Лента новостей

Россия

790
4

Юрист раскрыл способы обмана россиян банками

В умении находить способы честного отъёма денег позавидует и сам «великий комбинатор».
ForPost - Новости : Юрист раскрыл способы обмана россиян банками
Фото: cian.ru

Российские банки, действуя в рамках правового поля, могут заставить клиента выложить гораздо больше денег, чем тот рассчитывал. О способах заставить граждан опустошить кошелёк агентству «Прайм» рассказал ведущий юрист компании Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Самый актуальный инструмент «развода» — ипотека, сообщил эксперт.

«Здесь способов может быть несколько — это повышение ставки в случае допущения просрочек, навязывание различных страховых продуктов или открытие якобы бесплатной кредитной карты бонусом», — рассказал Уткин.

Так, из-за небольшой просрочки банк может поднять ставку на какой-то совсем небольшой процент как покрытие убытков. Однако даже десятая доля процента прилично повысит долг — ведь пересчитываться будет вся сумма кредита. Сильнее всего пересмотр ставки бьёт по карману клиента именно в ипотеке — из-за большой суммы займа и срока его погашения.

Второй путь заставить клиента раскошелиться — оформление страховых продуктов. Банки навязывают услуги страховых компаний, с которыми заключено партнёрское соглашение или агентский договор. При этом зачастую оказывается, что оформить страховку самому было гораздо дешевле — как минимум на 30%.

Ещё один трюк — выпуск якобы бесплатной кредитной карты.

«Нужно понимать, что бесплатных кредитных карт не бывает. Определённая сумма за обслуживание счёта будет списываться независимо от того, была ли сумма кредита погашена в срок или нет», — предупредил юрист.

Популярным способом «развода» стала и завышенная ставка по вкладам. Суть обмана в том, что повышенная ставка будет действовать не дольше трёх месяцев, а после этого она опустится много ниже той, по которой вклад был открыт ранее.

Юрист подчеркнул, что основная проблема клиентов банков — это нехватка базовой финансовой грамотности и нежелание вчитываться в договоры кредитования, «хотя 10 минут потраченного времени могут впоследствии сэкономить десятки, а то и сотни тысяч рублей».

Читайте также: «Семейную ипотеку» распространили на строительство частных домов

Ранее сообщалось, что с 2011 года заёмщики имеют право на досрочное погашение кредита. Однако не все банки соблюдают требования закона и иногда начисляют штрафы, вменяя нарушение договора. Как защититься от обмана банков, читайте в материале: Россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
244
я из СССР 2.0
- 06/05/2021 в 12:06

это называется мошенничество. в цевилизованных странах (как у нас любят говорить), за это сажают.   Так же как и в магазах, на ценниках писать одну цену, а на кассе пробивать по завышенной. особенно на материке этим славятся сетевые магазины. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2462
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/05/2021 в 13:20

Особенно умиляет фишка голубых банкстеров,если я её правильно понимаю,вне банков валюту покупать нельзя,а если ты купишь от 10 000 долларов,лечиться за рубежом например,то налог 13 процентов.Если потратил раньше трёх лет любую купленную сумму-ещё столько-же.Девяностые отдыхают.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1815
Mir vsem (Севастополь)
- 06/05/2021 в 19:10

На сегодня роль банков ограничена и они являются спекулянтами от ЦБ. Это как раньше были на улицах обменники, теперь их роль несут "банки". Всё очень культурненько и вроде как достойненько. И слово вроде бы всем знакомо. На самом деле финансовые бандиты!

Перекрывая "кровь" экономики своей спекулятивной работой, они лишь обогащаются, от этого экономика разрушается (стогнирует) и остаётся ждать (как с моря погоды) инвестиций, а у магнатов от "финансов" появляются больше: пароходов, самолётов, яхт и пр.

Бандитизм и 90-е просто "отдыхают"!

Аватар пользователя Линьков
постов:
26738
Линьков (Севастополь)
- 06/05/2021 в 22:37

Жульё.

Обман из- за того, что в банковскую систему проник криминал.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
6396
14

ТОП 5

Частные объявления