Лента новостей

Крым

1099
4

В Крыму призвали не сходить с ума, защищая Ялту от застройки

Отдать Ялту федералам или сделать её историческим поселением? Судьбу курортного города нельзя решать сгоряча.
ForPost - Новости : В Крыму призвали не сходить с ума, защищая Ялту от застройки
Фото: Видеоканал главы города Ялта в Youtube

В Ялте инициировали подачу массовых обращений в Минкультуры РФ о присвоении городскому округу статуса исторического поселения федерального значения. Инициатором этой акции стал местный общественник Сергей Сардыко, разместивший призыв в Facebook.

Он напомнил, что министерство своим приказом в 2016 году присвоило такой спецстатус Севастополю.

«Ни сколько не преуменьшая роль и значение других 42 городов и посёлков, включённых в перечень исторических поселений, учитывая значение города Ялта в истории Российской империи и СССР, всего человечества (резиденция императоров, Ялтинская конференция союзных держав, место проведения международных встреч Брежнева с лидерами зарубежных стран, включая и Ричарда Никсона, наибольшее количество дворцов и иных знаковых исторических и культурных памятников, чем в любом ином месте юга Российской Федерации), просим содействия во включении города Ялты в список исторических поселений федерального значения.

Данный приказ крайне необходим для ужесточения режима застройки города и сохранения памятников истории и культуры, поскольку региональный комитет по охране культурного наследия совершенно не обеспокоен своими прямыми функциями, что видно любому жителю и гостю города», — пояснил Сардыко.

Ещё по теме: Принятие антиобщественного генплана Ялты узаконит дерибан Крыма, – юрист

Ранее международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачёва вместе с Государственным Эрмитажем при поддержке фонда президентских грантов начал долгосрочную программу «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия», по итогам которой весь Южный берег Крыма как комплексный объект может быть представлен к включению в список особо значимых объектов ЮНЕСКО.

А эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложили перевести южный берег Крыма под прямое федеральное управление в рамках программы устойчивого развития территорий в системе стратегического планирования.

 

Нужно хоть что-то сделать

 

К защите Ялты от застройки нужно подходить взвешенно, чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию в южнобережном регионе, который страдает не только от хаотичной застройки, но и инфраструктурных проблем, считает глава комитета по строительству и ЖКХ парламента Республики Крым Леонид Бабашов.

«То, что защитить нужно, — это очевидно. Ведь то, что делается крымской властью и поручения Сергея Валерьевича Аксёнова, — не достаточно эффективно. И думаю, что любой из предлагаемых вариантов, если он реализуем и возможен, однозначно даст только позитив. Это моё лично мнение.

Любой нормальный и здравомыслящий человек это поддержит, потому как это не хуже для природы, это не хуже для людей и защиты памятников культуры. Но в любом вопросе нельзя рубить с горяча — нужно разобраться, чтобы мы не навредили развитию этого региона», — сказал Бабашов в беседе с ForPost.

Он пояснил, что уже сейчас в Ялте «можно настолько ограничить, что вообще не будет доступа ко всей этой красоте». Нужно поступить так, «чтобы не было, как с заповедниками предлагали, что в них вообще заходить нельзя».

«Получается, человек, защищая природу, не может ею любоваться. Для кого тогда мы всё это дело сохраняем? Нельзя доходить до маразма. Так и в Ялте — если мы каждый кустик сделаем культурным наследием, регион просто развиваться не будет. Потому что Ялта уже сейчас имеет пробки, другие колоссальные проблемы»,— подчеркнул парламентарий.

 

Федеральный статус не выход

 

Ни один из трёх указанных выше вариантов спасения/помощи для Ялты не стоит рассмотрения, считает председатель Союза архитекторов Республики Крым Владимир Дегтярёв.

«Весь Южный берег Крыма отдать в федеральное управление — как может согласиться на это крымчанин? Стать гостем в собственном доме? У нас за четыре года российской истории намного больше пляжей не открыли из тех, что закрывались постепенно, превращались в частные и ведомственные территории ещё при Украине. Так что этот вариант (от экспертов РАНХиГС — прим.) я вообще отметаю, потому что этот вопрос — управленческий, правовой, а не архитектурный, и не архитекторам его нужно задавать. Это вопрос референдума», — полагает архитектор.

Инициативу включения Ялты в список исторических поселений федерального значения или в список объектов ЮНЕСКО Дегтярёв охарактеризовал словами Вольтера: «Лучшее — враг хорошего».

«Всё южное побережье Крыма и всю Ялту выделять тоже не получится — и не нужно. Оптимальный вариант создание ансамблевых зон — выделять исторические ареалы, где приоритетом будут соответствующие историко-культурные ограничения, которые будут давать не только нормативные архитектурно-планировочные параметры, но и требования какой–то стилистики, чего нет в российском законодательстве.

Но нужно оставить какие-то свободные зоны, где инвестиции будут участвовать хотя бы в технологическом, инженерном развитии Большой Ялты и давать какие-то плюсы. Со всем этим бюджет не справится. Нахватаются земли и участков российские инвесторы и федералы, потом истощится бюджет — и начнётся та же самая полурешённая задача. Поэтому нужно очень осторожно к этому подходить», — предупредил председатель Союза архитекторов Республики Крым.

Ялтинским общественникам, которые ратуют за спасение Ялты и её окрестностей, Владимир Дегтярёв посоветовал перевести своё пристальное внимание с приказа Минкультуры РФ на историко-архитектурные опорный план, который ранее выполнило крымское архитектурно-реставрационное объединение «НТПО Крым».

«Те города, которые включали в состав исторических поселений, — оказалось, что они не защищали эти города, а, наоборот, отдавали всё на произвол местной администрации. Были такие прецеденты в России. Вроде хотели как лучше, а получилось как всегда. Это абсолютно никак не помогало, а ухудшало ситуацию», — обратил внимание наш источник в архитектурных кругах, пожелавший не называть своего имени.

Власта Пидпалая

Фото x-true.info/politpuzzle.ru/ka7-tour.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя strelec
постов:
22125
strelec (Севастополь)
- 19/09/2018 в 21:01

Статус исторического поселения  в Севастополе не помешал чиновникам-разрешалам  по-хамски крышевать уплотнительную застройку исторического центра - пл.Ластовая,ул.Советская,ул.Лермонтова,ул. Ген.Крейзера,ул.Очаковцев - "этапы большого пути", похоронившие панорамные раскрытия,охраняемые законом об объектах культурного наследия.   Потому что оборзевшие чиновники  ставят себя выше законодательства.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2367
Великолепный (Севастополь)
- 20/09/2018 в 3:58

Удачи вам, Ялтинцы!

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2475
partizzan76 (Севастополь)
- 20/09/2018 в 9:58

Общественник бы приехал и посмотрел.... Статус не даёт ничего... Кроме пупса-губернатора и полного беззакония.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2367
Великолепный (Севастополь)
- 20/09/2018 в 11:23

to partizzan76:  
Общественник бы приехал и посмотрел.... Статус не даёт ничего... Кроме пупса-губернатора и полного беззакония.
Надо полагать, такого пупса им не досталось как у нас....
Еще раз пожелаю ялтинцам удачи!
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
1853
1

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1343
16

Доллар под елочку: нужно ли крымчанам запасать валюту к Новому году

Краткосрочные колебания курса вряд ли обогатят авантюристов.
15:13
794
9

ТОП 5

Частные объявления