Лента новостей

Севастополь

1885
9

«Не мешайте учителям работать и дайте достойную зарплату» — интервью Алексея Савватеева в Севастополе

​Передовая наука начинается со школы.
ForPost - Новости : «Не мешайте учителям работать и дайте достойную зарплату» — интервью Алексея Савватеева в Севастополе
Интервью Алексея Савватеева в Севастополе.
Фото: ForPost

С учётом своего научного и образовательного потенциала Севастополь может занять достойное место среди передовых технологических и инновационных центров России, — к такому выводу пришел российский учёный Алексей Савватеев. Однако, уточняет математик, для этого придётся потрудиться и властям города, и школе.

По мнению популяризатора математики, после введения антироссийских санкций остро стоит вопрос незамедлительного создания сильной, суверенной отечественной науки.

«Увы, в этом направлении подвижек за семь месяцев не наблюдается», — констатирует Алексей в интервью ForPost.

По мнению учёного, начинать надо этот сложный многозадачный процесс со школы, её реформирования. В этом смысле решить предстоит много школьных задач, а начать надо с предоставления учителю педагогической свободы, достойно оплачивать его труд и снять с педагога лишнюю бюрократическую нагрузку. 

«Ситуация с зарплатами учителей — это дно», — говорит учёный.

Об образе и содержании словосочетания «современный учитель», организации педагогического процесса в школах и о «педагогической свободе» — в интервью Алексея Савватеева для ForPost.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя лаиш
постов:
1660
лаиш (севастополь)
- 09/10/2022 в 19:25

Нынешние заработанные платы учителей и врачей - позор государства!!! 

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 09/10/2022 в 20:26

Просто надо ввести советскую систему образования и достойную зарплату учителю.И всё кино,но этого не будет,потому что как при горбачеве и ельцине англосаксы засели так и сидят поэтому ни кто ничего делать не даст,а нам нужна только победа в этой войне,а если нет нас эти черти схавают, а после победы поделить европу "почесному",но не как в 45.

Аватар пользователя docere
постов:
1883
docere (Севастополь)
- 09/10/2022 в 20:48

Не помню, кто сказал - "войну выигрывают школьные учителя".

Аватар пользователя Вадим
постов:
4099
Вадим (Севастополь)
- 09/10/2022 в 21:05

Все с тоской вспоминают советскую школу, и требуют вернуться к ней. Но эти стоны ничего не дадут. Советская школа была в советской стране, которой нет. Самое справедливое общество мы добросовестно уничтожили, продавшись за американские джинсы. Всё! Поезд ушёл! Надо жить реалиями. А они таковы, что общество не знает, кого учить? И соответственно не знает - Как учить? Какие специалисты нам будут необходимы через 15 лет? Какой будет рынок труда? Есть ли у кого то из правительства ответ на этот вопрос? Это неизвестно. Всё покрыто туманом. Соответственно не понятно куда следует вкладывать ресурсы, в какое направление обучения?. Это прерогатива государства, касающееся стратегического планирования, которого нет. Отсюда и беды основного, общего и высшего образования. Что касается призывов повысить зарплату учителям. Они, эти призывы, останутся призывами до тех пор, пока не будут ясны перспективы страны,направление её развития. Представим себе, что вдруг ответы на эти вопросы даны. Что стране будут необходимы через 15 лет инженеры таких то направлений, а юристы к примеру, отомрут так как, все вопросы будет разрешать суперкомпьютер по определённому алгоритму (без обид юристам, это просто как пример). Будет ли тогда необходимость обеспечивать это направление в обучении? Полагаю, что нет.  Исключая неперспективные затраты, можно будет и зарплаты повысить. И ещё. Учителям всегда платили мало. Низкие зарплаты были всегда. И в период исторического материализма тоже. Выходили из положения тем, что учителям, как правило, возмещали низкие зарплаты иными социальными благами. Это прежде всего обеспечение жильём. А также иными благами, исходя из возможностей и понимания проблем местными исполкомами. Вот этого, к сожалению, во времена дикого капитализма нет. Покажите мне хотя бы одного учителя в городе, который получил от государства жильё, я даже не говорю о квартире, в последние пять лет. Таких нет! И пока местные власти, а это их зона ответственности, не изменит отношение к учителю, мы ничего не изменим. Как то так.                          

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
949
Дальневосточница ()
- 09/10/2022 в 21:31

to Вадим:  Да, вы правы. Учителя никогда не имели высоких зарплат, но было элементарное уважение. А сейчас любая Марфушка Занавескина может себе позволить учить учителя, или сразу пишет кляузы в Департамент. Для технологического рывка очевидно, что нужны технари. Но у нас засилье гуманитариев и особенно в управленческом аппарате. От них польза, как с козла молока. В городе изобилие психологов, юристов и бог знает кого. Реальной помощи людям от них практически нет. Руководителям не выгодны профессионалы, у них высокие требования и к администрации, и к ученикам. А это испортит показатели. Все дутое и вот вам результат.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 09/10/2022 в 23:38

Люди! Дайте Алексею Свватееву дубинку и лицензию на возвращение учителям свободы! Сколько человек может вопить в пустыне? Доколе? Или на народном вече учредить должность шерифа по образованию и выдать ему все соответствующие атрибуты,что-бы хоть какой-нибудь был толк в этой грефландии где быдло не должно слишом много знать.biggrin

Аватар пользователя Михаил Х
постов:
14
Михаил Х
- 09/10/2022 в 23:53

Ну он же депутат от новых людей или где. Кто ему должен что сделать? Зачем тогда шел депутатом то?!

Аватар пользователя Линьков
постов:
31219
Линьков (Севастополь)
- 10/10/2022 в 7:35

.."начать надо с предоставления учителю педагогической свободы"..,- учёный.

Им только дай свободу.. Поясню, на примере бунта Пугачева. Одни- учителя и их ученики видят причины "восстания" в крепостном праве. Другие- их оппоненты- в личности предводителя- императора Петра 3, который использовал их в своих целях. Не вдаваясь в подробности, кто из них прав, должен быть определенный стандарт , назову его так. Иначе, будет альтернативная история. В заключение. Насколько я помню, учёный хотел стать депутатом. Для чего математик шел во власть, а не в науку? Для того, чтобы дать учителям достойную зарплату!? Мое мнение: профессионал должен заниматься  любимой работой, а в свободное время- любимым делом. Вот, такая она свобода.

https://youtu.be/k5bM2wAjOZU

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4430
val.prasolov (Севастополь)
- 10/10/2022 в 13:59

 

Ну он же депутат от новых людей или где. Кто ему должен что сделать? Зачем тогда шел депутатом то?!

 

to Михаил Х:  Или где. Он был кандидатом в депутаты. Новых людей в Севастополе прокатили.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
870
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1341
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
395
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
746
2

ТОП 5