Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что устала от «гламурных» чиновничьих отчётов, в которых всегда всё хорошо. Эксперты объяснили, почему эта проблема — прямое продолжение комедии Гоголя.
О методах борьбы с чиновниками-фантазёрами — в материале ForPost.
У власти чиновники из «Ревизора»?
В интервью автору и соведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину Валентина Матвиенко заявила:
«Конечно, меня раздражают отчёты, которые вошли уже в привычку целого ряда руководителей. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё замечательно. Всё у нас по плану. Только план неважный иногда. Так нельзя сегодня работать».
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв в беседе с ForPost отметил: проблема, поднятая спикером Совфеда, не нова — «о ней ещё писал Николай Гоголь в комедии “Ревизор”»:
«<…> да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? — чтобы говорили: «Всем довольны, ваше благородие»; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия... Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой ещё никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску».
Журавлёв отметил: с момента написания комедии прошло 188 лет, а «ничего не поменялось»: губернаторы, мэры по-прежнему «не хотят выносить сор из избы».
В качестве доказательства профессор привёл норильскую катастрофу.
Напомним, в июне 2020 года 20 тысяч тонн топлива попали в северные реки Амбарную и Далдыкан. Местные власти несколько дней скрывали от Москвы масштабы трагедии. В отчётах чиновников было всё хорошо, пока в Арктике разворачивалась экологическая катастрофа, которую учёные приравняли ко взрыву атомной бомбы.
На экстренном совещании президент Владимир Путин негодовал:
«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там всё в порядке со здоровьем?»
Подробнее — в материале: «Катастрофа в Норильске: цена молчания — судьба Чернобыля?»
Изнанка благополучия
Профессор Журавлёв отметил — президентское вмешательство имело краткосрочный эффект:
«Затем всё вернулось на круги своя. В отчётах чиновников вновь стало всё хорошо».
В этом году чиновничий оптимизм поглотил дым от лесных пожаров, считает наш собеседник. Один из них практически уничтожил посёлок Сосьву в Свердловской области — сгорело порядка 90 домов.
На проблему уральского села обратил внимание президент. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поспешил отчитаться: жилой фонд будет восстановлен за один строительный сезон — до октября, в Сосьве построят 60-квартирный дом для погорельцев. На эти цели из резервного фонда будет выделено 95 млн рублей.
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Плеханова Павел Журавлёв уверен: Куйвашев может повторить ошибки коллег из Иркутской области, где в июне 2019 года произошли два разрушительных наводнения.
В результате первого было подтоплено 109 населённых пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. В зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживали 42 762 человека. Второе наводнение затронуло 58 населённых пунктов, повреждены 1984 дома, где жили 5424 человека.
Четыре года назад чиновники на местах поспешили отчитаться: виновные наказаны, жилищные проблемы граждан решаются — всё хорошо. Миф был развенчан на Прямой линии. Жители дважды подтопленного Тулуна пожаловались Путину на то, что власти о них не заботятся.
Президентское вмешательство опять помогло, но, как и в истории с Норильском, имело краткосрочный эффект.
Проблемы всплыли наружу зимой 2020 года. В подтопленных районах многие дома снизу сковал лёд, а верх захватила плесень. Пострадавшие отправились искать правды у чиновников. Людей гоняли по кабинетам. Местные власти не спешили решать жилищные проблемы, так как в отчётах, отправленных в Москву, всё было хорошо, пишет Life.ru.
«Чиновники среднего звена не хотят проблем. Они хотят только одного — сидеть в тёплом месте и получать зарплату», — констатировал Журавлёв.
Читайте по теме: Бабушка с иконой встала на пути огня во время страшного пожара
Заземлить отчёты
Собеседник ForPost отметил: чем быстрее сдан отчёт, тем больше премия, поэтому чиновники не любят «работать на земле».
«У них даже есть такое выражение: “Я работал на земле — как тяжело”. Следовательно, чтобы решить проблему, обозначенную Матвиенко, нужно создать такой механизм, который бы позволил заземлить отчёты чиновников», — сказал профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв.
Что это значит?
Перед тем, как составить отчёт, госслужащий должен «своими ножками отработать каждый пункт», объяснил профессор:
«Такой отчёт будет отражать реальное положение дел в регионе, муниципалитете. Потёмкинских деревень не будет».
Чтобы это произошло, нужно также решить проблему не выноса сора из избы. По такому принципу живут многие высокопоставленные чиновники, в том числе и губернаторы, отметил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.
По его данным, некоторые главы регионов не дают чиновникам на местах отражать реальное положение дел в отчётах, приготовленных для Москвы. Бороться с этим явлением Шадров предлагает с помощью блогерства.
«На мой взгляд, блогеры должны оставаться востребованным каналом коммуникации. Да, их значимость не стоит преувеличивать, но также не нужно и отметать очевидный факт — благодаря блогерам удалось обойти глухую чиновничью стену, которую вновь могут создать сотрудники различных ведомств. Считаю, их нужно включать в различные общественные структуры. Почему? Эти люди на местах мало от кого зависят и могут увидеть проблемы, на которые не указывают чиновники в своих отчётах», — сказал ForPost Шадров.
Заземлить отчёты чиновников, уверен он, можно и с помощью конкурса «Лидеры России», финалисты которого занимают ключевые посты в регионах — вплоть до губернаторского кресла. Шадров подчеркнул: новое поколение управленцев амбициозное.
«Им под силу ослабить слишком большое влияние давно освоившихся персоналий с их командами», — считает наш собеседник.
Читайте также: Династия Кадыровых: можно ли на госслужбе ограничить родственные связи
Чиновники и СВО
Полномочные представители президента также могут помочь в борьбе с «потёмкинскими деревнями», полагает Шадров:
«Институт полпредства создавался для контроля над губернаторами. Возможно, есть смысл его усилить. Нам нужно иметь централизованную власть с развитым механизмом параллельного контроля. Главное, не сводить всё к формализму. Можно сделать как: мы подчиняемся вышестоящему руководству, но при этом на корню пресекаем инициативу снизу. Такого быть не должно. Достичь золотой середины непросто, но возможно».
Он надеется, что специальная военная операция отрезвит чиновников: они наконец-то обратят внимание на реальное положение дел и не будут скрывать правды от Москвы.
«Такие события, как СВО, встряхивают общество и вытаскивают на поверхность проблемы, на которые ранее не обращали внимание. Люди начинают понимать: так больше работать нельзя. Беда лишь в том, что этот эффект может быть временным. Непонятно какая будет организационная, культурная управленческая структура по завершению СВО. Не стоит сбрасывать со счетов и естественную мимикрию, притворство. Поэтому, повторюсь, нужно оставить общественные институты и блогерство», — уточнил политолог.
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв настроен менее оптимистично. Он считает, что борьба с «потёмкинскими деревнями» в чиновничьих отчётах лежит в этической плоскости.
«В идеале СВО должна пробудить совесть в чиновниках. Как будет на практике — поживём, увидим», — резюмировал Журавлёв.
Читайте по теме: Равнодушие и агрессивность — почему наши бюрократы ни во что не ставят людей
Роберт Вочовский
Обсуждение (5)
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=wYSZR6ZqLuk
Единственное средство борьбы с очковтирательством- уголовное наказание.
Если совести нет, то и разбудить её невозможно.