Лента новостей

Крым

927
0

Южнобережью Крыма готовят судьбу исторического центра Петербурга

Эрмитаж продвинет крымские интересы в ЮНЕСКО.
ForPost - Новости : Южнобережью Крыма готовят судьбу исторического центра Петербурга
Фото: pixabay.com/PrintMart

Государственный Эрмитаж подготовил проект решения и к нему необходимые документы для включении южного берега Крыма в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект представят на Санкт-Петербургском международном культурном форуме 15-17 ноября. Об этом сообщила замгенерального директора Эрмитажа Светлана Адаксина.

«Планируется, что участок Крымского полуострова, занимающий территорию от мыса Айя до Алушты, получит статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Подобно историческому центру Петербурга — это будет единый комплекс исторических памятников», — уточнила Адаксина в интервью изданию «Город+».

О том, что ЮБК будут готовить ко включению в список ЮНЕСКО, стало известно в феврале этого года. Подготовительными работами занялись международный благотворительный фонд имени Лихачёва и Эрмитаж. Финансирование идёт из гранта, выделенного из фонда президента России.

Весной этого года исполнители приступили к осуществлению долгосрочной программы «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Для этого эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и Крыма исследовали культурный ландшафт ЮБК для определения того, несёт ли он признаки объекта всемирного наследия. Итоги первого этапа и будут представлены, как написано выше, на форуме в Питере.

Включить объекты на южном берегу Крыма в перечень ЮНЕСКО в сегодняшней политической обстановке нереально, говорил весной этого года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, однако проделать эту работу необходимо.

«С одной стороны, там потрясающие памятники природы, с другой стороны, есть большие проблемы застройкой», — отметил Пиотровский, добавив, что такая работа помогла бы остановить происходящие на ЮБК «варварские вещи».

Напомним, на Крымском полуострове расположены два исторических объекта, связанные с ЮНЕСКО: древнее городище Херсонес и его хора в Севастополе, включённый ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, и ханский дворец в Бахчисарае, внесённый в предварительный список объектов всемирного наследия.

ЮНЕСКО прервало все контакты с музейными учреждениями в Крыму, сообщил в июле 2017 года постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, а гендиректор заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова констатировала, что ЮНЕСКО отказывается принимать отчёты о состоянии Херсонеса из–за воссоединения Крыма с Россией, писало РИА «Новости Крым».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
176
0

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
2755
8

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1424
19

ТОП 5

Частные объявления