Лента новостей

Крым

1536
7

Эксперты: южнобережье – под управление Москвы

Для эффективного управления проектом «Всесоюзной здравницы» в Крыму нужны обновление управленческой команды и отказ от коррупции, считают в РАНХиГС.
ForPost - Новости : Эксперты: южнобережье – под управление Москвы
Южный берег Крыма
Фото: travellerbar.ru

Климат и природа Южного берега Крыма дают основания считать регион одним из лучших курортных центров мира, уступающим по своей рекреационной ценности только Канарским островам и Мадейре, утверждается в концепции, разработанной экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

В связи с этим авторы документа считают необходимым придание ЮБК – в пределах территории Алушты, Судака и Ялты – охранного статуса и передачу наиболее ценных курортных территорий под прямое управление из федерального центра, пишет агентство «РБК».

«Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница», – сказано в документе.

Его авторы подчеркнули, что этот проект требует координации взаимодействия органов власти всех уровней, а высшим органом управления созданным на ЮБК федеральным курортным центром должна стать рабочая группа под руководством или президента России, или главы правительства, или вице–премьера. При этом по решению рабочей группы проект создания Всероссийской здравницы может быть включён в число приоритетных национальных проектов.

На региональном уровне курировать проект должен наблюдательный совет под председательством главы Республики Крым. При этом для совершенствования управления ЮБК в РАНХиГС считают необходимым обновление управленческой команды и отход от коррупционных практик.

Читайте также: Аксёнов потерял контроль над собой и командой

Один из авторов концепции Василий Комаров пояснил, что под обновлением управленческой команды имеется в виду дополнение существующей новыми специалистами.

«Для решения поставленных вопросов понадобятся соответствующие специалисты. Необходимы компетенции по вопросам, связанным с устойчивым развитием городов. То есть это вопросы и «зелёного» транспорта, и новой градостроительной политики», – отметил он.

В отчёте РАНХиГС отмечено, что в результате проведённой после распада СССР масштабной приватизации для ЮБК «характерно практически полное отсутствие земель, не обременённых правом собственности», а «потребительское отношение» привело к тому, что природно–климатические факторы были «в значительной степени нивелированы растущей антропогенной нагрузкой и продолжающейся сверхэксплуатацией природных и рекреационных ресурсов».

К числу основных проблем региона эксперты отнесли «гипертрофированное развитие строительного сектора», массовую застройку прибрежной полосы и других ценных земель, вырубку зеленых насаждений и так далее.

При этом в РАНХиГС отметили, что изжить проблемы не удалось и после присоединения Крыма к России, в том числе и потому, что власти ряда муниципалитетов по–прежнему делают ставку на «многоэтажную застройку, деформирующую природные виды».

Читайте также: Аксёнов признал застроечную мафию в Ялте самой сильной

«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселённую урбанизированную территорию», – говорится в концепции.

Устранить этот риск, по мнению экспертов, и должна реализация предложенных ими мер, в том числе придание ЮБК статуса уникального климатического курорта России с закреплением в законодательстве особых правил землепользования, архитектурной застройки и ведения хозяйственной деятельности.

«Предусмотрено введение ограничений на застройку и формирование особых условий для реализации строительных проектов: реализация проектов предусмотрена исключительно на основе реновации территорий существующей застройки и территорий, которые уже подверглись значительному антропогенному воздействию. Таким образом, будет резко сокращена потенциальная поверхность территории ЮБК, где возможно новое строительство – это исключительно территория существующей застройки, в том числе промышленные зоны, гаражные кооперативы, ветхое и аварийное жильё», – говорится в документе.

По словам Комарова, проблема ограничения застройки очень важна с точки зрения сохранения Крыма как здравницы.

«Если организовывать новое строительство, то только на тех землях, которые подверглись антропогенному воздействию – гаражи, промзоны. Не экстенсивный подход, а интенсивный», – сказал он.

Одновременно с «радикальным ограничением жилищного строительства» предлагается введение «механизмов, повышающих издержки владения жильём для иногородних и временно проживающих», в том числе увеличение налогов.

Завершить снос уже имеющихся в Крыму незаконных строений, «создающих угрозу природным объектам и природным ландшафтам», в РАНХиГС предлагают к 2020 году. А чтобы сделать появление новых таких построек невозможным предлагается перевести все незастроенные земли ЮБК в категорию особо охраняемых природных территорий и национальных парков с выплатой собственникам участков компенсаций, для финансирования которых может быть создан целевой экологический фонд, наполняемый, в том числе, за счёт «восстановительных платежей» с застройщиков и штрафов за экологические нарушения.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (7)

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 05/06/2018 в 18:36

В нашей стране просто нет крупных компаний - хотельеров. Дело не в том,что в Крыму нет кадров, а в том, что их нет нигде. Потому и рванул наш организованный турист обратно в анталью. Жить в частном секторе мы давно разучились.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2944
Patriot1. (Севастополь)
- 05/06/2018 в 22:25

Эти нью-васюки могли придумать  только люди не знающие специфики Крыма, как территории, как курорта(сезоного) и климата территории, как общественно-политической общности проживающих в Крыму людей.

Пока эти теоретики что то выдумывают, практики в виде бывшего министра оброны Украины Лебедева и ему подобных ВАРВАРСКИМ СПОСОБОМ БЕЗ ВСЯКИХ ВЫКЛАДОК  уничтожают и крымскую природу и застраивают " на шару"  ЮБК.

Не надо изобретать велосипед, там где он уже ездит...

Крым -сезонный курорт.Курортный пляжный сезон -* 28 июня -31 августа.Остальное это здравницы. Восстановите те здравницы что были, улучшите их состояние и не надо ничего выдумывать.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 05/06/2018 в 22:35

Ну да, управлять всегда приятно, но не всегда полезно.

Аватар пользователя narumbol
постов:
16393
narumbol (Севастополь)
- 05/06/2018 в 23:14

Жить в частном секторе мы давно разучились.

Тогда тем более странен вой, что жить стало хуже, жить стало грустней...smile 

Аватар пользователя Этна
постов:
521
Этна (Sevastopol)
- 06/06/2018 в 12:40

ну, все. надо быстро голопом, пока еще не все 80 км до Ялты забором 6 метровым закрыли, хоть съездить, посмотреть. Пока еще в доступных местах поплескаться в море. Что бы потом глядя на 6метровый забор через все ЮБК можно было вспоминать как это было, когда мы жили плохо.

Аватар пользователя IgorKorn
постов:
331
IgorKorn ()
- 06/06/2018 в 14:56

@Один из авторов концепции Василий Комаров пояснил, что под обновлением управленческой команды имеется в виду дополнение существующей новыми специалистами.@ - хватит заигрывать. Уже понятно, что "скамейка запасных" чиновников в Крыму давно исчерпана. Скоро пойдут по второму кругу, тоскливо смотреть на эту самодеятельность, в Крым должны прийти материковые управленцы.

Сколько же еще "звоночков" по Ялте ?! Ростенко ничего не делал (в первую очередь комментарий был один - ничего не разворовано), и когорта чиновников после него также бездействует. такое впечатление, что ялтинцы ненавидят свой город - повсюду разруха: сколько раз нам показывали инновационный ролик о 100-метровой прибрежной зоне в городе - все стоит на местах, посмотрите свежайшие ролики-видео глазами местных влогеров. при этом не надо летать на коптере и устраивать всероссийское шоу. Достаточно пройтись по пляжам за Интурист (да и в Интуристе, посмотрите сколько заборов!!!!!)  - там процветают птичьи-гнезда частные элллинннггги элллитаррриев прямо на пляже. надо просто пройти топ-топ ножками. посмотрите какие там лестницы спуски к морю...(И еще один позорный забор - выгороженное место на пляже гостиницы Ореанда в прошлом годы висела военно-маскирующая сетка. Похоже, эту достопримечательность показывают гостям- мэрам городов побратимов!)

Матвиенко после одного посещения крымских пляжей поразилась беспечностью. 

Заканчиваются великие стройки, Крымский мост; Аэропорт; Таврида на 40% сделана, - а дальше ....какие доклады-рапорты с мест?

А вот они уже на подходе : грязь, развалины, равнодушие....

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5141
Тина Севастополь
- 09/07/2018 в 16:00

Поздно пить Боржоми.... Берег застроен, вдоль трассы заборы, « Царская тропа» заросла . Раньше надо было думать. Года четыре назад.crybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2337
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
946
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5631
40

ТОП 5

Частные объявления