Лента новостей

Россия

15 октября 2020 - 17:25
970
5

Равнодушие и агрессивность - почему наши бюрократы ни во что не ставят людей

Привилегированное положение порождает чиновничье хамство.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Оскорбительные высказывания чиновников, которые в последние годы мы слышим в адрес той или иной группы людей, — это следствие информационной открытости. То есть явление-то само по себе не новое, но благодаря технологиям очередной диковатый выбрык того или иного бюрократа сразу становится достоянием широкого круга обывателей.

Напомним о резонансе, который вызвали слова директора департамента молодёжной политики Свердловской области. Она заявила о том, что государство «ничего не должно» подрастающему поколению и «не просило их рожать».

В этом же ряду — высмеивание внешнего вида людей, пострадавших от паводка в Тулуне (Иркутская область). Руководитель пресс-службы губернатора области отозвалась о них: «бичевня», «быдло».

Похоже, что чиновники напрочь забыли о том, что зарплату им платят рядовые россияне. И работать они призваны на благо этого самого народа.

Вместе с тем недовольство и реакция общественности никак не влияют на карьеры представителей власти. Оскандалившихся временно отодвигают с глаз долой из информационного пространства, но позднее те «всплывают» в других должностях или регионах.

По просьбе ForPost политологи рассуждали о природе пренебрежительного отношения чиновников к людям и о сути российского чиновничьего класса.

Далеки от народа

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что власть достаточно серьёзно оторвана от общества, и поведение чиновников и, что более важно, политиков — весьма ярко демонстрирует это в виде запредельного хамства.

По его словам, сложились своеобразные взаимоотношения между населением и чиновниками: «начальство» указывает своим подданным, как им следует жить, совершенно не интересуясь, как люди к этому относятся.

«Причина, очевидно, в том, что политический класс не чувствует своей зависимости от общества и считает для себя более важным закулисные позиции. В связи с этим отсутствие конкурентных выборов очень разлагающе действует на подобную систему», — рассуждает эксперт.

Большинство людей стараются лишний раз не связываться ними, потому что наткнутся только лишь на равнодушие и агрессивность, отмечает политолог. Это явление приобретает особенно чудовищные формы среди чиновников, связанных с социальной сферой.

«Самое главное для чиновника — попасть в обойму, ничего страшного нет, если совершил ошибку — тебя в этом поддержат. Поэтому проблема в том, что у чиновников нет ответственности за свои действия перед обществом. Они озабочены тем, чтобы начальник был доволен, а на всё остальное можно не обращать внимания», — говорит Джаралла.

Поэтому и отношение к людям именно с этим и связано. Они понимают, что от выборов ничего не зависит, зарплату им даёт бюджет, поэтому особого внимания к людям, собственно, и не требуется.

Чиновничество выделилось в сословие

Московский политолог Дмитрий Орешкин в свою очередь отмечает, что чиновничий класс превращается в определённое сословие, которое привилегированно по отношению ко всем прочим гражданам.

Номенклатурная прослойка множится и становится всё более довлеющей. Такая сословная структура порождает системные основы для «торжествующего чиновничьего хамства».

«В наших условиях чиновничье хамство — это черта вертикальных моделей, в которых собственное население — объект управления и не более того. От населения не зависит ничего, его воспринимают как ресурс, трудовые резервы. А соль земли — бюрократия и номенклатура», — поясняет Орешкин.

Никто из тех чиновников, прославившихся своими выпадами, никогда не позволит себе резкостей в адрес начальства. Перед ними чиновники вежливы, предупредительны и доброжелательны. Ибо от руководства зависят и карьерный рост, и материальный статус, и его светлое будущее.

Не все чиновники хамы

Неверным будет и утверждение, что все чиновники поголовно наглецы и грубияны. Ведь хамствокатегория этическая и моральная, и во многом поведение зависит от личного культурного уровня и стиля образования, полагает Орешкин.

Чиновники, находящиеся на более высоких ступенях иерархии, более развиты интеллектуально, поэтому они опасаются, что их бесцеремонность проскользнёт в информационное поле.

«Они хамят по-другому — политическими действиями. Например, повышение пенсионного возраста — это хамство по отношению к пенсионерам. Они повышают налоги, что является и воспринимается как удар и вызов малому бизнесу. В своих интересах пересматривают Конституцию для продления своих полномочий. А фальсификации на выборах — это разве не хамство?» — перечисляет Орешкин.

Читайте также: Налог на богатых — подарок для олигархов

Чиновники среднего и мелкого уровнялюди попроще, они ведут себя в соответствии со своими представлениями, не считая нужным сдерживаться. Они «распоясываются» мгновенно. Впрочем, в этой группе есть люди с культурными стереотипами, которые «держат себя в руках».

В целом это система, которая воспроизводит сама себя и бюрократическое хамство как неизбежного спутника, делает вывод политолог.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
23825
Линьков (Севастополь)
- 15/10/2020 в 17:49

Во- первых, они не наши.

Во- вторых, они- бесстрашные.

Аватар пользователя айлант
постов:
829
айлант (Севастополь)
- 15/10/2020 в 20:55

Вывод: нечего с чинушами разговаривать, надо жалобу отправлять начальнику его начальника.

Аватар пользователя Omega666
постов:
53
Omega666
- 15/10/2020 в 21:44

Главное - не подхрюкивать.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1306
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/10/2020 в 23:58

Допрыгаются,и не ведают того.Такое ощущение,что вертушка безумия набрала максимум оборотов и пошла опять крутиться в девяностые,но те кто изучал их не по телевизору наверное помнят,что не всем повезло.Троекуровых на Руси было много.

Аватар пользователя sebastopoler
постов:
28
sebastopoler
- 16/10/2020 в 8:47

все как всегда

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления