Новости Крыма

Введение курортного сбора в Крыму с 2018 года ударит по бюджету региона

Введение курортного сбора для туристов в Крыму хотят отложить до открытия Крымского моста. Повлияет ли это на решение россиян, которые хотят провести отпуск на полуострове?

Председатель комитета парламента Крыма по санаторно–курортному комплексу и туризму Алексей Черняк предложил повременить с введением в республике курортного сбора. Будет ли принято такое решение, станет известно после консультаций с представителями объектов размещения, туриндустрии и фискальных органов.

Напомним, закон о курортном сборе в Республике Крыму принят в конце ноября. По нему 10–рублёвый сбор будет взиматься с 1 мая до 30 сентября следующего года.

«Предложение о том, чтобы перенести срок ввода курортного сбора с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года поступило от депутатов, профильного министерства, руководителей объектов размещения. Мы считаем, что за несколько месяцев отельеры не успеют подготовиться к введению курортного сбора. Сейчас мы готовим по этому поводу круглые столы, на которые будут приглашены представители бизнеса, налоговой службы. На них мы проговорим, какие есть варианты и сколько необходимо времени на подготовку к введению курортного сбора. Если специалисты скажут, что успеют – тогда мы не будем инициировать поправки к закону», – сказал ForPost Алексей Черняк.

По его мнению, если закон о курортном сборе будет оставлен без изменения, в начале сезона 2018 года регион может столкнуться с туристским коллапсом, вроде того, который крымчане пережили в 2014 году, когда все начали получать российские паспорта. Только теперь в очередях будет стоять не местные жители, а туристы.

«Объектам размещения необходимо набрать новых сотрудников – в штатах таких специалистов (для взимания сбора – прим.) нет, пересматривать бюджет объекта, открыть счета в казначействе, продумать программное обеспечение, закупить необходимую оргтехнику, – пояснил Алексей Черняк. – Если всего этого не сделать, то турист вынужден будет несколько часов стоять в очереди. Ведь одновременно вселяется по 60 человек. Из–за 10 рублей на ресепшене они будут сидеть лишних четыре часа. Как вы думаете, они очень будут довольны этим? А половина из них приедет с льготными документами, которые необходимо будет отксерокопировать, ввести в базу».

Учитывая, что это будут не единственные трудности для развивающегося региона, то введения курортного сбора в 2018 году не только негативно отразится на туристической привлекательности Крыма, но и в прямом смысле ударит по бюджету республики, считает глава комитета по санаторно–курортному комплексу и туризму госсовета РК.

«Нам эти трудности нужно свести к минимуму. Мне не хочется испортить имидж Крыма, улучшение которого сейчас только набирает обороты. У нас много проблем – транспортная логистика не самая идеальная, цены не самые привлекательные, политическое и экономическое давление на Крым. И неразбериха с введением курортного сбора скажется на ситуации не положительно. Хотелось бы, чтобы эксперимент прошёл на «отлично» и был внедрён, потому что лишних денег не бывает», – сказал Алексей Черняк.

Чтобы поправки были внесены до 1 мая 2018 года, уточнил Черняк, круглые столы планируют провести в январе. Если решение о переносе введения сбора поддержат все участники процесса, то парламентский комитет внесёт соответствующий законопроект в госсовет РК в феврале–марте.

«Поправки должны будут пройти согласования в администрации президента, Минюсте, прокуратуре, совете министров, в юридическом управлении госсовета, пройти наш комитет. После этого мы выходим на первое чтение. Заседание (парламента – прим.) проходит раз в месяц. После получения всех положительных заключений – мы выходим на второе чтение», – добавил Алексей Черняк.

Напомним, повременить с введением курортного сбора в республике предложил глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. По его мнению, вводить его «стратегически неправильно».

Власта Пидпалая

647
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Иван Данко
758
Иван Данко

Другими словами: ой, это же работать придется, чтобы деньги брать с людей. А давайте перенесем, че-то не охота работать.

Я понимаю, почему турсбор в Севастополе не ввели. Если они не могут освоить бюждет годами подряд, чего-там, даже троллейбусы который год оформить не могут, то чтобы собирать деньги с туристов это же работать придется. Потому что каждый первый из нашего городского правительства не знает, останется ли он в городе через год или нет. Временщики. Зачем им лишний геморрой и дополнительная ответственность? В Крыму хоть пытаются что-то новое сделать. У нас даже попыток нет. 

И уж кому-кому, а Севастополю, который и вне сезона уже давно треснул по швам от народа, еще поболе чем Крыму нужен турсбор. Но им все равно. А мы будем дальше смотреть как город продолжает трешать. Как-то так примерно.

Цирк.

Profile picture for user RARitet
134
RARitet

to Иван Данко (Севастополь):  Так-то вообще Севастополь не от туристов "треснул по швам"

Главное за день

Одобрение Минприроды не сняло вопросов севастопольцев к проекту в Батилимане

Очистные у кромки моря, только сквозной проход и люди в балаклавах — что дальше?
20:00
15
1120

Будет ли польза для России от сегодняшней встречи в Белом доме

Польза от встречи Трампа с Зеленским и европейцами может быть, как бы парадоксально это ни звучало, считает эксперт.
17:17
1
490

«Была возможность»: Путин рассказал подробнее о переговорах с Трампом

Встреча на базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже прошла в ночь на субботу.
21:17
0
1630

Признает ли Трамп Севастополь и Крым российскими

Политические прогнозы от народа.
09:09
16
1869

Как в Севастополе работает такси при отключённом интернете

Сложности есть и у пассажиров, и у водителей.
20:00
20
4121
Мы обрабатываем cookies, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас.