Лента новостей

Россия

503
1

«Семейную ипотеку» распространили на строительство частных домов

И упростили рефинансирование ипотечных кредитов.
ForPost - Новости : «Семейную ипотеку» распространили на строительство частных домов
Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

Теперь кредиты по ставке до 6% годовых можно будет получить на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Соответствующее решение приняло правительство РФ, говорится на сайте Кабмина.

Претендовать на льготную ипотеку могут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок, а также семьи, где есть дети-инвалиды.

Обязательным условием участия в программе является заключение договора подряда с компанией, которая будет строить дом.

Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и строительства дома по договору или же только постройки дома, если у заёмщика уже есть земельный участок.

Максимальная сумма кредита будет зависеть от региона.

Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий — 6 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

Читайте по теме: Названы «недовольные» регионы России с худшими жилищными условиями

Кроме того, правительство упростило получателям материнского капитала рефинансирование ипотечных кредитов. В частности, изменения коснулись порядка оформления права собственности на жильё, купленное в ипотеку.

Раньше заёмщик в течение полугода после погашения ипотеки с помощью нового кредита был обязан оформить на детей право собственности на долю в квартире. Таким образом, рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане. Если заёмщик перестаёт выплачивать кредит, то банку непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость.

Из-за таких рисков многие банки неохотно соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом. Теперь семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

Читайте также: В России продлили ипотечную «халяву»

Напомним, льготная ипотека под 6,5% годовых была введена в апреле 2020 года как мера поддержки строительной отрасли и граждан, чьи доходы начали падать на фоне пандемии коронавируса, и впоследствии продлена до 1 июля 2021 года.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
2462
мерцание (У самого лучшего моря)
- 21/04/2021 в 10:37

А чем Севастополь хуже Москвы и Питера?Или у нас меньше молодых семей потерявших всякий шанс в силу постоянного галопом роста цен на участки.При мне моряк жаловался,что его расчёт на то.что привезённая им валюта в росте относительно рубля отстала относительно роста цены на землю почти вдвое.Старой осталась цена только на косогоры где бетонные работы удвоят цену затраченную на участок,либо участки с подвохом.А,что делать тем кто работает за рубли-ехать в Москву и акать,что-бы дали 12 миллионов,а не шесть?Хотя конечно лично я и за 15 в никакую Москву не поеду-больше потом на врачей потратишь.Фу,написал и сам чуть не зарыдал от жалости к москвичам.Теперь думаю,что им можно и 15 за вредность-если севастопольцам до 12 поднимут.hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
6250
14

ТОП 5

Частные объявления