Лента новостей

Крым

592
4

Южному берегу Крыма необходима реанимация

Возродить ЮБК можно, но есть ли для этого возможности?
ForPost - Новости : Южному берегу Крыма необходима реанимация
Ялта
Фото: pixabay.com/PRIKOLNIY

Идею повысить охранный статус южного берега Крыма для защиты его уникального ландшафта поддержал доцент географического факультета Крымского федерального университета Сергей Киселёв. По его мнению, важно разработать практические механизмы возрождения и «реанимации» местной природы с привлечением государства, пишет РИА «Новости».

Сегодня главный хранитель Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина заявила, что администрация Эрмитажа надеется на включение культурного наследия ЮБК в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце октября директор Фонда имени Лихачёва Александр Кобак говорил, что ЮБК недооценён, а сохранность исторических памятников «в большой степени находится под угрозой» из-за массовой застройки, в том числе коммерческой.

Совместный проект Эрмитажа и Фонда имени Лихачёва «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия» планируется представить на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в середине ноября. По словам Кобака, организаторы проекта не говорят, что нужно немедленно сделать ЮБК объектом культурного наследия ЮНЕСКО, но им хотелось бы «повысить охранный статус ЮБК, прежде всего, российский охранный статус».

Ещё по теме: Южнобережью Крыма готовят судьбу исторического центра Петербурга

«Опыт СССР показывает, что теоретически возродить ЮБК можно, но вот практических механизмов для реализации этих прекраснодушных мечтаний в настоящий момент нет, зато есть много желающих продолжить эксплуатацию этого уникального уголка нашей страны так, как это происходило при Украине и как это происходит сейчас. Южному берегу Крыма нужна уже «реанимация», которая под силу только государству», — отметил Киселёв.

Идею сотрудников Эрмитажа о создании охранной зоны на побережье Сергей Киселёв всецело поддержал, считая, что в этом случае требуются жёсткие меры законодательного характера, которые укротят аппетиты застройщиков.

«Вопрос пока не решается по многим причинам. Например, что делать со строениями, возникшими за последние 25 лет? Как решать вопросы с собственниками? Кто и как будет восстанавливать южнобережные парки? Есть ли сегодня подготовленные специалисты? Что делать с транспортом? Вопросов куда больше, чем ответов. Для начала надо бы было принять, возможно, на федеральном уровне, законы о сохранении ландшафтного своеобразия ЮБК и прибрежных территорий полуострова и о единой архитектурной политике, что позволит остановить дальнейшее уничтожение природных комплексов и произвол застройщиков», — полагает доцент Крымского федерального университета.

Ещё по теме: В Крыму призвали не сходить с ума при защите Ялты от застройки

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов грубыми оскорблениями отреагировал на концепцию развития южного берега Крыма, предложенную специалистами РАНХиГС при президенте РФ. Нескрываемое возмущение Аксёнова (не знакомого с документом) вызвало предложение создать федеральный курортный центр «Всероссийская здравница», орган управления которого будет контролироваться непосредственно президентом России или одним из ключевых федеральных чиновников.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Моголь
постов:
999
Моголь (Севастополь)
- 12/11/2018 в 12:41

Все правильно. Государство потратится. Частникам, в чьих руках ЮБК, это необходимо.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 12/11/2018 в 13:11

повысить охранный статус южного берега Крыма

Вчера ездили в Ялту. Вдоль дороги видели новодел - забор металлический, коричневый, высоченный, дли-и-иный. Весь в камерах, метра через два каждая. Вот это ОХРАНА! Ни моря не видно, ни ландшафта. Даже не интересно - чья территория, ибо чувствуется. что это только начало.

Аватар пользователя Cornelius
постов:
203
Cornelius (Севастополь)
- 12/11/2018 в 13:16

to Сибирь:  
Все давно знают, что это ФСО. А так же по их инициативе от Оливы до Сарыча позакрывали на трассе полщадки отдыха. А на яйлу те же ФСОшники не пускали туристов.

Аватар пользователя dancha7
постов:
2317
dancha7 (Севастополь)
- 12/11/2018 в 22:10

to Сибирь:  "Вчера ездили в Ялту. Вдоль дороги видели новодел - забор металлический, коричневый, высоченный, дли-и-иный. Весь в камерах, метра через два каждая. Вот это ОХРАНА! Ни моря не видно, ни ландшафта. Даже не интересно - чья территория, ибо чувствуется. что это только начало."
 
О том, что Крыму -.....Ц , мы и без Вас знаем. Чем-то помочь сможете? Мы вот, единственные, а точнее, лично я, спасли 300 гектаров в заповедной Байдарской долине от нарко-сатанинских "Ночных волков" и моего родного Министерства обороны. От застройки шалманами и прочим бл.....м. Кто-то кроме меня, простого русского офицера, в Крыму и Севастополе еще хоть пару соток спас за четыре российских года? Ноют все, ноют, кАз.., тьфу, надоело. aggressive 
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1470
2

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3187
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1223
11

ТОП 5

Частные объявления