоянно проверяю, чтобы не ослабли тросы».

Доброе дело Сергея настолько всем горожанам пришлось по душе, что таким образом в Евпатории уже восстановили несколько пострадавших деревьев: кедр и голубую ель возле музыкальной школы, и ещё одну ель возле городского суда.

Каждый случай индивидуальный

Деревья массово падали в Крыму во время прошедшего урагана по нескольким причинам. Об этом рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«Сначала шли дожди, и серьёзно размокла почва, — соответственно сцепка корней с частицами почвы ослабла. После этого начался очень сильный ветер, и многие растения вывернуло вместе с комом [земли]», — описал ситуацию учёный.

Однако назвать сложившиеся обстоятельства удачными для восстановления упавших стволов дендролог не спешит.

«Насколько деревья приживутся, вопрос сложный, потому что каждый случай индивидуальный. Однозначно: если дерево легло на бок, то корни порвались, пусть и на удалении полутора метров от ствола», — подчеркнул собеседник.

При этом учёный уточнил, что опускать руки не стоит: дерево можно поставить, тем самым дав ему шанс выжить. Однако надо быть осторожными в будущем — ведь корни, хоть и будут продолжать питать растение, но перестанут служить якорем при следующем ветре.

«Поэтому как бы нам ни казалось это вандальным, в ряде случаев есть смысл распилить упавшее дерево: если это произошло в пешеходной зоне или рядом с детской площадкой. Эти деревья однозначно уже аварийные», — добавил Вишневский.

Если упавшее дерево относится к ценной редкой породе или дорого по сентиментальным воспоминаниям, то, установив его обратно на место, можно редуцировать крону, советует дендролог. Спилив лишние ветви, можно уменьшить парусность ствола. Чтобы не потерять декоративность растений, такие манипуляции лучше совершать с лиственными породами, а не хвойными.

В целом, если считать, что климат в Крыму меняется, и ураганные ветры в будущем будут всё чаще обрушиваться на полуостров, то стоит пересмотреть ассортимент городского озеленения. По мнению собеседника, можно делать выбор в пользу растений с якорной корневой системой, которая будет крепко удерживать ствол под натиском ветра. Такими глубокими корнями обладают, к примеру, кедры и сосны.

Читайте по теме: Владелец участка в Крыму заплатил миллион за спил дубов-патриархов

Напомним, порывы ураганного ветра скоростью до 40 м/с обрушились на Крымский полуостров 25-26 ноября. На западном побережье волнами моря затопило автомобильную дорогу и жилые частные дома, из которых пришлось эвакуировать жителей. На юго-востоке погиб один человек: мужчину смыло с пирса, и он не смог выбраться на берег. В центральных районах сотни тысяч людей остались без света, у многих при этом не работали насосы для подачи воды, кое-где был перекрыт газ.

Власти региона ввели режимы ЧС и угрозы ЧС в почти половине районов республики. Ущерб, по предварительным оценкам, составляет не менее 1,3 миллиарда рублей.

Пелагея Попова

Видео предоставлено Сергеем Морозом

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:19

   молодцы люди, у нас дом стоит восток -запад,в году 2000х+ ,непомню уже, сдуло кипарис и сильно наклонило орех в палисаднике, так вот кипарис распилили,а орех ,   по соседски, как могли спрямили и трубой подперли, стоит до сих пор ,круче чем башня Пизанская.

И этот ураган пережил,хотя качало будь здоров.

Аватар пользователя Сев
постов:
134
Сев (Севастополь)
- 30/11/2023 в 20:05

Специалист очень мягко сказал, что бы не обидеть людей: каждый случай индивидуален. Чем старше дерево, тем нет никакой гарантии о её жизнеспособности. Корневая система разрушена и не будет выполнять свои функции. Жаркое лето добьёт такое дерево.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 30/11/2023 в 23:26

to Сев:  но попытка не пытка, когда мы призывали поставить полностью вырваный кипарис ,тоже сказали "спецы" - не приживаются

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
1361
cosmopolit (Город N)
- 03/12/2023 в 22:15

Живи, ёлочка, на радость своим спасителям!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2472
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3077
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1257
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4109
9

ТОП 5