Борьба за рождаемость «приобретает признаки шизофрении», считает социолог Темыр Хагуров. К такому выводу он пришёл после заявления священнослужителя о том, что мультсериал «Симпсоны» — пример крепкой многодетной семьи.
Почему «Симпсоны» лучше?
Заявление о мультсериале «Симпсоны» как примере положительной многодетной семьи митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) сделал в конце мая.
Выступая перед участниками III Международного женского форума, архиепископ заявил, что в ситкоме показана «крепкая любящая семья с тремя детьми».
«Самый длинный в мировой истории американский анимационный фильм — ситком «Симпсоны» — уже без малого 40 лет, 36 сезонов, показывает любящую и крепкую семью с тремя детьми. <…> Наши мультфильмы при всех их достоинствах и поучительности в этом смысле не создали привлекательный образ взрослой и счастливой семьи», — приводит его слова РБК.
Как пример он привёл наших «Смешариков», персонажи которого «хоть и дружат, но живут по одному, они одиноки и счастливы, а в жизни так не бывает».
Пример для подражания?
Заявление архиепископа вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. Некоторые пользователи Дзен предположили, что митрополит Евгений не смотрел ситком, иначе бы он не пришёл к такому выводу.
Аргументы против звучат так:
- глава семейства Гомер Симпсон — любитель спиртного, лентяй, регулярно душит своего сына;
- его жена Мардж — очень инфантильная женщина;
- его сын Барт — хулиган, задира, двоечник;
- Лиза Симпсон, дочь Гомера, — отрицает православие как религию, исповедует буддизм;
- Мэгги, младшая дочь, — годовалый ребёнок, который не разговаривает: днём и ночью с пустышкой во рту;
- Абрахам Джей Симпсон, отец Гомера, — мужчина в старческом маразме, ненавидит людей;
- Жаклин и Клэнси Бувье, сёстры Мардж Симпсон, — исповедуют идеологию чайлдфри, пропаганда которой запрещена в России, пьют и курят.
«Остальные жители мультяшного городка — сплошь разнонаправленные недалёкие люди, которым жить рядом с друг дружкой вообще должно быть запрещено. Странный пример для подражания», — пишет пользователь Дзен под ником Василий Куролесов 102.
Позиция социолога
Социолог Темыр Хагуров разделяет недовольство людей:
«Это высказывание носило иронический характер? Если это сказано всерьёз, то это признак шизофрении. Если это была шутка, то, наверное, её не все поняли. Если митрополит говорил на полном серьёзе, то это пример того, как культурная деградация и замутнение мозгов поражают в том числе представителей церкви. Они часть общества, они не свободны от этих явлений», — сказал ForPost Хагуров.
Скандалы и запреты
Стоит отметить, что семь лет назад представители церкви реагировали на «Симпсонов» прямо противоположно: в 2017 году богословы потребовали повысить возрастной ценз для ситкома до «21+».
Причиной их гнева стал 19-й эпизод 28-го сезона, в котором продавец комиксов, как и другие жители сериального Спрингфилда, играет в Peekimon Get (аналог игры Pokemon Go) и начинает искать виртуальных животных в церкви прямо посреди проповеди.
Преподобный Лавджой делает замечание продавцу комиксов, на что последний отвечает: «Слушай, эта игра популярнее Иисуса. Или по крайней мере таковой была».
Телеканал 2X2, который прокатывал в РФ «Симпсонов», отменил скандальный эпизод.
Но этого показалось мало. Восемь лет назад доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, диакон Владимир Василик предложил создать «санитарно-защитную зону для медиапродукта», через которую «не должен проходить контент, способный навредить подрастающему поколению», сообщает ТАСС.
На ПМЭФ-2025 это предложение доработали. Заместитель главы Федерального медико-биологического агентства Николай Лишин предложил ввести за «кражу традиционных ценностей» наказание вплоть до уголовного.
«Представьте, вошли в мой дом или хотели войти и забрать у меня материальные ценности. Я куда звоню — в полицию. С человеком что делают — его объявляют вором. Хорошо, я считал, что много детей — это хорошо. Мне показали по телевизору, что… это не очень хорошо. У меня украли ценность! Я должен позвонить и сказать: "Вот эти люди крадут у меня мою духовно-нравственную ценность". Значит, надо их изолировать от общества», — сказал Лишиин.
Подробнее об этом и других запретах, которые предлагают чиновники и общественники, можно прочитать здесь.
Роберт Вочовский
Обсуждение (2)
А что такое ситком если перевести с кинолиберастного на нормальный русский?
Просто сверху поступил приказ бороться за рождаемость и все заинтересованные как-то на этом заработать бросились искать везде признаки "за" и "против" этой борьбы. То что "за" оставляем, то что "против" запрещаем. И заодно можно стать знаменитым, рассказывая о своей борьбе за рождаемость на всю страну. Может даже какому-нибудь многодетному депутату, или священнику пора написать, и выпустить в инете книгу "Моя борьба" .