Россия

Запад истерит: о чём тет-а-тет могли договориться Владимир Путин и Ким Чен Ын

Детали встречи вряд ли будут известны, но главная тема переговоров ясна.

Запад истерит: о чём тет-а-тет могли договориться Владимир Путин и Ким Чен Ын
Фото:
Kremlin.ru

Лидер одной из самых закрытых стран мира, Северной Кореи, Ким Чен Ын вчера, 12 сентября, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным на территории России. Сегодня встреча продолжилась: сначала в расширенном составе, потом тет-а-тет на протяжении четырёх часов. Также состоялся торжественный обед.

В 12:30 по Москве Ким Чен Ын покинул космодром «Восточный», где проходила встреча. Путин вышел его проводить.

К слову, это первая международная поездка северокорейского лидера за последние четыре года — после того, как КНДР ушла в полную изоляцию из-за коронавируса.

Конкретики после переговоров мало. Да и вряд ли можно было рассчитывать на что-то, кроме официальных заявлений об укреплении сотрудничества и углублении дружбы.

Тем временем Запад и либеральная общественность истерит. Мол, встретились два автократа — всё пропало. Тем более, что летом этого года российский министр обороны Сергей Шойгу побывал на торжествах в КНДР, где его тепло принимали.

ForPost пообщался c экспертами, которые рассказали, зачем Ын приехал к Путину и о чём они могли договориться.

Главный вопрос

Ведущий российский учёный-кореевед, доктор исторических наук и сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов рассказал ForPost, о чём с большой долей вероятности говорили президент РФ и лидер КНДР.

«На повестке проблема, которая имеет стратегический уровень. Сейчас в мире больше нет единого пространства, его заменило стремление создавать блоки. В западных, южнокорейских и в целом либеральных СМИ уже началась истерика о том, что готовится ужасный союз РФ и КНДР, торговля оружием. Пишут даже о северокорейском спецназе в России, который «прикидывается» бурятами. Однако при этом так называемый южнокорейский треугольник, то есть союз Южной Кореи, США и Японии, в направлении создания аналога НАТО в Азии уже продвинулся гораздо дальше. Для этого достаточно внимательно прочитать документы об их договорённостях», — пояснил ученый.

Отметим, в августе этого года в американской резиденции Кэмп-Дэвид прошла трёхсторонняя встреча лидеров США, Южной Кореи и Японии. Стороны договорились о довольно плотном военном сотрудничестве и совместных военных учениях, а также о переговорах с КНДР, от которой, по их мнению, исходит ядерная угроза. И, конечно, о совместных санкциях против России и блокировании путей их обхода.

«По сути, США, Южная Корея и Япония стремятся создать азиатское НАТО, при этом объясняя необходимость появления этого блока тайными отношениями Пхеньяна и Москвы. Всё это сопровождается экспрессивными выпадами против обеих стран и их лидеров. Хотя обвинения Запада пока не снабжаются какими-либо доказательствами. Выглядит всё примерно так: вот на фото товарный поезд, там точно ракеты, мамой клянусь», — говорит кореевед.

Читайте по теме: Ким Чен Ын решил бороться с суицидами в КНДР необычным способом

Блок Путина и Ына?

Впрочем, эксперты пока не уверены, что Россия и КНДР пойдут по пути создания военного блока, в ответ на появление «азиатского НАТО».

«Сложившиеся механизмы взаимодействия между Москвой и Пхеньяном сейчас кажутся вполне работоспособными. Имеется в виду система сдержек и противовесов на Дальнем Востоке. Она существует уже десятки лет и существенных изменений не претерпела, в отличие от западного направления, где после распада СССР полностью поменялась геополитическая конфигурация. Но на Дальнем Востоке по сути прошлая мощь СССР сейчас компенсирована присутствием Китая, у которого с Северной Кореей тоже дружеские отношения. Поэтому я пока не вижу необходимости в формировании какого-то военного союза между Россией и Северной Кореей при возможном участии Китая. Тем более, что и треугольник «США — Южная Корея — Япония» пока только обсуждается. Скорее всего речь может идти о развитии взаимодействия между РФ и КНДР вровень с этим формирующимся прозападным блоком, а, может быть, и с небольшим отставанием от него — чтобы не было повода называть Путина и Ына агрессорами», — высказал мнение в разговоре с ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По мнению корееведа Константина Асмолова, сейчас понятно главное: Путин и Ын будут обсуждать совместное противодействие Западу.

«Каким будет это противодействие — посмотрим. А на Западе на это уже отреагировали в духе: встречаются два тирана, будут строить адские планы», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Союзники России: кто они и каковы перспективы отношений

А может быть, и…

В свою очередь, политолог Константин Шадров, напомнил, что КНДР является соседом РФ, а значит сотрудничество может развиваться по многим направлениям.

К слову, интересный факт: граница между Россией и Северной Кореей — это всего 39 км по реке Туманная и Японскому морю. Это самый короткий участок государственной границы России. Через реку идет железнодорожный «Мост дружбы», а автомобильное и пешеходное сообщение полностью отсутствует.

В то же время, по мнению Шадрова, Владимир Путин и Ким Чен Ын могли договориться и о поставках вооружений.

«Вполне могла быть достигнута договоренность об использовании северокорейских снарядов и других боеприпасов для усиления российской огневой мощи на СВО», — высказал предположение эксперт.

По его словам, КНДР обладает запасами боеприпасов, полученных ещё от СССР. Сроки их хранения подходят к концу, поэтому корейцы вполне могут согласиться передать это оружие России на каких-то условиях.

«Кроме того, ВПК Северной Кореи обладает хорошим мобилизационным потенциалом, поэтому лидеры могли говорить и об использовании Россией корейских боеприпасов», — добавил он.

Читайте по теме: Там товарищ Ким Чен Ын, там то же, что у нас?

Андрей Мединский

1657
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2892

"...Тем временем Запад и либеральная общественность истерит. Мол, встретились два автократа — всё пропало...".

Ссылки можно? 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to еще одна мама школьников:  

 Вспышка гнева или раздражения (истерика)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

hysterical

Profile picture for user еще одна мама школьников
2892

to Анатолий Александров:  Вы полагаете, что автор исходил из именно этой информации, когда писал пост? 

to еще одна мама школьников:   Вспышка гнева или раздражения (истерика)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1401

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
515