Кадровый голод – одна из насущных проблем севастопольского здравоохранения. Чтобы облегчить решение проблемы, в СевГУ был открыт Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения. Однако второй набор будущих медиков, как выяснилось, под вопросом.
5 марта ректор СевГУ Владимир Нечаев выступил перед депутатами Заксобрания с информацией о реализации в 2023 году программы развития вуза и о вкладе университета в социально-экономическое развитие города. В том числе было упомянуто и создание в структуре СевГУ нового института, призванного снять остроту кадровой проблемы здравоохранения.
«Сегодня у нас там 191 обучающийся, из них 50 – по целевым договорам с департаментом здравоохранения города Севастополя. В этом году, к сожалению, пока нет контрольных цифр приема по специальности «лечебное дело»», – сообщил Нечаев.
На федеральном уровне, по его словам, решен вопрос лишь с набором на некоторые другие специальности – например, «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика». Но для Севастополя остро необходимы и сотрудники первичного звена здравоохранения.
Именно ради их подготовки, а также обучения узких специалистов, и создавался новый Институт.
В январе 2024 года, как сообщал ForPost, первые студенты Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения приступили к практике в стенах городской больницы № 1.
Фото: пресс-служба Правительства Севастополя
Для того, чтобы СевГУ мог набрать еще 50 целевиков, которые затем будут работать в государственных медорганизациях, университету нужна финансовая поддержка города. В прошлом году бюджетный грант на эти цели был предоставлен.
«Очень рассчитываю, коллеги, что правительство Севастополя и депутатский корпус помогут поступить еще 50 целевикам. И таким образом мы закрепим результат по развитию медицинского института», – обратился Владимир Нечаев к депутатам.
Выступивший в финале обсуждения председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов призвал правительство услышать просьбу университета и выразил надежду, что коллеги-депутаты безусловно поддержат выделение необходимых средств.
«Это одна из острейших проблем для нашего города. И, конечно, 50 целевиков по медицинским специальностям нам очень нужны. Я уверен, что правительство и депутаты поддержат эту инициативу. Но если возникнут какие-то технические затруднения, прошу вас поставить в известность комиссию по бюджету, чтобы мы подключились к этой работе», – обратился он к Владимиру Нечаеву.
Кадровый голод существует не только в севастопольском здравоохранении, в нашем городе он представляет реальную проблему. 3 марта вопрос о путях ее решения был задан министру здравоохранения Михаилу Мурашко, побывавшему в Севастополе с рабочим визитом. Ответ министра был предельно лаконичен.
«Боремся», – сообщил он.
Ольга Смирнова
Обсуждение (23)
К таким медикам страшно будет попадать. Есть же хороший профильный вуз в симферополе, с хорошей базой. А не это
Дешевле просто раздавать дипломы желающим по объявлению… и лётчикам тоже…До управлялись !
Оплатить учёбу целевиков в Симферополе нельзя!? Изобретают велосипед на пустом месте....Что такое фундаментальная медицина?Это нужнее чем терапевты?
Если бы действительно озаботились подготовкой медиков, то отправили бы целевым набором ребят учиться в Симферополь. Кого хотят обмануть? Нет ни кадров, ни базы, только пыль в глаза пускают. Зачем нужны недоучки вместо врачей. Сами медики в шоке и не понимают, кто разрешил открыть на пустом месте лечебный факультет.
Ну поскольку я врач ,посмотрела ради интереса программу обучения таких студентов. Ни одного профильного предмета. Даже основ нет, анатомии человека нет, вся программа -это физкультура и оздоровление.
Оригинально. Т.е. всех, кого не хватает, будут наскоро подобучать и - вперёд? Сам Нечаев и чиновники, одобрившие это действо, пойдут к ним лечиться? Риторический вопрос.
Обнародуйте протоколы. Мы сами лучше будем лечиться.
Возможно, об этом стоит написать. Спасибо.
На врачей учат в МЕДИНСТИТУТАХ,а не в СПИ.
С самого начала было ясно : эта идея фикс. Есть очень хорошего уровня медицинский ВУЗ в 80-ти километрах от Севастополя. Не разумнее было бы туда вкладывать деньги на целевое обучение...???
Чушь. Никакого кадрового голода нет. Просто все врачи из бесплатных ушли в платные. Там, очевидно платят больше, а головняка меньше. Пройдитесь по платным клиникам, по каждому направления от трех врачей, перебор даже. И эти сбегут
проще, быстрее и дешевле договорится с Симферопольским мед ином!
Уровень обучения низкий поэтому никто не хочет идти
Интересно а куда вообще деваются выпускники т.н. ВУЗов Севастополя их ведь не мало… Статистика могла быть интересной…
Министры и чиновники от здравоохранения не лечатся в рядовых больницах и не наблюдаются в поликлиниках. Поэтому будет выбран простейший путь : если есть дефицит товара (врачей) на внутреннем рынке , то увеличивают импорт (медиков из Ср. Азии и всяких индусов и т.д.). И пофигу , что они не говорят по-русски. Главное , что есть в наличии. Потому как у нас капитализм и рыночек сам отрегулирует и номинально нивелирует дефицит .
to Игорь Сыроежкин:
Выход один - вернуться к советской практике обязательного распределения после ВУЗа, чтоб каждый отработал не менее 3-х лет в государственных больницах, а дальше уже забота местных властей заинтересовать, чтоб оставались. Если бы не было распределения, кто бы лечил людей в самых отдаленных уголках страны?
to Ориола:
Большинство нынешних студентов медиков оплачивают свое образование сами! С чего бы им по распределению куда-то ехать?
Если бы государство оплачивало их обучение, тогда да - распределение с обязательством отработать n-ое количество лет в гос медучреждениях!
to Pharaon:
Я думаю тут дело даже не в подготовке не пойми каких специалистов, тут что-то другое.
Ну не бывает такой природы вещей, что с бухты-барахты ВУЗ среднего пошиба вдруг решил еще и обучением не медбратьев и медсестёр, а прям сразу врачей, заняться.
Без базы, без опыта, без профессорского состава, без ничего.
У меня какие-то другие представления о медицинском образовании.
Всем здравомыслящим людям сразу было понятно, что это контора «рога и копыта», как можно учить на врача в техническом ВУЗе, где нет ни одной кафедры, профессорско-преподавательского состава, кто учит этих студентов. Ни один человек, который хочет стать врачом, не стал бы поступать в такого качества учебное заведение, есть достойные ВУЗы с историей, а это просто профанация.
СевГУ и лицензию имеет на обучение врачей?
А кто этих молодых врачей будет кормить, поить и одевать ? Зарплаты молодого специалиста хватит только на оплату снятой комнаты у бабушки.
Из сгу получился бы хороший Советский ТЕХНИКУМ по уровню подготовки и востребованости сегодняшних выпускников…