Учёные из Лундского университета в Швеции рассказали о том, как приготовить идеальные спагетти. Как пишет Daily Mail, исследователи выяснили, что секретным ингредиентом для этого является правильно рассчитанное количество соли, которое необходимо добавлять в воду, пока в ней варится вермишель.
Как рассказал старший преподаватель кафедры физической химии университета Андреа Скотти, количество соли в воде является не только вопросом вкуса, но и того, насколько хорошо спагетти будут сохранять свою микроструктуру.
Люди, которые добавляют всего щепотку соли, совершают ошибку: для того, чтобы спагетти не слиплись, учёные рекомендуют добавлять 7 граммов соли на литр воды — чуть более чайной ложки соли на литр. Они также определили, что для идеальной консистенции в идеале вермишель должна вариться на протяжении 10 минут.
Идеальные условия для варки макарон
Исследователи пришли к таким выводам на основе нескольких экспериментов с использованием ускорителей частиц и нейронных установок. Они выяснили, что главным «защитником» спагетти от разваривания является глютен — именно он сохраняет крахмал в вермишели.
Таким образом, вермишель без глютена не слипается только при идеальных условиях. Тесты учёных показали, что наихудшие результаты такие спагетти демонстрировали, если их варить в очень солёной воде на протяжении более 13 минут.
«Наши результаты показали, что обычные макаронные изделия обладают более высокой структурной устойчивостью к неоптимальным условиям приготовления, таким как слишком долгая варка или добавление слишком большого количества соли в воду», — объяснил Скотти.
Ранее эксперты рассказали о том, каким необычным способом профессиональные футболисты употребляют вермишель и прочие макаронные изделия.
