Крым

Зарплата, законы, окна: почему крымчане не хотят быть учителями

Молодых педагогов в регионе меньше 10%.

Зарплата, законы, окна: почему крымчане не хотят быть учителями
Фото:
Pexels|Andrea Piacquadio
Проблемы молодых учителей решаются, но очень медленно.

Статус педагога теряет позиции уже около 30 лет. В глазах родителей из первого наставника учитель превратился в лицо, которое оказывает услуги, и молодые кадры больше не стремятся связать свою жизнь с преподаванием. Как привлечь молодых специалистов, не разорив школьный бюджет, и почему целевое обучение не работает, рассказали специалисты в области образования на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Денег нет, но вы учите

Сегодня в системе общего образования Крыма работает более 17 тысяч педагогических работников. Только полторы тысячи из них — молодые специалисты. Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин нехватки «свежих» кадров является низкая заработная плата. Депутат Госсовета Республики Крым, член комитета по образованию, науке и молодежной политике ГС РК Наталья Яцышина уверена: невозможно размышлять о высоком, когда нужно думать о том, как заплатить за коммунальные услуги, еду и одежду.

«Основным фактором привлечения кадров я считаю условия труда и оплату. Зарплата учителя варьируется около 20 тысяч рублей. На такие условия идут только те, у кого есть жильё в Крыму, ведь им не нужно думать об аренде квартиры», — объясняет парламентарий свой взгляд на проблему.

Чтобы удержать молодого учителя в школе хоть ненадолго, в России существует целое множество субсидий. Так, первые три года начинающий крымский педагог будет получать республиканскую надбавку в размере 5700 рублей, а в некоторых муниципалитетах, например, в Симферополе и Ялте, к ней добавляется ещё одна в размере 5 тысяч рублей. Однако уже через несколько лет останется «голая» ставка — 14 650. Помимо неё учитель может рассчитывать на выплаты за категорию и стаж, но эти суммы незначительны, признают специалисты.

Читайте по теме: В Севастополе учителя вынуждены перерабатывать за среднюю зарплату

Целевое — не наша цель

Не мотивирует будущих педагогов и система целевого обучения, которая должна была привлечь учителей в сельские и районные школы своим социальным пакетом.

Новая редакция ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует, что в рамках целевого обучения будущему преподавателю обязаны оказать финансовую помощь, оплатить дополнительные образовательные услуги и предоставить жильё на время работы. Но в реальности все эти траты ложатся на школу-заказчика неподъёмной ношей. Как отмечает первый проректор ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» Анжелика Лучинкина, школы просто неспособны обеспечить все необходимые условия.

«Выпускник отрабатывает три года за социальный пакет. И выясняется, что школа не в состоянии самостоятельно что-то с этим соцпакетом решить. Те выходы, которые мы ищем, весьма своеобразны. Они не имеют ничего общего с тем, что регламентирует закон», — поясняет Анжелика Лучинкина.

По её словам, целевое обучение в сфере педагогики практически не пользуется спросом. Так, в нынешнем учебном году в КИПУ по целевому набору на направление педагогического образования пришло только 20 студентов.

Начало положено

Однако, как считают эксперты, постепенно все проблемы решить удастся. В пример они ставят реновацию школ республики, которая ещё несколько лет назад казалась невозможной для бюджета задачей.

«Радует тенденция особого внимания к школам. С 2014 года у нас остались единицы школ, в которых нет пластиковых окон. Практически все окна в Республике Крым заменены на нормальные», — делится результатами депутат Наталья Яцышина.

Однако, отмечает депутат, замена окон, утепление фасадов, установка дорожных знаков — лишь первый этап на пути улучшения условий работы для учителей. Впереди — вопросы профессионального выгорания, взаимоотношений школы и семьи, сокращение бюрократической нагрузки на образовательные учреждения.

Читайте по теме: «Не мешайте учителям работать и дайте достойную зарплату» — интервью Алексея Савватеева в Севастополе

Елена Фокина

2330
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
463