Россия

Россиян готовят к подорожанию «народного» кофе

В зоне риска не арабика — её ценник уже давно зашкаливает, — сорвались с места цены и на робусту.

Россиян готовят к подорожанию «народного» кофе
Фото:
коллаж ForPost
Мировые оптовые цены на кофейные зерна робусты поднялись до максимума за последние 12 лет

Кофе, один из самых популярных среди россиян напитков, ещё сильнее ударит по карману граждан. Одна из основных причин — вверх пошли цены на кофейные зёрна «народного» сорта робусты. Они достигли максимума за последние 12 лет.  

О ситуации на отечественном рынке кофейных продуктов — в материале ForPost.

«Всё держится стабильно»

Предпосылки к резкому подорожанию кофе в розничной торговле пока не видны, сообщила ForPost Александра Латушко, партнёр компании «ДК-Кофе» (Крым), специализирующейся на продаже кофе авторской обжарки и кофейного оборудования.

Однако, уточнила она, ситуация будет зависеть от курса рубля. Кофейное зерно выращивают за границей, и наши производители и обжарщики кофе зависят от ввозных цен на зелёный кофе (до термической обработки).

Кроме того, окажут влияние на ситуацию и осуществление международных контейнерных перевозок кофе, и их стоимость.

«В прошлом году, например, был небольшой скачок цены, связанный с этим фактором. Тогда перестраивалась логистическая схема — и возник временный провал поставок из-за контейнерных перевозок. К счастью, он быстро был устранён, тем не менее немножко на цене отразился. С тех пор всё держится стабильно, и пока нам никто не заявлял о будущем подорожании», — рассказала партнёр «ДК-Кофе».

Александра Латушко обратила внимание на то, что сейчас проблем в поставках кофейного зерна в Россию не видно:

«У нас много разного кофе. Если раньше была, допустим, в основном Бразилия различная, то сейчас — огромный выбор других сортов. Очень много хорошей Эфиопии, Колумбии, Гватемалы, а также азиатского кофе».

Читайте также: Почти половина россиян экономит на всём. А как не экономить?

Мал золотник, да дорог

Однако цена кофе для обычного жителя стала «кусачей». Килограмм натурального растворимого кофе обойдётся в 3212 рублей — такую среднюю цену в целом по стране зафиксировал Росстат в минувшем марте. Хотя в марте прошлого года это были 2970 рублей, в марте 2021-го — 2558 рублей.

Не лучше ситуация со средним «ценником» натурального зернового молотого кофе: килограмм «потянул» на 1487 рублей в марте этого года. В марте 2022-го он стоил 1296 рублей, а в марте 2021-го — и того меньше: 1099 рублей, по данным того же Росстата.

И это цены, как говорится, в общем — без учёта сортов кофе: например, арабика, робуста и прочие. А также страны происхождения: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Бразилия и так далее. Или метода обработки зёрен, способов и степени их обжарки.

И на это наложилось самое главное: в России не выращивают кофейные зёрна. Они завозятся из-за границы. А все расчёты за их поставки ведутся в иностранной валюте.

«Нам сложно оценивать ситуацию с продажами кофе категории «масс-маркет», поскольку мы им не занимаемся. Но, насколько мы знаем, ситуация поменялась: кофе реально подорожал, цены неадекватные. Например, в одном из супермаркетов 250 граммов непонятного кофе — такой даже пробовать не следует — стоит более 600 рублей. А у нас, например, есть кофе авторской обжарки — 100-процентная арабика с прекрасными оценками — 1800 рублей за килограмм. Если эту сумму разделить на четыре, получается даже дешевле. Поэтому не очень понятно, почему люди продолжают покупать кофе на рынке или в супермаркете», — сказала Александра Латушко, партнёр компании «ДК-Кофе», занимающейся продажей кофе авторской обжарки и кофейного оборудования.

Она добавила: в ценовом сегменте от 1200 до 2000 рублей за килограмм есть огромный выбор сортов отличных кофейных зёрен.

Рынок потребления кофе растёт как в мире, так и в России, отметил Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

И к факторам его удорожания можно отнести постковидные и санкционные изменения транспортно-логистических цепочек, глобальную инфляцию базовых валют, неустойчивый рынок энергоносителей, считает он.

«В целом российский сегмент потребления кофепродуктов является растущим, несмотря на незначительную постковидную негативную динамику. Однако конфигурация предпочтений потребителей меняется в соответствии с реально располагаемыми доходами», — добавил Гатауллин.

Читайте по теме: Какие товары в России могут подорожать из-за падения рубля

Время робусты

А на днях пришла плохая новость из-за рубежа. В мире подорожал сорт кофе робуста, применяемый для растворимого и молотого кофе, а также для эспрессо, — его цены достигли максимума за почти 12 лет.

Причина этого — повышение спроса на сорт робуста, с поставками которого не справляются его производители.

Чем это вызвано? Во-первых, плохими погодными условиями и экономической ситуацией в ряде стран, где выращивают робусту.

Во-вторых, увеличением потребления этого сорта из-за его доступности по сравнению с прихотливой в выращивании, сборе и обработке арабикой.

В-третьих, ухудшением жизни: многие европейцы вынужденно перешли с той же арабики на более дешёвую робусту, пишет Forbes.

«Вероятно, заканчивается время доминирования арабики ввиду обращения бизнеса к более дешёвому сорту робуста как базе растворимого кофе, молотого кофе и эспрессо, а также повышения сорта робуста в смесях с арабикой в целях повышения маржинальности бизнес-моделей», — полагает Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе», к которой обратился ForPost, отказалась комментировать ситуацию на отечественном рынке кофепродуктов.

Читайте ещё: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице

Алексей Лохвицкий

1857
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4292

Этот  кофе пережаренный? Нет это авторская прожарка....

Много маркетинговой мути

Profile picture for user Вентура
4467

Однако, уточнила она, ситуация будет зависеть от курса рубля.

Будем смотреть куда  ситуация будет толкать кофе, но судя по цене картофеля на наших и не только рынках - она уже гонится за кофе...

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Картофель - полбеды, на лук репчатый посмотрите! В два раза дороже картошки.

Profile picture for user Legioner
290

Да нет у нас в городе нигде хорошо и правильно обжаренного кофе. Ценники конские, а сам кофе невкусный. Зато самомнение зашкаливает.

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
176

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1056

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3573

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5553