В сентябре этого года студентов примет первый медицинский вуз Севастополя — Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ. В нём школьники и выпускники местного медколледжа смогут получить высшее медицинское образование, заключив договоры на целевое обучение.
Напомним: о выделении 5 млн рублей для целевого набора студентов в 2023 году в ноябре прошлого года сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Этот шаг был принят для решения проблемы кадрового голода в севастопольском здравоохранении. По официальной информации, на сегодняшний день в лечебных учреждениях Севастополя не хватает 58 врачей первичного звена. По данным профильного департамента, городской системе здравоохранения требуются 22 детских узких специалиста.
18 мая директор Института фундаментальной медицины Дмитрий Кадочников и главврачи севастопольских больниц встретились с выпускниками медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, которым рассказали о направлениях подготовки нового вуза.
В этом году медвуз примет 50 абитуриентов, которые по окончании обучения должны будут отработать в севастопольских больницах пять лет. Пока институт проведёт набор на четыре специальности: сестринское дело и лечебное дело, медицинскую биофизику и медицинскую кибернетику. В будущем планируется открыть ещё нескольких направлений подготовки, а также ординатуру.
«На первом курсе из медицинских дисциплин запускаются нормальная анатомия и гистология, все остальные дисциплины на первом курсе — общеуниверситетские. Соответствующие кафедры и преподаватели в университете есть — этот вопрос закрыт. В настоящее время преподаватели проходят конкурс и приходят к нам на работу», — сообщил на встрече со студентами медколледжа директор нового института Дмитрий Кадочников.
Из желающих преподавать в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения уже выстроилась очередь. В беседе с корреспондентом ForPost директор вуза рассказал, что более 50 специалистов прислали своё резюме, в том числе и преподаватели с материковой части России. Однако преподавание клинических дисциплин начинается только с 3-го курса, поэтому набирать таких сотрудников пока рано, отметил глава вуза.
«Мы видим, что у нас есть возможность выбирать и приглашать на работу наиболее компетентных, лучших специалистов. Преподавать будут как сотрудники института, так и привлечённые врачи наших больниц. Уже есть понимание, с кем из врачей, имеющих учёную степень, вуз будет заключать контракт. У них будет уникальная возможность продолжать свою клиническую практику и дополнительно обучать студентов», — рассказал Дмитрий Кадочников.
По его словам, врачи-преподаватели будут получать зарплату от института. Возможно, их также поощрят городские власти, ведь с такой просьбой к директору департамента здравоохранения ранее обращался губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Я прошу, Виталий Степанович (директор департамента. — ForPost), оказать поддержку и поощрить тех врачей с учёными степенями, кто будет желать преподавать. И клиническую базу для потребностей обучения нужно будет в наших больницах максимально предоставить», — отмечал глава города в ноябре 2022 года.
К слову сказать, базу уже вовсю готовят, и не только в помещениях нового учебного учреждения.
Первую практику студенты медвуза пройдут в конце первого курса, и несколько медучреждений Севастополя уже готовы принять их в своих стенах.
«В настоящее время договоры о практической подготовке обучающихся уже заключены с 1-й горбольницей, с бюро судмедэкспертизы и с военно-морским госпиталем. Также сейчас прорабатывается вопрос подписания таких договоров с больницами № 4, 5 и 9. Возможно, практику наши студенты смогут также пройти в онкодиспансере и инфекционной больнице, а также в частных клиниках», — поделился информацией директор института.
Также Дмитрий Кадочников отметил, что через полтора-два года в севастопольских больницах № 1, 4, 5 и 9 откроются базовые клинические кафедры — хирургии, терапии, педиатрии, акушерства и гинекологии. Это позволит преподавать клинические дисциплины студентам 3-го курса, как и положено, у постели больного, подчеркнул собеседник ForPost.
Алина Громова
Обсуждение (23)
Кадровый голод, ага. А зарплаты поднимать не пробовали? А как-то уменьшить никому не нужную бумажную волокиту для врачей?
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное" (с) - Дядя Фёдор.
Чтобы утолить кадровый голод, сначала нужно было создать кадровый голод....
А симферопольский мединститут не справляется?
Что-то подсказывает мне, через некоторое время мы услышим о коррупционной составляющей постигшей руководство нового института и лиц причастных к этому.
Так опустить медицину и преподавательскую область работы могли только враги государства. Со стороны посмотришь-вроде всё правильно. Однако нихрена не работает и отрасли просто разваливаются...элементарная вещь-зарплата ! Какая(далее ролик с гузеевой) придумало эту тарифную сетку? Минимум 40 тыс со старта! И с учителей тогда можно спрашивать и с медиков.
Обязательно нужно будет студентов отправить на практику в неврологию 1 больницы. Там они убедятся как можно наплевательски относится к больным и абсолютно практически ничего не делать для их спасения.
К тому времени пока научатся, а потом еще практики наберутся половина больных помощи не дождутся.
И эти ПТУ-шники будут нас лечить? Департамент Здравоохранения, а пусть выпускники севастопольского спецмедПТУ, сначала вас полечат несколько лет, а мы посмотрим, что от вас останется.
Рядом (Симферополь) есть медакадемия высокого уровня подготовки врачебного состава... Повысьте зарплату и врачи со всего Крыма сами приедут Севастополь...
to zitramon: Еще на операции мы услышим: "Окей гугл! С какой стороны находится аппендицит?"
Хороших врачей в Севастополе по пальцам пересчитать можно. Теперь они будут преподавать, следовательно, меньше людей вылечат. А бездари и пофигисты ничему хорошему научить не смогут. По моему, очередная афера с деньгами.
Нужно начинать с "головы", тогда и врачи подтянутся.
to Bip:
-Доктор, по интернету я и без вас могу лечиться. - Больной, а я вам не разрешал самолечение :)))
Угу, на первом курсе общеуниверситетские дисциплины, а когда специальные, что в медах с первого курса??? И что это за спецы выйдут??? Может тогда самолечение безопасней???!!!
Хороших преподавать туда не допустят. Приспосабливаемых,скорее всего. Хороший доктор не станет пачкать свою репутацию сомнительным предприятием.
последнее время уровень выпускников технических специальностей и так ниже плинтуса, а они еще и за непрофильную для вуза медицину взялись. Читаешь новости на Форпосте по СевГУ, сплошное пустозвонство, имитация бурной деятельности.
Быть хорошим врачом - это и любить свою профессию и чтобы больной хотел приходить к этому специалисту.
обучение в СевГУ превратили в цирковое представление. Сплошная клоунада
почитаешь этих экспердов -комментаторов - есть некоторая правда в этих словах - типа качество образования и реальной необходимости нет (имхо) создания мед факультета в СПИ - но как же некоторые вонючие личности заранее унижают студентов - заранее не верят в их искренние жизненные утверждения и устремления -
этим личностям хочется сказать - вот же вы все морально опустившиеся - всем личностям таким желаю получить в три раза больше того фекального помоя , в которого они (морально опустившиеся ) пытаются мокнуть будующих студентов-медиков !!
А шо - инициатива передать полномочия врачей медицинским сестрам не прокатила?
Я преподаватель СевГУ и кадый раз повторяю:"Господи, спасибо тебе, что мы врачей не выпускаем". Мосты наши "инженеры" проектировть не будут, пойдут в мерчендайзеры, вопя при этом, что нельзя устроиться по специальности. Иначе, в каком количестве смертей мы были бы повинны. Но я надеюсь, нашим выпускникам попадется такой врач, из которого такой-же врач как он-инженер.
to serval73:
Вы, товарищ, похоже и школу то окончили с трудом, а туда-же, критиковать умных людей.
Текст свой попросите кого-то проверить, на предмет соблюдения правил орфографии, пунктуации и стилистики, про онлайн средства даже и не спрашиваю, откуда вам про это знать
В Симферополе только на специализации "Лечебное дело" более 300 бюджетных мест в год. Много медиков сейчас переехало из Украины. А у нас "кадровый голод" в бюджетной медицине.
Может быть проблема не в отсутствии мединститута, а в условиях работы?
Например на сайте prodoctorov по Севастополю показывает 21 проктолога, 8 из которых в Больнице №9, остальные - частники.
По эндокринологам перекос ещё больше - из 29 специалистов, лишь 7 работают в гос. учреждениях.
Придумали странную схему - создать ВУЗ, в нём 50 бюджетных мест на все направления, и обязать работать на нужных местах. Но выпускники этого "ВУЗа" смогут работать терапевтами лишь спустя 6 лет обучения, а узкими специалистами лишь через 8-9 лет, ито если доучатся и не уйдут в другую сферу. Представляете какое качество работы будет на выходе "обязаловки"? А как быть с "кадровым голодом" уже сегодня?