Лента новостей

Севастополь

3744
23

Севастополь готовится утолить кадровый голод бюджетной медицины

Однако ощутить результат получится не сразу.
ForPost - Новости : Севастополь готовится утолить кадровый голод бюджетной медицины
Фото: Правительство Севастополя

В сентябре этого года студентов примет первый медицинский вуз Севастополя — Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ. В нём школьники и выпускники местного медколледжа смогут получить высшее медицинское образование, заключив договоры на целевое обучение.

Напомним: о выделении 5 млн рублей для целевого набора студентов в 2023 году в ноябре прошлого года сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Этот шаг был принят для решения проблемы кадрового голода в севастопольском здравоохранении. По официальной информации, на сегодняшний день в лечебных учреждениях Севастополя не хватает 58 врачей первичного звена. По данным профильного департамента, городской системе здравоохранения требуются 22 детских узких специалиста.

18 мая директор Института фундаментальной медицины Дмитрий Кадочников и главврачи севастопольских больниц встретились с выпускниками медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, которым рассказали о направлениях подготовки нового вуза.

В этом году медвуз примет 50 абитуриентов, которые по окончании обучения должны будут отработать в севастопольских больницах пять лет. Пока институт проведёт набор на четыре специальности: сестринское дело и лечебное дело, медицинскую биофизику и медицинскую кибернетику. В будущем планируется открыть ещё нескольких направлений подготовки, а также ординатуру.

«На первом курсе из медицинских дисциплин запускаются нормальная анатомия и гистология, все остальные дисциплины на первом курсе — общеуниверситетские. Соответствующие кафедры и преподаватели в университете есть — этот вопрос закрыт. В настоящее время преподаватели проходят конкурс и приходят к нам на работу», — сообщил на встрече со студентами медколледжа директор нового института Дмитрий Кадочников.

Из желающих преподавать в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения уже выстроилась очередь. В беседе с корреспондентом ForPost директор вуза рассказал, что более 50 специалистов прислали своё резюме, в том числе и преподаватели с материковой части России. Однако преподавание клинических дисциплин начинается только с 3-го курса, поэтому набирать таких сотрудников пока рано, отметил глава вуза.

«Мы видим, что у нас есть возможность выбирать и приглашать на работу наиболее компетентных, лучших специалистов. Преподавать будут как сотрудники института, так и привлечённые врачи наших больниц. Уже есть понимание, с кем из врачей, имеющих учёную степень, вуз будет заключать контракт. У них будет уникальная возможность продолжать свою клиническую практику и дополнительно обучать студентов», — рассказал Дмитрий Кадочников.

По его словам, врачи-преподаватели будут получать зарплату от института. Возможно, их также поощрят городские власти, ведь с такой просьбой к директору департамента здравоохранения ранее обращался губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Я прошу, Виталий Степанович (директор департамента. — ForPost), оказать поддержку и поощрить тех врачей с учёными степенями, кто будет желать преподавать. И клиническую базу для потребностей обучения нужно будет в наших больницах максимально предоставить», — отмечал глава города в ноябре 2022 года.

К слову сказать, базу уже вовсю готовят, и не только в помещениях нового учебного учреждения.

Первую практику студенты медвуза пройдут в конце первого курса, и несколько медучреждений Севастополя уже готовы принять их в своих стенах.

«В настоящее время договоры о практической подготовке обучающихся уже заключены с 1-й горбольницей, с бюро судмедэкспертизы и с военно-морским госпиталем. Также сейчас прорабатывается вопрос подписания таких договоров с больницами № 4, 5 и 9. Возможно, практику наши студенты смогут также пройти в онкодиспансере и инфекционной больнице, а также в частных клиниках», — поделился информацией директор института.

Также Дмитрий Кадочников отметил, что через полтора-два года в севастопольских больницах № 1, 4, 5 и 9 откроются базовые клинические кафедры — хирургии, терапии, педиатрии, акушерства и гинекологии. Это позволит преподавать клинические дисциплины студентам 3-го курса, как и положено, у постели больного, подчеркнул собеседник ForPost.

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Мельников
постов:
3070
Мельников (Севастополь)
- 22/05/2023 в 10:11

Кадровый голод, ага. А зарплаты поднимать не пробовали? А как-то уменьшить никому не нужную бумажную волокиту для врачей?

Аватар пользователя Serggio
постов:
20585
Serggio (Севастополь)
- 22/05/2023 в 10:11

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное" (с) - Дядя Фёдор.

Чтобы утолить кадровый голод, сначала нужно было создать кадровый голод....ok

Аватар пользователя zitramon
постов:
3934
zitramon (Севастополь)
- 22/05/2023 в 10:28

А симферопольский мединститут не справляется?

Аватар пользователя zitramon
постов:
3934
zitramon (Севастополь)
- 22/05/2023 в 10:31

Что-то подсказывает мне, через некоторое время мы услышим о коррупционной составляющей постигшей руководство нового института и лиц причастных к этому.

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
7545
Александр Царицын (Севастополь)
- 22/05/2023 в 10:54

 Так опустить медицину и  преподавательскую область работы могли только враги государства.  Со стороны посмотришь-вроде всё правильно. Однако нихрена не работает и отрасли просто разваливаются...элементарная вещь-зарплата ! Какая(далее ролик с гузеевой)  придумало  эту тарифную сетку?  Минимум 40 тыс со старта!  И с учителей тогда можно спрашивать и с медиков.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
991
Дальневосточница ()
- 22/05/2023 в 11:30

Обязательно нужно будет студентов отправить на практику в неврологию 1 больницы. Там они убедятся как можно наплевательски относится к больным и абсолютно практически ничего не делать для их спасения.

Аватар пользователя love19596
постов:
2945
love19596 (Севастополь)
- 22/05/2023 в 11:41

К тому времени пока научатся, а потом еще практики наберутся половина больных помощи не дождутся.

Аватар пользователя Anno
постов:
321
Anno (Century)
- 22/05/2023 в 11:46

И эти ПТУ-шники будут нас лечить? Департамент Здравоохранения, а пусть выпускники севастопольского спецмедПТУ, сначала вас полечат несколько лет, а мы посмотрим, что от вас останется. 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1813
лаиш (севастополь)
- 22/05/2023 в 11:52

Рядом (Симферополь) есть медакадемия высокого уровня подготовки врачебного состава... Повысьте зарплату и врачи со всего Крыма сами приедут Севастополь... 

Аватар пользователя Bip
постов:
4786
Bip (Севастополь)
- 22/05/2023 в 12:05

to zitramon:  Еще на операции мы услышим: "Окей гугл! С какой стороны находится аппендицит?" 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
2008
tatarin67 (Севастополь)
- 22/05/2023 в 12:23

Хороших врачей в Севастополе по пальцам пересчитать можно. Теперь они будут преподавать, следовательно, меньше людей  вылечат. А бездари и пофигисты ничему хорошему научить не смогут. По моему, очередная афера с деньгами. 

Аватар пользователя Квинто
постов:
1797
Квинто (Севастополь)
- 22/05/2023 в 12:56

Нужно начинать с "головы", тогда и врачи подтянутся.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
8019
Galaxe (Севастополь)
- 22/05/2023 в 12:57

to Bip:  
to zitramon:  Еще на операции мы услышим: "Окей гугл! С какой стороны находится аппендицит?" 

 -Доктор, по интернету я и без вас могу лечиться.                                                                           - Больной, а я вам не разрешал самолечение :)))

Аватар пользователя sinergi
постов:
541
sinergi (Севастополь)
- 22/05/2023 в 14:01

Угу, на первом курсе общеуниверситетские дисциплины, а когда специальные, что в медах с первого курса??? И что это за спецы выйдут??? Может тогда самолечение безопасней???!!! 

Аватар пользователя Anno
постов:
321
Anno (Century)
- 22/05/2023 в 15:10

 

Хороших врачей в Севастополе по пальцам пересчитать можно. Теперь они будут преподавать, следовательно, меньше людей  вылечат. А бездари и пофигисты ничему хорошему научить не смогут. По моему, очередная афера с деньгами. 

 Хороших преподавать туда не допустят. Приспосабливаемых,скорее всего. Хороший доктор не станет пачкать свою репутацию сомнительным предприятием.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
293
asd_nik (Севастополь)
- 22/05/2023 в 17:34

последнее время уровень выпускников технических специальностей и так ниже плинтуса, а они еще и за непрофильную для вуза медицину взялись. Читаешь новости на Форпосте по СевГУ, сплошное пустозвонство, имитация бурной деятельности.

Аватар пользователя Vasiliska
постов:
182
Vasiliska (Севастополь)
- 22/05/2023 в 18:17

Быть хорошим врачом - это и любить свою профессию и чтобы больной хотел приходить к этому специалисту.

Аватар пользователя avaron
постов:
915
avaron
- 22/05/2023 в 18:57

обучение в СевГУ  превратили в цирковое представление. Сплошная клоунада

Аватар пользователя serval73
постов:
144
serval73 (Севастополь)
- 22/05/2023 в 19:49

почитаешь этих экспердов -комментаторов - есть некоторая правда в этих словах - типа качество образования и реальной необходимости нет (имхо) создания мед факультета в СПИ - но как же некоторые вонючие личности заранее унижают студентов - заранее не верят в их искренние жизненные утверждения и устремления - 

этим личностям хочется сказать - вот же вы все морально опустившиеся - всем личностям таким желаю получить в три раза больше того фекального помоя , в  которого они (морально опустившиеся ) пытаются мокнуть будующих студентов-медиков !!

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
822
Шо, опять? ()
- 22/05/2023 в 20:03

А шо - инициатива передать полномочия врачей медицинским сестрам не прокатила?

Аватар пользователя sks144
постов:
463
sks144
- 23/05/2023 в 3:22

Я преподаватель СевГУ и кадый раз повторяю:"Господи, спасибо тебе, что мы врачей не выпускаем". Мосты наши "инженеры" проектировть не будут, пойдут в мерчендайзеры, вопя при этом, что нельзя устроиться по специальности. Иначе, в каком количестве смертей мы были бы повинны. Но я надеюсь, нашим выпускникам попадется такой врач, из которого такой-же врач как он-инженер. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
3934
zitramon (Севастополь)
- 23/05/2023 в 7:34

to serval73:  

Вы, товарищ, похоже и школу то окончили с трудом, а туда-же, критиковать умных людей.
Текст свой попросите кого-то проверить, на предмет соблюдения правил орфографии, пунктуации и стилистики, про онлайн средства даже и не спрашиваю, откуда вам про это знатьcrazy

Аватар пользователя pivasikkost
постов:
5
pivasikkost
- 23/05/2023 в 18:25

В Симферополе только на специализации "Лечебное дело" более 300 бюджетных мест в год. Много медиков сейчас переехало из Украины. А у нас "кадровый голод" в бюджетной медицине.
Может быть проблема не в отсутствии мединститута, а в условиях работы?
Например на сайте prodoctorov по Севастополю показывает 21 проктолога, 8 из которых в Больнице №9, остальные - частники.
По эндокринологам перекос ещё больше - из 29 специалистов, лишь 7 работают в гос. учреждениях.
Придумали странную схему - создать ВУЗ, в нём 50 бюджетных мест на все направления, и обязать работать на нужных местах. Но выпускники этого "ВУЗа" смогут работать терапевтами лишь спустя 6 лет обучения, а узкими специалистами лишь через 8-9 лет, ито если доучатся и не уйдут в другую сферу. Представляете какое качество работы будет на выходе "обязаловки"? А как быть с "кадровым голодом" уже сегодня?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму захватили в плен одного из ночных диверсантов

Участник украинского ДРГ рассказал о целях планировавшейся высадки.
13:48
3576
19

Ночью украинский десант пытался проникнуть на территорию Крыма

Российская авиация настигла катер и три гидроцикла в акватории Чёрного моря. 
08:32
2781
8

Вне зоны доступа: как в Крыму борются с проблемами мобильной связи

Когда быстрый интернет и высокое качество звонков станет реальностью?
19:19
2212
3

Как песчаные дюны в Крыму получили и лишились заповедного статуса

Местные депутаты отменили своё же решение.
19:19
1466
3
ForPost - Пробки на корабельной стороне Севастополя: ситуация может ухудшиться с 2 октября

Пробки на корабельной стороне Севастополя: ситуация может ухудшиться с 2 октября

Причина в капитальном ремонте подземного перехода на остановке «Матрос Кошка».
21:11
13163
47

ТОП 5