Лента новостей

Севастополь

17 октября 2019 - 10:01
1883
6

За фисташки в Омеге можно быть спокойными

В правительстве работают над приданием фисташковой роще статуса ООПТ.
Служба новостей ForPost
Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

За сохранность каждого дерева в фисташковой роще в районе бухты Круглой в Севастополе ответственность несёт застройщик, который хотел уничтожить многолетние деревья ради строительства высоток. В среду участок посетили врио губернатора Михаил Развожаев, вице-губернатор Владимир Базаров и глава горхоза Евгений Горлов.

По словам Базарова, на данный момент за сохранность растений можно не переживать — она «обеспечена в полной мере». Во время рейда никаких работ на участке не велось, территория прибрана, а в будущем на ней будет создана особо охраняемая зона, уточнил замгубернатора. Для этого необходимо провести обследование участка и в ближайшее время создать рабочую группу, куда войдут и представители общественности.

«Можно говорить о том, что все деревья находятся под охраной и застройщик несёт ответственность за сохранность каждого дерева<…> Вся фисташковая роща обнесена дополнительным забором, туда не пускают технику и людей.<…>Следующий важный вопрос — это создание особо охраняемой природной территории. Документы для этого подготовлены, но перед этим необходимо провести комплексное обследование», — цитирует Базарова пресс-служба правительства.

Также, добавил чиновник, будет изменён проект планировки и межевания территории, чтобы поменять назначение прилегающих участков под индивидуальное жилищное строительство и включить их в состав будущей общественной территории. Как уточняется, все эти меры позволят уберечь уникальные растения от уничтожения и наложить ограничения на любые действия, не предназначенные для данного земельного участка.

Ещё по теме: «Севастопольские активисты ночуют у фисташковой рощи».

Напомним, впервые о массовом уничтожении редких деревьев в Омеге ForPost писал ещё в феврале 2017 года. Тогда факт массового уничтожения деревьев фисташки туполистной между Античным проспектом и улицей Челнокова официально подтвердили в Севприроднадзоре. Семь деревьев спасти не удалось.

В этом году на проблему обратил внимание Михаил Развожаев — он говорил о готовности дать добро на продолжение стройки, если городу будет возвращена краснокнижная территория. Кроме того, Михаил Развожаев поручил чиновникам наконец-то посчитать все деревья, которые есть на территории фисташковой рощи.

Напомним, на последней сессии заксобрания первого созыва был принят закон о внесении 14 уникальных природных комплексов (в том числе — фисташек у бухты Омега) в перечень перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

После этого Севприроднадзор сообщил, что подал в Арбитражный суд Севастополя иск «о признании недействительными разрешений на строительство объектов капитального строительства, выданных департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя на территории перспективной ООПТ».

 

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 17/10/2019 в 10:23

to Paul_S:  Поддерживаю. Невозможно восстанвить живые деревья, даже не такие древние. На это нужны годы и РАБОТА. Это НЕВОСПОЛНИМЫЙ ущерб. Гнать из города без права возвратиться!

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 17/10/2019 в 10:32

Вся фисташковая роща обнесена дополнительным забором, туда не пускают технику и людей.

УЖЕ НЕ СООТВЕТСВУЕТ ДЕЙСТВИЕЛЬНОСТИ! КОГДА ЧИНОВНИКИ НАЧНУТ ОТВЕЧАТЬ КРЕСЛАМИ ЗА ИЗРЕКАЕМУЮ ЛОЖЬ?!!! "Обнесено дополнительным забором" - кучка деревьев,  около 80 из более чем 300!!! 

За сохранность каждого дерева в фисташковой роще в районе бухты Круглой в Севастополе ответственность несёт застройщик, который хотел уничтожить многолетние деревья ради строительства высоток. 

Еще один БЛЕФ! Как у нас в городе "застройщики" "несут отвественность" - мы все прекрасно знаем! Представители застройщика открыто заявляют, что без прблем готовы заплатить компенсации по установленным тарифам и все снести! Для них это - меньше чем стоимость одной квартиры в этом районе, копейки!  Их главная цель - КОНЕЧНАЯ ПРИБЫЛЬ, а она от многоэтажек и паркингов с машиноместами за 1 млн руб, даже с этими "камариными укусами" компенсаций  - 300-400% от их вложений! 

 Только вот, эти "компенсации" - вернут деревья возрастом 300-500 лет к жизни?!

 Бабло - затмило все!  

 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 17/10/2019 в 11:14

Я повторю, там, где мы проводим капитальный ремонт, реконструкцию <дорог>, мы обязательно делаем ливневую канализацию 

Заявил Базаров. https://sevastopol.su/news/pri-nashey-zhizni-problemu-livnyovok-v-sevastopole-ne-reshit-bazarov

Список подвергшихся капитальному ремонту дорог - приводил. На которых НЕТ ливневой канализации! Свято Никольская площадь, ул. Корчагина,  ул Советская,  на проспекте Октябрьского что то изобразили - но оно НЕ работает! 

 "Цена слова" такого зама губернатора? Ломаный грош? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
3023
Oberon
- 17/10/2019 в 11:22

на все зелёные уголки не напасёшься этих оопт. примите уже один раз закон, по которому какая-либо хоздеятельность, отличная от восстановления зелёного фонда, на месте погибших/пропавших деревьев, запрещена на следующие 99 лет. 

Аватар пользователя geragera
постов:
305
geragera (Севастополь)
- 17/10/2019 в 14:52

Все повторяют, как мантру, что фисташки обнесены забором и защищены. ВСЕГО 427 ФИСТАШЕК! А обнесли хлипким заборчиком, который все время сдувает ветер, 99 фисташек. Простой арифметический подсчет дает ответ: СТРОЙКУ ЗАПРЕТИТЬ НА ВСЕМ УЧАСТКЕ! Это ООПТ! Земельные участки выданы для застройки в нарушение Водного кодекса Украины, согласно которому застройка 2-х километровой водоохранной зоны запрещена. Поэтому подлежат безвозмездному возвращению городу. В 2007 землей распоряжался Горсовет, а не госадминистрация, незаконно нарезавшая участки в Омеге, как и в урочище Ласпи. В урочище Ласпи Госакты на землю признаны недействительными, так почему в Омеге их намерены выкупать? (Фамилии владельцев - в студию!) Госакты на землю ДИЗО не имело права принимать «как ранее учтенные», т.к. они не имеют законной силы (фактически это предоставление заведомо ложных сведений).

Росприроднадзор разрешение на уничтожение 427 деревьев фисташки туполистной, занесенной в три Красные книги, НЕ ВЫДАВАЛ.

А согласно Выписки из ЕГРН в разрешении на строительство нет обременений! А 427 фисташек - это и есть обременение! А это опять "предоставление заведомо ложных сведений" , т.е. ПОДЛОГ!

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 18/10/2019 в 7:22

На словах одно, а на деле - другое..... Как после такого можно доверять власти?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления