Севастополь

Второй набор будущих медиков в Севастопольском госуниверситете под вопросом

СевГУ начал учить медиков специально, чтобы решить кадровую проблему в здравоохранении города.

Второй набор будущих медиков в Севастопольском госуниверситете под вопросом

Кадровый голод – одна из насущных проблем севастопольского здравоохранения. Чтобы облегчить решение проблемы, в СевГУ был открыт Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения. Однако второй набор будущих медиков, как выяснилось, под вопросом.

5 марта ректор СевГУ Владимир Нечаев выступил перед депутатами Заксобрания с информацией о реализации в 2023 году программы развития вуза и о вкладе университета в социально-экономическое развитие города. В том числе было упомянуто и создание в структуре СевГУ нового института, призванного снять остроту кадровой проблемы здравоохранения.

«Сегодня у нас там 191 обучающийся, из них 50 – по целевым договорам с департаментом здравоохранения города Севастополя. В этом году, к сожалению, пока нет контрольных цифр приема по специальности «лечебное дело»», – сообщил Нечаев.

На федеральном уровне, по его словам, решен вопрос лишь с набором на некоторые другие специальности – например, «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика». Но для Севастополя остро необходимы и сотрудники первичного звена здравоохранения.

Именно ради их подготовки, а также обучения узких специалистов, и создавался новый Институт.

В январе 2024 года, как сообщал ForPost, первые студенты Института фундаментальной медицины и здоровьесбережения приступили к практике в стенах городской больницы № 1.

севастополь студенты медицина

Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

Для того, чтобы СевГУ мог набрать еще 50 целевиков, которые затем будут работать в государственных медорганизациях, университету нужна финансовая поддержка города. В прошлом году бюджетный грант на эти цели был предоставлен.

«Очень рассчитываю, коллеги, что правительство Севастополя и депутатский корпус помогут поступить еще 50 целевикам. И таким образом мы закрепим результат по развитию медицинского института», – обратился Владимир Нечаев к депутатам.

Выступивший в финале обсуждения председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов призвал правительство услышать просьбу университета и выразил надежду, что коллеги-депутаты безусловно поддержат выделение необходимых средств.

«Это одна из острейших проблем для нашего города. И, конечно, 50 целевиков по медицинским специальностям нам очень нужны. Я уверен, что правительство и депутаты поддержат эту инициативу. Но если возникнут какие-то технические затруднения, прошу вас поставить в известность комиссию по бюджету, чтобы мы подключились к этой работе», – обратился он к Владимиру Нечаеву.

Кадровый голод существует не только в севастопольском здравоохранении, в нашем городе он представляет реальную проблему. 3 марта вопрос о путях ее решения был задан министру здравоохранения Михаилу Мурашко, побывавшему в Севастополе с рабочим визитом. Ответ министра был предельно лаконичен.

«Боремся», – сообщил он.

Ольга Смирнова

4530
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user sinergi
604

К таким медикам страшно будет попадать. Есть же хороший профильный вуз в симферополе, с хорошей базой. А не это

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
840

Дешевле просто раздавать дипломы желающим по объявлению… и лётчикам тоже…До управлялись !

Profile picture for user Pharaon
2019

Оплатить учёбу целевиков в Симферополе нельзя!? Изобретают велосипед на пустом месте....Что такое фундаментальная медицина?Это нужнее чем терапевты?

Profile picture for user Дальневосточница
1055

Если бы действительно озаботились подготовкой медиков, то отправили бы целевым набором ребят учиться в Симферополь. Кого хотят обмануть? Нет ни кадров, ни базы, только пыль в глаза пускают. Зачем нужны недоучки вместо врачей. Сами медики в шоке и не понимают, кто разрешил открыть на пустом месте лечебный факультет.

Profile picture for user miss.nata1908@mail.ru
15

Ну поскольку я врач ,посмотрела ради интереса  программу обучения таких студентов.  Ни одного профильного предмета. Даже основ нет, анатомии человека нет, вся программа -это физкультура и оздоровление.

Profile picture for user Устроительница
1425

Оригинально. Т.е. всех, кого не хватает, будут наскоро подобучать и - вперёд? Сам Нечаев и чиновники, одобрившие это действо, пойдут к ним лечиться? Риторический вопрос.

Profile picture for user Jaz
331

Обнародуйте протоколы. Мы сами лучше будем лечиться.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2638

Возможно, об этом стоит написать. Спасибо. 

Profile picture for user энергетик
98

На врачей учат в МЕДИНСТИТУТАХ,а не в СПИ.aggressive

Profile picture for user лаиш
1961

С самого начала было ясно : эта идея фикс. Есть очень хорошего уровня медицинский ВУЗ в 80-ти километрах от Севастополя. Не разумнее было бы туда вкладывать деньги на целевое обучение...??? 

Profile picture for user Anga
197

Чушь. Никакого кадрового голода нет. Просто все врачи из бесплатных ушли в платные. Там, очевидно платят больше, а головняка меньше. Пройдитесь по платным клиникам, по каждому направления от трех врачей, перебор даже. И эти сбегут

Profile picture for user суржик
5912

проще, быстрее и дешевле договорится с Симферопольским мед ином!

Profile picture for user аквариум
890

Уровень обучения низкий поэтому никто не хочет идти

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
840

Интересно а куда вообще деваются выпускники т.н. ВУЗов Севастополя их ведь не мало… Статистика могла быть интересной…

Profile picture for user Топотушка
2464

Министры и чиновники от здравоохранения не лечатся в рядовых больницах и не наблюдаются в поликлиниках. Поэтому будет выбран простейший путь : если есть дефицит  товара (врачей) на внутреннем рынке , то увеличивают импорт (медиков из Ср. Азии и всяких индусов и т.д.). И пофигу , что они не говорят по-русски. Главное , что есть в наличии. Потому как у нас капитализм и рыночек сам отрегулирует и номинально  нивелирует дефицит .

 

Profile picture for user Bip1
808

to Игорь Сыроежкин:  

Profile picture for user Ориола
789

Выход один - вернуться к советской практике обязательного распределения после ВУЗа, чтоб каждый отработал не менее 3-х лет в государственных больницах, а дальше уже забота местных властей заинтересовать, чтоб оставались. Если бы не было распределения, кто бы лечил людей в самых отдаленных уголках страны?

Profile picture for user суржик
5912

to Ориола:  

Выход один - вернуться к советской практике обязательного распределения после ВУЗа, чтоб каждый отработал не менее 3-х лет в государственных больницах, а дальше уже забота местных властей заинтересовать, чтоб оставались. Если бы не было распределения, кто бы лечил людей в самых отдаленных уголках страны?

 Большинство нынешних студентов медиков оплачивают свое образование сами! С чего бы им по распределению куда-то ехать?

Если бы государство оплачивало их обучение, тогда да - распределение с обязательством отработать n-ое количество лет в гос медучреждениях!

Profile picture for user zitramon
4334

to Pharaon:  

Оплатить учёбу целевиков в Симферополе нельзя!? Изобретают велосипед на пустом месте....Что такое фундаментальная медицина?Это нужнее чем терапевты?

Я думаю тут дело даже не в подготовке не пойми каких специалистов, тут что-то другое.

Ну не бывает такой природы вещей, что с бухты-барахты ВУЗ среднего пошиба вдруг решил еще и обучением не медбратьев и медсестёр, а прям сразу врачей, заняться.

Без базы, без опыта, без профессорского состава, без ничего.

У меня какие-то другие представления о медицинском образовании.

Profile picture for user 13tur
61

Всем здравомыслящим людям сразу было понятно, что это контора «рога и копыта», как можно учить на врача в техническом ВУЗе, где нет ни одной кафедры, профессорско-преподавательского состава, кто учит этих студентов. Ни один человек, который хочет стать врачом, не стал бы поступать в такого качества учебное заведение, есть достойные ВУЗы с историей, а это просто профанация.

Profile picture for user lorma
608

СевГУ и лицензию имеет на обучение врачей?

Profile picture for user лаиш
1961

 

Выход один - вернуться к советской практике обязательного распределения после ВУЗа, чтоб каждый отработал не менее 3-х лет в государственных больницах  

 А кто этих молодых врачей будет кормить, поить и одевать ? Зарплаты молодого специалиста хватит только на оплату снятой комнаты у бабушки. 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
840

Из сгу получился бы хороший Советский ТЕХНИКУМ по уровню подготовки и востребованости сегодняшних выпускников… 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2026

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1951

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3256

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3150

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3769