Севастополь

В Севастополе подтвердили факт массового уничтожения краснокнижных деревьев

В Севастополе подтвердили факт массового уничтожения краснокнижных деревьев

Факт массового уничтожения деревьев фисташки туполистной в Круглой бухте Севастополя, между Античным проспектом и улицей Челнокова, официально подтвердили в Севприроднадзоре. Семь деревьев уже не спасти.

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя провело проверку сообщений об уничтожении вековых деревьев в районе бухты Круглой. Было установлено, что между Античным проспектом и улицей Челнокова «произведена засыпка строительным грунтом 23 деревьев фисташки туполистной, относящейся к объектам Красной книги РФ и Красной книги Севастополя». Так сказано в результатах проверки ведомства от 23 декабря 2016 года, которые имеются в распоряжении ForPost.
 
ForPost вместе с активисткой Региной Матвеевой, которая впервые подняла проблему уничтожения краснокнижных деревьев перед Севприроднадзором, три часа ходил по территории в несколько гектаров, изрытой строительной техникой. Мы увидели погибающую фисташковую рощу. Многие деревья полностью засыпаны строительным грунтом. Некоторые стоят, окруженные земляными валами или подпёртые строительным забором.
 
«На территории, которая сейчас завалена грунтом, раньше везде были фисташки. Сколько их там завалено, сложно сказать. Есть космические снимки, по которым можно определить, сколько там было деревьев. Но уже год там фактически идёт строительство. При том, что по Генплану эта территория значится как парковая зона», – рассказал ForPost инспектор Севприроднадзора Станислав Тушев.
 
 
На кадастровой карте России территорию, где ведётся строительство, мы выделили жёлтым цветом (смотрите рисунок выше. – Ред.). При этом собственники участков, для которых определены границы, по словам Тушева, не получали разрешения на начало строительства от департамента архитектуры и градостроительства города. Руководитель департамента архитектуры Александр Моложавенко в разговоре с ForPost пообещал эту информацию проверить.
 
При этом, как видно по кадастровой карте, бóльшая часть территории, выделенная жёлтым цветом, вообще не поставлена на кадастровый учёт. Однако визуальный осмотр показал, что строительная техника там – частый гость.
 
 
По данным источника ForPost в правительстве Севастополя, значительный кусок земли между улицей Челнокова и Античным проспектом принадлежит ООО «Фирма Декор». Согласно ЕГРЮЛ РФ, фирма зарегистрирована в Севастополе, её основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Директором является Алексей Тимченко. А собственником компании значится компания с ограниченной ответственностью «Натфикс Партисипейш», зарегистрированная на Кипре.
 
Замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк рассказал ForPost, что совместно с геодезистами из департамента по земельным и имущественным отношениям города проведена работа и зафиксированы координаты каждого повреждённого или засыпанного грунтом дерева. Ситуация осложняется тем, что к особо охранным природным территориям земля, где на краснокнижных деревьях ведётся строительство, не относится.
 
 
По мнению Александра Моложавенко, департаменту архитектуры города и Севприроднадзору нужно придумать, как действовать, когда документы позволяют застройщикам работать, а на этих территориях в ходе работ обнаруживаются редкие растения или представители животного мира.
 
Инспектор Станислав Тушев добавил, что в ближайшее время Севприроднадзор получит точные сведения с координатами повреждённых деревьев и данными по собственникам земли – и сразу сможет выставить им претензии.
 
 
«Семь деревьев повалены до полного прекращения роста. Это уже уголовное дело. По предварительным оценкам, ущерб природе Севастополя нанесён на сумму более миллиона рублей. Скорее всего, предстоят долгие судебные тяжбы», – сказал Тушев.
 
Также, по информации надзорного органа, претензии по нарушению законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия к собственникам участков будут предъявлены и со стороны Севнаследия.
 
Добавим, по оценкам экспертов, возраст фисташковой рощи, которая уничтожается в Севастополе, может достигать 500 лет. Корневая система фисташкового дерева распространяется радиусом на 40 метров и в глубь на 15 метров. Эти деревья держат глинистый слой почвы. Фисташка туполистная больше нигде на территории России не растёт.
 
Продолжение следует…
 
Сергей Абрамов
6924
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user Константин Перевертайло
203

что то поздно спохватились. еще весной прошлого года, севстрой начал засыпку этих деревьев...

Profile picture for user 1965
7796

Долго раскачивались. Плохо дело...

А что за порода такая "краснокнижные"? Как это будет по-русски?

Profile picture for user Иценков
7759

Похоже, мы хуже хохлов - сами уничтожаем свою Природу.

Profile picture for user Вифлеем
5754

to 1965 (Североморск - Севастополь) Долго раскачивались. Плохо дело... А что за порода такая краснокнижные ? Как это будет по-русски? ЛОВИТЕ!!!
Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определённой территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесённые в Красную книгу подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.

Profile picture for user Даккар
6643

ну ни фига себе!!!!!!!!!!наверное долго трудились над этим!!!!!!!

Profile picture for user strelec
23962

Не прошло и года,как Севприроднадзор снизошел до посещения проблемного участка.
По факту,в городе до сих пор поощряется самовольное строительство.Как в данном конкретном случае - без отвода земли и получения разрешения на строительство.
Рассчитывают,что самоволку традиционно примут в эксплуатацию?Видимо,так,раз прецеденты продолжаются.
Не видно края нарушениям законодательства в городе
федерального значения,который собирались сделать витриной РФ.

Profile picture for user БаслеЗавр
849

Может пора кое кого в Сибирь лес валить отправлять?..

Profile picture for user 1965
7796

to Вифлеем (Севастополь)

Благодарю! Что такое "Красная книга" я знаю сызмальства. Равно как и то, что говорить следует "занесённые в Красную книгу". А не слова "недомерки" выдумывать...

Profile picture for user ANMA
1810

Фисташка туполистная -ладанник, ее смола , собранная в августе и есть ладан , эта же смола - основа самого лучшего художественного лака,древесина фисташки , пропитанная смолой исключительно горюча, несмотря на то, что фисташка - указатель наличия воды- ей за лето надо 40 тонн воды, изделия из фисташки удивительной красоты

Profile picture for user смерч
4032

Выгнать этих застройщиков из Севастополя на Кипр, пусть там выстраивают дома. А лучше сажать этих земляков за решетку в Сибири.

Profile picture for user zhanneta
1736

Откуда простые строители могут знать,редкое растение или нет? У них есть генплан,они считают,что внутри рабочей площадки можно делать всё. Разве не Управление архитектуры и Севприроднадзор должны составлять акты перед утверждением проекта и отведением земли на наличие или отсутствие таких вещей,как редкие растения?Или как тогда это разрешение было получено?

Profile picture for user vumili
1093

и как будто не знают кого наказать

Profile picture for user pesikot
12

Вы хоть разные методички используйте, а то от ласпи-фиолента до ластовой -все один шаблон. не застроят законные хозяева участков- так годика через два застроят власть придержащие без особой суеты. А лет 30 назад я помню действительно там была ну очень краснокнижная роща со свалками мусора и бухарями в шервуде каждый вечер. И Регину Николаевну Матвееву помню, мою учительницу в 54 школе, заняться нечем? Проверьте на грамотические ошибки мой комент или внуков нянчите.

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

Надзорных органов в Севастополе нет,потому такой беспредел!Сев природнадзор отвечает,что на своем участке застройщик имеет право делать все что хочет,сколько раз мы писали о застройке оползневрго склона по Адмирала Макарова,не счесть отписок!Теперь получите оползень,а все потому,что мониторят сидя у себя в кабинетах,не выезжая на место строительства,все деревья вырублены!

Profile picture for user emerald
710

Дикость и варварство дремучее... Даже если выделена земля под застройку, такие деревья можно и нужно было пересадить, если не было возможности сохранить на месте, есть методы и способы это сделать. А тут взяли и уничтожили, причем свои же. Если мы сами такое у себя творим, то кто из приезжих строительных компаний что тут сохранять и беречь будет?

Profile picture for user Лёпсик
8392

Крайних не найти.....

Profile picture for user Вад Лето
2219

Замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк рассказал ForPost, что совместно с геодезистами из департамента по земельным и имущественным отношениям города проведена работа и зафиксированы координаты каждого повреждённого или засыпанного грунтом дерева.

ФИКСАТОРЫ!
Вот и всё предназначение наших чиновников.

Profile picture for user Pro-V
384

Какие "семь деревьев"?!
Там убивают ЦЕЛОЕ УРОЧИЩЕ.
С археологией, историей, микроклиматом.


Ссылка

Ссылка

последнее фото 4летней давности. Прежде чем строить, ВСЁ ЖИВОЕ ВЫЖИГАЮТ. Намеренно.
Там ещё читаются границы карт хоры Херсонеса.

Profile picture for user Pro-V
384

Замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк рассказал ForPost, что совместно с геодезистами из департамента по земельным и имущественным отношениям города проведена работа и зафиксированы координаты каждого повреждённого или засыпанного грунтом дерева. ФИКСАТОРЫ! Вот и всё предназначение наших чиновников.
Это даже не смешно.

Profile picture for user iotar
55

Ради трассы «Таврида» уничтожат в разы больше краснокнижных растений. Дорога пройдет через практически не тронутый лесной массив. Не слышу, чтобы местных защитников природы это волновало.

Profile picture for user Вифлеем
5754

Ради трассы «Таврида» уничтожат в разы больше краснокнижных растений. Дорога пройдет через практически не тронутый лесной массив. Не слышу, чтобы местных защитников природы это волновало. Мне больше жалко жителей Верхне-Садового , которые будут мучатся от беспрерывного гула , проходящих машин, днем и ночью.

Profile picture for user iotar
55

больше жалко жителей Верхне-Садового
Да, а жители Фронтового и Пироговки будут радоваться, когда это построят.
Если так жалко людей, пускай сначала в эти села проведут газ, а потом уже строят свою пиар-трассу по миллиарду за км.

Profile picture for user Conservative
2525

Как бы мы не крутили, но при создании городской инфраструктуры, люди будут уничтожать природу...
Другой вопрос, что Севприродназор осуществляет статистику этих уничтожений, а потом начинает выколачивать из виновников денюжки.... В результате виновный будет пойман и наказан....чиновник получит премию,деньга поступит в казначейство!
Да только вот в этой нехитрой схеме опять забыли про Природу! Природе все равно наказан виновник или нет...
Думаю, что нужно исключать из этой цепочки деньги..и переходить к натуральным отношениям-- сгубил дерево, - высади десять! И застройщикам будет не накладно, и природе полезно, да и Севприроднадзор будет при деле..командовать где и что высаживать!

Profile picture for user poiuylopata
4

100% во всем виноват прораб.

Profile picture for user Светлана Савина
288

Вопросы ... Кто разрешил? Виноватых много . Найти . Высадить новую аллею и , как при СССР , КАЖДОМУ ОБЯЗАТЬ УХАЖИВАТЬ за деревьями . И вообще , оглянитесь , сколько красивых хвойных посажено у старых домов !!! Шла сегодня в Стрелецкой от пляжа и удивлялась : почти у каждого дома ряд огромных кипарисов , им лет по 50 ! А РОСКОШНЫЕ ХВОЙНЫЕ У СПОРТШКОЛЫ : всегда обкопают , подбелят , сделают клумбу !!! Почему другие так не могут ???

Profile picture for user Светлана Савина
288

Если разрешили строить , значит, обязать высадить аллею деревьев, тротуары к транспорту . Помню, родители получали квартиру в новом районе, привезли (ЖК) машину деревьев, все жильцы вышли и дружно посадили . Открыли мою новую школу, привезли машину деревьев и мы , школьники, посадили . А весной подбеливали и обкапывали не только у школы, но и по бокам трассы деревья . Не переломились, зато деревьям сейчас по 50 лет ...

Profile picture for user Регина-Николаевна Матвеева
600

Вся беда в том,что фисташки,как и можжевельник,"сажали" птицы:трясогузки,хохлатые жаворонки,соловьи.Это единая экосистема:птицы,деревья,вода,воздух...Кто-то пробовал пересадить можжевельник колючий? Именно этот вид не поддается пересадке,а тем более фисташка с её многоярусными твердокаменными корнями,уходящими в глубину глинистого водоносного слоя на 10-15 метров в глубину и 30-40 метров в ширину.Фисташка-ангел-хранитель Крыма.Ей не страшны землетрясения ,зной и мороз.Сотни тысяч лет она оберегала землю...Каждую весну в фисташковую рощу возвращались соловьи,а под древними кладками прятались жаворонки и трясогузки...Горько и печально думать о том ,где теперь совьют свои гнёзда несчастные птахи,куда они вернуться,пролетев тысячи километров?...

Profile picture for user Юта Лунёва
55

А я вот думаю , если такая мощная корневая система прорастет в фундамент или стену какую , застройщик пайщикам деньги вернет за трещины и деформации зданий ? Так , гипотетически , лет через 20? Или за вонь в умирающей бухте ?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1620

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2300

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3521

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1122

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2251